Усть-Ордынский округ захлестнула настоящая эпидемия самоубийств: обзор иркутской прессы за 1-7 октября
В Иркутске закрывается представительство газеты "Трибуна". Новый губернатор Иркутской области
"Трибуна. Одна десятая России" прощается со своими читателями в связи с закрытием регионального представительства в Иркутске. Как стало известно ИА REGNUM, это происходит, так как газета переходит в разряд еженедельников. Представители редакции пишут: "Пять с половиной лет "Одна десятая России" освещала общественно-политическую жизнь прибайкальских губерний так, как она виделась нашей маленькой команде. Свои отношения с властями мы строили по принципу, который озвучил один из классиков советской журналистики: "Ниже пояса не бить. И не целовать". Мы благодарны всем тем, кто все эти годы помогал нам - собратьям по журналистскому цеху, общественным деятелям, руководителям предприятий, партнерам и просто добрым знакомым".
"Мои года" пишет о сохранении преемственности в традиции проведения областного фестиваля "Дни русской духовности и культуры "Сияние России". "Фестиваль "Сияние России" появился 12 лет назад, как городской. Инициаторами его выступили писатель
В этом году все мероприятия фестиваля, начавшегося 2 октября, будут посвящены трем основным событиям: 60-летию победы в Великой Отечественной войне, 200-летию обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского и Дню Иркутской области. В рамках фестиваля пройдут выставки, концертные программы, гастроли по области, встречи с ветеранами, литературно-музыкальные вечера.
Традиционно фестиваль откроется молебном во славу земли Иркутской в соборе Богоявления и других церквях области, крестным ходом и колокольным звонам. Вся программа фестиваля расписана по дням, большое место в ней занимает литературная и музыкальная части. Благодаря инициативе Валентина Распутина в этом году Иркутскую область посетят известные российские писатели. На фестиваль приглашены поэты и прозаики: Капитолина Кокшенева (Москва), Мария Авакумова (Москва), Юрий Лошиц (Москва), Аркадий Елфимов (Тобольск), Михаил Чванов (Уфа), Станислав Куняев (Москва), Николай Зиновьев (Краснодар) и другие. Также в фестивале примут участие сербский поэт Зоран Костич, советник по литературе Министерства культуры Каталонии Виланова Сантиаго и президент гуманитарно-экологической организации "Единая земля" Сентис Пилар из Испании.
Закрытие фестиваля пройдет 9 октября на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. Для творческих коллективов большая честь выступить на заключительном концерте фестиваля. На первые концерты фестиваля очень долго искали коллективы, которые могут достойно выступить на заключительном концерте, то сейчас нету такой возможности, чтобы все лучшие коллективы выступили. Концерт будет продолжаться около двух часов. В нем примут участие порядка 560 человек, лучшие коллективы из Усть-Илимского, Тайшетского и Слюдянского районов, Ангарска, Тайшета и из других городов и районов области.
"Коммерсант в Восточной Сибири" пишет о том, что Кировский районный суд Иркутска (3 октября - прим. ИА REGNUM) отказал кандидату в мэры Иркутска
В своем иске Беляков приводит примеры шести сюжетов, вышедших в эфире иркутских телекомпаний, которые, по мнению заявителя, являются скрытой агитацией. Беляков также предположил, что ни один из них не был оплачен из избирательного фонда Якубовского. Согласно расчетам заявителя, общая сумма, в которую могли обойтись действующему мэру Иркутска посвященные ему сюжеты, составляет немногим более 1 млн. рублей, или 59% от максимально допустимого размера избирательного фонда кандидата на пост главы городской администрации (1,8 млн. рублей).
Вместо главных действующих лиц процесса - Сергея Белякова и Владимира Якубовского - судились представители обоих кандидатов соответственно - юрист Игорь Кулаков со стороны истца и адвокат Сергей Бартель. Кулаков повторил для участников процесса требования своего клиента, а также продемонстрировал телевизионные сюжеты, выход которых в эфир и послужил поводом для подачи искового заявления. Главным героем в каждом из шести репортажей был мэр Владимир Якубовский. Представитель Сергея Белякова утверждал, что все сюжеты направлены на "создание положительного имиджа" действующего градоначальника. "Распространение подобных сведений о зарегистрированном кандидате в мэры является скрытой агитацией и должно быть оплачено из избирательного фонда. А Владимир Якубовский использовал свое служебное положение для создания своего положительного имиджа", - отметил Игорь Кулаков.
