Политика

В газете "Крымские известия" 24 сентября в материале под заголовком "Первое интервью в новой должности" опубликованы первые слова для журналистов нового премьера Крыма и представителя президента в Крыму.
Владимир Кулиш, постоянный представитель президента Украины в Крыму: "Я понимаю всю степень ответственности, которая возложена на Постоянного представителя президента Украины в Крыму. Понимаю, что назначение на этот пост экономиста говорит о том, какое значение придает президент региону и решению тех экономических проблем, которые здесь накопились. Пока конкретных поручений, на какие из них обратить внимание в первую очередь, нет. Но, работая в должности министра экономики, я понимал всю сложность ситуации. Мы стоим на пороге осенне-зимнего сезона. Прежде всего, надо понять, какие проблемы есть в регионах Крыма. Это и вопросы тарифной политики, и подготовка к зиме, и состояние с водоснабжением, и проблемы утилизации мусора. Все это касается каждого жителя Крыма. Обещаю с высокой степенью ответственности относиться к поручениям, все сделать для того, чтобы жизнь крымчан стала лучше".
Анатолий Бурдюгов, председатель Совета министров Крыма, отвечая на вопрос о том, какими будут его первые шаги как главы правительства, отметил, что у него есть цель и несколько задач, которые в первую очередь должны быть решены. "Моя цель - сохранить то максимальное большинство поддержки парламента, которое я сегодня получил, до марта", - сказал он.
Для этого, отмечает газета, новый председатель крымского правительства намерен решить ряд социальных и экономических проблем, которые сегодня существуют. "Горячими проблемами" он назвал завершение сева, обеспечение водой, выполнение обязательств по социальным и бюджетным выплатам. Они, по его словам, основные, которые должны быть решены до конца текущего года. Он также добавил по этому поводу, что 22 года проработал в банковской системе и научился рачительно распоряжаться деньгами, зарабатывать их. Поэтому подход к формированию бюджета будет, по его словам, абсолютно прагматичный. Он должен быть сконцентрирован в одном выражении, отметил Бурдюгов, "республика должна быть богатой".
"Если мы будем работать в режиме пожарной машины, - сказал премьер-министр, - то ничего не сделаем. Мы должны себе готовить базис на следующий день". В заключение материала газета отметила, что на вопросы о новом правительстве и о том, кто в нем останется из предыдущего состава, вновь назначенный председатель Совмина пока не смог ответить - ему необходимо время, чтобы изучить штатное расписание, другие документы, подумать. Но пообещал, что если события будут развиваться, с той же динамикой и переговорный процесс не затянется, то новый состав Совета министров Крыма можно будет утвердить в среду, 28 сентября.
Относительно своей кадровой политики Бурдюгов также сказал: "Мои действия будут направлены на то, чтобы успокоить Совет министров, не нагнетать обстановку, максимально сохранить продуктивных и подготовленных специалистов. Более того, даже возвратить тех профессионалов, которые были "обижены". Сегодня мы должны показать, что Совет министров автономии работоспособен, он в состоянии решать все насущные проблемы, и есть единение и согласие в правительстве. Собственно, это мой давний стиль работы, и я не собираюсь от него отказываться".
Также газета отметила отношение к журналистам нового главы правительства, который пообещал максимальную открытость. "Хочу, чтобы общественность знала, что мы делаем каждый день, что нам удалось, что нет, - отметил он. - Не собираюсь скрывать какие-то шаги. Непубличные люди в состав правительства не попадут. Более того, каждый месяц на этой трибуне будут отчитываться, как минимум, один министр и один руководитель комитета. Хочу, чтобы это "чистилище" они проходили все здесь, не дожидаясь комплексного отчета правительства. Председатель Совета министров не должен быть "громоотводом" один раз в год. А все министерства и комитеты должны работать круглый год и отчитываться о своей работе". Председатель Совета министров планирует по одному дню в неделю назначить для работы с прессой и с депутатами. Экономика

"Крымская Газета" в материале от 22 сентября под заголовком "Готовимся к зиме в условиях традиционного дефицита?" объясняет крымчанам коммунальную арифметику. Читатели традиционно каждую осень узнают в очередной раз о неготовности к отопительному сезону. Причины неготовности также традиционные: денег на ремонт с каждым годом в бюджетах становится все меньше, а коммунальных дыр - все больше. Газета сообщает о том, что в нынешнем году местные власти, на плечах которых лежит забота о подготовке к отопительному сезону жилого фонда, израсходовали на эти цели только восемь-десять процентов от необходимой суммы. За эти средства удалось провести капитальный ремонт 15 тысяч из 25 тысяч домов всех форм собственности (или 60,5 процента от запланированных объемов) и заменить только 391 тысячу кв. метров кровли (то есть 37 процентов от плана). И как объясняет газета, все потому, что бюджетных средств не хватает, в тариф за квартплату входят только расходы на текущие работы, то есть локальное латание дыр.
