Серьезные бизнесмены с детскими обзывалками на уровне песочницы: обзор прессы Читинской области за 23-30 сентября
"Аргументы и факты", равно как и все другие еженедельники рассказывает о нашумевшей истории, когда в самом центре Читы был найден гараж с большим количеством огнестрельного оружия: "21 сентября участковый в присутствии директора филармонии Михаила Зайцева вскрыл подозрительный бокс, арендная плата за который не вносилась уже долгое время. Зрелище, что открылось взору милиционера, он не мог видеть даже во снах - помещение было буквально завалено оружием, кроме того, здесь находились три автомобиля". Издание убеждено, что "попытаться разобраться в ситуации можно, только сделав краткий экскурс историю": "В конце мая 2005 года в центре Читы практически в упор были расстреляны два авторитетных предпринимателя - Константин Ключевский и Евгений Жаров. 9 августа также практически в центре города несколькими выстрелами в упор неизвестные убивают Вячеслава Иванова, известного в определенных кругах, как Слава Читинский". Каким образом эти убийства относятся к находке в центре Читы, автор статьи не поясняет. Зато АиФ приводит мнение оперативников, согласно которому одна из машин, найденных в гараже, а именно УАЗ, может иметь отношение к захвату автобуса с иркутскими предпринимателями недалеко от города Хилок - тогда бандиты ограбили бизнесменов, ехавших в Китай, приблизительно на миллион рублей. Видимо, УАЗ, который, якобы, имеет отношение к годичной давности ограблению, послужил одной из причин для формирования официальной версии: "Арсенал мог принадлежать одной из преступных группировок и предназначаться для совершения разбойных нападений на дорогах Сибири". Другую версию приводит неназванный "оперативник": "Для разбоя на трассах совершенно необязательно держать автомобили и оружие в центре Читы - это чревато тем, что на выезде из города преступники могут быть остановлены на КПП и подвергнуты осмотру. Отсюда можно сделать вывод - преступление, о масштабах которого можно только судить, готовилось в самой Чите". В этой связи издание сильно удивлено молчанием прокуратуры, а особенно это молчание кажется газете странным потому, что в деле начали появляться довольно громкие имена - депутаты городской думы и директор спиртзавода. Резюмируя, газета замечает: "До сих пор нет официальной реакции читинских городских парламентариев на задержание и арест своего коллеги. По-прежнему молчит и областная прокуратура, отказывая в подтверждении или опровержении тех или иных обстоятельств дела".
"Аргументы и факты" пытается разложить по полочкам плюсы и минусы прошедшего недавно IV регионального фестиваля прессы "Регион-медиа 2005". Первым в числе плюсов тот факт, что организаторам удалось провести конкурс творческих работ: "Кто бы там не сидел в жюри, а участники конкурса в этом году поменялись. Замелькали новые имена и лица, напоминающие о существующей в природе повсеместной ротации". Была отмечена образовательная часть фестиваля, прежде всего, тренинг по вопросам организации журналистских акций. Оригинальной была названа программа фестиваля, "включившая праздник одной из городских газет - "Вечорка" и поездку на сельскохозяйственную выставку на второй фестивальный день". Вспомнили "Аргументы и факты" и про короткую пресс-конференцию, во время которой губернатор области Равиль Гениатулин сказал "почти историческую фразу": "Пока я губернатор, на этой земле пресса будет свободной". Не забыли про подарки от организаторов: "Комитет сельского хозяйства и продовольствия подготовил просто царские дары - корзины, заполненные всякой снедью от забайкальского производителя. Многих хрупких журналисток при вручении такой награды просто шатало". Минусов оказалось ненамного больше, но не факт, что они не склонили чашу весов в свою пользу: "Пространство региона осталось далеко за стенами дворца искусств, в котором проходило мероприятие. На фестиваль не смогли приехать журналисты из 10 районов. Так для кого областной фестиваль? Не была отмечена газета "Земля", единственная из областных СМИ, по-настоящему привязанная к заявленной конкурсной теме - жизнь забайкальского села. Странно, что в числе номинантов не было "Читинского обозрения", посвятившего немало своих страниц ветеранам Читы. В который раз фестиваль наступил на одни и те же грабли. В качестве граблей - попытка свести воедино электронные и печатные СМИ, хотя совершенно понятно, что это две совершенно разные медиа-империи. Газетчиков мало интересует технологии проблемы электронных средств, и наоборот. И от этого - тотальное равнодушие - за что и кого, собственно, награждают из не имеющего отношения к твоей епархии СМИ".
