"Команда Евдокимова не выдает секретов. Бывшие вице-губернаторы пока нигде не устроились, но не теряют оптимизма", - газета "Свободный курс" заинтересовалась тем, где работают уволенные после гибели Михаила Евдокимова его заместители. В последний период работы Михаила Евдокимова Михаил Козлов был и.о. первого вице-губернатора, а фактически - руководил администрацией. После гибели губернатора исполнял его обязанности. Сейчас Козлов, по его словам, рассматривает несколько вариантов трудоустройства - все в Москве. Один из них Счетная палата РФ, в которой он работал до приезда на Алтай. Распространяемые некоторыми алтайскими СМИ слухи о переезде на Чукотку замом Романа Абрамовича Михаил Сергеевич категорически опроверг: "это абсурд, передайте тем, кто распространяет эти слухи, привет!".

Другой бывший зам - Алексей Сарычев сообщил корреспонденту "СК", что в настоящее время занимается поиском новой работы. На этой неделе у него встречи в администрации президента и Совете Федерации, а во время разговора с ним по мобильному телефону в понедельник, 10 октября, Сарычев находился в Госдуме. От нового губернатора Александра Карлина Сарычеву предложений не поступало. Что же касается разговоров о том, что он хочет занять вакантное место председателя краевого арбитражного суда, то Алексей Николаевич ответил, что его эта работа не привлекает.

Сергей Шабалин, который от перехода в администрацию края потерял должность гендиректора "Алтайэнерго" и мандат депутата крайсовета, не унывает, хотя, также пока еще нигде не работает. А где будет работать - секрет, сказал бывший первый зам. На вопрос, насколько верны слухи о том, что он собирается трудоустроиться в Нижегородскую область то ли главным энергетиком, то ли вице-губернатором, Сергей Алексеевич ответил философски: "теоретически все возможно".

Сергей Тен, ушедший из администрации за несколько месяцев до гибели Михаила Евдокимова, был лаконичен: "Собираюсь искать работу. Позвоните мне через месяц или через полмесяца". Эксперты "СК" считают, что печалиться Сергею Иннокентьевичу не о чем: он пришел в администрацию из бизнеса - туда и вернется. Возможно, будет заниматься бизнесом на Алтае.

Леониду Баклицкому, ушедшему из администрации вместе с Теном, некоторые эксперты прочат пост руководителя Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, которую занимал назначенный вице-губернатором Яков Ишутин. Однако, никакой достоверной информации об этом нет, а дозвониться до Леонида Владимировича нам не удалось - как говорят, он очень часть меняет номер своего мобильного телефона.

Святослав Григорьев, который также ушел из администрации незадолго до гибели Евдокимова, вернулся в Алтайский государственный университет, где он руководит факультетом социологии. Наши источники в администрации края говорят, что часто можно встретить в "коридорах власти", где он, якобы, консультирует своего преемника - вице-губернатора по социальной политике Николая Черепанова. Поговаривают, что Григорьев уже успел получить аудиенцию и нового главы края Александра Карлина.

Юрий Денисов, некоторое время исполнявший обязанности заместителя главы администрации края, продолжает работать в администрации председателем комитета по образованию. Василий Зибров, как говорят, вернулся назад в Новосибирск, где жил до работы замом Евдокимова. О планах Анатолия Полонского, Владимира Попова, Александра Поминова, Юрия Селезнева и Анатолия Корчагина ничего не известно, но не сомневаемся, и они где-нибудь всплывут.

Процесс увековечения памяти Михаила Евдокимова на Алтае временно приостановлен - участники ждут реакции первых лиц, - об этом пишет сайт информационного агентства "Банкфакс". Как сообщил лидер движения "Пробуждение" Алексей Никулин, в процессе увековечения памяти погибшего 7 августа в ДТП Михаила Евдокимова возникла пауза - вопреки планам организаторов, с момента финального заседания мемориальной комиссии - 30 сентября - не произошло ничего. Как сообщили в крайадминистрации, переход к выполнению намеченных решений, очевидно, должен быть оформлен распорядительным документом губернатора. Однако его подписание предполагается произвести лишь после того, как будет получено согласие на осуществление намеченных мероприятий со стороны вдовы Михаила Евдокимова. Хотя документы с предложениями были переданы ей, позиция Галины Евдокимовой до сих пор неизвестна - ее визой краевые влсти не располагают.

