Мертворожденные партии, рынок вместо школы и секреты могильщиков: обзор прессы Читинской области за 7-14 октября
"Экстра" рассуждает на тему того, сколько политических партий останется в Читинской области после того, как вступит в силу новый федеральный закон, согласно которому с 1 января 2006 года в каждой политической партии России должно быть не менее 50 тысяч членов, в региональных отделениях - не менее 500. Согласно информации главного управления федеральной регистрационной службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (АБАО), на территории региона зарегистрировано 20 отделений политических партий, в АБАО - 10. Наибольшее количество членов у регионального отделения ЛДПР - "партии Владимира Жириновского поверили 6 680 жителей области", на втором месте "Единая Россия", насобиравшая по области 3 596 единомышленников. В читинском областном отделении КПРФ состоят 3 085 человек. Кроме этого о своей дальнейшей судьбе могут не волноваться региональные отделения политических объединений "Народная партия Российской Федерации", "Яблоко" и "Аграрная партия России". Недобирают необходимой численности членов 12 партий: среди них "Демократическая партия России" - 214 членов, "Союз правых сил" - 205, "Российская партия мира" - 315, "Российская партия самоуправления трудящихся" - 151, "Социал-демократическая партия России" - 103. Газета делает вывод, что если через 3 месяца ситуация не изменится, то в Забайкалье будут существовать всего 11 региональных отделений партий из 30: "Хорошо это или нет, покажет время. Хотя уже сегодня некоторые специалисты считают, что государство осуществляет "очень мягкий демократический подход" по отношению к политическим образованиям. А некоторые из существующих партий - мертворожденные с мутным финансированием, и на самом деле не участвуют в политической жизни страны".
"Экстра" вспоминает день учителя, который страна отмечала в начале октября. Газета замечает, что престиж профессии в последнее время сильно упал и связано это, прежде всего, с низкими зарплатами учителей, по причине чего в регионе ощущается острый недостаток учителей-предметников: "На ставку учителя сельские школы рады взять хоть сантехника, только бы он, преподавая, к примеру, русский язык и литературу, знал, кто такой Александр Сергеевич Пушкин и его фамилию без ошибок писал". При этом ежегодно из стен Забайкальского государственного педагогического университета (ЗабГПУ) с корочками преподавателя выходят около 800 студентов-очников: "Возникает резонный вопрос: в каком соляном море обученные учителя растворяются". Со слов проректора по учебной работе ЗабГПУ Андрея Томских, работодатели не готовы платить более 2 000 рублей в месяц за то, что молодой специалист поедет чуть ли не в Тмутаракань: "Причём жильё не предоставляется. А у студентов запросы начинаются от 5-7 тысяч рублей. И вот эта нестыковка в 2,5 раза и приводит к тому, что учителей не хватает. Государство отбило охоту работать тем, что ничего не меняется". В районы области выпускники возвращаться не хотят: "Многие хотели бы остаться в городе. Но выдержать в областном центре конкуренцию и дождаться возможности работать пусть на половину ставки почти невозможно. Да и невыгодно: нужно снимать жильё, одеваться, покупать продукты, а кому уже и семью обеспечивать. Поэтому вместо мыслей о гуманной профессии и двух тысяч в месяц многие идут за рыночный лоток. Видимо, легче выбросить за окошко пять лет учёбы, чем жить в беспросветной нищете".
"Экстра" рассказывает о четырех жительницах Читы, которых обвиняют в создании крупной финансовой пирамиды: "Запущенный ими маховик обмана работал с октября 2002 года по апрель 2004 года и вовлек в себя несколько тысяч человек, около 1 200 из них были признаны потерпевшими. Люди лишились в общей сложности более 560 тысяч рублей, и это только то, что удалось доказать". Началось все летом 2002 года, когда основной подозреваемой (в газете она фигурирует под фамилией Марченко) ее подруга из Якутии предложила вступить в игру с красивым названием "Германия. Золотое сечение": "В основе игры лежал старый, как мир, принцип пирамиды. Необходимо было внести на банковский счет приглашающего игрока 1 500 рублей. В обмен на это новый игрок получал 3 сертификата игры, которые надо было продать трем другим людям также за 1,5 тысячи за одну бумагу. Те, в свою очередь, продавали их другим людям. И так до бесконечности, вернее до того момента, пока в организацию не прекращался приток новичков. После того, как он ослабевал или заканчивался, пирамида рушилась". После первых неудач фортуна повернулась к Марченко, и она занялась реализацией сертификатов других игр: "В зависимости от выбранной модели игры сертификат стоил от 350 до 2 тыс. рублей. И работа закипела. Многие читинцы уже забыли, как их обманывали в начале 90-х всевозможные МММ, "Хопры" и "Чары", и поэтому охотно отдавали свои деньги в пирамиду". Часть людей, вступавших в пирамиды, на начальных этапах зарабатывали достаточно неплохие деньги, но это были единицы: "Кто-то, безусловно, имел шанс вернуть свои деньги обратно. Но большинство "игроков" неминуемо оставалось с носом". Кончилось все тем, что деятельностью финансовых пирамид заинтересовались силовые структуры: "Уголовное дело по финансовой пирамиде, возбужденное следственным управлением при УВД Читинской области, стало одним из самых масштабных за всю практику правоохранительных органов региона. Над его раскрытием билась целая бригада опытнейших сыщиков и оперативников управления по борьбе с организованной преступностью. Собранные по делу материалы составили полсотни огромных фолиантов. К расследованию подключалась Генеральная прокуратура Российской Федерации". В настоящее время все создатели финансовой пирамиды задержаны, а их дело рассматривается в центральном суде Читы.
