Политика

Последняя неделя перед началом выборов в представительные органы местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях области, которые пройдут в Тверской области 2 октября, наложила свой отпечаток и на тематику материалов тверских газет.

"Руководство страны, - пишет газета "Караван + Я" в статье "Странная предвыборная кампания" - решило повременить с повсеместным введением пресловутого 131-го Закона о местном самоуправлении. Для всех регионов его отложили на три года - с тем, чтобы доработать и посмотреть, что получится у тех, кто рискнул его опробовать. Среди рискнувших - Тверская область, где 2 октября впервые пройдут выборы в муниципальные образования первого уровня. Порог явки на них отменен, хотя облизбирком старается этот факт не афишировать (Мали ли, вдруг вообще никто не придет). Поэтому можно довольно уверенно сказать, что выборы эти состоятся. И после этого начнется настоящая избирательная кампания - в областное Законодательное собрание". Одной из первых жертв предвыборной компании в ЗС Тверской области стал вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин. В заметке "Бабурина встречали... помидорами" газета "Тверское время" так описывает инцидент, произошедший с лидером партии "Народная воля". "Что-то зачастил в Тверь "народоволец" Сергей Бабурин. Хотя с другой стороны и понятно: выборы на носу. Вот и ринулся господин Бабурин "окучивать" бескрайние просторы нашей страны. Однако, в Твери, как выяснилось, его не очень-то жалуют. Здесь его ожидал дождь в виде... помидоров. Такие "осадки" организовала немногочисленная группа молодых людей, а плакаты в их руках посылали его в Америку. Почему именно туда? Ведь политических перевертышей за океаном всегда привечают А если они ведут себя правильно, тогда и хорошо оплачивают".

Достаточно мирную и вялотекущую атмосферу общественно- политической жизни Твери нарушил митинг военных пенсионеров, состоявшийся в областном центре 30 сентября. Накануне его проведения газета "Тверская жизнь опубликовала материал "Дисциплина протеста", рассказав о причинах, которые заставили офицеров в отставке выйти на площадь. "Основным требованием всех военных пенсионеров Российской Федерации является перерасчет пенсий лицам, уволенным с военной службы, с учетом реальной стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. Дело в том, что по сей день при расчете "военной" пенсии эта сумма составляет всего 20 рублей. Этот мизер, равно как и пенсия в целом, не индексируется уже много лет. Существует даже решение Конституционного суда, устраняющее эту несправедливость. Однако оно не исполняется судами общей юрисдикции, ссылающимися на другие нормативные акты. Требования тверских военных пенсионеров поддержал областной совет ветеранов войны. Как подчеркнул его председатель Виктор Королев, акция посвящена абсолютно конкретной проблеме и не носит политический характер: "У нас нет претензий к областной или районным администрациям. Мы обращаемся к федеральным чиновникам, которые из года в год затягивают решение вопроса о перерасчете военных пенсий".

Экономика

По-прежнему актуальной остается для тверских СМИ тема подготовки к отопительному сезону. "Тверская газета" от 30 сентября в материале "Всем холодно. Детям голодно", пишет: "Как известно, Тверская генерирующая компания, а за ней и ТКС ограничивали подачу горячей воды в квартиры, а с отоплением вообще ничего не понятно. Корень зла - в непогашенных долгах города за полученные от энергетиков блага. Заместитель директора "ТГК" Александр Асин твердо заявил депутатам, что отопления не будет, пока не оплатят все многомиллионные долги, пока не будет подписано соглашение о реструктуризации старых задолженностей и не будут получены гарантии от РЭК на оплату текущего потребления. Такова позиция РАО ЕЭС России. Точка зрения прокуратуры по этому поводу предельно ясна: спор между энергетиками и исполнительной властью города тянется свыше двух лет. В результате долгие дебаты между энергетиками, представителями городского ЖКХ и депутатами привели к такому "решению": держать ситуацию под контролем".

"Вече Твери" от 27 сентября в статье "По горячему следу горячей воды" высказывает общее мнение жителей города по поводу сложившейся ситуации: "Тверичам осточертели объяснения и оправдания по поводу горячей воды и тепла, им хочется помыться, согреться и забыться в сладостной истоме от вдруг свалившейся на них коммунальной заботы".

О том, как сделать, чтобы коммунальные платежи доходили до конкретного адресата, а тарифы стали меньше, размышляет автор статьи "Кого греет посредник?" газеты "Афанасий. Биржа". "Намерение ОАО "Тверские коммунальные системы" отказаться проводить платежи через посредника - ООО "Единый рассчетно-кассовый центр", кажется вполне обоснованным. За расчеты с населением, рассылку и обработку квитанций, "ЕРКЦ" получает немалые деньги. Только по теплоснабжению эта сумма составляет 30 млн. рублей в год. А еще холодная вода, газ, спецавтоуслуги. Но при этом он не ведет никакой хозяйственной деятельности, то есть не перекладывает трубы, не ремонтирует крыши и газовое оборудование. Более того, даже те услуги, за которые расчетный центр берет комиссионные, он оказывает не полностью и лишает жителей права выбора - как оплачивать коммунальные услуги. Если, к примеру, ТКС будет самостоятельно заниматься сбором средств с населения, то себестоимость затрат снизится вдвое, и компания сэкономит на этом 15 млн. рублей. Что, в конечном счете, скажется и на тарифах для населения".