В этой связи ряд источников полагают, что возникшая коллизия может быть разрешена самым неожиданным образом - не исключено, что группа столичных друзей Евдокимова вскоре выступит с инициативой создания общероссийского фонда его памяти, который и возьмет на себя комплекс мер по реализации мемориальной программы. Предположительным мотивом перевода данной инициативы на федеральый уровень могут стать претензии в том, что к делу увековечения памяти губернатора и народного артиста на Алтае примазались враги Евдокимова, жестко критиковавшие его при жизни.

Уборка зерновых завершена. Газета "Алтайская правда" приводит данные Главного управления сельского хозяйства краевой администрации на 10 октября: почти все районы края вышли из уборочной страды. В отдельных хозяйствах заканчивается обмолот гречихи. Коллективными хозяйствами края убрано 99,9% посевных площадей. Сегодня 95% собранной пшеницы на Алтае - продовольственная. По словам заместителя начальника крайсельхозуправления Владимира Казанина, с учетом фермерских хозяйств в этом году в крае намолочено более трех миллионов тонн зерна. Уборка, за исключением отдельных хозяйств, завершена на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Общая посевная площадь в этом году была 3 миллиона 600 тысяч гектаров, из них под пшеницей - около 2,6 миллиона гектаров. Это самое большое зерновое поле в России. Техническими культурами было занято 397 тысяч гектаров, кормовыми - 1 миллион 100 тысяч га. Хороший урожай получен в районах Восточной и Предгорной зон края. Хуже он был в ряде хозяйств степных районов Кулундинской и Рубцовско-Алейской зоны.

Газета "Комсомольская правда" (Барнаул) бьет тревогу: за 10 дней октября в ДТП пострадало уже 9 детей. - Такого давно не было! Летом детишки если и попадали в ДТП, то зачастую лишь на месте пассажира, - в один голос заявляют представители ГИБДД и "аварийники". - Сначала после летних каникул заново учились через дороги ходить. А ведь скоро и гололед на дорогах появится... Одно из ЧП на дороге привело к гибели барнаульской пятиклассницы Вики.

Водитель джипа отвернул руль от ребенка слишком поздно: машина сначала зацепила девочку, а потом с размаху налетела на столб электропередач. Скорость автомобиля была такой, что бетонная основа столба раскрошилась, а наверху оборвались электропровода. Капот от удара смялся, как лист бумаги...

Также издание "Комсомольская правда" (Барнаул) сообщает некоторые обстоятельства убийства бизнесмена возле отделения Сбербанка.

В частности, газета сообщает, что убитый был постоянным клиентом отделения Cбербанка на улице Путиловской, занимался операциями с ценными бумагами.

Милицию вызвала охрана банка, из которого убитый вышел за минуту до выстрела. Первая пуля убийц, стрелявших из двигавшегося автомобиля, разбила боковое стекло джипа бизнесмена. Вторая попала точно в голову. По информации из неофициальных источников, убийство заказное, и связано с деятельностью бизнесмена.

"Кровавое наследство", - газета "МК на Алтае" пишет о внучке, "заказавшей" своего деда. Классическое заказное убийство с задержанием раскрыли сыщики уголовного розыска Индустриального райотдела милиции и ОРЧ-1 АК.

Началось все с обнаружения трупа пенсионера, проживавшего в поселке Новосиликатном. По заключению экспертов, несчастному разбили горло на пороге собственной квартиры. При этом отсутствие на дверном замке следов взлома говорило о том, что хозяин сам впустил убийцу. Тем не менее, судя по беспорядку в квартире, преступник, видимо, пытался имитировать ограбление. О том, что это имитация свидетельствовали показания родственников погибшего - они говорили, что из квартиры ничего не пропало. Это навело на мысль о возможной причастности к убийству 16-летней внучки пенсионера, которой последний несколько лет назад завещал свою квартиру и все имущество.

