"В телесериале "Две судьбы-2" мог сыграть Михаил Евдокимов", - говорит режиссер Краснопольский.

Фильмы "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень", действие в которых в том числе разворачивалось и на Алтае, были сняты режиссером Владимиром Краснопольским совместно с Валерием Усковым и стали классикой советского кинематографа. Телесериалы, которые режиссер снимает сейчас, по рейтингам побивают большинство другого "мыла". Творчество Краснопольского тесно связано с Алтаем. Своего "Ермака" он снимал в Павловском районе, в его новом сериале "Две судьбы-2" герои приехали на Алтай.

А сериал как раз на этом загадочно оборвался. Первый канал перестал показывать "Две судьбы-2", хотя анонсы в программе стояли...О роли Алтайского края в фильмах и жизни Владимира Краснопольского режиссер рассказал газете "Свободный курс".

В частности, о том, что Михаил Евдокимов - большой друг - Краснопольского и оператора картины, который уже снимал фильмы с его участием. "Миша мой сосед. В Москве его квартира находится прямо под моей. Мы хотели, чтобы Михаил Сергеевич сыграл одну из главных ролей "таежной темы". Наша съемочная группа вела с ним переговоры. За несколько дней до начала съемок сериала "Две судьбы -2" он сказал: "И все-таки вряд ли я смогу. У меня такая работа. По три-четыре дня отсутствовать на работе и присутствовать на съемках не получится". Как руководитель края он не мог надолго уезжать. А ведь мы иногда снимаем актера по восемь-десять дней с первых же дней съемок.

Нам пришлось взять другого актера. Хотя Первый канал даже утвердил Мишу на главную роль в этих пятнадцати сериях. Прекращение показа сериала "Две судьбы-2" никак не связано с трагической гибелью Михаила Евдокимова, и вообще с Алтайским краем. Уже в четырнадцатой серии появился герой, которого он должен был играть, - человек, которого ребята встречают в поезде".

Тему, связанную с трагической гибелью Михаила Евдокимова, продолжает бывший исполняющий обязанности первого вице-губернатора покойного Михаила Сергеевича Евдокимова и бывший временно исполняющий обязанности главы региона после августовской трагедии Михаил Козлов. В интервью газете "Маркер-экспресс" под заголовком "Я мог быть в машине с Евдокимовым" на вопрос корреспондента о том, когда он в последний раз встречался с Евдокимовым, заявил буквально следующее:

"Это была пятница, пятое августа. Перед обедом в администрации мы договаривались о том, как пройдут эти два дня. Потому что пятого приехал Геннадий Онищенко - главный санитарный врач России. Я должен был с ним насчёт птичьего гриппа отрабатывать. А в субботу должны были начаться мероприятия в Полковникове, посвящённые Герману Титову. говорилось, что в субботу вечером я приеду к нему в Верх-Обское, мы посидим ещё, поговорим. Но у меня в субботу встреча затянулась, я ему позвонил, сказал, что не могу приехать. По идее, как предполагалось, мы должны были в воскресенье вместе ехать. - То есть вы могли оказаться в том "Мерседесе"? - Да, да... Просто встреча с Онищенко затянулась".

Персона нового губернатора Алтайского края Александра Карлина - в центре внимания большинства алтайских СМИ. "Сборная Карлина", - газета "Континент Сибирь" опубликовала статью о том, как новый глава формирует свою команду. Отмечается, в частности, - что он уже сформировал костяк топ-менеджмента своей администрации. Были назначены два новых вице-губернатора, в том числе заместитель, отвечающий за ключевую для края отрасль - АПК. Местные эксперты оценили последние назначения прохладнее, чем предыдущие, но в целом все признают, что, формируя свою "сборную", Карлин выполнил все условия, которые обещал соблюдать при подборе команды.

В целом сборную Карлина в крае оценивают благосклонно. По словам лидера "левой" фракции крайсовета "За наш Алтай" Виталия Сафронова, губернатор соблюдал те подходы, которые он обещал выдерживать в решении кадровых вопросов: команда формируется по надпартийному принципу, все назначенцы - местные жители, профессионалы в своей сфере, сравнительно молоды, не принимали участия в политическом конфликте между бывшим губернатором и крайсоветом и не замешаны в коррупционных скандалах, не работали в администрациях экс-губернаторов Сурикова и Евдокимова.

