Политика

МО-выборы состоялись (Волна)

Вчера утром стали уже известными предварительные итоги прошедших 2 октября в Архангельской области выборов глав и представительных органов вновь созданных муниципальных образований.

Необходимо было избрать 1861 депутата. По состоянию на 10 часов утра вчерашнего дня облизбиркому было известно об избрании 1854 депутатов. Не было данных из одного отдаленного муниципального образования в Онежском районе, и поступила точная информация о том, что не избран один депутат в МО "Кенозерское".

Избранными также оказались главы муниципальных образований в 201 МО из 202. Из- за низкой явки избирателей не состоялись выборы главы в МО "Няндомское". Там не хватило всего 28 голосов избирателей.

- Можно смело утверждать о том, что практически все представительные органы в области сформированы в итоге выборов в правомочном составе, - заявил вчера на встрече с журналистами глава облизбиркома Александр Яшков. Он отметил также высокий процент явки избирателей в некрупных сельских поселениях, с одной стороны, и очень низкую их явку в районных центрах. В целом наименьшая активность избирателей зафиксирована в Няндомском районе - 25,58 процента и наиболее высокая - в Пинежском - 47,99 процента.

Было отмечено, что на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и главы МО была весьма низкой активность политических партий. Лишь 5 процентов избранных депутатов оказались из числа выдвинутых политическими организациями или заявили о своей принадлежности к политическим партиям. Среди глав МО таковых оказалось чуть больше 5,6 процентов.

Возглавить МО вызвались в большинстве своем мужчины. Однако и женщин выдвинулось на эту ответственную должность достаточно много. По предварительным данным, в числе руководителей поселений уже 55 представительниц слабого пола.

Организаторы выборов полагали, что избирательная кампания пройдет повсеместно спокойно. Прогноз этот не оправдался. По накалу страстей теперь ее сравнивают с борьбой в декабре 2004 года, когда избирались депутаты представительных органов власти в районах. В период избирательных кампаний всего поступило 49 жалоб. Главным образом - на нарушение правил предвыборной агитации. Много нарушений выявлено и территориальными комиссиями. Часть их предстояло рассмотреть судам. Но три иска были направлены и на территориальные комиссии. Все они однако разрешены судами в пользу избиркомов. Отмечены факты подкупа избирателей, например, в Коношском районе. Был также редкий случай ареста агитационных материалов, в частности - газеты, на которую по ходатайству теризбиркома правоохранительные органы наложили арест.

Отмечен также очень низкий процент протестного голосования. В некоторых округах голосование против всех составило всего 0,03 процента. Что же думают по поводу выборов второго октября избиратели и члены комиссии? Мы решили узнать об этом в Повракульской сельской администрации Приморского района.

Вера Котцова, депутат районного Собрания депутатов: "Непременно должен быть какой-то сдвиг в лучшую сторону, все легче решать какие-то проблемы, когда непосредственно наблюдаешь их каждый день. Просто надо подбирать инициативных, порядочных и целеустремленных представителей местной власти".

Иван Иванов, проводник: "В наше жестокое время все держится на деньгах, а если в казне их нет, то не важно, сколько человек будут решать проблемы села".

Татьяна Пашаева, помощник воспитателя: "Если выбранные нами депутаты будут выполнять свои обязанности в полной мере, представляя интересы односельчан, то и надежда улучшить нашу жизнь будет теплиться в наших сердцах, мы очень на них надеемся".

Лучше указать выход, чем указать на дверь (Правда Севера)

Последняя сессия областного Собрания работала три дня, депутаты рассмотрели более 70 вопросов. Надо сказать, обсуждение большинства законопроектов было вялым, однако были вопросы, вызвавшие бурные дебаты. А были и такие законопроекты, вынесенные областной администрацией, которые депутаты "завернули" еще в ходе подготовки к сессии. Именно эти "острые углы" сессии были прокомментированы лидером регионального отделения политической партии "РОДИНА" в Архангельской области Игорем Кузнецовым.

- В ходе "прямой линии" президенту был задан вопрос об игровых автоматах. Путин ответил, что уже дал поручение правительству России поправить ситуацию. Практически в унисон в Архангельской области сработали депутаты фракции "РОДИНА", которые выступили за увеличение налогового бремени на игорный бизнес. Нельзя ли поподробнее?

- Дело ведь не только в том, чтобы в казну от игорного бизнеса поступало как можно больше денег. Главное - социальная сторона вопроса. Да, если бизнес развивается в Архангельской области, он должен быть зарегистрирован здесь, а не во Владивостоке. Но гораздо важнее вопрос: а нужен ли нам такой бизнес, который ухудшает социальное состояние общества? От членов партии "РОДИНА" на местах поступает масса жалоб на распространение игровой заразы вплоть до отдаленных деревень. УВД информирует: детская преступность, воровство увеличились вследствие того, что растет пристрастие школьников к азартным играм. Какой выход можно предложить сегодня, когда на уровне Государственной Думы пока только идут разговоры?