Повзрослев, девушка решила ускорить процедуру вступления в права наследства. И уговорила своего бывшего бойфренда убить дедушку, пообещав выплатить ему в качестве гонорара 50 тыс. рублей. Парень был знаком со своей жертвой. Поэтому на его просьбу позвонить по телефону хозяин гостеприимно распахнул дверь. Гость начал душить старика, а в конце ударил его коленом по горлу и сломал кадык. Это и стало причиной смерти.

Барнаулец Руслан Маткаримов сдвинул на 5 метров автобус весом 6,5 тонн. Однако на этом не остановился - через несколько дней протащил на 7 метров три трамвайных вагона. Об этом пишет газета "Жизнь".

Перед тем, как тащить автобус, Руслан долго менял обувь. Чуть не подвели Руслана ботинки TJ и китайские кроссовки: скользкая обувь никак не давала богатырю найти точку опоры. В итоге он попросил двух мужчин из толпы подставить ему ноги - сделать упор. Один из видео операторов попросил его протащить автобус еще раз - мол, не получилось, не очень хорошие кадры и Руслан не отказался, - протащил. 7 октября он сдвинул три вагона общим весом 56 тонн 100 кг. Перед тем, как привязать к своим волосам трамвайные вагоны, Руслан долго и тщательно расчесывался. По его словам, секрет кроется в правильном распределении силы и хитро завязанном узле на веревке, которая соединяет трамвай и его волосы. Следующий рекорд, который планирует установить богатырь - сдвинуть пассажирский авиалайнер весом 190 тонн. Он уверен, что это у него получится легко, как и все остальное. Руслан убежден: "Надо постоянно работать, тренироваться и быть уверенным в себе".

"Уровень преступности продолжает расти", - газета "Вечерний Барнаул" приводит данные Управления уголовного розыска ГУВД Алтайского края. Так, количество преступлений в расчете на 1000 жителей на Алтае несколько выше, чем в соседних регионах. Вместе с тем, алтайской милиции в целом и уголовному розыску, в частности, удалось добиться хороших показателей в раскрываемости. Например, сотрудники УР раскрыли в этом году 336 убийств, в то время, как в прошлом 321.

По числу зарегистрированных тяжких преступлений Алтайский край соседние регионы не опережает. В Новосибирской области убийство совершается больше, примерно на равных с Алтаем идет Омская область. Также за 9 мес. 2005 года сотрудники угрозыска раскрыли больше краж, разбоев, изнасилований. Уменьшился только процент раскрываемости грабежей.

В списке раскрытых преступлений значатся несколько знаковых убийств, вызвавших большой общественный резонанс. Например, в Шелоболихинском районе прошедшей зимой "терялись" два предпринимателя, занимавшиеся заготовкой мяса. Позже их тела были обнаружены в проруби, в водах Оби. В результате были найдены и свидетель, который видел, как убийца спускал трупы под лед, и сам преступник, у которого предприниматели останавливались на постой.

Тройное убийство удалось раскрыть в Рубцовске. Мотивы преступления были не корыстными - линчеватели наказали предпринимателей за невыполнение обязательство по мелкой сделке на покупку угля. Кроме того, уже находился под стражей мужчина, подозреваемый в убийстве трех человек в Краснощековском районе.

Среди барнаульских достижений руководство уголовного розыска выделил раскрытое изнасилование трехлетней девочки и законченное дело об убийстве ночного сторожа в торговом центре. И все же, уровень преступности продолжает расти.

Что думают барнаульцы о фильме Федора Бондарчука "9 рота?", - газета "Вечерний Барнаул" приводит мнения как "за", так и "против".