Представитель мэра Якубовского, Сергей Бартель, отметил, что его оппонент в ходе прений не смог доказать "специальную агитационную цель" представленных суду сюжетов. Сторону Владимира Якубовского приняли представитель избирательной комиссии Иркутска Анатолий Тимофеев и представитель областной прокуратуры Марина Александрова. Они были уверены, что в сюжетах, вышедших в эфир на иркутских телеканалах, нет элементов скрытой агитации, поэтому они не могут быть оплачены из избирательного фонда Владимира Якубовского. В итоге судья Кировского районного суда Марина Вайдялене отказала Сергею Белякову в отмене регистрации кандидата Владимира Якубовского.
Напомним, выборы мэра в Иркутске назначены на 9 октября. В избирательной кампании участвуют девять зарегистрированных кандидатов: депутат Законодательного собрания (ЗС) Григорий Шестаков, финансовый директор ООО "Страховая компания "Эверест" Олег Гендин, помощник депутата Государственной Думы Сергей Усов, безработный Николай Бархатов, директор ООО "Жырик" Николай Оскирко, аналитик ООО "ИркутскЛесСервис" Сергей Беляков, депутат ЗС Алексей Козьмин, депутат Государственной Думы Сергей Дубровин и действующий мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все они, кроме Сергея Усова (ЛДПР) и Владимира Якубовского (ЕР), баллотируются в порядке самовыдвижения.
"Аргументы и факты в Восточной Сибири" пишут, что более 600 детей из Тулуна уже целую неделю не учатся (с 23 сентября - прим. ИА REGNUM). В их школе № 4 нет отопления. Школу должна отапливать котельная Тулунского водочного завода ОАО "Кедр". Температура в классах колеблется от +8 до +14 градусов. Тулунская прокуратура возбудила уголовное дело о срыве учебного процесса. Решение о приостановлении занятий в тулунской школе № 4 вынесло территориальное управление Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области. "В первый раз у нас такое случилось. Оказывается, "Кедру" невыгодно покупать мазут. По сути, предприятие предлагает муниципалитету приобрести топливо и затопить котельную. Но почему о своих финансовых проблемах "Кедр" сообщил только 1 сентября, когда школа должна быть уже готова к отопительному сезону, мы до сих пор не можем понять" - говорит директор тулунской школы Татьяна Подобедова.
По вине "Кедра" не получают тепло в дома и жители поселка Тельма Усольского района. "Руководство предприятия не желает запускать котельную, ссылаясь на то, что у них нет денег на покупку топлива", - сообщил заместитель мэра Усольского района Михаил Кузнецов. А заместитель председателя комитета по жилищной политике областной администрации Светлана Щепина так комментирует ситуацию: "Руководителей предприятия "Кедр" никто не освобождал от их обязанностей. На последнем совещании представители предприятия пытались объяснить, что у них банковские счета заблокированы, а сам "Кедр" находится в тяжелом финансовом состоянии. Но, согласитесь, не мы должны решать их проблемы".
"СМ Номер один" пишет, что в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе происходит настоящая эпидемия самоубийств. В деревнях округа ежемесячно вешается по десять человек. Выяснилось это почти случайно, пресс-секретарь УВД округа, бывший журналист районной газеты, пересчитала количество суицидов за пять прошедших месяцев этого года. Оказалось, что на 136 тысяч жителей округа приходится 73 самоубийства. Только за 20 дней сентября в деревнях ушли из жизни по собственному желанию семь человек. Администрация округа, видимо, на эту ненормальную статистику внимания не обратила, поскольку и в комитете здравоохранения, и в управлении социальной защиты населения от нее открестились: мол, ничего мы такого не знаем, никакой статистики не ведем и случаи не отслеживаем.
В деревнях, где были совершены самоубийства за последний месяц, царит бедность и пьянство. Лидирует в печальном списке Боханский район - 22 самоубийства из 73. В нескольких километрах от Бохана в деревеньке Шунта повесился 73-летний мужчина. По словам его жены, дня три до этого он не брал в рот ни капли. Родственники его уверены, что старика в буквальном смысле слова свели в могилу. "Это соседи напротив занимаются черной магией. Жена фермера несколько раз его подзывала, а когда он не подходил, кричала ему: "Все равно тебя заберу". И забрала - хомут надела, и он ушел. И меня обещала забрать", - рассказывает жена старика Абдуллина. В деревне все время скандалы. Уже лет шесть не могут поделить бывший колхозный телятник жители деревни и фермеры. Телятник отдали в пользование всей деревне, но фермеры, по словам жителей, хотят его забрать. Ни местные, ни районные власти не помогли селянам. В деревне много стариков и инвалидов. Зарплату не платят колхозникам с 1990 года. Держат свиней, другой скот, за счет чего и живут, никакого просвета в будущем не видят.