"Экстра" советует руководству читинского "Русского радио" "купить фильтр для базара", заявляя, что радиостанция "начала расплачиваться за хамство". 3 года назад издание "уличило руководство "Русского Радио-Чита" в незаконном использовании бренда "Фабрики Звезд": "Мы не были голословны: собрали все факты, обзвонили "Первый канал", все компании и продюсеров, на которых ссылалось "РР-Чита". Всё говорило лишь об одном: "Русское Радио-Чита" незаконно использует известный логотип, обманывая читинцев и даря им напрасные надежды. Это был, попросту говоря, грязный рекламный ход. Припертому к стенке неопровержимыми доказательствами руководству "РР-Чита" ничего больше не оставалось, как обругать нас грязными словами, оскорбительными выражениями как аргументами своей правоты в эфире программы "Обзор прессы" и на своем сайте". Издание "могло бы ввязаться в бесконечные прения", но это был просто "не их уровень" - газета подала в суд на "Русское радио - Чита". Суд "Экстра" после долгой и непростой тяжбы выиграла: "На прошлой неделе Центральный суд Читы признал текст, распространенный "РР-Чита", оскорбительным и обязал учредителя "Русское радио-Чита" выплатить нашему автору денежную компенсацию за нанесенный моральный ущерб - в общей сумме 13 тысяч рублей". В концовке "Экстра" скатывается на жаргон: "После этой статьи мы предвидим новые спичи авторов "РР-Чита", упивающихся своим остроумием, поэтому руководству радиостанции еще раз стоит напомнить, что детские обзывалки - это уровень песочницы, а не серьезных бизнесменов. А чтобы было понятней, скажем на их языке: фильтруйте базар, так как за него нужно отвечать".
"Экстра" рассказывает о ходе реконструкции Новоширокинского полиметаллического месторождения, первая партия опытной руды с которого должна была быть добыта еще в конце лета этого года. История предприятия начинается с 1970 года, "именно в это время в Газимуро-Заводском районе началось строительство огромного предприятия, которое должно было давать стране огромное количество свинца, а также золото и серебро". В 1993 году уже почти готовое предприятие заморозили, однако за прошедшие 10 с лишним лет завод удалось сохранить в неприкосновенности - даже шахты не были залиты водой. В 2002 году Новоширокинский рудник был выкуплен компанией "Руссдрагмет", и с тех пор на предприятии развернулись масштабные работы по восстановлению, переоснащению и строительству. Работы так и не были завершены, а большую часть людей стали отправлять в отпуск без содержания. На самом руднике осталось около 120 человек. Одна из версий произошедшего - отсутствие финансирования, так как в области "Руссдрагмет" реконструирует не менее крупный рудник в поселке Вершино-Дарасунский. Другая версия заключается в том, что строительство Новоширокинского рудника экономически невыгодно. По словам управляющего директора рудника Сергея Якимова, проект строительства и реконструкции до сих пор находится на утверждении разного рода комиссий, с этим и связан вынужденный простой. В этом году на руднике побывал заместитель генерального директора "Руссдрагмет" по операционной деятельности англичанин Скотт Иланд, который на месте изучал обстановку. По словам Сергея Якимова, ему понравилось, то, что он увидел, однако, как настоящий специалист, он понимает, что без хорошего проекта продолжать строительство не стоит. Если все пойдет хорошо, то через полтора года после начала строительства рудник и фабрика выйдут на проектную мощность и будут давать 17 тысяч тонн свинца, около полутора тонн золота и около 30-40 тонн серебра. Впрочем, такие объемы производства свинца тоже имеют свою оборотную сторону медали. Ведь неизвестно, найдется ли потребитель, которому (или которым) потребуется такая масса тяжелого металла. А, как известно, англичане люди щепетильные, они не станут работать на количество, они будут зарабатывать деньги. Поэтому и говорить о том количестве свинца, которое на данный момент заложено в неутвержденном проекте, пока что рано.