"9 рота" рекламировался так рьяно и агрессивно, что порой даже оторопь брала: "мол, это первый в России военный фильм о солдатах". Словно не было "Баллады о солдате" или "Летят журавли" и не снял когда-то отец создателя нового произведения отечественного кинематографа "Судьбу человека" и "Они сражались за Родину", - пишет сотрудник крайвоенкомата Евгений Платунов. По его словам, гибель героев в фильме не вызывает никакого отзвука в сердце. По сути - это повторение финала прошумевшей несколько лет назад "Звезды", только уже на афганскую тематику. И там, и тут всех убивают, рвутся спец патроны в тельняшках, имитируя попадания вражеских пуль, льются реки киношной крови, а чувств - ноль!", - пишет автор. Все "рекламные интриги" только прибавили разочарования во время просмотра картины...

Педагог-психолог школы №24, офицер запаса Владимир Гудков считает, что фильм демонстирует влияние возрастного ценза на адекватное восприятие действительности. Капитан, опытный разведчик, выполняет свой долг, несмотря на непредвиденные, экстремальные условия службы. А прапорщики, молодые ребята, попали на войну в момент, когда у них система личностных ценностей еще полностью не сформировалась. Они показаны в стадии посттравматического стрессового синдрома. Фильм хорош, по его мнению, тем, что напомнил нам все о том, что забыто. Он позволяет понять людям одну важную истину, что какой бы в последствии не оказалась война, политической ошибкой или гордостью нации, солдаты честно выполняют свой профессиональный долг.

По состоянию на 7 октября общая касса картины составила 10677190 американских долларов.

"Квашнин ворвался в республику, как в казарму к дембелям", - под таким заголовком газета "Маркер-экспресс" опубликовала статью о визите в Республику Алтай полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Дело в том, что 4 октября был озвучен список претендентов на пост главы РА. В числе названных полпредом претендентов на пост главы РА - бывший министр МВД республики, ныне главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, депутат Госдумы от республики Сергей Пекпеев, глава администрации Чойского района РА Александр Борисов, бывший начальник управления ФСБ по РА, ныне занимающий этот же пост по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер республиканского правительства Николай Тайтаков.

Фамилии действующего главы республики в списке не было.

На следующий день после визита корреспондент "МЭ" встретился с Михаилом Лапшиным. Михаил Иванович до сих пор был в шоке от визита полпреда и не мог не выплеснуть боль и обиду... - На моём примере на два поколения людей отучат отдавать всего себя работе. Да не старайся ты, не рвись, это никому не нужно. Ты только заглядывай, как поудобней лизнуть начальство, и будешь жить преспокойно! Я всю жизнь работал, - взволнованно продолжал глава республики. - Но чтобы так труд дискредитировали... Допустим, вчера. Приехали в Новый Бельтир (село, наиболее пострадавшее от землетрясения 2003 г. - Прим. ред.). Огромный трудовой подвиг люди совершили, полмиллиарда вложили, выстроили. Думали, хоть спасибо скажут. Какое спасибо. Начали ковыряться. Семь часов Квашнин выстраивал, говорил о недостатках. Может, это и существенные недостатки, но нельзя полностью перечёркивать весь труд. Наверно, замечания были правильными. Но там среди строителей не было противников исправления недостатков.. А Квашнин в течение нескольких часов унижал их труд...

Следствие по делу о гибели губернатора Михаила Евдокимова продлено до 7 ноября, - об этом пишет газета "Свободный курс". Сотрудники Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе объяснили, что срок следствия продлен из-за того, что все необходимые документы для принятия процессуального решения пока полностью не подготовлены.

6 октября, накануне обнародования прокурорского решения о продлении срока следствия по делу о гибели Михаила Евдокимова, корреспонденты "СК" побывали дома у Олега Щербинского, водителя "Тойоты", которую "зацепил" губернаторский "Мерседес".

Как нам сказали Олег Щербинский и его супруга Светлана, они находятся в состоянии шока после просмотра программы "Человек и закон", прошедшей в сентябре, где рассказывалось о трагедии с бывшим губернатором края.

