В среду, 28 сентября, руководство компаний ЗАО "Зелен Камень" и канадской Tzar Emerald Corporation заявили, что начнут разработку запасов Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения со второго квартала 2006 года. Уже до конца 2005 года предполагется вложить в него до $1 млн. Правда, нарушить планы инвесторов может Минприроды, которое уже начало поиск новых недропользователей для Малышевского месторождения.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение - единственный в Европе комплекс подземной добычи изумрудов, одно из крупнейших в мире месторождений драгоценных камней. Разведанные запасы изумрудов оцениваются в 61 тысяч кг, стоимость - от $0,9 до $1 млрд. Месторождение периодически разрабатывалось с 1832 по 1996 год. В советские годы работы на нем вел Малышевский рудник. Добыча изумрудов на Малышевском месторождении прекратилась в середине 1990-х годов, когда Малышевское рудоуправление отказалось от лицензии. Право на разработку перешло к ОАО "Изумрудные копи Урала", а затем, после банкротства предприятия, к СП "Зелен Камень" (учреждено в 2001 году виргинской компанией Kabal Development ltd и ИКУ). В дальнейшем собственником имущества рудника стало ООО "Норфин", контролируемое владельцем Kabal Брэндоном Стэнли, который привлек в качестве инвестора канадскую Tzar Emerald Corporation. А в июле 2005 года он продал ей имущество рудника. Лицензия же по-прежнему принадлежит ЗАО "Зелен Камень" (по данным "Ъ", эта компания имеет с TZAR общих собственников). Но разработка месторождения не ведется до сих пор, и сейчас рудник законсервирован. Поэтому министерство уже неоднократно обещало отозвать лицензию у "Зелен Камня". Летом 2005 года МПР несколько раз включало вопрос об отзыве лицензий в повестку заседания комиссии по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений. Однако каждый раз откладывало принятие решения, объясняя это необходимостью "более детального изучения ситуации".

Свердловское правительство объявило о своей готовности вмешаться в ситуацию. В Екатеринбурге состоялась встреча регионального министра природных ресурсов Александра Ястребкова с президентом компании TZAR Грегори Уолкером, гендиректором ЗАО "Зелен Камень" Джимми Уайлдом и исполнительным директором ЗАО "Зелен Камень" Таиром Муратовым. Господин Ястребков объявил бизнесменам, что областные власти недовольны затягиванием сроков освоения месторождения - ведь разработчики обещали инвестировать в него в 2004 году $8-10 млн. и осенью 2005 года приступить к добыче изумрудов. Но так и не сделали этого. Со своей стороны, руководители TZAR и "Зелен Камня" рассказали господину Ястребкову о новых планах по разработке изумрудного месторождения. Как пояснили "Ъ" в "Зелен Камне", работы не начинались из-за того, что до лета 2005 года лицензия и имущество рудника находились в собственности различных компаний, которые не могли согласовать ход работ. Несмотря на это, с сентября 2004 года TZAR вложил в месторождение $2,6 млн. и намерен до конца 2005 года инвестировать еще $1 млн. (в частности, эти средства пойдут на экспертизу безопасности подземного комплекса рудника и его ремонт). К концу года разработчики планируют приступить к подземным восстановительным работам, а со II квартала 2006 года - к добыче драгоценных камней. Тем не менее, Александр Ястребков заявил инвесторам, что свердловское правительство взяло под контроль исполнение обещаний по разработке Малышевского рудника. Стоит отметить, что, хотя сейчас регионы не обладают правом отзыва лицензии на месторождения федерального значения (Малышевское относится именно к таким), они могут инициировать процесс ее отзыва. Именно так поступили власти Челябинской области в схожей ситуации - в результате их обращения МПР отозвало лицензию на Тарутинское месторождение у одноименного ГОКа, подконтрольного Eureka Mining (см №165 от 03.09.2005). По сведениям "Ъ", в случае с "Зелен Камнем" Минприроды настроено не менее решительно. "Зелен Камень" уже многократно срывал сроки работ на месторождении, и к нему доверия нет", - сообщил "Ъ" источник, близкий к МПР. По словам источника, в настоящее время МПР подыскивает нового разработчика месторождения. "Сложность в том, что на руднике необходимо постоянно поддерживать режим консервации. Поэтому пока не будут найдены компании, способные оперативно принять контроль за рудником на себя, лицензия не будет отозвана", - уточнил собеседник корреспондента "Ъ".

