Политика

В районном собрании депутатов (Каргополье)

Обсудили бюджет

Очередная шестая сессия Собрания депутатов муниципального образования "Каргопольский район" третьего созыва началась с вручения благодарностей активным участникам Маргаритинской ярмарки.

Затем депутаты перешли к дежурному бюджетному вопросу. Об исполнении бюджета первого полугодия доложила начальник финуправления Т.Н.Карякина. Более двадцати страниц убористого печатного текста заняли эти финансовые выкладки. В том числе по программе муниципальных внутренних заимствований, ведомственной структуре расходов, источникам финансирования дефицита и расшифровке финансовых показателей в пояснительной записке. Про все доходные и расходные потоки и проблемы, понятно, не рассказать в одной газетной информации. Вот лишь показатели по основным источникам доходов бюджета, который по-прежнему пополняется главным образом за счет налогов на доходы физических лиц и от использования лесного фонда в части, превышающей минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню. По большинству статей - недоимки. За лес район недополучил больше трех с половиной миллионов рублей из-за низкой выборки лесфонда и одновременно его сокращения. Более миллиона долг за негативное воздействие на окружающую среду. Свыше миллиона семисот тысяч рублей недобрано по налогам на доходы физических лиц, причем на 261 тысячу меньше по сравнению с прошлогодним периодом. Зато более чем в 7 раз перекрыт план по акцизам на алкоголь и в 8 раз с учетом поступлений долгов прошлых лет - по налогу на прибыль организаций. На 99,9 процента выполнил свой план областной бюджет, выделив районному безвозмездно за полгода 50 282 тысячи рублей.

Обсуждение бюджета заняло половину рабочего времени сессии. Большинство замечаний и предложений были существенные. Например, о том, что исполнение бюджета надо анализировать оперативней, не в сентябре, а уже в июле, наладить контроль за землепользованием (пока же некоторые арендаторы берут пару соток, а стройматериалами и отходами завалят до четырех гектаров), следить за судьбой лесопромышленных предприятий. Но больше всего говорилось о снижении налоговых доходов. Главная причина на виду. Нередко работодатели скрывают зарплату работников. В конвертах выдают одну сумму, а в отчетах фигурирует другая. В итоге - в будущем работники потеряют достойные пенсии, а уже сегодня в убытке районный бюджет, куда идут налоги с физических лиц.

После дискуссии о бюджете сессия приняла оперативно еще почти десяток решений.

По докладам начальника отдела экономики и прогнозирования А.В.Широких и председателя комитета по управлению имуществом И.А.Трусова утверждены положения о целевых программах и экологическом контроле, а также перечень объектов, передаваемых в собственность области из района, и наоборот. Задержали внимание депутаты на проблемах экологии, на дорожных вопросах. Это и понятно. Покушений на природу не перечесть, а должного спроса за такое поистине преступное отношение к окружающей нас среде по- прежнему нет. Про дорожные мытарства тоже можно говорить бесконечно. Особенно про сельские дороги, большинство которых с развалом сельского хозяйства нынче стали бесхозными. Теперь одни привести в надлежащий вид предстоит властям поселений, на ремонт других будут искать деньги областные ведомства.

По докладу заведующего правовым отделом Р.Н.Аннина сессия увеличила жилищную норму социального найма до 14, а учетную для очереди - до 12 квадратных метров общей площади на каждого. Неизвестно только, когда дождутся очередники квартир, если почти ничего давно не строится. Между тем в аварийном и ветхом жилье только в Каргополе живет более 500 семей.

Завершила работу сессия собственными финансовыми проблемами. На закрытое заседание был вынесен вопрос о денежном содержании председателя районного Собрания депутатов. Как стало известно из неофициальных источников, вопрос о зарплате районного спикера не решен, установлена только доплата за работу до нового года.

Можно ли делать депутатам замечания? (Заря)

Основным вопросом повестки дня сессии Собрания депутатов МО "Верхнетоемский район", которая состоялась 6 октября, был вопрос об исполнении бюджета района за первое полугодие.

Озабоченность администрации района, финансового отдела, как сказала его руководитель Е.П. Акуловская, вызывает исполнение бюджета по собственным доходам. План первого полугодия - 33 миллиона, удалось собрать только 17. За 9 месяцев невыполнение составляет 22 миллиона. Причины глава района уже называл в газетном выступлении, об этом же говорила и Елена Павловна: в связи с тем, что леса усыхают, уменьшаются объёмы заготовляемой древесины и её среднетаксовая стоимость, арендные платежи от использования лесного фонда в части превышения, бюджет недополучил миллионы рублей.

