Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 сентября 2005
"Губернатор на востоке".
("Красноярский рабочий", 28.09.05)
Вчера губернатор Александр Хлопонин отправился в рабочую поездку по трём восточным районам края - Рыбинскому, Канскому и Иланскому.
В программе губернатора - посещение новой котельной в посёлке Урал, подсобного хозяйства Зеленогорского ЭХЗ "Искра", проверка готовности Канска к новому отопительному сезону, встреча с директорами канских средних школ, совещание о перспективах социально-экономического развития Иланского района и посещение там же ряда предприятий Красноярской железной дороги и социальных объектов, находящихся в ведении железнодорожников. Поездка продлится два дня.
"Край между дебетом и кредитом".
("Красноярский рабочий", 28.09.05, Юрий Чувашев)
Бюджетный процесс в регионе идёт своим чередом. Позавчера на заседании Совета администрации края состоялось первое публичное рассмотрение документа с участием депутатов Законодательного Собрания.
Сугубо деловой тон обсуждению задал губернатор Александр Хлопонин, настойчиво призывавший к лаконичности основных докладчиков - начальника главного финуправления Александра Новака, начальника главного управления развития экономики - заместителя губернатора Эдхама Акбулатова и начальника управления соцзащиты населения Розу Зубкову. Временные рамки дальнейшей шлифовки текста поставлены жёсткие. В ближайшие дни все отраслевые губернаторские замы должны полностью закончить подготовку своих разделов проекта бюджета-2006, который необходимо к 15 октября представить в профильные комиссии Законодательного Собрания. Отчётливо сознавая, что возможностей проявить свои полемические способности при обкатке очевидно сырого пока что законопроекта будет ещё предостаточно, депутаты Заксобрания настроены были непривычно миролюбиво, ограничившись лишь парой-тройкой частных уточнений. И лишь Алексей Клешко, как водится, не смог смолчать, вступив во въедливую дискуссию с губернатором и его замами по поводу перспектив социальной политики в регионе.
Впрочем, неукротимое вольтерьянство свободомыслящего депутата отнюдь не помешало Хлопонину обозначить концептуальные приоритеты грядущего бюджета. Край, подчеркнул губернатор, переходит на принципиально новый этап развития, в основе которого - инвестиционная политика. 15 ноября, ещё раз напомнил он, на заседании правительства страны должны быть окончательно утверждены инвестиционные программы, определяющие вектор будущего развития региона. Это и Нижнее Приангарье, и Ванкор, и многое другое. А с 2009 года трансферты из федерального бюджета в объединённый край, в частности, те, что шли на Таймыр и в Эвенкию, полностью прекратятся. Так что к этому времени регион должен успеть восполнить эти средства за счёт своих инвестиционных программ. Причём сделать это нужно так, чтобы деньги в полном объёме и по всем действующим программам доходили бы до каждого из трёх объединившихся субъектов.
Как положено, много говорилось на заседании Совета администрации края и о социальной направленности бюджета. Среди приоритетов - опережающие темпы роста зарплаты в бюджетной сфере. Во исполнение указания президента страны Владимира Путина в краевом бюджете сейчас закладываются цифры троекратного - в марте, мае и сентябре 2006 года - повышения зарплаты работников бюджетной сферы. В среднем она должна повыситься на 22 процента. Начальник ГФУ Александр Новак напомнил, что за последние четыре года зарплата бюджетников края в реальном исчислении увеличилась в полтора раза, а фонд оплаты труда вырос с 7 до 20 миллиардов рублей.