Основную проблему местные наблюдатели теперь видят в том, что речь идет о сборной, которая пока не столкнулась с главным "подводным камнем" - дележом полномочий и влияния. К тому же всем ее членам, включая самого губернатора, предстоит довольно долго вникать в курируемые сферы, а времени на "раскачку" не оставляют ни стартовавший бюджетный процесс, ни перманентные реформы в России. Резюмируя, председатель правового комитета крайсовета Сергей Землюков отметил: "Главный вопрос - сможет ли эта сборная самоорганизоваться. С одной стороны, Карлин - опытный управленец, ему такая задача по плечу. С другой - мы помним команду экс-губернатора Сурикова. Там были сильные чиновники, но не было эффективного взаимодействия между ними".

Безрезультатно прошли выборы вице-спикера Алтайского крайсовета. На сессии 29 сентября спикеру Александру Назарчуку не хватило четырех голосов, чтобы продвинуть на пост своего заместителя, нынешнего председателя бюджетного комитета крайсовета Александра Романенко. Серьезных уступок от Назарчука - представителя "левой" фракции "За наш Алтай") добиваются фракция "Единая Россия" и группа "Объединенные депутаты". В интервью газете "Континент Сибирь" сам Назарчук отметил, что отметил, что считает слишком неприличным перед избирателями вводить три должности заместителя спикера (на освобожденной основе) при наличии уже имеющихся 12 депутатов, работающих на постоянной основе в крайсовете. Тем временем местные наблюдатели, оценивая итоги голосования, отмечают, что "левые" во главе с Назарчуком переоценили свои возможности, и уже называют это первым крупным проигрышем спикера.

Алтайских сельхозтоваропроизводителей не радуют интервенционные торги. Об этом пишет газета "Аргументы и Факты" (Алтай). По состоянию на 21 сентября 2005 года в качестве участников торгов на бирже в целом по стране аккредитовано 218 российских сельскохозяйственных товаропроизводителей. За неделю государством закуплено почти 69 тыс. тонн пшеницы 3 класса, в тои числе, 29700 тонн из Сибирского региона. Правда, доля Алтайского края и Кемеровской области, которые выступают в одном базисе, составила лишь 8100 тонн за неделю. При этом средневзвешанные цены на пшеницу 3 класса упали до рекордно низкого уровня. Вместо стартовых 3300 руб. за тонну пшеницы Алтай и Кузбасс продавали ее по 3197 рублей. За все время работы торгов удалось продать в общей сложности 32400 тонн.

Объявлено о начале процедуры банкротства крупнейшего социально значимого предприятия Рубцовска - Алттрак. По данным газеты "Алтайская правда", заявление руководства предприятия принято арбитражным судом края.

На ближайшие семь месяцев вводится наблюдение. Прекращаются все выплаты кредиторам, кроме обязательных: по текущим договорам и заработной плате. После этого станет ясно, как события будут развиваться дальше: то ли произойдет финансовое оздоровление, на что уповает нынешний собственник - компания "РАТМ", то ли будет введено внешнее управление, то ли конкурсное производство, что, собственно, означает ликвидацию предприятия.

Собственник загодя разделил завод на несколько самостоятельных бизнес-единиц, не обремененных долгами АО "Алттрак", которые зашкаливают за миллиард рублей. Им передано в аренду имущество предприятия, и они в случае окончательного банкротства "Алттрака" не попадут в конкурсную массу. Работникам (не всем, правда) предлагают места во вновь созданных АО и ООО. Тракторостроители относятся к этому без энтузиазма из-за низкой заработной платы, которая установлена там. Многие просто увольняются.

Кроме того, начались сокращения. Первая партия - 72 человека. Предстоит и дальнейшее высвобождение работников, что усугубит положение на рынке труда в Рубцовске.