Вполовину меньше получено платежей по единому налогу на вменённый доход, так как был уменьшен коэффициент, есть недоимка по земельному налогу. В сентябре бюджет района от бюджета области получил 10 миллионов рублей выпадающих доходов. Поэтому финансируются и будут далее финансироваться только жизненно важные вопросы, в первую очередь зарплата, коммунальные услуги, реструктуризация кредитов, поскольку район брал в Промстройбанке несколько миллионов рублей на подготовку к зиме и на текущие расходы. Более двух миллионов ушло на предоставление льгот педагогическим работникам, хотя они должны финансироваться из федерального бюджета. Но тем не менее начальник райфо не считает, что бюджет нужно секвестировать (то есть уменьшать какие-то расходы). Она считает, что с помощью области его всё же реально выполнить, если не на 100, то хотя бы на 96 процентов. А вот в будущем году, когда начнётся реформа местного самоуправления, собственных доходов бюджет получит не более 38 миллионов рублей, так как, замышляя реформу и отдавая власть на места, правительство всё более концентрирует доходы в Москве, и многие налоги, в том числе арендные платежи за пользование лесами в части превышения, будут оседать в федеральном бюджете. Реформа опять начинает реализовываться без должного финансового обеспечения.

Была на сессии пересмотрена инвестиционная программа. 750 тысяч рублей будет стоить мост через Тоймушку под Сухим Носом, 768 тысяч запланировано на ремонт лахомской линии электропередач. Депутата Е.Ю. Поломодова интересовало, будет ли в этом году достроена канализационно-насосная станция в Двинском. Ему ответил А.И. Корниенко, что КНС, куда вкладываются и областные деньги, в этом году не сдать, потому что без моста и без электроэнергии людей не оставишь.

Достройка КНС - дело будущего года. 313 тысяч уйдёт на электрификацию Малетинского поля, однако это только на приобретение провода, работы должны выполняться за счёт застройщиков. Вот люди-то обрадуются...

Обсудили депутаты и пожарную безопасность района.

О ней докладывали и B.C. Koломиец, и В.Н. Силимянкин, и Т.Д. Рогозина - каждый по своему ведомству. Их доклады не обрадовали.

И в сельских администрациях, ни у предприятий нет запаса горючего, жилой фонд и инженерные коммуникации, от которых чаще всего происходят пожары, крайне изношены, в 90 процентах домов электропроводка не соответствует современным требованиям. Большинство пожарных водоёмов пришли в негодность, многие никому не принадлежат, а из 21 водоёма, приписанного к "Жилкомсервису", только 3-4 могут держать воду и к ним можно подъехать.

В школах, по словам Т.Д. Рогозиной, пожарная безопасность последние три года - одна из первоочередных задач. В 2003 году было израсходовано 500 тысяч, закуплены огнетушители, в 2004 - 300 тысяч. В этом году заложено в бюджет 500 тысяч. И всё равно этих денег крайне мало, чтобы выполнить все требования. Например, пожарная сигнализация имеется только в Афанасьевском интернате.

В ОБЩЕМ, как обычно, по- чти все пункты повестки дня были рассмотрены спокойно, деловито, так как всё, что было заложено в повестку дня - это текущие, так называемые проходные вопросы. Это-то как раз и не устраивает Е.Ю. Поломодова, поскольку он считает, что депутаты должны больше работать на перспективу и меньше заниматься текучкой.

Но вот когда добрались до последнего вопроса - о передаче некоторых дорог на содержание областного бюджета -сдали нервы у старейшего депутата, директора Авнюжского леспромхоза А.А. Белякова, который обычно принимает в работе сессий самое живейшее участие. Его предложение о передаче 32 км дороги на Каменное и 1,5 км на Абрамково депутаты приняли отдельным решением, и Александр Александрович в знак протеста покинул сессию, причём ни глава района, ни председатель Собрания Е.Н. Мужиков даже не пытались его остановить. А несколькими минутами раньше встала и ушла, не спросив разрешения, депутат В.И. Мастюгина, торопясь на паром (заметим, далеко не последний).

Оставшиеся депутаты пришли в негодование, Е.Н. Романова из Усть-Ёрги даже предложила первым вопросом на следующей сессии поставить вопрос о депутатской этике, на что Е.Н. Мужиков только развёл руками, мол, нет у нас права их наказывать.

Я очень много лет присутствую на сессиях районного Собрания. И из года в год, из сессии в сессию наблюдаю одну и ту же картину. В полном составе депутаты собираются разве что в первый раз, а потом обязательно найдутся такие, которые все чаще начинают пропускать сессии, некоторых народных избранников за четыре года увидишь всего лишь несколько раз. Уходить с заседания, не извинившись -почти обычное дело.

