Бывший вице-губернатор Савва Леонов: "Меня приговорили к смертной казни": Калининград за неделю
Боос и обыски. Савву Леонова приговорили к смертной казни. Хлеб подорожает в ноябре. "Седьмой континент" ломает рынок. Редактор милицейской газеты сбил ребенка.
На минувшей неделе сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области и регионального управления ФСБ провели обыски в областном комитете по управлению государственным имуществом и департаменте дорожного хозяйства. Региональные СМИ связывают эти скандалы со сменой власти в российском эксклаве. Прежний председатель комитета Николай Мухин был отстранен от должности, а на его место постановлением губернатора
Выемка документов в департаменте дорожного хозяйства бывшей областной администрации проводилась в рамках двух уголовных дел, возбужденных ст. 165, ч.3 УК России (причинение ущерба в крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Как уточняет "Калининградская правда", проверку санкционировал прокурор г. Советска Калининградской области Андрей Чебышев. Как сообщил изданию сам Чебышев, одно из этих дел было возбуждено 12 июля с "благословения" заместителя областного прокурора Валерия Новикова и областного управления Федеральной службы безопасности. В свое время сотрудники экономического отдела УФСБ обратили внимание на то, как идет реконструкция исторического моста королевы Луизы в приграничном с Литвой городе Советске. В частности, выяснилось, что некоторые ремонтные работы, по бумагам прошедшие как выполненные, на самом деле таковыми не являлись. Между тем деньги из бюджета государства в размере 4 млн. 317 тыс. рублей (мост - объект федерального значения) подрядчики получили. Далее по заявлению начальника государственного предприятия "Неманский автодор" Александра Асабина было возбуждено второе дело. Речь в заявлении шла прежде всего о недоразумениях с прошлогодним расходованием федеральных "дорожных" средств, распорядителем которых опять-таки являлся областной департамент дорожного хозяйства. Якобы их значительная часть (3 млн. 700 тыс. рублей) была потрачена на обустройство площадки под строительство частного асфальтобетонного завода, принадлежащего литовской фирме "Шаулю-Пянтас". По неофициальным данным из областной прокуратуры, уже был проведен обыск в квартире, где проживают родственники уволившегося несколько дней назад руководителя департаментом дорожного хозяйства Владимира Аверина.
Бывший вице-губернатор Калининградской области
"Калининградская правда" прогнозирует с ноября рост цен на хлебобулочные изделия на 10-15%. Мукомольные заводы Калининградской области объявили о своем решении поднять цену на муку с 1 октября, - продолжает издание. Пекарни региона смогут сдержать цены максимум на месяц, поскольку запаслись мукой заранее. По данным газеты, 4 мукомольных завода области на сегодняшний день закупили всего 4 из 80 тыс. тонн заготовленного зерна. Кстати, урожай мог быть гораздо больше - примерно 260 тыс. тонн. Свои коррективы внес августовский ураган, уничтоживший почти 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. "Калининградская правда" констатирует: мукомолы не спешат закупать местное зерно. По мнению коммерческого директора Советского мукомольного завода Елены Буковинской, за год работы на муке местного производителя предприятие потеряло почти треть от объема продаж. "Наше зерно по качеству скорее фуражное, чем продовольственное, и сколько бы хлебопашцы не говорили об уровне клейковины, на пекарнях отдадут предпочтение муке из России, а не калининградской. А мы вынуждены ориентироваться на хлебопеков", - говорит Буковинская. В настоящее время средняя цена килограмма муки высшего сорта на оптовом рынке в Калининграде стоит 6 рублей 20 копеек. В России - 5 рублей. Литовская пшеничная мука высшего сорта стоит 7 рублей 10 копеек. Но чтобы вывезти зерно из Калининградской области в Россию, каждый килограмм зерна автоматически становится дороже на рубль за транспортировку по Литве. Поэтому конкурировать с российскими производителями зерна очень трудно, а отдавать за бесценок, естественно, не хочется, - заключает газета.
Один из крупнейших ритейлеров России, компания "Седьмой континент", купив в Калининграде розничную сеть "Алтын", пытается заставить калининградский розничный рынок играть по московским правилам, - пишет журнал "Новый Кенигсберг". По данным издания, свой путь к лидерству "Седьмой" начал с "перекраивания" отношений с поставщиками. "Самое неожиданное требование "Семерки" - поставщик обязуется предлагать товар в универсамы сети по самой низкой цене в Калининградской области", - продолжает журнал. Если же поставщик решит кому-то снизить цену, то обязан выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Некоторые поставщики сочли договор "кабальным" и решили разорвать отношения с новыми хозяевами "Алтына". Среди таких - компания "Цепрусс". По словам ее генерального директора, по совместительству президента регионального Союза промышленниов и предпринимателей
"Региональные известия" пишут о происшествии, в центре которого - редактор учрежденной УВД Калининградской области газеты "Закон и порядок" Андрей Стулов. По данным газеты, журналист, управляя своим автомобилем, сбил 15-летнего инвалида детства Анатолия Морозова, который садился на Советском проспекте в трамвай. "Автомобиль не вернулся на место столкновения, хотя перелетавшее через капот тело мальчика повредило стекло. Беглеца объявили в розыск и нашли", - пишет издание. В результате ДТП мальчик получил два перелома ноги, родители настояли, чтобы в отношении Стулова был рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Однако, как продолжает издание, следственные органы не нашли состава преступления и отказали в возбуждении уголовного дела. Родители подали жалобу, и уже на первом заседании у мирового судьи выяснилось, что протокол ДТП был составлен работниками милиции с вопиющими нарушениями, - продолжает газета. В протоколе отсутствовали данные о каких-либо свидетелях, хотя их было много: это и несколько женщин, которые оставили водителю трамвая свои координаты и сам вагоноважатый Филатов, собственноручно записавший номер машины Стулова. Судья вернула протокол в ГИБДД, однако оттуда ему вернуться было не суждено, потому что выяснилось, что с момента происшествия прошло два месяца, а это срок давности для административного проступка. В конечном итоге, жалоба Морозовых в федеральный суд была возвращена в связи с тем, что подростку... не был причинен физический вред, поскольку должностное лицо, оформлявшее протокол ДТП, обязано было направить подростка на судебно-медицинскую экспертизу, но не сделало этого. Теперь несовершеннолетний инвалид Анатолий Морозов будет проходит экспертизу по медицинским документам. Адвокат подростка также будет обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела на Стулова уже с привлечением прокурора, как и положено по делам с участием детей, - заключают "Региональные известия".