В числе прочих приоритетов бюджетной политики - качество расходов на здравоохранение и образование. Расходы на здравоохранение должны вырасти на 20 процентов и на образование - на 25. Как сказал губернатор, в бюджете должна быть отражена возможность получения населением доступной и качественной медицинской помощи. Что же касается реформационного развития системы образования, то планируется "резкий подъём престижа преподавателей за счёт реального увеличения их зарплаты". Однако, была тут же сделана принципиальная оговорка, непременно должны соблюдаться критерии качества образования. Контроль же за качеством предлагается передать от чиновников к общественным организациям, попечительским советам учебных заведений. Кроме того, намечено снижать уровень безработицы в крае, расширять строительство жилья, доступного не только для "толстых кошельков", усиливать социальную защиту наиболее обездоленных категорий населения. Планируется, что в 2006 году должны серьёзно вырасти объёмы ипотечного кредитования. Пусть и в явно недостаточной мере, но всё же будет продолжена господдержка сельского хозяйства - 1,8 миллиарда рублей. В основном деньги пойдут на развитие животноводства (в меньшей степени -на растениеводство) и личных подсобных хозяйств сельчан. Бюджетная политика должна помочь и росту числа предприятий малого бизнеса, увеличению среднесписочного состава их работников. Больше денег будет выделено и на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, а также с "северов".
Ещё одна реперная точка развития - реформа местного самоуправления. Губернатор в очередной раз сделал акцент на том, что любая её остановка или замедление означают практическую дискредитацию власти, чего допустить нельзя. И действовать, по убеждению Александра Хлопонина, нужно энергично, вплоть до временной передачи властных полномочий на районный уровень, если местное самоуправление пока что не справляется со своими задачами собственными силами.
В общем, процесс, что называется, пошёл. Дело теперь за тем, чтобы удалось с наименьшими для жителей края потерями провести сопряжение ведомственных "хотелок" и к вящему удовольствию сторон сбалансировать игру амбиций и интересов всех ветвей нашей народолюбивой власти.
"Фрондер поневоле".
("Московский комсомолец" в Красноярске", 28.09.05, Игорь Дмитриев)
Когда говорят о достижениях на нынешнем этапе развития края, поминают чаще всего состояние мира, в котором будто бы "энергично функцируют" (Б. Пильняк) две ветви власти. И это похоже на правду: краевые парламентарии со времен Лебедя не сходятся в жестоком клинче с функционерами из хлопонинской команды. И даже спикер ЗС Александр Усс проявляет в отношении чиновников высокую толерантность, чем подчас вызывает неподдельное изумление у своих радикальных коллег. Все это, однако, может измениться в одночасье. Не секрет, что Хлопонин и его люди не видят Александра Викторовича председателем объединенного краевого парламента, и, по мнению наших источников в ЗС и администраций края, Усс принял новые правила игры, утешившись ролью ректора в будущем национальном университете. Но эти же источники говорят и другое. В недрах администрации, дескать, начались определенные тектонические сдвиги, цель которых - полностью исключить Усса из политического процесса. Пока неизвестно, участвует ли в "операции" губернатор, но спикер, как говорят, уже напрягся и вот-вот встанет в боевую стойку.
Это уже взрывоопасно, потому что Александр Усс при его политическом, административном опыте и харизме может сильно испортить обедню нынешним чиновникам. Станет, так сказать, фрондером поневоле. Для этого зреют не только внутренние, но и внешние условия. При всей кажущейся крепости президентской вертикали она раз за разом дает серьезные трещины, В Нижнем Новгороде депутаты, по существу, забаллотировали губернатора Геннадия Ходырева, а в Иркутске (уже совсем горячо!) едва не объявили вотум недоверия месяц назад единодушно одобренному губернатору Александру Тишанину, "прокатив" его по двум принципиальным вопросам. Также единодушно. Таким образом, радение президента уже не является индульгенцией на все времена, и Уссу грех не воспользоваться благоприятной ситуацией. Тем более что в окружении губернатора его так и выталкивают в оппозицию.
"Выборы в ЗС выйдут боком?".