Тему личной гигиены и других естественных потребностей человека продолжает "Тверское время" в статье с выразительным заголовком "Разруха начинается в клозетах". "Удовлетворив в полной мере эстетические нужды тверитян,- пишет автор, - "отцы" города как-то забыли об удовлетворении больших и малых нужд. Смешно сказать, но в областном центре имеется всего три общественных туалета. Неудивительно поэтому, что говоря "общественный туалет", большинство жителей города имеет в виду вовсе не три эти заведения, а ближайший двор или подъезд. В окрестностях улицы Радищева и Трехсвятской местные жители не один год стонут от полчищ молодых людей, справляющих нужду у них под окнами. В одном из таких дворов, превращенных в отхожее место, буквально вытоптаны все грядки, и вообще, ни от чего живого не оставлено камня на камне". И далее автор делает предположение: "Пережив Ржевскую вспышку гепатита, не столкнемся ли мы в ближайшем будущем с какой-нибудь новой эпидемией, ведь настоящий рассадник заразы в центре Твери уже образовался?".

Еще одно событие, взбудоражившее умы тысяч тверитян, имеющих непосредственное отношение к медицине и школьному образованию, пока не стало поводом для массового протеста. Но недоуменных вопросов к власти вызвало много. Газета "Местное время" дает свой комментарий грядущему повышению зарплаты отдельных категорий медиков и школьных учителей в материале "Зарплата не для всех". "Предложенный проект повышения зарплаты в здравоохранении могли придумать либо враги, либо идиоты. Неслучайно в наших медучреждениях в эти дни полный переполох. Люди не могут нормально работать. Знакомый врач сказал: "У нас теперь не больница, а сумасшедший дом". Многие специалисты готовы написать заявления об уходе, если задуманные правительством нововведения все-таки будут воплощены в жизнь. По какому же принципу планировалось увеличить зарплаты? Ответ министра здравоохранения и социальной политике Михаила Зурабова просто обескуражил, сразил наповал своей циничностью. Из его витиеватых рассуждений ясно только одно: прибавка будет только тем категориям, кто не может компенсировать недостаток зарплаты за счет пациентов. Нам с высоких трибун, не стесняясь, заявляют о двойных стандартах и двойной морали в медицине. Но тогда объявите открыто, что наша медицина полностью платная. Опубликуйте тарифы на медуслуги, а мы сами будем решать, какое лечение нам по карману. Только в этом случае мы не станем платить деньги, причем, немалые, в страховые медицинские и социальные фонды. Абсурдные предложения хотят принять и в деле поощрения школьных преподавателей. Здесь надумали ежегодно поощрять лучшего учителя. Сумму определили в сто тысяч рублей. Можете представить, какое мздоимство будет процветать на этой ниве! В лучшем случае, "послушному учителю" будет доставаться треть премии. Остальное станут делить директора и чиновники от образования".

Общество

В этом же номере газеты от 28 сентября опубликован материал, рассказывающий о детской проституции: "После уроков дети торговали собой". "Внимание водителя, проезжающего поздней ночью по улице Республиканская, привлекла девочка, на вид лет десяти. Она ежилась от холода, стоя на краю тротуара. Алексей Куликов, так зовут водителя, резко затормозил, не сомневаясь, что девочка попросит его подвезти домой. В ту же секунду девочка резко открыла дверцу его машины: "Развлечься не желаете?" Решив, что он, видимо, неправильно ее понял, Алексей, на всякий случай, уточнил: "И сколько стоит?". "Двести рублей", - отчеканила девчушка. После чего Алексей отвез ее в Пролетарское РОВД. От рассказа ребенка милиционерам, которых трудно чем-то удивить, сразу стало как-то не по себе". Далее автор статьи рассказывает, что Лена, так звали эту одиннадцатилетнюю девочку, и еще пять девочек занимаются проституцией уже полгода. Самой старшей из них - тринадцать лет. А обучил их премудростям орального секса, а затем послал на панель некий "дядя Саша". По материалам возбужденного уголовного дела, каждый вечер Александр Сычев, работавший грузчиком на продуктовом рынке, сажал девчонок в свою машину и вез за город "на работу". Чаще всего он парковался вблизи поселка Заволжский, где останавливаются на ночлег водители-дальнобойщики, основная клиентура придорожных проституток. Иногда он просто оставлял девочек на трассе, а через несколько часов забирал С каждого клиента малолетние проститутки отдавали дяде Саше 50 рублей. "Расследование уголовного дела, - пишет автор статьи, ведет Заволжский РОВД. Однако в скором времени дело передадут в прокуратуру. Дело в том, что помимо статьи "вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних", Александру Сычеву будет вменяться еще одна статья: "развращение малолетних".