Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 октября 2005
"Губернатор оценил Поздеева".
("Красноярский рабочий", 04.10.05, Эдуард Русаков)
В минувшую пятницу губернатор края Александр Хлопонин встретился с Валентиной Михайловной Поздеевой - вдовой известного красноярского художника Андрея Геннадиевича Поздеева, в его бывшей мастерской.
После окончания встречи Александр Геннадиевич заявил журналистам, что намерен сделать из имени Поздеева такой же "бренд", как имя Астафьева. В ближайшее время будет проведена работа по реставрации серии поздеевских картин на евангельскую тему, после чего эти произведения будут размещены в постоянной экспозиции в музейном центре на Стрелке. А мастерская художника, где сейчас хранится огромное количество его работ, станет филиалом этого музея. Губернатор поддержал соответствующую инициативу директора музея Михаила Шубского, а также одобрил деятельность фонда Андрея Поздеева, направленную на популяризацию имени этого мастера и на помощь другим, преимущественно молодым, талантливым художникам.
- Я считаю, что это доброе дело, - сказала после встречи с губернатором Валентина Михайловна Поздеева по поводу идеи превращения мастерской в филиал музея. - Теперь нужно, прежде всего, отремонтировать зал в музее, куда будут перевезены работы Андрюши, там их отреставрируют и выставят для постоянной экспозиции. Средства на всё это предоставит фонд Хлопонина. Мне особенно приятно сознавать, что красноярцы и гости города смогут увидеть именно эти панно - ведь они ранее не выставлялись в Красноярске. Десять лет эти работы находились в галерее "Сибирский салон" в Кемерово и возвращены домой только в 1999 году.
Речь идёт о таких замечательных работах большого формата, как "Адам и Ева", "Сотворение мира", "Пир", "Голгофа" и другие картины на евангельские темы, которыми на протяжении десятилетия любовались не только кемеровчане, но и зарубежные ценители искусства, ведь эти холсты успели побывать на нескольких международных выставках. Теперь они будут радовать земляков замечательного художника.
Ну, а там, глядишь, появится и музей Андрея Поздеева, о котором, помнится, так горячо говорили многие власть имущие в первые дни после смерти мастера.
"Тарифные бои без правил".
("Красноярский рабочий", 04.10.05, Елена Сержантова)
Стоимость проезда в маршрутках поднимется. С нового года. Если в администрации края решат, что требования перевозчиков всё-таки экономически обоснованны. Потому как сейчас они чиновникам непрозрачны и непонятны.
Это заместитель губернатора Виталий Бобров объяснял на заседании рабочей комиссии по тарифной политике пассажирских перевозок в коммерческом транспорте коммерческим транспортникам. Являясь председателем комиссии, Бобров, тем не менее, впервые виделся с возмутителями спокойствия, которые уже с начала лета будоражат умы красноярских жителей. Происходило это 30 сентября, аккурат перед намеченной забастовкой, которой не так давно грозил всем рьяный защитник прав маршрутчиков Михаил Омышев. Судя по тому, что в понедельник граждане, спешащие на работу, дождались своих автобусов, доводы администрации показались транспортникам убедительными.
На этой неделе перевозчики внимательно изучают соглашение трёх сторон - краевой и городской администраций и ассоциации перевозчиков, предложенное комиссией. Согласно ему первоначально необходимо привести в порядок маршруточную сеть и более точно обозначить систему подсчёта расходов. На сегодняшний день в Красноярске действует около 1500 автобусов, 75 процентов которых принадлежит частным лицам. Такое количество транспорта создаёт на улицах аварийные ситуации, когда, например, на одной остановке оказывается пять-шесть МАНов и "пазиков". Более того, полторы тысячи для Красноярска - это слишком много. Например, по документам 15-летней давности, как сказал Бобров, требовалось всего лишь 850 единиц транспорта. Правда, в последнее время застройка в городе идёт просто бешеными темпами, и угнаться за новыми районами, растущими как грибы, очень трудно. Поэтому маршрутная сеть будет тщательным образом изучена и скорректирована. Не устраивает администрацию и малая заполняемость автобусов. Ну а ссылка на подорожание ГСМ просто смешна: можно ведь заправляться в сети "Красноярскнефтепродукт", с помощью которого власти сдерживают рост цен.