- Мы думали, что в этой программе покажут все объективно. Что сотрудники передачи, которая создана, чтобы поддерживать закон и порядок, наконец-то осветит все справедливо, - поделилась с нами плачущая Светлана. - Оказалось, что нет. Придумали там какой-то песочек, в котором якобы играла наша дочь. А рядом лежали трупы...

Выяснилось, что после той программы детей Щербинских просто задразнили их сверстники: "Мы-то думали, что вы повзрослели, а, оказывается, нет. Все в песочек играете". Словом, "благодаря" центральным телевизионщиком детей, которые ехали в "Тойоте", попросту затравили.

Бывший барнаулец Михаил Васильев планирует в ближайшие пять лет инвестировать в Алтайский край более 10 млн. евро. На эти деньги "Кузбасский пищекомбинат" собирается построить в Барнауле "неплохое украшение промышленности Алтайского края" в виде производственного комплекса мощностью 40-50 тонн колбасных изделий в месяц и свинокомплекса на 200 тыс. голов, - об этом сообщает газета "Ваше дело".

В 2004 году ассортимент продукции комбината вырос до 195 наименований. На сегодняшний день по результатам проекта "Лидер продаж" Алтайской ТПП в первом полугодии 2004 года продукция "Кузбасского пищекомбината" по продажам вышла на второе место среди производителей колбас. Доля рынка колбасных изделий "РИКИ" в Барнауле в первом полугодии 2004 года составила 25%, "Кузбасского пищекомбината" - 20%. По собственным данным компании, на сегодняшний день доля рынка "Кузбасского пищекомбината" в Алтайском крае составляет почти 35%, в Новокузнецке эта цифра значительно выше - около 79%, в целом по Кемеровской области около 50%. Динамика роста по объему производства продукции, по оценкам менеджмента комбината, составляет приблизительно 70% в год.

В телеэфир Алтайского края вышел новый информационный проект "Наши новости". В числе его учредителей - ФПГ "Сибма". Глава департамента масс-медиа ФПГ "Сибма" Владимир Семенов утверждает, что, кроме "Сибмы", в новом проекте участвует "некая структура", представителем которой является Павел Карасев, бывший при Михаиле Евдокимове руководителем аппарата крайадминистрации.

Как сообщает газета "Континент Сибирь", личность Карасева не менее загадочна, чем стоящая за ним структура. Впервые он появился на Алтае в июне 2004 года (приехав из Санкт-Петербурга), когда возглавил в администрации губернатора Михаила Евдокимова краевой комитет по печати и информации. Активно взявшись за работу, Павел Карасев уже в ноябре стал исполняющим обязанности вице-губернатора и руководителя аппарата администрации. Правда, в этом статусе Карасев пробыл недолго и в январе 2005 года покинул администрацию края.

Первый 25-минутный выпуск ежедневных новостей под названием "Наши новости" стартовал в эфире 7 октября. В феврале текущего года ФПГ "Сибма" уже заявляла о создании краевого информационного агентства, которое должно было объединить медийные ресурсы ФПГ и начать выпуск программы "Новости" в ежедневном режиме. Предполагалось, что первоначально телевизионная аудитория новой программы составит 60% от общекраевой, а затем будет доведена до 75%. На практике это означало бы появление альтернативы государственному информационному вещанию - ГТРК "Алтай" (79,8% телеаудитории края).

Однако планы "Сибмы" претерпели некоторые изменения: сначала была только расширена аудитория барнаульской городской новостной программы ТВ "Город" (ТВ "Город" является совместным проектом "Сибмы" и мэрии Барнаула). Затем "Город" вновь вернулся к своей старой концепции, а краевые новости вышли отдельным проектом под брэндом "Наши новости" 7 октября на другом канале.

Глава департамента масс-медиа ФПГ "Сибма" Владимир Семенов отметил: "Теперь мы имеем два совершенно самостоятельных новостных проекта. "Наши новости" пока реализуют лишь свой первый этап. К 2007 году они будут охватывать около 75% телевизионной аудитории края".