Также газета отмечает, что занимаются ремонтом кровель и подготовкой внутридомовых сетей далеко не все регионы. Даже Ялта и Евпатория за дело еще не брались. Однако опыт предыдущих лет показывает, что курортные города успевают провести работы в первые месяцы осени. Чего, например, нельзя сказать о населенных пунктах в степном Крыму. Дома, расположенные в поселках Октябрьское, Нижнегорский, Первомайское уже несколько лет не видели ремонта. Не увидят его и в этом году - ставит крымчан перед фактом газета. Местные власти опять ни копейки не предусмотрели на капитальный ремонт жилого фонда. И винить в этом некого: бюджеты скудные, а республиканская казна все финансовые бреши закрыть не в силах.
В этом же материале газета рассказывает и готовности котельных, вернее, об их неготовности. Акционерное предприятие (АП) "Крымтеплокоммунэнерго" отремонтировало 152 котельные, что составляет 75 процентов от запланированного объема, 149 центральных тепловых пунктов (91 процент), 5,9 км тепловых сетей (или 37 процентов от плановых заданий). В жилищном хозяйстве выполнен ремонт 601 внутридо-мовой отопительной системы, что составляет только 69 процентов от запланированного. Традиционный для коммунальной сферы дефицит средств не позволяет подготовить к передаче на баланс теплоснабжающим предприятиям бесхозных котельных. Хотя, как отмечает газета, и наличие собственника отнюдь не гарантирует решение проблем. Например, в поселке Орджоникидзе Феодосийского региона котельная завода "Гидроприбор", находящаяся в коммунальной собственности, давно требует реконструкции. Еще в 2003 году власти решили построить новую, но выделенных из республиканского бюджета денег не хватило, а обещанных в 2004 году - строители так и не увидели.
Также газета рассказала о ситуации в микрорайоне "Техника" в Белогорске. В прошлом году строительная компания "Консоль" сдала новенькую котельную, правда, оборудовали ее техникой, которая работает на дизельном топливе, что неоправданно дорого. В результате прошлой зимой котельная проработала только 37 дней (на сколько хватило денег). Нынешней зимой работа вообще под вопросом, потому что даже при стопроцентной оплате населением услуг теплоснабжения средств хватит только на 10 дней. В министерстве говорят, что котельную необходимо переоборудовать, но где взять на это денег, неизвестно.
Не хватает средств и на завершение строительства котельной в поселке Багерово Ленинского района. А планом капитального строительства на этот год продолжение работ вообще не предусмотрено. Аналогичная ситуация и в Михайловке Нижнегорского района, где из-за отсутствия средств ремонт теплотрассы, ведущей к школе и жилым домам, похоже, не завершат и в нынешнем году. Не смогут наслаждаться теплом от новенькой котельной и жители поселка Приморский. Причина в том, что внутридомовые и внутриквартальные теплосети находятся в ужасном состоянии. Проблему решили бы деньги, но их в местном бюджете нет. И. о. министра строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) попросил помощи у премьера. Возможно, республиканская казна сможет помочь, но и местные власти не должны расслабляться, считает газета, и перекладывать проблемы на "вышестоящие плечи".

Культура

"Крымская газета" в материале от 23 сентября под заголовком "Кто пытается поменять вековые законы геральдики" рассказывает о невежестве ялтинских депутатов, пытающихся создать оригинальный герб Ялты. Ялта стала первым и единственным городом на Украине и СНГ, который получил собственный фирменный стиль города с торговой маркой. Одним из элементов стиля должен стать собственный герб города. Газета рассказывает о художнике герба и о том, что ему стоило создать его. Много лет потребовалось на получение всех утверждений и согласований. Герб Ялты получил полную поддержку Украинского геральдического общества, успешно пройдя геральдическо-вексилологическую экспертизу, и был утвержден решением Комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины. Оставался последний шаг - утверждение герба на сессии горсовета.
