В Благовещенске - "бум" на иномарки; и подарок Путину - 20 кг книг: обзор прессы Приамурья
В Благовещенске начался "бум" на иномарки, отмечает "Амурская правда". Японские автомобили подорожали в областном центре Приамурья в среднем на 500-1000 долларов. Это реакция на действия Дальневосточного таможенного управления. На прошлой неделе оно неожиданно ввело новую сетку оценки стоимости автомобилей. Теперь она зависит не только от года выпуска, объема двигателя и типа "японки", но и от марки и комплектации. В итоге таможенные сборы на ввоз машин возросли на тысячи долларов.
После многочисленных акций протеста владивостокцев действие нового документа приостановила краевая прокуратура. Она должна дать оценку его правомочности. От того, каким будет финал истории, зависит состояние всего автомобильного рынка Дальнего Востока.
Несмотря на скачок цен, амурчане срочно раскупают машины. Если в будни торговли не было, то в минувшие выходные продали около 250 иномарок, говорят на благовещенском авторынке. В основном разбирают подержанные "японки", стоимость которых ниже 5 000 долларов. Активность покупателей бизнесмены объясняют просто - страх. Люди боятся, что из-за сюрпризов государства даже средние авто могут стать не по карману.
"Конечно, если таможенные пошлины не изменятся, никто цены поднимать не будет, - говорит продавец Роман. - Но если новую схему все же введут, то цены подскочат на все автомобили. В том числе на те, что растаможены намного раньше. Зачем мне продавать машину по прежней стоимости, если во Владивостоке она уже дороже?". По словам предпринимателей, пока цены в Благовещенске ниже, чем в Приморье. Там из-за ажиотажа автомобили подорожали на 2-3 тысячи долларов.
"Возможное повышение ударит по нашему бизнесу, - подчеркивает предприниматель Александр Воробьев. - У нас люди не готовы к таким ценам. Дорогие машины вообще пока не покупают. Никаких акций солидарности не планировали - Владивосток далеко, но в душе многие поддерживают автовладельцев".
Между тем акцию в поддержку жителей Приморья в Благовещенске провести все же хотят. Вечером во вторник самые активные автолюбители объявили организационный сбор. Правда, информация о мероприятии была только в интернете. В итоге на условленное место у педуниверситета приехали 4 иномарки. Потому дальше обмена идеями и мнениями дело не пошло.
"Считаю, что любой человек, который управляет японским автомобилем, не должен быть равнодушным к очередному беспределу, - заявил предприниматель Дмитрий Мусаев. - Я, например, работаю в сфере малого бизнеса: если раньше мог купить иномарку за 10 000 долларов, то сейчас меня этой возможности лишают. Машина за 13 000 долларов мне уже не по карману".
По словам инициатора встречи предпринимателя Евгения Рока, благовещенские водители должны действовать. Сначала он хотел организовать пикет на центральной площади, но провести мероприятие в мэрии разрешили только через 10 дней. Теперь Рок с друзьями думает, как еще привлечь внимание властей к проблеме.
"Была идея сделать что-то такое, чтобы весь город заметил. К примеру, организовать пробку на дороге. Во Владивостоке даже движение перекрыли: четвертый день никто в центр города не ездит, - признался предприниматель. - У нас повышение таможенных пошлин тоже волнует многих. Я, кстати, с прошлого четверга с включенными фарами езжу, видел еще несколько таких же машин".
По словам автовладельцев, в борьбу государства с "серыми" схемами ввоза иномарок они не верят. По новой таможенной сетке с владельца будут брать практически полную стоимость автомобиля и даже больше. Многие водители считают, что это спланированная акция по запрету ввоза в Россию автомобилей с правым рулем. Говорят, такими мерами государство надеется поддержать отечественный автопром: сначала будут повышать цены на иномарки, а потом поднимут и размер страховки. В итоге россиянам придется пересесть на "Жигули" и "Волги".
Амурские "яблочники" и "СПСовцы" поддерживают решение своих партий о выступлении на московских региональных выборах единым списком, пишет "Твоя провинция".