Мы выступили за резкое увеличение ставок на игорный бизнес в Архангельской области. Одновременно надо начинать кампанию по пресечению распространения азартных игр. Пусть играют взрослые, причем в строго определенных местах: базах отдыха, гостиницах, но не в городской черте. Сдачу мест под игровые автоматы в каждом промтоварном магазине надо прекращать!

А пока эта работа будет набирать обороты, уже сегодня можно поставить заслон развитию игорного бизнеса, увеличив ставки. Многие владельцы автоматов с рынка просто уйдут. Однако законопроект об увеличении ставок на игорный бизнес, вынесенный администрацией и поддержанный нашей фракцией, был отклонен Собранием. Кстати, депутаты говорили о том, чтобы областное законодательство охватывало не только налогообложение, но и упорядочивало игорный бизнес как таковой.

По законопроекту о налогообложении будет создана согласительная комиссия. Но практика показывает, что создание согласительных комиссий, как правило, ни к чему результативному не приводит. Те, кому выгодно, чтобы этот бизнес существовал, начнут "тянуть резину". Вместо того чтобы сделать первый шаг к расшивке ситуации (как это сделал президент), у депутатов появится возможность лоббировать чьи-то конкретные интересы. Глубоко убежден, закон надо было принимать. Параллельно можно создавать рабочую группу и работать над законом, вносить поправки. Наша позиция, нравится это кому-то или нет, остается жесткой. Ее озвучил на сессии выступивший по этому вопросу член фракции Сергей Николаевич Неумывако: закон, который бы позволил максимально поднять шкалу для игорного бизнеса, надо принимать, и как можно быстрее.

- По программам. В ходе заседаний депутатской комиссии по социальным вопросам много нападок было на разработчиков молодежной программы, была отклонена программа по высшей школе, одна из "спортивных" программ. Вы как член комиссии по социальным вопросам можете пояснить, почему такие важные законопроекты не приняты.

- Что касается закона о молодежи и программы "Молодежь Поморья", то их как раз приняли. Партия "РОДИНА", как вы помните, шла на выборы под флагом молодежной политики. Закон о молодежи - это наказ избирателей. Мы обещали и сегодня свое слово держим. И мы гордимся этим. Закон прошел второе чтение, программа, хоть и критиковалась, но была принята в первом чтении. До этого в области закона о молодежи не было. В этом году даже финансирования молодежной сферы не было. Поэтому "Молодежь Поморья" - это наш первенец. И пусть пока на нее будет выделено только 3 млн рублей, но это уже хоть что-то. Вице-спикер Елена Вторыгина очень эмоционально защищала на сессии свое детище, и мы благодарны тем депутатам, которые поддержали и закон, и программу. Ребенка трудно поставить на ноги, особенно утром. Так вот, с принятием программы "Молодежь Поморья" утро молодежной политики в Архангельской области наступило.

О программе по таэквондо уже много сказано. Программа даже в повестку дня сессии не была внесена. Мы обсуждали ее на комиссии по социальным вопросам и рекомендовали администрации ее отозвать. Что администрация и сделала. Понятно, что слишком роскошно для области посылать в Пекин 20 спортсменов, не имея даже в областном центре современных условий для развития популярных видов спорта. Да, мы за то, чтобы любой вид спорта развивался, чтобы спортсмены могли самореализоваться. Но давайте делать это сообразно своим возможностям. Есть программа "Спорт Беломорья", которая была на сессии поддержана большинством, - в ней финансирование осуществляется по заявкам и под контролем специалистов от спорта. И это нормально, не надо выстраивать мнимые приоритеты.

- Депутаты, в том числе и фракция, не поддержали законопроект по культурному наследию...

- Законопроект, о котором вы говорите, - это вопрос имущественного порядка. Речь шла о передаче около двадцати федеральных объектов в собственность области. Нас насторожило, что памятники старины, наше культурное наследие перейдет в областную собственность, а порядок, требования содержания, реставрации не определены, и неизвестно, на какие средства будет все это осуществляться. К тому же документ не был дан заранее на обсуждение, его предоставили только на сессии. В принципе мы не против передачи, но депутаты должны знать дальнейшее использование этих памятников. Что будет размещаться в этих зданиях, кто будет отвечать за сохранность, и вообще сможет ли он это сделать.

По этому вопросу профессионально и толково выступил член нашей фракции доктор архитектуры Юрий Анатольевич Барашков. Он пояснил Собранию, насколько вопрос не проработан, а по некоторым памятникам выходит за рамки действующего федерального законодательства. Юрий Гусаков также выступил, озвучил мнение фракции. Сессия отклонила инициативу администрации. Фракция намерена в ходе подготовки к следующей сессии разобраться по каждому передаваемому памятнику.