И тут произошло неожиданное. Газета рассказывает о том, как депутаты полностью разошлись во мнениях, каким должен быть герб Ялты. По очереди предлагали свои варианты - то надо включить в герб Ласточкино Гнездо, то цвет поля щита поменять, то льва убрать - "слишком агрессивен". Так было на сессии в мае, повторилось и на первом пленарном заседании сессии в сентябре, хотя за период между ними никто из депутатов не попытался внести какие-либо конструктивные предложения, отмечает газета. Хотя до того, как проект герба был направлен на экспертизу в геральдическое общество, он рассматривался на трех депутатских комиссиях, в соответствии с решением сессии Ялтинского горсовета замечания депутатов были учтены, акты прохождения комиссий подписаны их председателями. И вот теперь, когда на самом высоком уровне герб одобрен и утвержден, депутаты спохватились опять - не такой герб.
Депутаты не хотят услышать доводы Сергея Милокумова о том, что герб - это не произвольный набор каких-то цветных узнаваемых картинок. Он составляется исключительно по законам геральдики - науки, которая насчитывает не одну сотню лет. Каждый символ и цвет герба имеют особое значение, подчеркивая курортную и историческую роль города. В этом же материале газета объясняет, что можно понять о Ялте из герба, разработанного Сергеем Милокумовым. За основу нового герба Ялты взят герб от 1845 года. Использован испанский щит (по Указу президента Украины "Об упорядочении геральдического дела в Украине" от18.05.2000 г.). Щит рассеченный, краски имеют символическое значение, поэтому нельзя ни изобретать новые, ни произвольно менять цвета, общепринятые в геральдике. Красное левое поле олицетворяет прошлое - достоинство, храбрость, силу. Правое поле пересечено 7 раз - 4 красные и 3 синие полосы. Это - настоящее города с его землями и поселками. В центре герба - золотой лев с повернутой назад головой. Лев - символ светоносной силы Солнца, олицетворяет божественную власть, силу, покровительство и защиту.
В средневековье считали, что лев спит с открытыми глазами, потому львов повсеместно устанавливают как стражей у ворот усадеб, дворцов, на мостах. В Ялте их немало. Лев уверенно идет в будущее, не забывая о прошлом (повернутая назад голова), сохраняя почетную традицию охраны южной резиденции первого лица государства. "Синяя голова" и центральное поле щита образуют морскую линию горизонта, щит вписан в золотой картуш. Герб увенчан трехглавой серебряной башней, подчеркивая особый статус города. Пальмовая ветвь, венчающая башню, символизирует мирные конференции, саммиты и подчеркивает субтропический морской климат. Щитодержатели - морские коньки - удерживают серебряную ленту с девизом "YALTA URBS MERIDIALIS" (лат.) - "Ялта - южная столица". Этот герб - образец классической геральдики.
Газета предлагает прислушаться к мнению профессионала - председателя Украинского геральдического общества, старшего научного сотрудника Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского Национальной академии наук Украины Андрея Гречило. В своем письме на имя и. о. городского головы от 20 июля 2005 года он пишет: "С удивлением узнал из сообщений в интернете, что вопрос об утверждении символов Ялты, разработанных заслуженных художником Украины Сергеем Милокумовым, не получил утверждения на сессии горсовета. Предложенные проекты имеют весьма удачное решение и исполнены на высоком профессиональном уровне. Следует отметить, что в проектах не только сохранена историческая символика Ялты с XIX века (ветви виноградной лозы и лавра), но и удачно отображены изменения в истории города и его современный статус. Думаю, целесообразно еще раз вынести вопрос об утверждении символов Ялты на рассмотрение сессии, предварительно объяснив депутатам, что герб решен весьма удачно и ничего агрессивного в нем нет". Таково мнение специалиста. Но, даже ознакомившись с ним, депутаты так и не смогли понять главное: непрофессиональный подход к разработке герба только затянет процесс его принятия, делает вывод газета. Если уж так хочется депутатам, чтобы были изображены и Ласточкино гнездо, и солнце, и волны, то, что мешает создать памятный знак Ялты и использовать его параллельно с гербом? Такое предложение прозвучало и на сессии, но его не пожелали услышать и обсудить. Самым убедительным из прозвучавших на сессии доводов газета посчитала довод депутата Анатолия Мирзояна: "Мы же не спорим с врачом, который ставит нам диагноз и прописывает лекарство, потому что он специалист в своей области. Почему же мы пытаемся спорить со специалистами в области геральдики?"