Сроку для подготовки ответа транспортникам дали совсем немного: уже на этой неделе должно состояться очередное совещание. Согласятся они с позицией власти или будут настаивать на своём, пока не ясно. Однако кажется, что в этой междоусобице и те и другие забывают о простом горожанине. Трудно предположить, когда какой-либо заместитель губернатора последний раз ездил на работу в общественном транспорте. Поэтому им сложно представить, какая давка творится в автобусах в часы пик. Какого бы размера не были маршрутки, без потерь пробиться к дверям невозможно. Говорить в таких условиях о сокращении коммерческого автопарка вряд ли разумно. Зато предложение продлить остановки, чтобы автобусы не устраивали битвы на каком-то десятке метров, радует своей конструктивностью. Если, конечно, водители будут ему следовать. Потому как их дисциплинированность уже давно поставлена под большое сомнение: что говорить о такой мелочи, как простая вежливость, когда на замечания пассажиров о том, что на городских улицах вряд ли стоит лихачить, водитель останавливается посреди дороги и бросается в салон с кулаками разбираться со своим "обидчиком". За такой "сервис" даже и 7 рублей слишком много.
"Ставки сделаны, господа".
("Красноярский рабочий", 04.10.05, Эрих Пырх)
В ходе первого заседания XVI сессии краевого парламента, завершившегося к вечеру 29 сентября, депутаты проделали большую работу. В первом чтении рассмотрены законопроекты об утверждении заключения дополнительных соглашений к договорам об основах отношений между органами госвласти Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО. Срок действия обоих договоров будет продлён до 1 января 2007 года, чтобы обеспечить сохранение политической и экономической стабильности на территории трёх объединяющихся субъектов.
Депутаты внесли изменения в Устав края, в основном обусловленные новым порядком и условиями замещения должности губернатора; установили национально-региональный компонент госстандартов общего образования (школьникам вменено в обязанность изучать такие предметы, как "Художественная культура Красноярского края", "Спортивно-познавательный туризм"); узаконили компенсацию стоимости провоза водным транспортом багажа семей бюджетников, переезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Петру Медведеву показался подозрительно бюрократичным краевой закон о порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Не пристало, мол, депутатам ставить препоны на пути народного протеста. Но Олег Пащенко заверил, что принимаемый во втором чтении документ ничего не ужесточает (администрация муниципального образования даже не может отказаться принять "протестное" уведомление), а лишь упорядочивает. "Нам провокаций бы избежать, слишком много шизофреников кругом", - рассудительно заметил Пащенко.
Любопытное изменение внесено в краевой закон о статусе депутата представительного органа местного самоуправления. Раньше такой народный избранник не мог быть одновременно депутатом иных представительных органов госвласти и органов МСУ. Помимо этого на срок своих полномочий - в случае работы на постоянной основе - он был обязан передать в доверительное управление находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций. Новое федеральное законодательство таких ограничений не содержит, а потому пришлось сделать краевой закон более либеральным. Теперь, скажем, депутат сельсовета может спокойно заседать в районном совете и без зазрения совести владеть акциями частных фирм. А вот быть чиновником в районной администрации или депутатом ЗС он не вправе. И на том спасибо.
После оживлённого обсуждения в первом чтении был принят законопроект "Об игорном бизнесе в Красноярском крае". Напомним, что он определяет места размещения игорных заведений и устанавливает запрет на участие в азартных играх или пари тех, кому ещё нет 18 (без сопровождения их законными представителями). Кроме того, с подачи губернатора депутаты увеличили с 70 тысяч до 83 тысяч налоговую ставку за один игровой стол. Они отметили недостаточную работу по выявлению и регистрации в крае заведений игорного бизнеса. По словам Алексея Клешко, у наших налоговиков не числится ни одной букмекерской конторы и тотализатора, а значит, резервы для пополнения бюджета ещё есть, и немалые.
"Единороссы" стремятся в Красноярск".
("Красноярский рабочий", 04.10.05)
В конце рабочей недели в краевой столице ожидают секретаря генсовета "Единой России", заместителя председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
Его приезд связан со всероссийским съездом партии, который состоится в Красноярске 26 ноября. В программе пребывания Володина планируются знакомство с работой регионального отделения партии и партийной школой, проверка подготовки к съезду, встреча с президиумом политсовета. Также в связи со съездом в крае следует ожидать визитов других высокопоставленных "единороссов", в том числе мэра Москвы Юрия Лужкова.
"Семилетие - на Седьмом канале".
("Сегодняшняя газета", 04.10.05, Мирошниченко А.)
Телеканалы вступают в новый сезон и сыплют свежими проектами как сентябрьские деревья желтой листвой. Всю листву собрать не удастся, да и незачем. Вместо этого попытаемся взять всего несколько листочков. Зато ярких. Из тех, что не лень подобрать на аллее в парке, принести домой и любоваться, поставив в вазу.