Член регионального комитета "Яблока" Любовь Хащева заявила корреспонденту газеты: "Я с удовольствием восприняла эту весть из Москвы, такую потребность мы ощущали давно и именно потому создали совместно с региональным отделением "Партии Жизни" блок "
Практически так же, но менее оптимистично, думает и председатель регионального политсовета СПС Андрей Плутенко: "Объединять усилия необходимо, но, мне кажется, начинать надо было с региональных проектов и лишь потом переходить на федеральный уровень. Придав же выборам в Мосгордуму статус федерального проекта, мы подвергаем себя немалой опасности. Там самый высокий избирательный порог - 10%. И если мы совместными усилиями его не преодолеем, это будет иметь очень тяжелые последствия для партии и страны в целом. Ну а в области мы, конечно, будем сотрудничать".
Десятая часть молодых амурчан уклоняется от призыва, выяснила "Амурская правда". Осенний призыв в Приамурье набирает обороты. Комиссию прошли уже более 800 амурских парней, из них годными к службе признаны около 300. Теперь им остается только ждать отправки на белогорский призывной пункт, где будут решать, где и в каких частях пройдет их военная служба. На сегодняшний день в Вооруженные силы призвано 16% от запланированного количества новобранцев. Об этом газете рассказал заместитель военного комиссара Амурской области по призыву Олег Черендин.
В Приамурье 7 700 человек должны получить повестки на прохождение военной комиссии, но реально служить будут около 1 700. Остальные имеют право на разного рода отсрочки или вообще никогда не наденут форму по состоянию здоровья. 9% военнообязанных амурчан, которым были вручены повестки, находятся в розыске. Двое амурчан подали заявления на альтернативную службу, исходя из религиозных убеждений. Областной военкомат счел их доводы весомыми, но где именно им предстоит работать в течение четырех лет, пока неизвестно. Это решает министерство труда, и пока что никаких документов оттуда не прислали.
В этом году министерство обороны планирует отменить ряд оснований для отсрочки от призыва. Первым делом покой потеряют сельские врачи, дети пенсионеров и работники оборонного комплекса. Олег Черендин рассказал, что на сегодняшний день никаких документов по этому поводу в военный комиссариат не поступало. Единственное изменение 2005 года - в армию безотлагательно призывают годных сотрудников противопожарной службы и управления исполнения наказаний, устроившихся на работу позже 1 января. Та же участь ждет и милиционеров, получивших удостоверения не ранее 1 апреля.
С началом в России осеннего призыва выяснилось, что в связи с заменой льгот денежными выплатами за подтверждение в больницах диагноза (это необходимо для получения отсрочки) теперь нужно платить. В прессе появились сообщения о том, что делать это придется самим призывникам, так как в оборонном бюджете-2005 нет соответствующей статьи расходов. Замвоенкома Приамурья информацию не подтвердил: "Я сегодня уточнял этот вопрос. Во всех городах и районах военкоматы заключили договоры с больницами. Медики составляют списки прошедших обследование призывников и затем выставляют счет военкомату. Деньги на это есть, их выделило министерство обороны".
Первая партия призывников прибудет в Белогорск 24 октября, а 26 октября амурчане разъедутся в воинские части. Эта процедура давно налажена, и каких-то изменений не предвидится. Из того количества амурских парней, которым придется отдать гражданский долг Родине, только 20% будет служить за пределами Дальнего Востока. Остальных оставят неподалеку от родительского дома.
Амурский писатель подарил Путину 20 кг книг, пишет "Комсомольская правда в Приамурье". Китайский поэт и профессор, он же член Амурской писательской организации Ли Янлен собрал тысячи рукописей русских эмигрантов в Харбине и Шанхае и лично вручил президенту в подарок труд всей своей жизни - десятитомную антологию творчества русских писателей-эмигрантов, творивших в Китае, - 20 килограммов отлично оформленных книг.
"Ваш президент принял меня прекрасно. Мы 40 минут говорили с ним о литературе, о взаимодействии культур, о философии. Владимир Путин назвал мою работу большим вкладом в содружество наших народов", - рассказывает Ли Янлен.
В Москве прошла презентация антологии. Возвращаясь со встречи с Путиным, Ли Янлен заехал в Благовещенск навестить коллег по писательской организации. Постоянно он живет в Цицикаре. Ли Янлен - единственный китайский поэт, являющийся членом Союза писателей России. Пишет он на русском языке. Его творчество хорошо известно любителям поэзии. В середине 90-х годов Амурское отделение Союза писателей приняло его в свои ряды. Он издал на русском языке, которым владеет в совершенстве, четыре книги: "Я люблю Россию", "Песня о берегах Амура", "Сердце к сердцу", "Избранные стихи".