("АиФ на Енисее", 28.09.05, Ольга Сальникова)
В КРАЕВОЙ администрации состоялось очередное заседание Совета губернаторов. Главы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии слушали отчеты руководителей рабочих групп о подготовке к образованию нового субъекта. До окончательного воссоединения осталось чуть больше года и за это время необходимо создать единое нормативно-правовое и информационное пространство, сформировать тарифную политику в сфере ЖКХ и заработной платы с учетом климатических и географических особенностей, а также определиться с налоговыми льготами. Практически все разработки находятся пока в начальной стадии. Губернатор Хлопонин отметил, что на следующем совете хотел бы услышать уже результаты конкретных решений. - Наша главная задача - провести объединение так, чтобы никто из наших людей не потерял ни в зарплате, ни в качестве и количестве социальных услуг, - заметил губернатор.
Но многие северяне по-прежнему боятся, что объединение принесет с собой "уравниловку" зарплат и льгот. Об этом на совещании говорил губернатор Эвенкии Борис Золотарев.
Что касается создания единого информационного пространства, то "северные" губернаторы отметили: жители их округов находятся в информационном вакууме. По телевизору с перебоями идет 2 федеральных канала, а у местных СМИ нет возможности оперативно информировать население о происходящем в регионе. Например, "Вести-Тура" выходят в эфир только по пятницам, со "вчерашними" новостями. Заместитель губернатора края Ольга Карлова пообещала решить проблему и установить в округах новые приемно-передающие устройства.
В целом чиновники остались довольными подготовкой к финальному этапу объединения. Единственное, что, по мнению губернаторов, может помешать работе, - это начало выборной кампании в Законодательное собрание края. Битва за депутатские мандаты в силах отодвинуть на второй план решение основных проблем.
"Едреный" партхозактив".
("Московский комсомолец" в Красноярске", 28.09.05)
Партия власти все больше напоминает КПСС. Говорят, история развивается по спирали. Верность этого высказывания еще раз подтверждают красноярские "единороссы". Как и в былые времена, карьерный рост без членства в партии ныне почти немыслим. Особенно, если речь идет о карьере политической. В "Единую Россию" вступили почти все руководители края и значительная часть глав районов. Идет и встречный процесс: партийные посты занимают госслужащие. Юрий Олейников, будучи заместителем губернатора, "порулил" местными "единороссами" и отбыл на партийную должность в столицу. Вакантное место, вероятно, займет не кто-то, а чиновник, точнее - зам губернатора. Неудивительно, что за совмещением партийных и государственных должностей последовал и симбиоз функций.
Недавнее заседание политсовета красноярские "единороссы" организовали по образу и подобию партийных совещаний советской эпохи. Повестка дня не ограничивалась узкопартийными вопросами, такими, как изменения Устава и подготовка к съезду. На обсуждение были вынесены и экономические проблемы края, которые, прежде всего, касаются органов власти, а не парторганизаций. Впрочем, почти вся верхушка краевой 'администрации, давно обзаведшаяся партбилетами, на совещании присутствовала. И давала указания главам районов (тоже "единороссам"). В частности, руководителям муниципальных образований настоятельно рекомендовали устанавливать максимальную ставку земельного налога - дескать, снизить платежи никогда не поздно. Разъяснять налоговые новшества на местах также поручили партийным первичкам.
Словом, в роли "руководящей и направляющей силы общества" "Единая Россия" чувствует себя вполне уверенно. Остается вернуть в Конституцию шестую статью.
"Непредвиденные жертвы".
(Время новостей. 28.09.05. Э.Ломовцев)
На борту погибшего теплохода нашли иностранцев-нелегалов На борту теплохода "Некрасов", потерпевшего крушение 16 сентября в морском порту Дудинка (Таймырский автономный округ, север Красноярского края), начала работу спецкомиссия по расследованию ЧП, в которую вошли представители различных ведомств, осуществляющих контроль за эксплуатацией морского и речного транспорта, и следователи транспортной прокуратуры Дудинки. Спасательные и аварийные работы - по подъему судна, разборке завалов и откачке воды из его помещений - были закончены в выходные. Именно тогда и выяснилось, что жертв кораблекрушения намного больше, чем должно было быть. По судовым документам на "Некрасове" были зарегистрированы 17 человек - пять членов экипажа и 12 пассажиров. Семерым из них при аварии удалось спастись. Но вместо ожидаемых десяти погибших в помещениях "Некрасова" спасатели нашли 14 тел погибших. Аварийные работы по транспортировке затонувшего теплохода к берегу продолжались шесть суток. Спасатели и специалисты морского порта Дудинка окончательно подняли "Некрасова" на поверхность и пришвартовали у пирса. Тела всех погибших - двух членов команды и двенадцати пассажиров - найдены и опознаны. Капитан "Некрасова" Андрей Вильд и его помощник Сергей Голубков были найдены сразу, позже постепенно находили остальных.
