Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Все бесплатное - детям" сообщает, что оплаченную государством вакцину против гриппа в 2005 году в ЕАО получат только представители так называемых групп риска. Почти на треть меньшим запасом бесплатной вакцины против гриппа, чем в прошлом году, обеспечена, сегодня эпидемиологическая служба автономной области. На средства, выделенные из областного бюджета, здесь закуплено около 8 000 доз препарата отечественного и зарубежного производства. Осенью 2004 года область располагала более чем 10 000 доз.

Как сообщили в областной службе санэпиднадзора, деньги на покупку подорожавшей вакцины поступили только из областного бюджета. Пока нет средств из бюджетов муниципальных образований, и до сих пор неизвестно, даст ли на эти цели деньги федеральное правительство. В прошлом году за счет "московских" средств автономия приобрела 5 000 доз вакцины. Если ситуация с финансированием не изменится, то прививку от возможной болезни получат лишь представители так называемых групп риска. К ним санитарные врачи относят школьников, школьных учителей, работников медицинских заведений. Для того чтобы полностью закрыть бесплатной вакциной потребности автономии, необходимо не менее 15-17 тысяч доз.

Также "Биробиджанская звезда" в материале "Коммуналка: задолженность растет" сообщает, что на 1 сентября 2005 года задолженность населения по квартплате в Биробиджане составила 138 млн рублей. Как сообщила юрисконсульт МУП "Единый заказчик" Евгения Лезина, с каждым месяцем растет задолженность горожан по оплате за жилье и коммунальные услуги. Есть такие жильцы, которые с 1998 года ни разу не внесли квартплату. Их долги составляют 32-40 тыс. рублей. А у некоторых уже зашкалило и за 100. Предупреждать и уговаривать их бесполезно. Сейчас в МУП "Единый заказчик" готовят документы на выселение двухсот с лишним злостных задолжников. Но, к сожалению, в городе нет подходящего жилья, куда бы их можно было переселить.

Газета "Биробиджанская звезда" в материале "Есть такая профессия: лягушек защищать" сообщает, что с разрешения экологической службы Росприроднадзора в ЕАО начат массовый отлов остатков популяции земноводных. Хотя решение о первой в истории ЕАО акции по истреблению лягушек и принималось келейно, втихомолку, весть о ней быстро распространилась среди местного населения.

Одни предложили свои услуги заготовителям лягушек (говорят, им платят по рублю за экземпляр), другие забили тревогу: китайские ловцы на берегу реки вырубают деревья и кустарник, загаживают чистейшую воду ключей, впадающих в Биру, ловят рыбу... Возмущенные люди звонили в редакцию газеты из поселков Бира, Лондоко и даже... из Хинганска. "Неужели у нас образовался уже переизбыток лягушек, существ очень полезных и безобидных, чтобы дарить их иностранцам? А как китайцы относятся к нашей природе - общеизвестно", - сказал по телефону, например, горный инженер из Хинганска Валентин Алексеевич Кузнецов.

Известно, что одна группа китайцев обосновалась в урочище Красный Яр. Свой лагерь они разбили прямо на берегу Биры в водоохраной зоне, незаконно вырубив для его обустройства несколько деревьев, нанеся лесу первой группы ущерб более чем в 16 000 рублей. Также незаконно был вырублен кустарник при устройстве ловчей просеки, выкошена на ней трава. "Еще две бригады заготовителей лягушек обосновались по ключам Каменному и Гремячему, - сообщили редакции из дирекции Бирского лесхоза. - И тоже рубят в "водоохранке" растительность, естественно, без лесорубочного билета. Сами-то мы сейчас лишены полномочий останавливать подобную деятельность или привлекать к ответственности за лесное браконьерство. С 2005 года эти функции переданы Росприроднадзору. Мы сообщили в Биробиджан о незаконной деятельности "лягушатников" - реакции пока никакой... (Ничего удивительного - не будет же это ведомство одной рукой давать разрешение на добычу лягушек, а другой - наказывать браконьеров).

А вот что рассказали сотрудники охот- и рыбнадзора по ЕАО, побывавшие на прошлой неделе у заготовителей лягушек в Красном Яре: "чтобы взять лягушку "в плен", китайцы за ними по кустам не бегают. Ими изобретен более оригинальный способ. Между ключами Безымянным и Мещерским китайцами очищена от травы и кустарника примерно пятикилометровая полоса шириной в один метр двадцать сантиметров. Края просеки ограждены полиэтиленовой пленкой, а на самой полосе сооружены ловушки - углубления в земле. Лягушки в период массового перехода на зимовку из возвышенных мест, где они проводят лето, устремляются к ним по подготовленной дорожке и сами идут в руки "охотников". На китайском таборе мы обнаружили также мелкую рыбу, много пустых створок от речных ракушек. Этот промысел тоже незаконный".

Одних из указанных выше фактов незаконного хозяйничанья китайцев по нескольким ключам, да еще в водоохраной зоне Биры с ее лесами первой группы и полным запретом движения плавсредств с 1 сентября по 31 октября достаточно, чтобы остановить там лов лягушек, а их добытчиков выдворить туда, откуда их набрали коммерсанты. Такие полномочия есть у Росприроднадзора по ЕАО. Но как он это сделает, если именно им выдано разрешение под номером 200503 от 8 августа 2005 года на отлов 141 430 лягушек. При этом, как указано в разрешении, 430 особей должны быть отловлены для научных целей. (Правда, кто эти ученые, которые ждут 430 "еврейских" лягушек, в документе не указывается). Известно, что сейчас популяции лягушек на Дальнем Востоке, именно благодаря китайцам на грани исчезновения. Газета спрашивает, а какая была экономическая, социальная, экологическая целесообразность акции по уничтожению такого крупного количества земноводных на территории ЕАО? Ответ на этот вопрос она пока не получила.