Деревня Шунта относится к Хохорской сельской администрации. Хохорск - рекордсмен по самоубийствам. Причем наверняка не только в округе. Тройное самоубийство подростков в Хохорске в этом году, ряд самоубийств в 2004-м стяжали деревне печальную славу. Поговаривают, что самоубийства совершают люди из одного бурятского рода, который проклят, - вроде не на положенном месте кладбище свое поставили. Совсем недалеко от Хохорска, в большой деревне Тихоновке, Боханского же района, в сентябре совершили самоубийство два человека. Один - молодой - на любовной почве; другой, пожилой, на почве пьянства. А вот в Быргазово покончил с собой вполне благополучный, по деревенским меркам, семейный человек - владелец местного магазинчика. За три дня до самоубийства супруги справили свадьбу дочери. На свадьбе вроде бы сильно поругались. Участковый уверен, что все произошло из-за постоянной ругани. Незадолго до этого в Бурети, к которой административно относится маленькая Быргазово, повесился пятидесятилетний мужчина, который сильно пил.
Еще одно гнездо суицида в округе - Новониколаевское муниципальное образование в Эхирит-Булагатском районе. К этой некогда процветавшей местности относятся Хабаровск, Новониколаевск, Муромцовка. В каждой из этих деревень помнят случаи суицида. В нынешнем сентябре в Новониколаевске повесился семнадцатилетний парень. Будучи из неблагополучной семьи, переехавшей из деревни Шертой (глухой угол округа) - отец сидел, мать судима, - он и сам представлял картину печальную. За парнем числился условный срок, а в ближайшее время его ожидал новый суд. В первом случае криминальный мальчик напился и пырнул ножом человека. А в этот раз его подозревали в попытке убийства возле деревни Гаханы: двое избили до полусмерти человека. Жертва выжила и написала заявление в милицию. Парень был очень нервный, неуравновешенный. К тому же пил. В деревне считают, что он удавился из страха перед предстоящим судом. Сегодня многие в деревнях живут как батраки: на день нанимаются к более успешным соседям выполнять какую-либо работу. Частенько с батраками расплачиваются суррогатной водкой, устойчивой деревенской валютой. В день трагедии самоубийца, так же как и его мать, был выпивши. В Новониколаевске помнят еще одно самоубийство. Года четыре назад застрелился за деревней парень. Семья была почти зажиточная: отец его работал управляющим, мать - библиотекарем. Слух был, что комиссовали парня по болезни. И от этой болезни спасаясь, он застрелился.
В нескольких километрах от Новониколаевска, в деревне Хабаровское, летом 2005 года удавился молодой, недавно женившийся мужчина. Осталось двое детей. Молодые проживали в родительской семье. Всем вместе было тесновато. С деньгами перебивались кое-как. Самоубийца не работал. Есть две версии случившегося, одна из которых так и осталась в тайне. А другую - семейную - озвучил местный участковый. Вроде бы мужчина был в ссоре с женой. На день рождения жены молодые гуляли в гостях. Но жена не захотела идти домой. Мужчина ушел один. Дома сначала порезал себе вены, потом удавился. В Муромцовке, что в противоположную сторону от Хабаровска, 2-3 года назад был жуткий случай суицида, который породил массу потусторонних слухов. Две девушки пошли в лес, и одну на глазах у другой задрал медведь. Оставшаяся в живых девушка лишь некоторое время смогла жить со страшным грузом воспоминаний. Мучимая ими, она повесилась.
Новониколаевск раньше цвел как город-сад. В каждом дворе здесь были телефоны. Теперь здесь разруха. Социальная обстановка напряженная. Многим не во что одеть-обуть подросших детей. Становится непосильным дать детям образование, особенно если в семье 6-7 человек. Никакой работы в Новониколаевске нет. Едва только начали разводить скот. Но многие пьют и ничего делать не хотят. Только батрачат время от времени за суррогат или в сезон собирают ягоды.
Начальник окружной милиции считает, что все связано с социальной обстановкой. В этом же уверен и шаман из Еланцов Валентин Хагдаев.
"Восточно-Сибирская правда" пишет, что глава администрации Усть- Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев провел на днях (2 октября - прим. ИА REGNUM) пресс-конференцию, посвященную предстоящему объединению округа и Иркутской области. В частности, он рассказал журналистам о встрече руководителей двух регионов с заместителем главы администрации президента РФ
"Важно понять, что сама идея укрупнения территорий возникла не спонтанно. Это не самоцель. Сегодня это историческая необходимость. Прорисовывается новая политическая и административная карта страны. Совершенствуется, складывается с учетом жизненных реалий законодательство. В том числе и бюджетное. И мы вышли наконец на финишную прямую", - рассказывает Валерий Малеев.