Политика

Грядущие выборы во вновь созданные муниципальные образования и областное Законодательное собрание по-прежнему остаются главной темой большинства тверских газет. Некоторые из них, к примеру, еженедельник "Караван +Я" приоткрывают тайны предвыборной интриги, связанной с назначением даты выборов в ЗС. Автор статьи "Противостояние" пишет: "Вокруг назначения даты выборов разгорелись споры между "декабристами" (теми, кто за проведение выборов в декабре этого года), и "мартовцами" (те, кто хотел бы переизбираться в марте следующего года). Вокруг даты выборов было напущено столько тумана, что все остальные проблемы остались за "кадром". Казалось бы, победа областной администрации полная. Большинство депутатов проголосовало за назначение выборов на 18 декабря. И теперь вмешательства облизбиркома не потребуется. Вот тут-то и сыграла свою роковую роль явно завышенная самооценка московских топ-менеджеров. Они кажется сами загнали себя в ловушку, устроенную председателем областного Законодательного собрания Марком Хасаиновым. Ведь ему и его команде абсолютно безразлично, когда идти на выборы. За всеми перипетиями вокруг даты выборов москвичи забыли о главном - о проблеме, так называемых, открытых партийных списков. Ведь фигурирующих там московских кандидатов, которых команда губернатора Дмитирия Зеленина хотела бы видеть в составе будущего Законодательного собрания, местное население совсем не знает. И более того, возможно, даже враждебно настроено к ним. Поэтому, если бы вопрос о назначении даты выборов не был решен, и инициатива перешла бы к облизбиркому, то у областной администрации еще оставался бы шанс что-то поменять в отношении партийных списков. Теперь, увы, уже ничего сделать нельзя. А кое-кому искусству политических интриг и разводок придется еще учиться, учиться и учиться".

Много вопросов остается и по поводу выборов в местное самоуправление. Именно они стали одной из тем обсуждения прошедшего на этой неделе общего собрания Ассоциации муниципальных образований области "Верхневолжье". Публикуя свой отчет о нем, газета "Тверская жизнь" от 21 сентября, пишет о том, что общая уверенность глав муниципальных образований области в грядущем успехе демократии на выборах 2 октября, зиждется на двух китах. "Кандидатов зарегистрировано больше, чем вакантных мест депутатов. А так как нижний предел явки отменен, выборы состоятся даже в том случае, если на них явятся только сами кандидаты и члены их семей. Что глав действительно беспокоит, так это вопрос, чем же будут заниматься новоизбранные органы сельской власти? Какова окажется эффективность работы низовых органов местного самоуправления? Уже сейчас есть предположения, что у многих глав сельских поселений не окажется даже средне-специального образования, не говоря уже о высшем".

Тему чистоты предвыборной кампании продолжает на своих страницах "Тверское время". В материале "Открыт сезон охоты на "Медведей", дается анализ предвыборной ситуации в Тверской области. "Ходят слухи, что на сегодняшний момент ни партия власти "Единая Россия", ни партия "Родина", ни КПРФ и ЛДПР не имеют денег на проведение выборов по одномандатным округам, а уж тем более по партийным спискам. Да и спонсоры, способные финансировать избирательные кампании, пока не проявляются. Понять их не сложно: одно дело проплатить первые места в партийных списках, и, следовательно, гарантировано привести в ЗС нужных людей. Совсем другое дело - просто отдать деньги, не получив при этом, никаких гарантий". Коснулся автор статьи и предвыборных технологий, которые применяются в ходе избирательной кампании в городские и сельские поселения. " На выборах депутатов городского поселения город Осташков, нешуточная борьба разгорелась сразу между четырьмя депутатскими группами. Здесь самая дорогая земля, и, следовательно, самые сильные интересы криминальных и финансовых групп. Главные игроки на этом предвыборном поле - группы директора Осташковского кожевенного завода господина Парфенова и ныне действующего главы района Ивана Павлова, которых совсем недавно, связывала самая нежная дружба. В Осташково ходят слухи, что район задолжал кожевенному заводу миллионы рублей за тепло, которым тот снабжает город, и отдавать этот долг, похоже, никто не собирается. Вот и пришла руководству завода идея, назначить своего мэра, чтобы он без промедления, вернул деньги. Между тем, район обвиняет руководство предприятия в чрезмерной независимости и в нежелании и далее оказывать помощь. В предварительном голосовании, которое началось за две недели до выборов, кожевенный завод принял самое активное участие, скупая голоса направо и налево. Но в это время Осташков облетели слухи, что директор кожевенного завода задержан правоохранительными органами и ему предъявлен целый букет обвинений, среди которых фигурируют уход от налогов и незаконный экспорт сырья. И если еще вчера казалось, что финансовому натиску кожзавода не сможет противостоять никто, сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. И итоги выборов стали довольно призрачными и туманными".

