Гастрольный сезон завершен: Украина за неделю
По мере того как рейтинг украинского президента падает, растет его присутствие в СМИ, и более того: похоже, Виктор Ющенко ближайшие несколько месяцев намерен провести в своей стране. Гастрольный сезон завершен, Ющенко принял почетное участие в нобелевском марафоне ("Виктор Ющенко назвал "мудрым" выбор Нобелевского комитета и заявил, что для Украины "является большой честью, что ее гражданин был привлечен к этому процессу". Впрочем, судя по голосу президента, он был несколько разочарован решением, принятым в Стокгольме", - замечает автор украинского "Коммерсанта"), отныне, по словам нового госсекретаря и бывшего главного евроинтегратора Олега Рыбачука, "президент будет меньше ездить по заграницам, а больше заниматься родной страной". Впрочем, если верить глумливому сетевому "Обозревателю", "Виктор Андреевич, кажется, не очень это любит, да никто еще, собственно, и не понял, насколько это хорошо, если он все-таки начнет вникать в доверенное ему дело".
"Экономические известия" полагают, что таким образом началась предвыборная кампания партии власти: "Общение с представителями центральных и региональных СМИ Президента Виктора Ющенко, главы секретариата Олега Рыбачука и вице-премьера по вопросам региональной политики Романа Бессмертного было призвано очистить имидж главы государства от обильно налипшей на него в последний месяц грязи". "Украинская правда" под соответствующей "шапкой" "Ющенко начал избирательную кампанию" публикует апологетический репортаж о визите Ющенко во Львов и о том, как он "зажигал поляну" на митинге возле Оперы.
Итак, минувшая неделя началась с 35-минутного телеинтервью президента четырем центральным каналам и закончилась пресс-конференцией Виктора Ющенко в Украинском доме. В промежутке Ющенко успел во Львов. Однако, о первой попытке "президентского диалога" безжалостно высказался тот же "Обозреватель": "...телевизионное интервью... отнести ему в актив могут только отчаянные оптимисты от политики. За 35 минут диалога из президентских уст не прозвучало ни одного внятного, с прицелом на политическую перспективу, мэссиджа, не было даже формальных попыток перехватить из рук журналистов инициативу". "Во время телевизионного интервью... Ющенко убедительно доказал, что тягаться с Юлией Тимошенко в воздействии на избирателя с телевизионного экрана ему непросто. Если команда экс-премьера имеет, похоже, четко расписанный план действий, то президентское окружение действует, словно в тылу врага - огрызается мелкими выпадами в адрес противников. Возможность для стратегического удара, предоставленная президенту, была профукана с блестящей настойчивостью. Вряд ли избранная манера общения с согражданами может подтвердить тезис об окончательном преодолении политического кризиса. Скорее, Ющенко своим выступлением продемонстрировал многим, что остался практически без помощников и креативно мыслящих людей", - подводит итог "Трибуна". Затем, уже в Украинском доме, Ющенко в очередной раз объяснял журналистам причины отставки Тимошенко (впрочем, этим он занимается уже месяц, однако в последнюю неделю с редкой для него интенсивностью): "Нельзя так жить дальше, когда в стране ни на неделю нет резервов нефти, газа, финансов, зерна. А политика в инвестиционной сфере и вовсе оказалась провальной", - заявил Ющенко. В промежутке, во Львове, на организованном НСНУ "вече", Ющенко поведал патриотам про то, как в лесу после отставки премьера готовился сценарий по "дестабилизации ситуации в стране, предполагавший досрочное вступление в силу положений политической реформы". Ющенко назвал Львов "своей Меккой", и по мысли большинства экспертов, главная его цель - выбить Галиччину из электорального актива Юлии Тимошенко. Однако последний "лозунг" Ющенко - о единстве Востока и Запада, и - что принципиально - подписанный им пресловутый Меморандум, похоже, не нашли здесь поддержки.
Аналитики из "Полите" объявили Меморандум демонстрацией "не любви, но необходимости", заметив при этом, что сине-оранжевое примирение не добавило электоральных очков ни одному из подписантов, сыграв на руку все той же Тимошенко: "в глазах сине-белых избирателей компромисс Януковича с Ющенко был предательством идеалов Юго-Востока. Также, и симпатики Ющенко в большинство своем, не поняли опасность ситуации, в которую попал президент и мотивы, которые подтолкнули его к подписанию меморандума. На чем умело спекулирует Тимошенко, разыгрывая карту предательства идеалов Майдана". Однако Янукович перехватил инициативу: "Увидев недовольство своих избирателей, Янукович попытался отыграть ситуацию, предупредив с его стороны о возможности отзыва подписи. Кроме того, этот ход Януковича можно расценивать как своеобразную попытку торга. Донецкие поняли, что президент слаб как никогда и здесь срабатывает типичная черта их менталитета - видишь слабость додави,... используй момент максимально выгодно". В прогнозе - очередной сине-оранжевый меморандум, очередные оранжевые уступки и политически оформленная коалиция: "Тот факт, что Юрий Костенко отказался выдвигать свою кандидатуру на пост вице-спикера ВР может означать наличие принципиальных договоренностей по Раисе Богатыревой, которую донецкие хотели бы ввести в президиум парламента. Если это произойдет - это даст основания для того, чтобы по результатам выборов Ющенко и доны создали коалицию. Ведь при всех антипатиях Ющенко и донецких, Тимошенко представляет для них гораздо большую опасность, с которой нельзя справиться по одиночке".
