Украина удивит мир третьей приватизацией "Криворожстали"?: Украина за неделю
Украинские СМИ на минувшей неделе постарались забыть субботнее побоище на Крещатике, однако жили состоявшимся накануне "примирением" президента Ющенко с олигархами и готовились к предстоящей через несколько дней очередной "приватизации" "Криворожстали".
Оставшийся в меньшинстве "Форум", разместивший полосу "Комментариев" о скандальной годовщине УПА, цитирует экс-вице-премьера Николая Томенко, который не преминул возложить вину за все, что произошло на Крещатике, на действующего президента: "Я на стороне исторического примирения, но в отличие от президента, считаю, что примирение нельзя организовать под конкретную дату. Нельзя просто выйти и сказать: "Уважаемые друзья, обнимитесь, помиритесь!" Не помирятся они так.... Пока это тема, которая раскалывает, а не объединяет людей. Мой прогноз таков, что в ближайшие, условно говоря, 10 лет, об этом можно только мечтать", - заявил Томенко". Андрей Шкиль со своей стороны критикует власти, но за прямо противоположное: некруглую дату (63-ю годовщину создания УПА) не праздновали на государственном уровне: "К сожалению, на праздновании 63-й годовщины не было массовости. Государство не поддержало воинов УПА. Празднование стоило бы провести на государственном уровне". Некоторые аналитики полагают, что ответственность должны понести милицейские начальники и лично министр внутренних дел: "Кровопролития можно было не допустить, если бы "орлы Луценко" действовали решительно с самого начала. Вместо того чтобы сразу ввести между противоборствующими сторонами спецназ, милиция демонстрировала всем полную растерянность и бессилие. Сначала на Крещатике появился "Беркут". Потом, по чьему-то тупейшему указанию, он был организованно выведен с Майдана. Вот тут-то и начались единичные потасовки, переросшие потом в бойню". Наконец, есть мнение, что во всем виновата украинская история прошлого века и новейшая политическая конъюнктура: "В том, что произошло, виновата история. В ходе второй мировой войны украинцы оказывались по разные стороны военных и политических окопов, поэтому примирить ветеранов УПА и ветеранов Красной Армии задача не из простых.... Законопроекты о признании ветеранов УПА участниками ВОВ призваны уравнять статус ветеранов как одной, так и другой стороны. Здесь нет большой политики, это большая символика. Поскольку символически и политически это может быть интерпретировано, как признание правильности действий ветеранов УПА в ходе второй мировой. К этому многие не готовы. Но поскольку в политической системе есть силы, которые ориентируются на разные регионы, на разные исторические, на разные интерпретации советской, военной, постсоветской украинской истории - то эта символика еще долго будет порождать формы реальных политических конфликтов, вплоть до острых столкновений".
Другим резонансным событием, случившимся накануне и получившим развитие в СМИ, стала отставка генерального прокурора Святослава Пискуна. "Страна без слез попрощается со своим генпрокурором, не устраивавшим практически всех, - комментирует "Зеркало недели". - Власть - своей неподконтрольностью, оппозицию - непредсказуемостью и общество - тем, что практически ни одно из резонансных дел, о которых нам каждый день рассказывали, так и не доведено до конца.... Пискун заявил, что уходит в политику. Там ему будет непросто, так как рейтинг поддержки его действий составляет 1,5%. Впрочем, как и в прошлый раз, Пискун уйдет подготовленным. И как предвкушают в окружении Тимошенко, живые подследственные позавидуют мертвым...".
Таким образом, в избирательном штабе Юлии Тимошенко появился еще один держатель "портфелей с компроматом". Первым и главным справедливо полагают "слив-менеджера" Александра Турчинова. Между тем, "4 влада" главным боссом и фактическим хозяином партии Тимошенко называет руководителя секретариата БЮТ Ярослава Федорчука: "...Пока Юля с верным Турчиновым были в правительстве, потом в депрессии от развода с Ющенко и скандального брака дочки с английским рокером, Федорчук почти полностью заменил руководство партии на местах и качественно изменил ее состав. Теперь это партия не революционеров Майдана, а партия бизнесменов. После того, как вошел в действие президентский указ о депутатской неприкосновенности, это будет и партия криминала".