Последнее тело погибшего переправили на землю 22 сентября. Большинство из утонувших - нелегальные эмигранты из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. "Некрасов" шел из Красноярска в морской порт Дудинка с грузом овощей и фруктов. Но, поскольку водный путь - самый дешевый, многие гастарбайтеры, едущие на Таймыр за "длинным рублем", пользуются именно им. Больше всего 16 сентября в водах реки Дудинки погибло азербайджанцев - восемь человек. Всех их за счет местной диаспоры отправят хоронить на родину.
Как рассказал и.о. транспортного прокурора Дудинки Вячеслав Коробко, по факту крушения "Некрасова" возбуждено дело о "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта". После того как завершат работу комиссии речного и морского флота, прокуратура сделает выводы на основании их докладов и назначит свои экспертизы, в первую очередь инженерно-техническую. Именно по ее результатам следствие надеется установить, что же стало причиной крушения теплохода - неумелые действия экипажа или перегруз в сочетании с погодными условиями. Метеосводка на 16 сентября прокуратурой уже приобщена к делу как одно из доказательств.
Неясной остается пока судьба самого "Некрасова", построенного еще в 1953 году. Сначала думали его разрезать и сдать на лом, но в порту сообщили, что при спасательной операции судно практически не пострадало, и, возможно, его владелец ООО "Фарватер" после ремонта вновь выпустит судно в рейс.
"Первый шаг к реформам".
(Парламентская газета. 28.09.05. А.Статейнов)
В Эвенкии готовятся к изменению статуса региона. В поселке Тура состоялась первая сессия Совета депутатов муниципального образования. В повестку были включены организационные вопросы, избраны члены мандатной и счетной комиссий Совета депутатов, глава муниципального образования Туры и депутат представительного органа Эвенкийского муниципального района. Главой муниципального образования и одновременно депутатом представительного органа Эвенкийского муниципального района избран Петр Суворов, который на протяжении четырех последних лет занимал пост главы поселка.
Вскоре Эвенкия станет всего лишь крупным районом Красноярского края. А вот задачи муниципального образования, их ответственность перед избирателями возрастут. Теперь и за развитие поселка, и за уровень жизни его жителей отвечает муниципальная власть. Насколько новое приживется в Эвенкии, покажет время.
"Должность та же, место другое".
("Красноярский рабочий", 28.09.05)
В УВД Норильска и Лесосибирском ГОВД появились новые начальники. Приказом начальника ГУВД края Александра Горового на эти должности назначены полковник милиции Юрий Стороженко, который перейдёт из шарыповской милиции в лесосибирскую, и полковник милиции Николай Аксёнов, который до назначения в Норильск возглавлял криминальную милицию УВД г. Минусинска и Минусинского района.
"Енисей без "Чехова" опустел".
("Красноярский рабочий", 28.09.05)
С продажей в частные руки теплохода "Антон Чехов" на Енисее не осталось ни одного судна с подобным сервисом. О том, что от этой сделки пострадал весь красноярский речной туризм, вчера заявила директор красноярского регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Кирьянова. По её словам, туристические фирмы сейчас обеспокоены тем, что и остальные теплоходы могут уйти на продажу. Сами они купить их не в состоянии, но уже сейчас нуждаются в увеличении числа теплоходов для перевозки туристов. Всего за три летних месяца участниками рейса Красноярск - Дудинка на теплоходе по Енисею стало более 100 человек, ещё 500 человек приняли участие в программе "Прогулка по Енисею".