Газета "Ведомости" 13 октября продолжает следить за ситуацией вокруг акций Верхнесалдинского метпромобъединения. Совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг продал 13% акций ВСМПО руководителям завода Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину, а теперь в российском и международном судах пытается признать эту сделку незаконной. 12 октября стало известно, что действующие в интересах "Реновы" компании подали иск с требованием расторгнуть сделку в суды США и Кипра. Но юристы считают, что выиграть процессы "Ренове" вряд ли удастся.

Назревающий передел собственности может вернуть Свердловской области репутацию зоны рискованного предпринимательства, пишет 11 октября газета "Уральский рабочий". Многие помнят громкие скандалы конца 90-х вокруг Качканарского ГОКа, Серовского металлургического завода и Уралхиммаша. За последние три года ситуация стабилизировалась - передел собственности был исключительно локальным. В 2002-2003 годах любители "гринмейла", то есть заводского пиратства, поутихли. Но 2005 год начал преподносить сюрпризы - в августе экологи очень решительно выступили против устройства металлургического завода на берегу Шарташа, в сентябре началась активная скупка акций Уральского завода гражданской авиации. В скором будущем ожидается очередной кризис вокруг Уралхиммаша - собственники завода арестованы. А это обычно предвещает очередной передел власти на предприятии с сопутствующей сменой руководства. Очередной всплеск делёжки, без всякого сомнения, откровенно "подмочит" реноме региона. После чего, вероятно, Свердловской области вновь придётся долго и старательно нормализовать свою промышленную репутацию.

13 октября вышел свежий "Деловой квартал". Остановите геростратчиков культурных ценностей! - призывает в своей статье главный специалист областного Минкульта Анатолий Войтенко. Бум на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга привел к конфликту старой и новой застройки. Девелоперы, инвесторы и другие заинтересованные лица все чаще говорят, что памятников истории и архитектуры в городе слишком много, неплохо бы сократить их количество. Каждый сантиметр земли в этом городе очень дорогой. Здания 18-19 веков мешают появлению гостиниц, ресторанов и торговых центров. До тех пор, пока геростраты ограничивались призывами, в этом не было большой беды. Но от слов они начали переходить к делу. За два года зафиксировано 205 нарушений Федерального закона "Об объектах культурного наследия" в Екатеринбурге и Свердловской области, связанных с нанесением ущерба объектам охраны. Могут ли памятники архитектуры навсегда исчезнуть с лица города, а если останутся, то в каком виде? - об этом в продолжении статьи.

Скандал с пропиской приезжих в квартирах екатеринбуржцев без ведома хозяев попал 14 октября на страницы "Российской газеты". Началось всё с казуса в Арамиле. После загадочной смерти неизвестного мужчины выяснилось, что он был прописан в квартире пенсионерки, о чём она, естественно, не догадывалась. Подобные прописные скандалы вспыхивают всё чаще, отмечает газета. Несколько месяцев назад в Железнодорожном районе Екатеринбурга также вскрылись аномальные явления. Квартплата нескольких десятков пенсионеров подскочила в 1,5-2 два раза. В итоге прокуратура возбудила уголовное дело и выяснила, что над пенсионерами просто экспериментировали. Причём опыт проходил на официальном и международном уровне. Консульство Киргизии в Екатеринбурге договорилось с ГУВД области об ускоренной временной регистрации граждан, прибывающих в Россию на работу. Гастарбайтеров прописывали сотнями, а хозяева квартир ничего об этом не знали. Статью "Привидение с пропиской" предлагает на 12 полосе "Российская газета".

Жить в Екатеринбурге не просто вредно, но и опасно для жизни. Депутаты Гордумы на протяжении двух недель пытались разобраться в экологических проблемах. Что у них получилось, пишет 12 октября газета "Городские куранты". Столица Урала уже не первое десятилетие входит в список самых загрязнённых городов России. По данным городского комитета по экологии и природопользованию, основную опасность таит в себе воздух. В целом, предприятия и автотранспорт выбрасывают в атмосферу до 160 тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Большие проблемы у города с чистой питьевой водой и хранением бытовых отходов. Комитет по экологии предложил свою программу, как до 2010 года частично поправить состояние среды обитания. Но депутаты сочли документ сырым и невнятным. Подробности - в материале "Здесь жить нельзя".