"Экстра" беседует с главным санитарным врачом Читинской области Владимиром Пинтусовым, который рассказывает, каких "болезней и бед" стоит опасаться забайкальцам. Основные проблемы - обеспечение населения безопасной питьевой водой, качество атмосферного воздуха, обеспечение населения качественными пищевыми продуктами, профилактика заболеваний и улучшение здоровья детей, и профилактика инфекционных заболеваний: "Качество питьевой воды в последние годы не меняется к лучшему. За 7 месяцев этого года по санитарно-химическим показателям не соответствует норме около 17% исследованных проб воды в области. В основном по таким показателям, как мутность, превышение количества железа. И по микробиологическим показателям в пределах 6-7% воды не соответствует норме. Единственная территория, где принимаются программы по улучшению водоснабжения населения, - это город Чита". Проблемы с загрязнениями почв складываются, как правило, там, где есть горно-обогатительные предприятия. Атмосферный воздух наиболее загрязнен в Чите, Краснокаменске, Нерчинске, Петровск-Забайкальском, поселке Новая Чара. Основная причина - некачественная очистка выбросов на промышленных предприятиях и автотранспорт. Читинская область относится к числу территорий, где есть природные источники радиации: "В Балее, например, ситуация налаживается. В отношении его работа идет давно. В ней участвует Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены, сейчас идет радиационно-гигиеническая паспортизация объектов города Балея. Только в 2004 году обследовано 67 объектов. Выявлено было 15 объектов с превышением радиационного фона в 2 и более раза". Говоря о птичьем гриппе, Пинтусов отмечает, что в регионе нет контакта дикой и домашней птицы в отличие от других областей, что и спасает регион от инфекции. По словам Пинтусова, забайкальцы не добирают физиологическую норму многих продуктов, например, фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбопродуктов, мяса. По микронутриентам область относится к йододефицитным: "В последнее время проводится большая работа в этом направлении. Самый доступный способ дать йод населению - через йодированную соль. Также нам не хватает железа, селена и т.д."
"Читинское обозрение" размышляет на тему поддержки региона из федерального бюджета - то есть о федеральном фонде финансовой поддержки регионов (ФФПР). Газета напоминает, что в 2006 году регионы получат 426 млрд рублей, что на 38% больше, чем в году текущем. По мнению издания, дотации из федерального бюджета составляют в нашем бюджете не менее половины доходов, следовательно "проблема дотаций ежегодно принимает болезненные формы". В 2005 году трансферт для области был урезан на 1,2 млрд рублей, что не преминуло сказаться на стабильности областной казны. Всего было выделено 3 462 600 000 рублей, что оказалось на 1 128 700 000 рублей меньше прошлого года. Бюджетная обеспеченность на одного жителя области, исходя из формировавшегося таким образом бюджета, составляла 690 рублей на одного человека, а в среднем по стране она составляла 1 100 рублей. Безвозмездные перечисления из других бюджетов составили 4,7 млрд рублей. "Учитывая, что собственных доходов область запланировала получить 5,7 млрд рублей, видно, что дотации играют очень большую роль в экономике региона. Область в значительной мере зависит от федерального центра и любые резкие движения в сторону уменьшения дотаций оборачиваются большими финансовыми трудностями для региона. В этом году область сполна ощущает резкий поворот к снижению". "Читинское обозрение" уверено, что Читинская область сегодня расхлебывает издержки планово-централизованной системы управления, которая в стране культивировалась почти 80 лет: "Мы были сырьевым цехом страны, нам не давали развивать перерабатывающие отрасли, в результате мы имеем одну из самых низких бюджетных обеспеченностей населения и одну из самых сложных демографических ситуаций. Кроме того, надо учитывать отдаленность региона от центра, суровый климат и многое другое. Одной меркой мерить все регионы с помощью экономических показателей нельзя. Неужели всё это не в счет?"