Пример Госдумы оказался заразителен, телевидение не один год демонстрировало нам пустые кресла и то, как депутаты, которым не надо поднимать руку, а нужно только нажать кнопку, голосуют сразу за нескольких человек. У нас, слава Богу, каждый голосует лишь за себя. Ну а в остальном к этой общественной работе из созыва в созыв некоторые относятся не самым серьёзным образом.

Услышать в ответ на поручение председателя слова "А мне это надо?!" или просто "Я не буду" доводится в каждом созыве. К счастью, таких всё-таки немного. Большинство депутатов работают очень ответственно и вникают во всё, за что приходится голосовать. Но, наверное, люди избирают своих депутатов всё-таки не для того, чтобы слышать от них - "А мне это надо?".

Прокурор отправляется на юг (Ведомости Поморья)

Прокурор Архангельской области Александр Апанасенко дал свое согласие возглавить прокуратуру Вологодской области. Однако его кандидатуру должны еще утвердить депутаты Законодательного собрания Вологодской области.

Вчера на коллегии вологодские парламентарии обсуждали проект повестки очередной сессии, которая запланирована на 25 октября. Один из вопросов: проект закона "О порядке согласования кандидатуры на должность прокурора Вологодской области", который внес комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Как сообщил "ВП" исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Законодательного собрания Вологодской области Петр Солдатов, кандидатуру прокурора области депутаты будут утверждать впервые за всю историю Собрания, поэтому для начала им необходимо принять соответствующий закон. "Что, впрочем, не мешает на той же сессии рассмотреть кандидатуру Александра Апанасенко", - уточнил Солдатов.

Видимо, президентская инициатива в отношении губернаторов стала распространяться и на руководителей силовых ведомств. Кстати, прокурор Архангельской области Александр Апанасенко является единственным претендентом на новую должность.

- У нас строгая вертикаль, - заявил "ВП" Александр Апанасенко. - В Генеральной прокуратуре России мне сказали: "Ты достаточно проработал в этом регионе", - и предложили должность прокурора Вологодской области. Я согласился.

- А почему вы согласились?

- Это новое место службы. Новые проблемы, которые будем решать.

- Архангельскую область покидаете с чистой душой?

- А вы что думаете - с грязной?!!

- Нет, конечно. Как семья отнеслась к вашему выбору?

- Раз я решил, значит, семья согласилась. Тем более, что дети у меня уже взрослые, - заключил Александр Апанасенко.

Напомним, что 53-летний Александр Апанасенко пришел в прокуратуру Архангельской области в 1976 году. Последние восемь лет - прокурор области. За время работы ему были присвоены звания государственного советника юстиции 2-го класса, заслуженного юриста РСФСР, почетного работника прокуратуры РФ. Если вологодские депутаты дадут "добро" Александру Апанасенко, то он сменит на "боевом посту" уходящего на пенсию Александра Корнилаева, проработавшего в органах прокуратуры Вологодской области около сорока лет.

Общество

Гиперактивность лечат... кокаином? (Правда Севера)

30 сентября Комитет по правам ребенка Организации Объединенных Наций выразил озабоченность тем, что диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивность" ставится ошибочно, в результате чего детям чрезмерно прописываются психостимуляторы. Эта информация пришла нам из Москвы, из пресс-службы Гражданской комиссии по правам человека.

Специалисты Комитета по правам ребенка уверяют: это не заболевание, а просто детское поведение. Оно проявляется потерей игрушек, карандашей и ручек, беспокойными движениями, общей активностью ребенка, нежеланием сосредоточиться на уроке, невыполнением домашнего задания и т.п.

Когда-то это было поведением. За него ставили в угол или, в худшем случае, лишали мороженого. Сегодня психиатры многих стран мира называют это заболеванием и "лечат" его мощными психоактивными веществами, включая нейролептики, психостимуляторы, по воздействию на человека аналогичные уличным наркотикам, и новейшие антидепрессанты, провоцирующие самоубийства.

Навязывание детям вымышленных психиатрических диагнозов, за которыми следует массовое назначение вызывающих привыкание дорогостоящих психотропных веществ - хорошо продуманная стратегия по контролю умов и кошельков населения планеты.

"Препаратом первой очереди выбора в терапии синдрома дефицита внимания является метилфенидат. К сожалению, он отсутствует на российском фармацевтическом рынке", - сетуют в своей статье двое московских психоневрологов. Они только недоговаривают, что фармакологически это вещество идентично кокаину.

Пока Комитет по правам ребенка обратился с предупреждением к психиатрам Австралии, Финляндии и Дании. Следующей, возможно, станет Россия...