Корреспондент "Комсомольской правды" встретился с Сергеем Бровченко, адвокатом Михаила Трепашкина, осуждённого за разглашение гостайны. Как рассказывает адвокат, на этой неделе он приехал в Нижний Тагил: "На удивление, администрация 13-й колонии легко выдала мне разрешение на встречу с моим подзащитным". Трепашкин подробно рассказал, как его арестовали 18 сентября. Бывший сотрудник ФСБ боится за свою жизнь. Якобы замначальника колонии майор Белобородов лично заявил ему: "Мне терять нечего, либо ты останешься тут сидеть, либо меня уволят. А мне 2 года осталось до пенсии. Это прямое указание из Москвы!". Правдивость этого утверждения теперь предстоит выяснить прокуратуре и Уполномоченному по правам человека. "Я не питаю иллюзий относительно решения нижнетагильского суда, - рассуждает Бровченко. - Уверен, что будет вынесено заведомо неправосудное решение. Больше надеюсь на Европейский суд по правам человека. Заявление о незаконных действиях в отношении Трепашкина туда уже подано". Этот комментарий опубликован на 7 полосе "Комсомольской правды" от 29 сентября.

В Екатеринбурге бунтуют покупательницы, беспардонно раздетые охраной магазинов. Преподавательница одного из местных колледжей выиграла процесс против частного охранного предприятия, которое работает в супермаркете "Монетка". Напомним, покупательница выходила с корзиной уже оплаченных продуктов, на магнитном устройстве сработал сигнал. Женщину провели в подсобку, попросили снять одежду. Выяснилось, что на пиджаке остался неразмагниченный штрих-код. Подобные унижения в Екатеринбурге - обычное дело, пишет газета "Новые Известия". Покупатели постоянно жалуются в Комитет по защите прав потребителей на хамство охранников даже в элитных магазинах. Но судятся немногие: слишком долго и дорого.

Прогноз опубликован в "РГ-Урал" - "Опоздавший платит дважды". Вступление в силу новых правил оценки земли может привести к банкротству немалого числа уральских промышленных предприятий. К 1 января 2006 года все частные компании и заводы, земельные участки которых оформлены в бессрочное безвозмездное пользование, должны будут выкупить их или арендовать. Это означает, что из оборота будут изъяты значительные средства, которые могли бы быть направлены на развитие производства.

"Коммерсант-Урал" предлагает читателям материал "Добровольно в принудительном порядке". Несмотря на отмену прокуратурой ставок, по которым застройщики платили в фонд развития инфраструктуры, правила игры для строительных компаний не изменятся. Об этом 28 сентября заявили представители мэрии Екатеринбурга. В 2000 году чиновники создали городской фонд, куда застройщики на добровольных началах перечисляли средства в размере 10% от сметной стоимости строительства. Деньги шли на развитие инженерной инфраструктуры города. Но планы мэрии нарушила прокуратура. Надзорное ведомство оспорило некоторые пункты положения о фонде. Как объяснили в прокуратуре, мэрия вправе принимать добровольные пожертвования от застройщиков, но не может определять размер сборов. Депутаты Городской думы поддержали протест. Таким образом, администрация Екатеринбурга утратила право устанавливать размер сбора. Комментарии обеих сторон - в материале "Коммерсанта-Урал".

"Коммунальный барыш" не даёт покоя тем, кто стремится нагреть руки на реформе ЖКХ. Для большинства граждан она до сих пор ещё сплошной тёмный лес. Как напоминает газета "Уральский рабочий", осталось всего пять месяцев до того дня, к которому каждый из нас, жителей многоквартирных домов, должен чётко определиться, каким образом будет осуществляться управление его домом и, соответственно, его квартирой. Это требование нового Жилищного кодекса, который начал действовать 1 марта. Один из вариантов - нанять управляющую компанию, чтобы весь груз коммунальных проблем лежал на ней. Вот здесь то и кроется подвох. Уже сейчас почтовые ящики некоторых домов переполнены предложениями управляющих компаний заключить договор именно с ними. Жильцам сулят настоящий рай в каждой отдельно взятой квартире. Причём среди предлагающих могут оказаться как действительно честные компании, успешно работающие на рынке, так и настоящие проходимцы.

Для чего Белоярской атомной станции ещё один энергоблок на быстрых нейтронах? На этот вопрос в интервью "Областной газете" отвечает директор БАЭС Николай Ошканов. Строительство БН-800 обеспечит энергией всю промышленность Свердловской области. Даже с учётом ещё не построенных заводов. В своё время Советский Союз вложил миллиарды рублей в разработку и освоение уникальной технологии реакторов на быстрых нейтронах. Сейчас эту технологию осваивает весь мир: США, Япония, Франция, Индия и Китай. Существуют реальные опасения, что, в случае задержки строительства БН-800, Россию попросту оттеснят на мировую обочину, а в дальнейшем потерянную технологию придётся покупать на Западе.