"Эффект", анализируя возможное повышение тарифов на проезд в маршрутных такси в Чите с 10 до 13 рублей, беседует и с перевозчиками, и с властями города. Перевозчики утверждают, что произойдет не повышение тарифов, а уравновешивание цены: "20% читинцев уже платят в маршрутных такси по 13 рублей. Предложено сделать одну цену везде. Мы предоставили в горадминистрацию детальное экономическое обоснование данного тарифа на маршруты, где проезд всё еще стоит "десятку". За этот год, в течение которого тариф держался на одном уровне, запчасти подорожали на 80%, а самое главное - подскочили цены на бензин". Чиновники в горадминистрации вынуждены констатировать, что если представленные предпринимателями отчеты будут убедительными, то цену придется повышать - рычаги влияния власть имеет только на муниципальном транспорте. Между тем при рассмотрении нового тарифа администрация города вправе отказать в согласовании, но такого прецедента еще не было, если не считать прошлогоднего скандала, когда "читинская мэрия оказалась между молотом и наковальней и была вынуждена защищать интересы пассажиров - часть маршруток всё-таки возит читинцев за 10 рублей". И перевозчики и горадминистрация уже давно пришли к единому мнению, что Чита чересчур насыщена маршрутными такси: "В свое время, когда обанкротилось муниципальное автотранспортное предприятие, в частных "Газелях" увидели панацею. Они стали чуть ли не единственным способом добраться до окраин города, в спальные районы. Однако, время идет, и проблема перевозок требует возвращения на городские маршруты полногабаритных автобусов". С 2006 года часть частников переходит на "ПАЗики" и корейские автобусы "Daewoo". Сколько таких автобусов выйдет на улицы областного центра, неизвестно, однако у некоторых перевозчиков уже есть договоренность с поставщиками во Владивостоке. Газета отмечает, что проблемы в области общественного транспорта не ограничиваются только ростом тарифов: "После десяти вечера дождаться нужной маршрутки достаточно проблематично. Такое положение сохраняется и после создания в мэрии единой диспетчерской службы. Просто, видимо, пассажиров в вечернее время уже мало, и полный салон ими не набьешь, а, следовательно, желаемой прибыли не получишь".
В "Эффекте" публикуется глава администрации одного из самых благополучных районов в области - Могочинского - Владимир Мамаев. Недовольство главы района, который занимает свою должность больше 25 лет, вызвало муссирование на территории области темы об агрессивной экспансии китайцев в строительный бизнес: "Монополизация рынка строительства жилья в области находится в стадии активного развития, а чтобы придать этому процессу цивилизованный вид, снова используется безотказный жупел для запугивания простого люда - агрессивная экспансия китайцев". Мамаев вспоминает недавнее заседание забайкальской ассоциации строительных организаций (ЗАСО) по теме "Об экспансии китайской рабочей силы". Участники совещания заявили, что их настораживает агрессивная динамика продвижения китайских строительных компаний на рынок непроизводственного строительства. Было сказано о недобросовестной конкуренции, и приводился пример, когда глава администрации Забайкальского района подписал договор с китайской строительной компанией о строительстве в поселке Забайкальск целого квартала жилых домов по демпинговой цене в 8 тыс. рублей за кв. м. при средней стоимости по области 18-20 тыс. рублей без отделки. Мамаев категорически не согласен с такой постановкой вопроса: "Простите, господа хорошие, именно так и должен поступать глава района, который осуществляет руководство определенной территорией от имени и по поручению его населения. Это и есть та самая конкуренция свободного рынка, когда потребителям предлагают различный товар по различным ценам. И уж будьте уверены, что жители Забайкальска сами разберутся, у кого покупать жилье. И по такому пути будут идти все главы районов и городов, которые действительно озабочены спадом гражданского строительства, а не думают о том, что как бы набить свой карман за счет монополизации рынка строительства жилья и искусственного поддержания высоких цен на жилье". Говоря о работе строительных компаний в Могочинском районе, Мамаев сообщил, что администрация района отдаст предпочтение "тем подрядчикам, которые в короткие сроки и с хорошим качеством будет строить нам жилье, не нарушая при этом российских законов, регламентирующих инвестирование иностранного капитала, налогообложение, привлечение иностранно рабочей силы". Мамаев заявил, что и Могоча и район с каждым годом преображается, и эти изменения достигнуты, в том числе и помощью рабочих КНР: "Если в этом и есть "агрессивная экспансия" наших восточных соседей, то не такая уж это и страшная угроза, как ее рисуют представители ЗАСО. Если бы наши специалисты проявляли такую экспансию, то не пришлось бы отечественным строительным компаниям выпрашивать себе место под солнцем".
