На уходящей неделя нижегородские СМИ обсуждали проведение школьного референдума и борьбу мэра Нижнего Новгорода с игровыми автоматами, начавшуюся за 4 дня до выборов.

"Аргументы и Факты" пишут, что старшеклассники нижегородских школ обратились в департамент образования, избирком и мэрию с предложением - одновременно с выборами 16 октября провести общегородской школьный референдум. По их замыслу, в воскресенье учащиеся вместе со своими родителями смогут прийти на избирательные участки и как полноправные граждане отдать свои голоса за будущее города. Подростки дома заполнят бюллетени, а в воскресенье придут на избирательные участки и проголосуют. По прогнозу, в референдуме собираются принять участие не менее 50% всех учащихся. Сразу же после обработки его результатов предложения поступят новоизбранным мэру и депутатам гордумы.

"Комсомольская правда" отмечает, что выносимые на референдум вопросы условно делятся на две части. Первая касается того, каким видят ребята Нижний Новгород в ближайшем будущем и что бы хотели предложить городским властям.

Участникам референдума предстоит также определиться относительно создания в Нижнем Новгороде молодёжной городской думы. Сейчас в тех школах, где будет проходить референдум, ведётся подготовка к этому мероприятию. Вопросы в бюллетенях формулировали сами школьники. Они же и составят итоговый документ с наказами и предложениями, который передадут новоизбранным городским депутатам и мэру.

В городской администрации считают, что предложения школьников ценны тем, что могут быть учтены в пятилетней программе развития Нижнего Новгорода. Если по молодёжному парламенту будет принято положительное решение, то своё первое заседание он сможет провести уже в конце этого года.

"Нижегородский рабочий" отмечает, что старшеклассники специально предложили совместить такой референдум с днём общегородских выборов - так и статус референдума поднимется, и наказы и предложения можно будет предать новому мэру и новому составу Гордумы.

"КоммерсантЪ" сообщает, что 11 октября мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал распоряжение о запрете игровых автоматов, установленных вне игровых заведений и во временных сооружениях- на улице, возле магазинов, на вокзалах и остановках общественного транспорта. Подписание произошло на специально созванной пресс-конференции, ради которой мэр прервал предвыборный отпуск. При этом газета отмечает, что градоначальник, занимающий свой пост с сентября 2002 года, лишь сейчас на встречах с населением узнал о вреде, наносимом семейному бюджету "лохотронами для отбирания денег у несовершеннолетних и рабочих с заводов".

"Комсомольская правда" пишет, что мэр сокрушался, что люди проигрывают огромные суммы, квартиры, кончают жизнь самоубийством. Булавинов беседовал с женщиной, которая буквально из петли вытащила мужа. Судя по всему, этот случай на мэра произвел сильное впечатление. В течение суток по распоряжению мэра юристы подготовили распоряжение, которое он подписал на глазах журналистов. Согласно документу в течение 4 дней будут проверены все игровые залы на предмет наличия лицензии на право ведения соответствующей деятельности, а 11 ноября закроют все игровые автоматы вне игровых залов и во временных помещениях. Газета также отмечает, что глаза на проблему Булавинову открыли нижегородцы во время одной из встреч. Жители требовали немедленно запретить "пятачки" и "одноруких бандитов".

Мэр города, по его признанию, не знал, что в Нижнем Новгороде можно просадить деньги, едва не выйдя из школы.

Власти, по словам Булавинова, намерены полностью исправить ситуацию, в которой они и сами виноваты. Под горячую руку мэра попадет в первую очередь центр организации уличной торговли при администрации города. Именно это подразделение отвечает за установку игровых автоматов. Будут разбираться с предпринимателями, которые арендовали помещение для торговли, но сдали его плотом в субаренду под игровой зал.

"Нижегородский рабочий" отмечает, что в течении недели глава города обещал сообщить телефон "городской горячей линии" по которой каждый нижегородец сможет позвонить и сообщить об игровых автоматах.

"Нижегородская правда" пишет, что 12октября в рамках Всероссийской акции профсоюзов работников бюджетной сферы в Нижнем Новгороде, во Дворце труда состоялось областное собрание представителей трудовых коллективов учреждений образования, здравоохранения и культуры.

