Миллион долларов в земле и причины провальной путины: обзор прессы Еврейской АО
Областная газета "Биробиджанер Штерн" в материале "Миллион долларов - в землю" сообщает, что примерно в такую сумму в 2005 году оценивается вклад 3-х китайских предприятий в сельское хозяйство муниципального образования "Биробиджанский район". Газета отмечает, что это не только непосредственно денежные вливания, но и сельхозтехника, семена, удобрения. До сегодняшнего дня местные власти сотрудничать с земледельцами из Поднебесной не спешили - искали серьезных и долговременных партнеров, которые придут в эту сферу экономики не временщиками, а с инвестициями, рассчитанными не на один год. И, что немаловажно, уважающими российские законы. При этом, ставка арендной платы за землю для китайских сельхозпроизводителей намного выше той, что существует для местных аграриев.
В мае этого года новые арендаторы начали осваивать гектары залежных земель в районе Бирофельдской и Красивенской осушительных систем. Они стали возвращать в севооборот поля, уже больше 10 лет не знавшие плуга и бороны. В этом году из-за дождливой холодной весны иностранным сельхозпроизводителям, как и их российским коллегам, не удалось выполнить посевную в полном объеме, однако на части земель - а это около 1 000 гектаров - все же удалось разместить сою.
По-разному налаживают свой быт китайские производители на территории муниципального образования. Характерно же то, что все 3 хозяйства из Поднебесной решили строить свои хутора вне населенных пунктов - поближе к арендуемым полям, чтобы не тратить времени на дорогу, да и урожай всегда под присмотром. Основным строительным материалом служат небольшие деревца и камыш, выросшие в осушительных каналах. Таким образом, китайцы их очищают и приводят в работоспособное состояние. Небольшие бараки строят по одному принципу: печь и дымоход в виде топчана, на котором могут разместиться 5-6 человек.
Так обустраиваются китайские предприятия с частным уставным капиталом, а вот близ села Димитрова обосновались представители госхоза - "Хунхэ" из провинции Хэйлунцзян. Здесь строится не хутор, а настоящая база сельхозпредприятия под названием "Красивая речка". Уже возведено несколько домов из утепленного пенобетона (стройматериалы в основном завозятся из Китая). Вскоре здесь планируют построить ремонтную мастерскую, будет и свой свет - в ближайшее время смонтируют электроподстанцию. В качестве техники используют лицензионные "Джондиры" - комбайны и трактора, автомобили также из Поднебесной.
Не остается без внимания иностранных сельхозпроизводителей и животноводство. Китайские предприятия готовы вкладывать средства в развитие на территории района и скотоводства, и свиноводства. При этом, вся произведенная продукция будет реализовываться на территории области. Так что перспективы развития сельского хозяйства в районе, в том числе и с помощью китайского бизнеса, есть, и довольно неплохие - подводит итог областная газета.
Областная газета "Биробиджанер Штерн" в материале "Помолодеет старый парк" сообщает, что в мэрии Биробиджана состоялось совещание, на котором обсуждались основные положения проекта реконструкции городского парка. В окончательном виде проект должен быть готов к апрелю-маю 2006 года, а его воплощение рассчитано на несколько лет. Реконструкция потребует, по самым предварительным подсчетам, не менее 140-150 млн рублей. А пока проектировщики представили схему детальной планировки специалистам, выслушали замечания и предложения.
Здесь предполагается организовать несколько зон для разного вида отдыха. Планируется построить танцплощадку круглогодичного действия, спортивный корпус, кафе с летним навесом, водную станцию, поставить новые аттракционы, игровые автоматы, оборудовать места для купания и др. Глава мэрии Александр Винников предостерег проектировщиков от крайностей - не превращать парк исключительно в площадку для игр, главным в нем должно быть общение с природой. Важно, по его мнению, максимально использовать для благоустройства территории природные материалы. Прозвучало также предложение позаимствовать опыт паркового строительства в городах Цзямусы, Хабаровске и других.
Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Эта провальная путина" сообщает, что на областные Тепловский и Биджанский рыборазводные заводы подходят лишь жалкие остатки лососевых косяков. Парадокс: выше моста через Амур, откуда начинается собственно территория ЕАО, кеты в нем почти нет.
"Даже китайские рыбаки из Фуюаня, Циндели, других поселений на правом берегу реки оставили в покое свои тони - какой смысл "цедить" впустую воду, расходовать горючее моторами своих джонок? - рассказывает начальник отдела рыбнадзора по ЕАО Сергей Мокров. - В региональном управлении рыбнадзора Хабаровска тоже не могут однозначно указать на причину крайне плохого подхода кеты на нерестовые водоемы автономной области - в реки Бира, Биджан, Помпеевка, некоторые другие. Миграционный ход рыбы близок к концу, а в инкубаторы Тепловского и Биджанского рыборазводных заводов заложено соответственно 100 и 150 тысяч икринок".
Проблема катастрофического снижения запасов красной рыбы на Амуре, в том числе двух ее популяций - биджанской и бирской, не нова. При этом, если до недавнего времени ею были обеспокоены лишь специалисты "Амуррыбвода", экологическая общественность Приамурья, то теперь она вошла в число приоритетных и для Всемирного фонда дикой природы (WWF). В январе 2003 года по его инициативе в Биробиджане был дан старт "Амурской бассейновой инициативе" - общественному движению по сохранению пресноводных экологических систем Дальнего Востока.
"Если бы мы не привезли в свои инкубаторы с Нижнего Амура 755 000 икринок, то и работать людям было бы не с чем, - сокрушается директор Тепловского и Биджанского заводов Наталья Антипова. - Мы тоже задаемся вопросом: почему по Бире и Биджану такой плохой ход рыбы, хотя ниже по Амуру его никто провальным не считает. У нас подход рыбы крайне слабый. На Биджанском заводе икры на инкубацию заложено чуть больше, чем на Тепловском, но даже по сравнению с прошлогодней путиной результат пока очень скромный".
Так в чем же все-таки причина провального хода кеты по Амуру от границы Хабаровского края в пределы ЕАО по главным нерестовым рекам - Вире и Биджану? Можно было бы все "свалить" на китайцев, которые раньше действительно наносили огромный ущерб косякам кеты, идущим в Биру и Биджан на нерест. Но по свидетельству, как сотрудников рыбнадзора, так и командования Биробиджанского погранотряда, иностранные рыбаки ведут себя в эту путину на редкость дисциплинированно.
Значит, есть другая причина? Она, на взгляд газеты, в непродуманной до конца "дележке" "рыбного пирога" на Нижнем Амуре. Всего в этом году лимит лова осенней кеты на тысячекилометровом отрезке Амура от Хабаровска до Николаевки был установлен в объеме 1 100 тонн. Его разделили между рыболовецкими предприятиями, коренными малочисленными народами Нижнего Амура, наукой (182 тонны для нужд Хабаровского филиала ТИНРО). Еще 102 тонны выделено для лова кеты населением края по платным лицензиям. Из этого лимита 24 тонны разрешено выловить жителям Хабаровска и Хабаровского района.
В управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО (в него сейчас входит и рыбнадзор) пересчитали этот лимит на "хвосты", и получилось, что всем владельцам лицензий можно поймать в общей сложности 26 840 кетин. А в этом "пироге" и те, что должна была прийти в Биру и Биджан. Вот и вся причина провального хода кеты на Биджанский и Тепловский заводы. Разве кто-то поверит, что рыбак-лицензионщик ограничится выловом 6 кетин, как положено по норме? Таких чудаков немного найдется. Сотрудники рыбнадзора говорят, что незаконный лов кеты в эту осень на Амуре принял характер полного беспредела, который не в состоянии обуздать ни органы рыбоохраны, ни милиция.
За семьдесят с лишним лет своего существования на одном только Тепловском рыборазводном заводе было выращено около 2 млрд молоди тихоокеанского лосося, возврат от которых в Амур из океана превысил 30 млн взрослых кетин. Немного меньше результат на Биджанском заводе. Похоже, что эта впечатляющая статистика скоро станет достоянием истории.