С именем Федорчука связывают и другой конфликт в "Батькивщине" - скандальный выход из партии главы УРП "Собор" и бывшего премьера Крыма Анатолия Матвиенко. В интервью "Главреду" Матвиенко заговорил о "третьей силе": похоже, если "Собор" останется с Матвиенко, он будет не с Ющенко и не с Тимошенко ("я считаю, что можно думать о "третьей силе", поскольку и в Юле, и в Ющенко сегодня люди разочарованы"). Однако съезд партии назначен на 22 октября, и не исключено, что на будущей неделе "Собор" перестанет существовать (иными словами, кооптируется в "Батькивщину").
И все же "Версии" полагают, что главные вопросы в "Батькивщине" по-прежнему "будут решаться Турчиновым и Тимошенко. Если быть педантично точным, то Тимошенко и Турчиновым. Тем более что, по большому счету, Юлии Владимировне "по барабану" партийные структуры, блоки и прочая ерунда. Ее главное предвыборное достояние - она сама. Ну, скажите, на фига Тимошенко первичная партячейка в Урюпинске? Она что, повысит ее привлекательность? Нет, ей надо с пяток "говорящих голов", которые будут провоцировать скандалы в информационной сфере, "мозговой центр", главная задача которого - сделать ЮВТ неповторимой, и телевизор".
В преддверии избирательной кампании Юлии Тимошенко на горизонте материализовался еще один незабываемый персонаж украинской политики - т.н. "калифорнийский узник" Павел Лазаренко. Лазаренко намерен возглавить предвыборный список "Громады" независимо, вернется ли он к этому времени на Украину. Об этом "Украинской правде" рассказал первый заместитель лидера партии "Громада" Юрий Филяк. ""Громадовцы" исповедуют сюрреализм в оценке своих шансов на выборах. "Мы убеждены в том, что "Громада" преодолеет трехпроцентный барьер и станет парламентской партией, будет иметь свою фракцию", - заявил Филяк. Более того, Филяк знает, что после победы, "конечно, возникнет необходимость блокирования", и убежден, что "фракция Блока Лазаренко будет поддерживать и предоставлять помощь президенту Ющенко".
"Профиль" комментирует "новое явление Лазаренко" как "палку о двух концах": от "поддержки" опального экс-премьера пытается откреститься партия президента, но гораздо большую опасность он представляет для своей бывшей соратницы Тимошенко: "Бывший "Хозяин" обещает не только вернуться на Родину, но и принять участие в парламентских выборах во главе одноимённого с собой блока. Павел Иванович уже спит и видит, как он подставит плечо президенту. От чего сидельца настойчиво отговаривает лидер парламентских "нашеукраинцев" Николай Мартыненко, рекомендуя (почти всерьёз!) помочь Тимошенко. Идею сию Лазаренко пока никак не оценил, и вообще - об отношениях с Юлией Тимошенко её бывший патрон предпочёл не распространяться. Хотя и давние противники, и потенциальные союзники прекрасно понимают, насколько взрывоопасными могут оказаться откровения экс-премьера, вряд ли забывшего те тонкости финансового менеджмента в исполнении своей бывшей соратницы, с которыми его познакомили американские следователи".
Однако первые полосы "Профиля" отданы "долгожданной встрече крупного бизнеса с президентом Ющенко". "Глава государства призвал олигархов "выйти из тени на свет" и вместе продемонстрировать там, насколько процветающей может быть Украина. Ожидается, что результатом диалога станет ряд мировых соглашений между правительством и олигархами, решившими обрести перед парламентскими выборами побольше социальной ответственности". "Инвестгазета" дает понять, что "судя по комментариям участников встречи, выработать механизм решения приватизационных споров президенту и бизнесменам не удалось - Виктор Ющенко дал поручение премьер-министру определиться с конфликтными вопросами в приватизации в течение 30 дней. Учитывая, что аналогичные поручения президент давал неоднократно и раньше, можно предположить, что искать компромисс придется, как и прежде, в индивидуальном порядке".