Здравоохранение

"Крымская газета" в материале от 13 сентября под заголовком "Лекарство по рецепту: очередные проблемы для врачей и больных?" рассказывает о том, каким образом, украинский Минздрав планирует привести аптечный рынок к европейским стандартам. В государствах Западной Европы, дескать, количество реализуемых без рецепта лекарств не превышает 20 процентов, тогда как в Украине - почти 40 процентов. Свободный же доступ к медицинским препаратам негативно сказывается на здоровье пациентов. Поэтому министр призвал врачей стать на цивилизованный путь и "снова научиться выписывать рецепты", сообщает газета. Разделяют точку зрения главного медика государства и крымские врачи. Недавно в Министерстве здравоохранения Крыма с приказом знакомили тех, кто будет его исполнять.
Первый заместитель министра здравоохранения Крыма отмечает газета, считает, что приказ упорядочивает безрецептурный и рецептурный отпуск лекарств и убирает многие бюрократические препоны. Однако нововведения добавят хлопот не только пациентам, которым необходимо будет за рецептом отправляться к врачу, но и самим медикам. Пока медперсонал поликлиник не имеет специальных бланков рецептов для разных групп лекарственных препаратов. Не у всех медицинских работников, которые получили право выписывать рецепты (а к ним теперь относятся и фельдшеры), есть личные печати. Врачам предстоит освоить или вспомнить, как правильно их оформлять, потому что аптеки не продадут лекарство по неверно выписанному рецепту и тогда пациент вынужден будет взять у врача еще один экземпляр. Сегодня же, по информации Минздрава, 70 процентов врачей вообще не выписывают рецепты.
Газета отмечает, что дополнительные сложности возникнут и у аптек, теперь им необходимо изготовить для каждого аптечного пункта или киоска специальные штампы "отпущено" и "рецепт не действительный". К тому же предстоит отработать схему уничтожения использованных рецептов, а это тонны бумаги. Ужесточается и ответственность аптекарей за отпуск лекарств без рецепта, особенно тех, которые содержат сильнодействующие психотропные и наркотические компоненты. Согласно приказу, аптечные учреждения, которые будут продолжать отпускать лекарства без рецепта, лишатся лицензии.
Газета замечает что, пока мало поклонников этой идеи и среди пациентов. Что ни говори, а стоять в очереди в тесном и душном помещении поликлиники - удовольствие небольшое, особенно если цель визита - очередной рецепт. Это и время отнимает, и увеличивает вероятность получить вирусную инфекцию от стоящего в той же очереди больного человека. А если еще врач по ошибке или незнанию неправильно оформит рецепт, то визит придется повторять. Еще хуже придется жителям сельской местности, ведь фельдшерско-акушерских пунктов у по-прежнему меньше, чем населенных пунктов. Но печальнее всего, отмечает газета, что все эти рецептурные новшества совершенно не гарантируют приобретение качественного препарата.
Во-первых, фальсификаты пока не исчезли с аптечных прилавков, причем качество подделок повысилось в последнее время настолько, что даже госинспекция по контролю за качеством лекарств не всегда сразу может определить подделку. К тому же сил ее хватает лишь на то, чтобы проверить 1 - 2 процента препаратов, которые реализуются в аптечной сети. Во-вторых, некоторые медицинские работники откровенно лоббируют интересы фирм, с которыми они сотрудничают. Так что теперь вместо привычных лекарств вполне вероятно получить рецепт на никому не известный препарат, причем сомнительного качества. Правда, ответственность в случае чего ляжет именно на врача. Но есть ведь и просто от всех болезней невредные препараты, реализация которых несет определенную выгоду. Но даже если финансовой выгоды нет, то разобраться в таком количестве аналогов, которые предлагает аптечный рынок, не всегда под силу даже квалифицированному медицинскому работнику. А дополнительной информации о новинках, судя по всему, медикам никто не предлагает. В заключение газета предлагает всю эту заботу о здоровье народа начинать с запрета на рекламу всевозможных медицинских средств.