Русским языком он увлекся еще в 60-е годы. Ему случайно попали в руки рукописи русских эмигрантов, сохранившиеся в Харбине и в Шанхае. Всю оставшуюся жизнь Ли Янлен посвятил их изучению. "Это было нелегким делом и даже опасным, - рассказывает профессор. - Эмигрантская литература в те годы была под запретом и в СССР, и в Китае. В годы культурной революции меня отправили на перевоспитание в деревню. Но меня настолько захватило взаимное влияние русской и китайской философии и поэзии, что я не мог оставить свою работу".
Ли Янлен посвятил этому делу 38 лет и намерен его продолжать. Первым итогом стала пятитомная антология русских эмигрантов на китайском языке, которая в 2004 году вышла в КНР. Именно в это время Владимир Путин был там с визитом и получил в подарок уникальный пятитомник. Он высоко оценил труд ученого и, узнав, что готовится аналогичное издание на русском языке, изъявил желание спонсировать его. Но, Ли Янлен отказался: "Это мое дело и я сам должен его закончить". Чтобы издать антологию, он продал дом, унаследованный им от родителей. Теперь Ли Янлен привез показать труд своим коллегам в Благовещенске. А затем поспешил в Амурский театр, чтобы помочь в переводе на китайский язык пьесы, с которой артисты собираются на гастроли.
Тем временем, благовещенец написал для Пугачевой песню, - продолжает тему подарков "КП в Приамурье". Федор Воробьев не смог попасть на концерт примадонны, но вручил ей диск с песнями сразу после ее выступления. "Я взял с собой два диска: один - с моими песнями, которые я посвящаю женщинам, а второй - с песней, которую я написал специально для Аллы Борисовны. Она называется "Женщине, которая поет" - Федор Воробьев, композитор и руководитель ансамбля "Ритм" рассказывает про подарок Пугачевой.
Два года назад Федор Воробьев узнал о том, что Алле Борисовне подарил песню краснодарский композитор. Более того, он ее и спел вместе с Пугачевой. Решив, что Благовещенск ничем не хуже Краснодара, амурчанин тоже написал для примадонны песню и долго ждал, когда же представится случай подарить ее любимой певице. Еще маэстро сказал, что было бы очень здорово, если бы на концерте он смог спеть эту песню вместе с Пугачевой. Вот только у него не было даже билета на представление.
"Песня моего краснодарского коллеги, по правде говоря, так себе, - заявил Федор Воробьев. - Без лишней скромности скажу, что мое произведение значительно достойней - и слова и музыка на уровне, в общем, ее не стыдно подарить такой звезде, как Алла Борисовна".
Однако композитора постигла неудача. Несмотря на то, что он встал в пять утра, два часа провел в дороге, организаторы наотрез отказали ему в невинной, по сути, просьбе - преподнести свой презент певице. Вручить диск ему удалось только после концерта. Пугачева поблагодарила и обещала обязательно прослушать. Сейчас композитор надеется, что песня понравится певице, и она захочет включить ее в свой репертуар.
Губернатор Амурской области проводит время в детских магазинах. Газета "Моя мадонна" рассказывает о рождении в семье
Арина родилась 4 октября в одной из московских клиник. Вес девочки 3 кг 370 г, рост - 50 см. Медики поставили новорожденной 9 баллов из 10 возможных, что происходит, не так уж часто. Леонид Кротков приехал в столицу, взяв краткосрочный отпуск, и всячески поддержал жену в столь ответственный момент. Он уже успел подержать на руках "наследницу", и немало времени провел в детских магазинах в поисках малышового "приданого", хотя, как и большинство мужчин, терпеть не может ходить за покупками.
По словам его супруги Татьяны, девочка похожа на обоих родителей. Она с удовольствием кушает мамино молочко и не обращает внимания на трели сотовых телефонов, по которым друзья и родственники поздравляют их с утра до вечера.
Семья губернатора не планировала рождение третьего ребенка специально. "Мне кажется, что такие вещи нельзя планировать, - призналась Татьяна. - Это же дети, а не госплан какой-то. Да и вообще, мы думали, что уже "старые" для того, чтобы еще раз стать родителями. А оказалось - нет. Но если у кого и были некоторые сомнения (хватит ли здоровья? успеем ли вырастить?), то у меня. Леонид сразу сказал: "Будем рожать!" Он очень хотел этого ребенка, и все месяцы, как мог, помогал мне".