По мнению газеты, тому, что нижегородские бюджетники не вышли на улицу, а провели переговоры с властью в зале облсовпрофа, способствовали действия нового правительства области и губернатора по улучшению положения работников бюджетной сферы. Но этих действий недостаточно, с чем согласились и зал, и президиум.

Первое слово было предоставлено педагогам. На сегодня в нижегородских школах 80% педагогов - предпенсионного или пенсионного возраста. Ставка учителя высшей категории в начальных классах - 2800 рублей. Средняя зарплата по школе 4500 рублей. Учителя работают на 1,5-2 ставки.

У медиков такие же проблемы с зарплатой, кадрами в больницах и поликлиниках. В коллективах медработников недоумение вызвало недавно обещанное на федеральном уровне повышение зарплат на 5-10 тыс. руб. участковым врачам и медсёстрам. Узких же специалистов забыли, а они делают одно общее дело. Медики настаивают на выравнивании зарплат и увеличении их в разы.

Вице-губернатор Виктор Клочай в своем выступлении обратил внимание на то, что новое правительство работает в области всего 2 месяца. Проанализирована ситуация во всех сферах. Необходимо решать много задач по наполнению бюджета. Когда пополнится бюджет, возможно повышение зарплаты бюджетникам. В заключение встречи Клочай сказал, что правительство обязательно будет работать с федеральными структурами по увеличению финансирования на заработную плату этой категории бюджетников, равно как и предпринимать меры по пополнению бюджета и увеличению зарплаты за счёт средств области.

Клочай поблагодарил собравшихся за то, что они больные вопросы не вынесли на улицы, а смогли обсудить их в зале облсовпрофа. В определенной степени это является выражением доверия губернатору и правительству области.

"Нижегородский новости" пишут, что утром 10 октября Нижний Новгород был окутан туманом небывалой плотности. Как сообщила ГИБДД, в результате задымления пришлось на некоторое время останавливать движение автотранспорта на трассе Москва-Нижний Новгород и на объездной в районе Богородска. В самом Н. Новгороде было затруднено движение по мостам.

Специалисты уверены, что такое задымление дают пожары плюс неблагоприятные для рассеивания примесей погодные условия. По словам руководителя областного комитета охраны природы Николая Соколова, значительный вклад в общую картину вносят "поджигатели" мусора и листвы. Контроль за этим лежит по-прежнему на органах местного самоуправления и их административно-технических инспекциях, но в городской АТИ отвечают, что следить за сжиганием мусора не их задача.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что в конце сентября в Нижнем Новгороде на стадионе "Полёт" 11-летний Коля Поваляев был убит гандбольными воротами, которые упали на него на спортплощадке стадиона. По этому факту прокуратура Московского района Нижнего Новгорода продолжает проверку, от результатов которой зависит, будет ли возбуждено уголовное дело.

Родители мальчика уверены, что всё спишут на несчастный случай и никто не ответит за гибель их единственного сына. Они готовятся искать правду в суде.

По одной из версий мальчик оказался на стадионе случайно. Однако по словам его матери, Коля посещал тренировки уже с первых чисел сентября, хотя на стадионе "Полёт" это отрицают.

На вопрос корреспондента, почему на стадионе отрицают, что мальчик целый месяц ходил на тренировки, его мать сказала, что, по-видимому, там боятся ответственности. Они утверждают, что его не было в списках у тренера. Но Коля записывался в секцию вместе с двумя товарищами - они подтвердят, что 2 или 3 сентября вместе отвозили тренеру по 60 рублей - плату за месяц занятий. Их родители знают, что первую неделю ребята ходили на тренировки вообще каждый день, включая выходные.

На вопрос, ходил ли Коля Поваляев к нему на занятия, тренер Геннадий Тюпин честно сказал, что пытается, но никак не может вспомнить его лицо, и попросил фотографию. Рассматривая её, он сказал, что его ребята 1993 года рождения выступают уже на первенство города, но когда к нему приходят другие мальчишки, он не может их оттолкнуть. В тот день ребята пришли очень рано. По словам тренера, ему показалось, что не прошло и минуты после того как он отправил ребят на поле, как за ним прибежали. Кто-то с сотового уже вызвал "скорую".

Когда приехали сразу 2 неотложки, Коля был ещё жив. Его поместили в реанимационную машину и повезли. Позади ехала другая "скорая", в которой медики выводили из предынфарктного состояния тренера.