Также мнения Юрия Анатольевича и Сергея Николаевича Неумывако сыграли заметную роль при обсуждении градостроительного кодекса. Вроде, нужное дело - законопроект приведен в соответствие с федеральным. Да вот только депутатов не устроило положение о зонах с особыми условиями использования, строительство объектов в которых будет патронировать областная администрация. С мэрией, как оказалось, никто это не согласовывал, да и какие-такие охраняемые памятники есть в привокзальном микрорайоне. Кодекс также "завернули".

- И все-таки большинство программ социального блока, так или иначе, были приняты на сессии. Как голосовала фракция?

- Все социальные программы прошли обсуждение на заседаниях фракции. К нам приходили директора и специалисты профильных департаментов администрации области, мы разбирались по каждой программе досконально. Да, многие программы были непроработанными, у нас было много замечаний. Но мы понимаем, что лучше указать выход, чем указать на дверь. Ведь каждая из этих программ социально значима для общества, их ждут простые люди. И мы, "родинцы", помня свои предвыборные обещания, понимаем, что социальные программы надо принимать, а внести поправки мы сможем позже. Контекст нашей партийной политики - поддерживать все инициативы, направленные на улучшение в социальной сфере. И надо отдать должное администрации, что бюджет 2006 года будет поддерживать социальные программы в нарастающем объеме. Нас радует, что значимость социальной политики возрастает.

Общество

Вождь, народ и обслуга (Северный рабочий)

Самое заметное событие минувшей недели - масштабное телешоу, именуемое "общением президента с народом". Глядя на все это, лучше понимаешь, что в нынешней России представляют из себя три главных оселка государства: власть, пресса и общество.

Окончательно стало ясно, что в России есть только один политик - президент Путин. Все прочие "говорящие головы" - всего лишь обслуживающий его персонал, не более того. Посмотрите, с каким единодушием принялись на следующий после телеэфира день "перетирать" сентябрьские тезисы Владимира Владимировича все, кто прорвался к микрофону.

В хоре поддакивающих еще можно различить нюансы (от полного восторга до осторожных оговорок), но так ли они важны? Весь российский политический оркестр настроен по камертону из Кремля, ни единой посторонней ноты. У лидера государства более нет оппонентов - ни сильных, ни слабых, вообще никаких. А значит, известная песня "Не уходи, побудь со мною..." будет по мере приближения к 2008 году звучать все громче, пока не приобретет набатный звук.

В российской власти сейчас есть только один деятель, слово которого должно - обязано! - воплощаться в жизнь. Назавтра после "прямой линии" президента с народом ответработники всевозможных высоких учреждений принялись загибать пальцы, перечисляя, что "во исполнение" они в ближайшее время сделают.

Никто из них не обмолвился насчет отсутствия денег, законов или прочей чепухи. Тогда одно из двух: либо все ведомства и чиновники могут работать лишь с оглядкой на кремлевский кнут, либо все вопросы президенту были заранее подготовлены и проработаны. Выбирайте свою версию. Лично я назвал бы обе вполне жизненными и давно принятыми в нашем обществе.

Кстати, об обществе. Его нынешнее состояние таково, что власть может прелагать к употреблению любой пропагандистский продукт. Наверное, есть среди нас и такие, которых несколько покоробили элементы запрограммированности и показухи в теледействе с участием главы государства. Но большинство лишь отмахиваются с усталым недоумением: а что вы еще хотели-то?

Никому уже и в голову не приходит, что вопросы, обращенные к президенту, могут быть ему неудобны и даже неприятны. И не просто могут, но и обязаны касаться самых сложных сфер нашего бытия, самых острых тем из тех, что мы опять обсуждаем на кухнях.

Положа руку на сердце, могли ли подобные вопросы прозвучать от людей, чинным полукругом расставленных перед телекамерами? Не хочу обидеть никого из непосредственных участников шоу, но предложенная инсценировка носила откровенно рекламный характер. Она должна была показать, как много уже сделано для блага народа и как много будет сделано в самое ближайшее время.

Легко усвояемая мякина: ни остроты, ни вкуса, ни желания попросить добавки. В жизнь вернулась эстетика пропаганды коммунистических времен с ее монументальным изображением Вождя и лубочными образами самозабвенно верящего ему народа.

Разумеется, не последняя роль в этом возвращении доверена прессе. Коллеги, работавшие в кадре и готовившие прямой эфир,- заставили вспомнить о том, что такое есть "партийная журналистика" с ее стерильными, выхолощенными текстами и строго выверенной дистанцией от высокопоставленного собеседника. Мне скажут: в каждой стране есть пресса, работающая на власть и на ее первых руководителей. Это так. Но ведь другой-то у нас уже почти нет, вытравили.