Спикер читинской областной думы Анатолий Романов рассказывает "Забайкальскому рабочему" об итогах рабочей командировки, во время которой он принимал участие в заседании комитета экологии Госдумы. Со слов Романова, он выступил с предложением включить в адресную инвестиционную программу федерального бюджета в раздел "Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы" средства на строительство жилого дома для переселения жителей поселка Октябрьский Краснокаменского района из местности с радиационным заражением. В поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района когда-то действовал завод по переработке мышьяка. Романов сообщил, что для проведения работ по утилизации завода и рекультивации загрязненных земель необходимо внести в раздел инвестиционной программы "Снижение уровня облучения населения и техногенного загрязнения окружающей среды природными нуклидами" инвестиций на будущий год в размере 3 тысяч рублей. В министерстве регионального развития Романов работал по программе развития Читинской области на ближайшие 3 года: "Я встречался с руководителем агентства свободных экономических зон (СЭЗ) по возможности размещения СЭЗ на территории Читинской области. Сейчас в областном комитете экономики подготавливают документы по этим вопросам. Несколько встреч было с руководством коммерческих структур, работающих в нашей области по вопросам дальнейшей разработки месторождений, финансирования социальных проектов". Отвечая на вопрос о том, насколько проблематичен формирующийся бюджет области, Романов заявил, что он недоволен тем, как отражена Читинская область в федеральном бюджете. По словам спикера, над этим вопросом в настоящее время серьезно работает депутат от региона Евгений Блохин.
"Забайкальский рабочий" разгадывает "недетские шарады", публикуя материал об огромных деньгах, которые хаотично и безостановочно, точно неизвестно кем изобретенный вечный двигатель, вращаются в системе образования: "Если о деньгах говорят применительно к образованию, то тема становится шире собственно денежной, норовит затронуть души, коснуться умов, швырнуть тень на будущее. Между тем, вполне вероятно, что если бы впадали эти денежные "речки" в "правильное" море, наше образование не было бы таким нищим и беззащитным". Среди денежных рек издание выделяет особые - те, от плавающих сумм которых не отчисляются налоги, и никто не подсчитывал и не сможет подсчитать плотность текущей финансовой массы. Издание пробует систематизировать способы, с помощью которых в системе образования у ни в чем не повинных граждан "выжимаются" деньги. При этом издание опускает "крупномасштабные правительственные аферы вроде модных, бездарных и затратных образовательных проектов", предлагая поговорить о "мелочах". Первый способ - взятки педагогам: "Это самый мутный и хорошо замаскированный источник. Его никто и никогда не найдет, и вряд ли он пересохнет, потому что учиться и учить своих детей мы всё равно будем хоть потоп". Второй источник - недобровольно-добровольные сборы: "Он самый законный и противозаконный, а также самый явный и неявный. Принуждение к выплате на законном основании автоматически приобретает статус добровольного пожертвования". Третий источник - самый бурный, неиссякаемый и самый загадочный: "Это подарки педагогам. Появился такой странный способ выжимания родительских денег сравнительно недавно, как раз тогда, когда подарки учителям перестали быть подарками, потому что перестали их дарить от души, от сердца, добровольно, искренне думая, что учитель открывает для каждого из своих учеников частичку своего сердца".