Между тем, "Киевский телеграф", в силу того же обоюдного электорального недовольства, полагает, что подписанты Меморандума в любой момент готовы пойти на попятный и развернуться на 180%: "Как с самого начала отмечал "КТ", договор между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем ("Меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией") оказался ситуативным. Не прошло и двух недель, как выяснилось, что обе стороны недовольны выполнением контракта: сторона Президента выяснила, что взятые перед "официальными революционерами" обязательства бьют по репутации и перспективам самого Ющенко, его партии НСНУ и страны в целом. У сторонников Виктора Януковича появился шанс обвинить главу государства в несоблюдении договоренностей. Лидер ПР даже заявил, что не исключает возможности отзыва своей подписи под Меморандумом. Причина - невыполнение обещаний. В качестве примера Янукович привел ситуацию на Киевском государственном авиационном заводе "Авиант". Речь идет о "преследовании и незаконном увольнении генерального директора этого предприятия Олега Шевченко, насильственном, вопреки воле коллектива, создании концерна и других формах вмешательства новой власти в жизнь "Авианта", что, по словам Виктора Федоровича, привело к "почти непоправимым потерям". Откровенно говоря, в качестве повода для выхода из соглашения ситуация на "Авианте" проходит с большой натяжкой. Это чистая формальность, поскольку данное авиапредприятие не является центром сосредоточения финансовых интересов донецких.... Дело ведь не столько в том, чтобы привлечь внимание к "честному президентскому слову", сколько в том, чтобы еще больше усугубить и без того незавидное положение Ющенко в глазах избирателя, все сильнее разочаровывающегося в лидере "оранжевой" революции (доверие к Президенту за два месяца упало на 18%). Что же получается? Виктор Андреевич "перечеркнул" слово, данное Майдану, пообещав амнистию фальсификаторам и спокойную жизнь "позорным расхитителям государственной собственности", сознательно "опустил" свой рейтинг, и все это для того, чтобы уже через две недели оказаться у разбитого корыта? Кредит помощи у вчерашних оппонентов, как выясняется, обошелся Ющенко дороже, чем он думал".
Если "кредит помощи оппонентов" был взят под неоправданно высокие проценты, то "кредит доверия" у собственных сторонников оказался растраченным вчистую: "Едва только ленивый журналист или политолог не писал о том, что кредит доверия, полученный действующей властью в декабре минувшего года, всего лишь за девять месяцев растрачен без следа, - заявляет аналитик "Главреда". - Более того, "кредиторы" (то бишь 51,99% проголосовавших за Президента Виктора Ющенко) с каждым днем теряют надежду на получение долгожданных "дивидендов". Команда Ющенко, которая сумела перед президентскими выборами консолидироваться, невзирая на присутствие личной неприязни между некоторыми ее членами, не выдержала проверки временем. Более того, когда сегодня говорят о "команде Ющенка" в ней видишь исключительно П.Порошенко, А.Третьякова, Е.Червоненко, Д.Жванию и Р.Бессмертного, т.е. тех политиков, на которых в последнее время у многих граждан, в том числе и тех, кто был на Майдане, появился "зуб". В связи с этим можно предположить, что именно те, кто искренне верил в возможность перемен, кто привел к власти еще ту "команду Юща", ближе к парламентским выборам станут основной угрозой, как для Президента, так и для Юлии Тимошенко".
Но кажется, "Главред" - единственное издание, предупреждающее Тимошенко о мало-мальских электоральных невзгодах. В отличие от соперников по предвыборной гонке, Тимошенко уверенности не занимать. По наблюдениям киевского "Профиля", на протяжении последних недель "Юлия Владимировна осваивала новый слоган - что-то вроде "превратим парламентскую гонку в выборы народного премьера". Возможно, уверенности Юлии Владимировне добавляют очень вовремя обнародованные результаты социологических исследований, предрекающие БЮТ на пару с Партией Регионов триумф весной следующего года. Довольно категорично социологи прогнозировали и затруднения, которые возникнут у пропрезидентской НСНУ в её поисках народной любви. Причём говорили об этом всё больше с телеэкрана и в компании политологов, близких к Юлии Владимировне. О том же без устали говорил и новый "бютовский" трибун Николай Томенко, пообещавший в случае получения блоком на выборах любого места, кроме первого, отказаться от депутатских полномочий".