В сфере электронных СМИ за редчайший исключением вообще не осталось оппонирующих власти программ и журналистов. За шесть последних лет всех вольнодумцев оттуда выставили, а информационное поле зачистили до откровенного, а временами просто пошлого "одобрямса".

Давно ли мы видели, как российский журналист, да еще не из "кремлевского пула", задает острый вопрос своему президенту? Что-то не припоминается. Пожалуй, последним был бедняга-иностранец, вякнувший на давней пресс-конференции что-то про Чечню и получивший в ответ предложение провести обрезание. Пресса становится подстать политическому сообществу - обслуживающему Кремль персоналу.

Так получилось, что "разговор с народом" я слушал, будучи на X фестивале СМИ "Вся Россия-2005", который на прошлой неделе проходил в Дагомысе. Свыше тысячи коллег со всех уголков России собрались под эгидой Союза журналистов РФ. С кем ни поговоришь, все сворачивается к одному: чиновник лютует, спасу нет. Под лозунгами обеспечения стабильности возродилась каста неприкасаемых.

Повсеместно главные СМИ регионов снова стали органами местной администрации. В них - ни при каких условиях! - не должна появляться критика на аппарат губернатора, милицию, прокуратуру, суды, налоговые службы. А кого же можно задевать? Разве что т.н. "олигархов" местного розлива - если, конечно, те не состоят в родстве с представителями вышеупомянутых органов.

В большинстве регионов России создана хитроумная система административной мести за непокорность, за нежелание дуть в одну дуду. И противостоять этой системе очень тяжело.

Пресса - связующее звено между обществом и властью. Это аксиома. Но только не для России. У нас ее опять делают "коллективным агитатором и пропагандистом". Значит, не за горами очередные "Кубанские казаки", рассказывающие полуголодной стране, как в ней весело и беззаботно живется.

Культура

Джаз по-архангельски (Курьер Беломорья)

В минувшие выходные в Архангельске отшумел международный фестиваль "Дни джаза- 2005". Он открыл очередной музыкальный сезон в столице Севера.

Пока спонсоры фестиваля вкушали джазовые мелодии в модном музыкальном ресторане, простые смертные наслаждались искусством в Архангельском городском культурном центре. Богатеньких почитателей джаза длинноногие модели с голыми спинами обносили водочкой с икоркой. Простой люд в фойе угощался кофе с бутербродами, да расхватывал самодельные обереги, выставленные тут же на продажу прыткими народными умельцами. Фольклора на нынешнем фестивале было с лихвой!

Самым неожиданным его участником стал впервые выступавший на днях джаза Государственный академический Северный русский народный хор. В зале звучали разудалые аккорды любимых народных песен. Ярко раскрашенные девушки в русских сарафанах и парни в рубахах бойко отплясывали и водили хороводы на сцене.

- Джазом это можно назвать с большой натяжкой, - шептались в зале зрители, но наблюдали происходящее с удовольствием.

В конце выступления ведущий обратил внимание на "самого главного зрителя". На балконе сидела бывший художественный руководитель хора Нина Мешко. Зрители аплодировали ей стоя, а в антракте потянулись с комплиментами "Прекрасно выглядите" (Мешко почти 90 лет) и просьбами "Можно вас обнять?", "Можно с вами сфотографироваться?"

- Я никогда не бываю полностью довольна выступлением, но в целом мне понравилось, - поделилась впечатлениями Нина Константиновна. - Коллектив в отличной форме, мы все это видели. Сегодня у него важный день - проверка молодежной аудиторией, и она прошла достаточно неплохо. То, что делает хор - настоящее, духовное искусство, огромный мир человеческих чувств, эмоций и переживаний. Медициной доказано, что именно такая музыка необходима для психики человека. А истоки джаза в негритянском фольклоре. В джазе сохраняются народные корни, много задора, импровизации, энергетики, именно этим он близок к тому, что делает русский народный хор.

Нина Мешко призналась, что любит джаз, "как любое другое искусство, где нет подмены настоящего на фальшивку".

- Шикарный получился фестиваль, - считает архангелогородка Елена БЕЛЯЕВА. - Вы посмотрите, весь город выбрался! Мне интересны и архангельские музыканты, и гости. На фестивале такая энергетика, какой нет нигде!

На "сладкое" организаторы фестиваля оставили выступление популярнейшего московского джаз-музыканта Сергея Манукяна. Его квартет "Фанки-Манки" вызвал бурю эмоций у зрителей: зал дружно подпевал, покачивался и топал ногами в такт регги "Малибу". Джаз в Архангельске удался!