"Читинское обозрение", подхватывая "китайскую тему", отмечает, что "китайских туристических групп в Чите стало намного больше и это видно невооруженным взглядом": "Китайцы стали приезжать к нам не только за заработками, но и за достопримечательностями, за нашими забайкальскими красотами, отдохнуть в здравницах, побывать в музеях. Хотя, конечно, и китайских гастарбайтеров особенно на стройках - в желтых касках и курточках - немало. И те и другие нам выгодны. Так почему не создавать для них более благоприятные условия?". Задавая риторический вопрос, газета вспоминает, что недавно информационные агентства распространили информацию о том, что Россия намерена отказать от виз для туристов из Китая: "Для нашей приграничной Читинской области это решение очень важно и может повлиять на увеличение сборов от туризма". Одна из причин в том, что китайские туристы, равно как и японцы, тратят за границей примерно в 2 раза больше, чем дома: "Одна из причин состоит в том, что из-за высоких пошлин предметы роскоши в Китае могут стоить намного дороже, чем в Европе или в России - разница в ценах может достигать 30%". Если говорить не столько о туризме, сколько о привлечении рабочей силы, то для Читы и области важным является регулирование миграционных процессов: "Ежегодно в регионе около 250 организаций получают разрешение примерно на 5 тысяч человек. В Чите иностранные рабочие занимаются преимущественно строительством объектов, в районах области - заготовкой и переработкой леса. Для этих целей привлекается около 40% граждан КНР, работающих в Читинской области. В Чите ими возводится около 55% всех строящихся объектов. Почти во всех организациях отмечается дисциплинированность, исполнительность китайцев, их бережное отношение к стройматериалам, что приводит к сокращению сроков строительства и значительно снижает затраты на вводимые объекты".
Читинские "Аргументы и факты" рассказывают про кладбище в центральном районе Читы, которое, очевидно, в ближайшее время будет закрыто - "уже сейчас захоронения занимают свыше 180 га при норме в 40 га". Уже определено место для нового кладбища, но с его открытием связаны проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне - на этой территории находятся леса первой категории. Газета отмечает, что проблема с местом для погребения существует практически по всех крупных городах, и ее можно решить с помощь кремации, но отношение к этому способу захоронения в России традиционно неоднозначное, кроме того, этот способ больше подходит городам-миллионникам, да и на создание завода по кремации потребуются миллионы: "Только его строительство обойдется городу в 20 млн рублей. К тому же сама процедура премирования не из дешевых - не у многих семей найдутся, скажем, 50 тыс. рублей, чтобы кремировать покойного. Словом, сложностей много, но вопрос кремации пока не снимается - возможно, такой завод в Чите всё же будет построен". "АиФ" уверен, что к середине 2006 года кладбище всё же придется закрыть, а пока оно продолжает уплотняться: "Тем, кто давно не бывал здесь, порой тяжело сориентироваться". В беседе с журналистом газеты рабочие кладбища рассказывают, что кт ним часто обращаются с помощью разыскать могилу родного человека: "Некоторые приносят фотографию могилки, и мы по оградке и памятнику вспоминаем, где может быть это место". Делятся рабочие и секретами профессии: "Самое трудное - рыть землю зимой, когда на одну могилу уходит по трое суток, потому уже сейчас рабочие делают заготовки на зиму, а самое неприятное - натолкнуться на чей-то гроб. Довольно часто попадаются детские гробы, судя по виду - захоронения 30-х годов. Дальше все зависит от заказчиков - если соглашаются, хороним покойного в этом месте, нет - договариваемся о другом". Издание проводит аналогии между городом и кладбищем: "В городе мертвых почти так же как в городе живых - одних навещают, другие забыты, у одних едва заметные холмики с табличками, у других - мраморные памятники с беседками".