НОВЫЙ сезон на телевидении, как и у школьников, начинается в сентябре. Просто летом телевизор смотрят мало. И в эту пору затишья стратеги от телевидения просчитывают, составляют медиапланы - в общем, делают все для того, чтобы осенью "выстрелить", завоевав как можно больше зрительских сердец.
Все решается в прайм-тайм - вечером, в самое, так сказать, смотрибельное время. Именно в эти несколько часов разворачивается настоящая дуэль между каналами за потенциального зрителя. Режимы труда и отдыха зрителей телевизионщикам известны до мелочей - с учетом пола, возраста и поправок на регион проживания. Но это все в сезон... К новому телесезону каналы готовятся тщательно и заранее. До "часа Икс" практически все карты в колоде держат рубашками вниз. Правда, уже в августе в эфирах начинают появляться проморолики, по которым можно понять, что козырных карт предостаточно. Такая у компаний своя азартная игра. Зрителям же перепадает только интерес. Но в то же время зритель выступает в роли главного оценщика и третейского судьи. И насколько выигрышно будет разыграна партия, зависит тоже только от них. Именно зрители, проявляя интерес или безразличие, определяют рейтинг канала. Для Седьмого канала этот телесезон по-особенному знаменателен. В текущем году он отметит свое семилетие. Ударной силой "семерки" по-прежнему остаются новости - яркие, динамичные, актуальные. На сегодняшний день новости Седьмого канала одни из самых насыщенных по информативности на медийном рынке. Сотрудники новостей стараются рассказать обо всех наиболее важных событиях. Главный принцип - факты. Выводы должны делать сами телезрители.
Зрителям регионов, где иной ритм жизни и иные запросы, уже скучны и не совсем интересны только политические новости. Информационных программ с "человеческим лицом" явно не хватает. Иной раз достучаться до чиновников и самостоятельно найти решение проблемы трудно. Корреспонденты новостей ежедневно готовы помогать зрителям, открывать закрытые двери и искать ответы на интересующие вопросы. Темы для "Народного репортажа" предлагают сами зрители, кстати, все чаще они готовы предоставить даже любительское видео. Им не безразлично, что происходит вокруг.
На Седьмом канале всегда ждут ваших новостей. О них вы можете сообщить по телефону 58-11-38! А в конце каждой недели лучший "народный репортер" получает приз 1000 рублей. В выпусках новостей корреспонденты готовы рассказывать не только о проблемах, но и 6 радостных событиях. Вся аудитория Седьмого канала рассматривается как полноправный соавтор новостей. Еще одной новинкой в новостях стало интерактивное голосование. Каждый телезритель может высказать свое мнение и принять участие в обсуждении актуальных вопросов. Темой для голосования становятся наиболее злободневные события, которые касаются фактически каждого. Итоги комментируют политики, эксперты, аналитики. Не считаться с голосами нескольких тысяч телезрителей просто невозможно.
Принципиальное нововведение в новостях - новые авторские рубрики: "Личный опыт* и "Профессионал". Как заставить сотрудников прийти на работу вовремя, куда можно устроиться без прописки, каковы "изюминки" служебного романа... Хотя самое интересное впереди. О том, как стать генеральным директором, основываясь на личном опыте, будут рассказывать наиболее успешные руководители фирм и предприятий Красноярска. Найти профессионалов для одноименной рубрики не просто. В городе они - товар штучный. Героями рубрики станут люди редких и интересных профессий - барист, сушист, скульптор. При этом не столько сами люди, сколько их профессии со всеми вытекающими: необычный образ жизни, профессионапьные привычки. При этом раскрываются не только тонкости профессии, но и профессиональные требования.
Изменения претерпела и рубрика "Специальный репортаж". Не секрет, что за четыре минуты эфирного времени рассказать о серьезной проблеме очень трудно. Касаться ее поверхностно не имеет смысла. Поэтому темы специальных репортажей будут развиваться от выпуска к выпуску. Через неделю в новостях Седьмого канала наш корреспондент будет рассказывать о городе, откуда приходит большинство японских автомобилей, - Владивостоке. Корреспондент проедет вместе с перегонщиками машин весь путь от Красноярска до Владивостока. Красноярцам наверняка это будет не только интересно, но и полезно. Сколько стоит перегнать машину из Владивостока, какие трудности могут встретиться на пути? Ответы на эти и другие вопросы - в "Специальном репортаже". Коллектив на Седьмом канале - молодой, подвижный, ищущий. Именно поэтому он находится в постоянном поиске новых форм борьбы за зрительскую благосклонность. Одним из побудительных мотивов служит желание не быть похожими на другое каналы. Итак, самое интересное впереди. Оставайтесь с нами, мы хотим, чтобы у вас появилась возможность увидеть больше.