Газета "Алтайская правда" пишет о жительнице Барнаула Александре Петровне Андруховой, которой исполнилось 100 лет. Последние 10 лет долгожительница проживает в Центральном доме-интернате. Всегда бодрая, веселая. Очень любит петь русские песни, частушки. А вообще средняя продолжительность жизни в подобных алтайских учреждениях - у мужчин 60, у женщин 66 лет. Самый высокий возрастной показатель в Барнаульском доме-интернате: у мужчин 80 лет, у женщин 84.

"Хомячки вышли из моды", - утверждает приложение к газете "Купи-продай" - "Ваш город". Газета приводит сведения, что несмотря на дороговизну, горожане все чаще покупают экзотических животных. Приобретать такую живность барнаульцы стали сравнительно недавно, - три-четыре года назад, с тех пор, как стал развиваться зообизнес. Еще лет 5-7 назад звери южных стран для Барнаула были редкостью. "В основном, это шиншиллы, хамелеоны, питоны, - рассказывает директор сети зоомагазинов "Фауна" Анна Егорова. - С удовольствием покупают пауков, черепах разных видов, кайманов. Есть в Барнауле даже макака-резус. К сожалению, в городе еще нет морских рыб, но редкие пресноводные все же имеются, например, пираньи. Сейчас можно купить различных жуков, но особого спроса на них нет. Зато в домах барнаульцев живут более 40 видов экзотических пауков, в том числе, ядовитых. Но неспециалистам мы все же не рекомендуем держать дома ядовитых пауков".

"Окна роста", - статья газеты "Ваше дело" посвящена рынку пластиковых окон, который переживает сейчас пик сезона продаж. При жесткой конкуренции со стороны мелких "установщиков" барнаульский рынок пластиковых окон практически полностью принадлежит местным компаниям. И участники рынка уверены, что экспансия соседей ему пока не грозит. О краевом рынке такого не скажешь. "Говорить о том, что существует единый краевой рынок "пластика" не совсем правильно. На самом деле в каждом городе своя специфика. Например, в Бийске позиции новосибирских производителей очень сильны, а в Барнауле их присутствие практически незаметно", - отмечает Сергей Санкин. Вячеслав Кузнецов говорит, что "Бийск и Горно-Алтайск предпочитают работать с Новосибирском, а не с Барнаулом".

Объясняются слабые позиции новосибирцев на рынке краевого центра достаточно просто. По словам Сергея Санкина, "в нашем бизнесе очень сложно выходить на соседние рынки. Наш товар не наложишь штабелями при перевозке, нужны специальные пирамиды, которые сокращают количество единиц продукции, перевозимых за один раз. Второй момент - сроки. У местных производителей они объективно меньше, поэтому конкурировать на барнаульском рынке с продукцией, привезенной из Новосибирска, очень сложно". "Выходить на барнаульский рынок, открывая здесь серьезное производство, наши иногородние конкуренты пока не готовы. Даже москвичи", - отмечает Санкин. Тем не менее барнаульские компании пытаются работать с дилерами из других городов края и России в целом. По словам Константина Гуляева, "30-40% барнаульских производственных мощностей направлено на Белокуриху, Рубцовск, Алейск и т. д.". Юлия Гребенюк говорит, что у компании есть дилеры из соседних регионов. "К примеру, наши окна возят в Нижневартовск", - уточнила она.

"Живые мертвецы" в вузах", - журналист газеты "Молодежь Алтая" исследовал проблему оказания элементарной медицинской помощи непосредственно в вузах края.

Так, в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) и Барнаульском государственном педуниверситете (БГПУ) первую помощь можно получить, только если сам умеешь её оказывать, потому как в первом, между прочим, медицинском вузе, здравпункта нет вообще, его... убрали из-за неспособности оказать квалифицированную помощь! В БГПУ на несколько корпусов предусмотрен лишь один здравпункт, да и тот в третьем общежитии университета. Зато в педуниверситете обязательно для всех проводятся медицинские курсы, где учащихся обучают азам медицины - от борьбы с отравлением до принятия родов. Выяснилось, что медицинские пункты в каждом учебном корпусе не предусмотрены. "Учащиеся высших учебных заведений - люди взрослые, и если на лекции стало плохо, нужно вызывать "скорую", - сообщила зампредседателя комитета по образованию администрации Барнаула Вера Ушанова.