О предвыборных технологиях, применяемых в Сонковском районе Тверской области, рассказывает "Тверская жизнь" от 24 сентября. "В избирательной кампании, помимо исполняющего обязанности главы Сонковского района Анатолия Ануфриева, чья кандидатура поддержана партией "Единая Россия", участвуют мастер Сонковского МУП "ЖКХ" Александр Коротылев, главный врач ММУ Сонковская центральная районная больница Владимир Михайлов, мастер филиала "Бежецкмежрайгаз" - Сонковский газовый участок" Василий Шатихин. Печальной особенностью этих выборов является не только их внеочередной статус (как известно, предыдущий глава района Николай Касаткин ушел в отставку 27 июля), но и попытки применения "современных избирательных технологий". А проще говоря, скупки голосов. По информации "ТЖ", цена голоса варьируются от 50 до 300 рублей. Жителей поселка и отдаленных деревень покупают в агитаторы или призывают провести досрочное голосование. Повлияет ли такой метод на результат выборов, станет известно поздно вечером в следующее воскресенье".

Политическую активность проявляли на этой неделе, в основном, молодежные организации. Возможно, потому что их старшие товарищи заняты были выборами. 23 сентября вице - спикера Государственной Думы Сергея Бабурина, приехавшего в Тверь во все тех же предвыборных целях, члены молодежной инициативной группы "За Родину" забросали гнилыми помидорами и предложили убираться в поисках своего электората в США. Об этом инциденте сообщает Тверское информационное агентство.

А "Тверское Время" информирует своих читателей о том, что "Призрак бродит по Твери. Призрак глобализма". "Вдохновленные высокими идеями борьбы против вселенской несправедливости, около двух десятков молодых людей в воскресенье вышли на площадь перед областным Законодательным собранием. Все было по-взрослому: плакаты, лозунги и прочие привычные атрибуты протеста. Собрались, пошумели и... разошлись. Мировое зло в отдельно взятом регионе, было раздавлено. Но какой смысл было протестовать против него здесь, в Твери, про которую идейные вдохновители глобализма, наверняка, даже не слышали? Нисколько не сомневаюсь, что поборники идей глобальной цивилизации содрогнулись от протеста тверских энтузиастов. Теперь осталось нанести врагу последний удар: провести акцию, например, где-нибудь в деревне Медведиха Рамешковского района. Правда, люди, еще оставшиеся в этом населенном пункте, вряд ли поймут суть проблемы, и то, какую опасность для них лично, представляет означенная тенденция. Зато глобализм будет окончательно стерт с лица земли, и все жители планеты заживут богато и счастливо".

В это же воскресенье прошла еще одна акция, внесшая в жизнь жителей Твери, некоторое разнообразие. О ней на своих страницах рассказывает в материале "Акция левой молодежи" газета "Вече Твери" 21 сентября. "Примерно сорок комсомольцев и троцкистов прошли по улицам Твери, устроив акцию, носящую сразу два названия: "Красные в городе" и марш "Антикапитализм - 2005". Она должна была продемонстрировать, что "не вся молодежь готова жить по законам нынешних властителей". Перед началом марша парни и девушки, прослушав песни комсомольской юности их отцов, стали раздавать прохожим газету "Катюша" (против "Наших") и "Обращение к студенту "Все только начинается". Затем, скандируя "Капитализм - дерьмо" и другие критические лозунги в адрес загнивающего империализма, прошли по одной тверскому "Арбату" - улице Трехсвятской. Потом сели в трамвай и умчались в микрорайон "Юность", чтобы рассказать его юным и не очень, жителям о скупости и тупости капиталистов, не желающих следовать примеру Саввы Морозова".

Экономика

Впрочем, в большей степени население Тверской области в преддверии зимы волнуют не политические, а житейские проблемы. Одна из них - ход подготовки к отопительному сезону. Новости с этого фронта, увы, не утешительные. "Пропуск в отопительный сезон пока не получен", под таким заголовком газета "Горожанин. Тверь" информирует 21 сентября своих читателей о том, что в связи с непогашенной задолженностью за поставленную тепловую энергию "Тверской генерирующей компании" не сможет начаться отпуск тепла городу. Дело в том, что "отпуск тепловой энергии возможен лишь при погашении задолженности, до величины, не превышающей среднемесячного потребления теплоэнергии в рублях, при наличии полной и своевременной оплаты текущего потребления. В этом случае РАО "ЕЭС Россия" может выдать коммунальщикам акт о готовности к отопительному сезону. Это, своего рода разрешение на получение тепла, вырабатываемого генерирующими компаниями. Естественно, что при нынешнем отношении коммунальщиков к решению проблемы неплатежей ни о каком акте о готовности и речи быть не может. А значит вопрос теплоснабжения областного центра так и остается открытым".

Не лучше обстоят дела и в районах области. Еженедельник "Афанасий биржа" в заметке "Зима без гарантий", пишет: "Треть районов области еще не знают, как и чем будут топить в октябре. Запасы топлива, необходимые для начала отопительного сезона в Тверской области, сформированы. Но на всю зиму этого запаса, конечно, недостаточно. В департаменте госзаказа Тверской области должен был пройти конкурс на основные поставки топлива в октябре-ноябре для 11 муниципальных образований области, централизовавших закупки топлива через областной бюджет. Ожидалось, что в нем примут участие семь компаний - поставщиков. Однако, ни одна из них свою заявку не представила. По мнению начальника департамента госзаказа Андрея Егорова, поставщики игнорируют конкурс, поскольку считают, что ни в областном, ни в муниципальных бюджетах средств на топливо нет. Связано это с тем, что с начала года мазут подорожал более чем в три раза".