Основные сюжеты "конфликтов индивидуального порядка" находятся в сфере реприватизации, и тут, как очевидно из того же материала "Инвестгазеты", в центре все те же резонансные дела по "Криворожстали" и НЗФ: "Ринат Ахметов наверняка заинтересован в поиске компромиссного варианта решения проблемы "Криворожстали". Мировое соглашение, варианты возврата суммы, уже вложенной в покупку акций предприятия в прошлом году, - список тем для диалога можно продолжить.... Схожая ситуация и у Виктора Пинчука. Кроме проблемы "Криворожстали", ему крайне важно оставить под своим контролем Никопольский завод ферросплавов, реприватизации которого долгое время добивалась Юлия Тимошенко. Как и в случае с "Криворожсталью", наиболее оптимальным вариантом решения спорной ситуации может стать вариант доплаты. Тем более что Виктор Пинчук заявляет, что он готов вести переговоры на эту тему. Свои аргументы в деле по НЗФ наверняка есть и у Игоря Коломойского: группа "Приват" никогда не скрывала своего интереса к предприятию".
Но если о конфликте вокруг НЗФ депутаты и СМИ пока молчат, то "Криворожсталь" в который раз оказывается в центре скандала. В тот момент, когда Ющенко принимал от королевы Елизаветы какую-то свежеучрежденную награду, украинский парламент принимает конкретный мораторий на продажу "Криворожстали", - по мысли сетевого "Обозревателя" "показывает президенту фигу с маслом". Основной из озвученных аргументов парламента - бюджет: "Мы голосовали за этот закон, потому что правительство хочет залатать все свои бюджетные дырки приватизацией этого объекта. Сейчас экономические показатели падают, инвестиции сокращаются. По нашим подсчетам, за 9 месяцев бюджет выполнен всего на 65%, то есть имеется невыполнение бюджета. Пусть "Криворожсталь" будет в государственной собственности и приносит прибыль государству", - заявил "Версиям" член фракции партии "Регионы Украины" Виталий Хомутынник. Другой аргумент - попытка избежать международного скандала: "Кроме экономической необоснованности повторной приватизации "Криворожстали", существуют серьезные опасения относительно законности его "изъятия" у предыдущих владельцев. По мнению экспертов и политиков, продавать "Криворожсталь" сейчас просто нельзя. Основной причиной, почему этого не стоит делать сегодня, является существование нерассмотренных исков бывших владельцев комбината в судах".
В то же время "Экономика" замечает, что среди предполагаемых покупателей нет особого энтузиазма, и пытается "выявить подводные камни приватизации "Криворожстали". Условия конкурса чреваты отягчающими обстоятельствами: "Одержав победу на конкурсе, новый владелец "Криворожстали", согласно уговору, первым делом должен перечислить 93,02% прибыли меткомбината за 2005 год государственному бюджету Украины в виде дивидендов. Нетрудно догадаться, что, таким образом, правительство, по сути, "очищает" предприятие от собственных оборотных средств и инвестиций, вынуждая нового хозяина повторно раскошелиться. Далее покупатель, согласно условиям конкурса, "обязан обеспечивать развитие "Криворожстали" по направлениям его производственной деятельности, наращивая выпуск конечной продукции высокой степени переработки. При этом реализация товарного чугуна должна составлять не более чем 5% от общего объема производства, а товарной металлической заготовки - не более чем 16% от общего объема производства готового проката". Вместе с тем, "прогнозы большинства отраслевых экспертов указывают на то, что в период между 2006-2008 годами на мировом рынке металлопродукции произойдет кризис, во время которого ожидается обвал цен на сталь. Причиной спада станет Китай, который сейчас форсированными 25%-ными темпами наращивает производство железа, затоваривающего в настоящее время склады на заводах и в портах.... Также стоит участь, что рынок металла очень динамичен - на момент подписания договора купли-продажи может быть востребована арматура, а через месяц, вполне возможно, гораздо более выгодно будет реализовывать заготовку или даже чугун. Попытки гибко реагировать на рыночные колебания могут закончиться для "Криворожстали" плачевно - наверняка найдутся доброжелатели, которые подадут в суд, обвинив инвестора в невыполнении инвестобязательства о сохранении номенклатуры продукции. Так что вполне возможно уже в следующем году Украина удивит мир третьей приватизацией "Криворожстали". Вот только интересно, выиграет ли от этого бюджет?".