политика

О том, как прошло в Законодательном Собрании Ростовской области представление нового сенатора в Совете Федерации - Евгения Бушмина - рассказала газета "Южный репортер" "Брак по расчету". Еще до заседания Законодательного собрания, пишет газета, депутаты успели обсудить кандидатуру "пришельца" и заранее вынесли вердикт: "Нам повезло, что такой яркий политик будет представлять наш регион в Москве". Евгений Бушмин, придя на заседание, был не менее трогателен: "Я давно работаю в государственной власти. Думал, что мне будет легко здесь появиться, но я волнуюсь. Судя по контактам, которые у меня налаживаются с администрацией области и с некоторыми депутатами, я смогу работать. Если не проголосуете против меня, у вас будет в Совете Федерации свой председатель бюджетного комитета". Сенсации не произошло, продолжает газета, пошли напутствия, коллега Бушмина по бюджетным делам председатель аналогичной комиссии в Законодательном собрании РО Игорь Пятигорец был предельно откровенен: "Помогите из общего пирога под названием "Бюджет Российской Федерации" урвать для региона как можно больше". Как уточняет газета, "урвать" команде донского губернатора с помощью нового сенатора хочется много и сразу например, реконструировать ростовский аэропорт и модернизировать федеральную трассу "Дон-4". Полномочия Бушмина как нижегородского сенатора истекли в августе вместе с полномочиями тамошнего губернатора Геннадия Ходырева. Новый губернатор Валерий Шанцев предлагал ему остаться, но получил отказ. Сам Бушмин объяснил это тем, что получил предложение, от которого не смог отказаться: предложение поработать в Ростовской области ему сделал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Зачем это было нужно Миронову? - Размышляет "Южный репортер". - Быть может, его об этой услуге попросил Владимир Чуб? Ведь по Ростову уже давно ходили слухи, что губернатор активно хочет распрощаться с Сергеем Анохиным, которому он обязан победой на губернаторских выборах в 2001 году и который последние четыре года представлял область в Совете Федерации. Сергей Анохин директор московского Института гуманитарных технологий почти год разрабатывал и координировал избирательную кампанию Чуба. И назначение в Совет Федерации стало платой за услугу.

"В кулуарах донские парламентарии активно обсуждали, что причина губернаторской опалы в том, будто Сергей Анохин проиграл пиар-кампанию Ростовской области в Москве, - сообщает газета, - не смог даже при очень приличном финансировании раскрутить регион на федеральном уровне. За что и поплатился креслом. Выяснить у экс-сенатора, насколько оправданы эти слухи, к сожалению, не удалось - сразу после утверждения Бушмина, Анохин встал, демонстративно бодрым шагом пересек зал заседания и с гордо поднятой головой удалился через сцену, обойдя трибуну со спикером".

экономика

Газета "Город N" в публикации "Покупка монополии" рассказала о сделке, вследствие которой АПГ "Юг Руси" получил контроль над 80% местного рынка хлеба. Как пишет газета, ООО "Хлебозавод Юг Руси"" получило от антимонопольщиков разрешение на сделку, в результате которой заняло около 80% местного рынка хлеба. Год назад завод строился как основной конкурент Ростовскому хлебозаводу №1. Через несколько месяцев работы он приобрел конкурента и его внушительную долю, которая, по разным оценкам, составляет от 65% до 75% ростовского рынка хлеба. О своем намерении занять до 80% рынка президент агропромышленной группы "Юг Руси" Сергей Кислов говорил еще в 2003 году. Тогда планировалось, что компания построит в Ростове 3 новых хлебозавода, которые вступят в конкуренцию с главным хлебопеком и вытеснят его с рынка. По оценкам президента агропромышленной группы, потеря даже 20% рынка должна стать критической для старого хлебного предприятия, которое и так работало с минимальной рентабельностью. К тому же хлебный рынок ежегодно сужается, и понятно, что такому количеству хлебозаводов на нем будет слишком тесно. По данным статистики, с каждым годом хлебопеки теряют от 4% до 6% рынка. По словам президента "Ростовхлебпрома" Владимира Хахонова, сегодня самый крупный хлебопек Ростова Ростовский хлебозавод №1 находится в крайне сложном экономическом положении и приобретение его активов является настоящим спасательным кругом для ростовского хлеба.

По мнению игроков рынка, слияние Ростовского хлебозавода №1 и "Юга Руси" произойдет путем создания управляющей компании, в полномочия которой будет входить распределение прибыли приобретаемых комбинатов. По данным, предоставленным еженедельнику "Город N" УФАС по Ростовской области, во II-III кварталах 2005 года в управлении рассматривалось ходатайство ООО "Хлебозавод Юг Руси"". В нем шла речь о приобретении 100% долей с правом голоса в уставном капитале ООО "Грандхлеб" акционера ОАО "Ростовский хлебозавод 1". В августе по итогам рассмотрения управление согласовало указанную сделку. В соответствии с антимонопольным законодательством появление такого крупного игрока на рынке возможно, правда, с соблюдением ряда условий. Покупатель, во-первых, должен будет сохранить объемы производства хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, так называемого кирпича. В УФАС его еще называют социально значимым. В объеме производства ОАО "Ростовский хлебозавод 1" он занимает до 70% ассортимента. Во-вторых, в предписании антимонопольщиков оговариваются способы закупки сырья для производства хлеба, чтобы не допустить ограничения конкуренции на рынке муки. Есть там и другие требования, которые будут препятствовать, по мнению антимонопольщиков, "злоупотреблению доминирующим положением". Монополизация рынка, по мнению представителей антимонопольного ведомства, может даже благоприятно отразиться на хлебе. Те средства, которые предприятия тратили на конкуренцию друг с другом, могут пойти на совершенствование технологий.

"Для того чтобы избежать в течение года скачков цен на хлебобулочную продукцию, сообщил в направленном газете письме Сергей Кислов, в последние годы агропромышленная группа "Юг Руси" заключала договоры с хлебозаводами города на поставки муки по фиксированной цене. Однако, во-первых, эти объемы не перекрывали полностью потребности хлебозаводов в сырье. Во-вторых, не могли полностью решить проблему".

На приобретенных хлебозаводах "Юг Руси" планирует в первую очередь создать единую службу доставки для сокращения транспортных издержек. Будут созданы общие службы контроля качества, сбыта, перспективного развития. В компании надеются, что все эти мероприятия положительно скажутся на розничной цене хлеба. Именно снижения цены сегодня больше всего боятся малые производители, которые и составят в ближайшее время конкуренцию "Югу Руси".

В 2005 году, по данным Ростовстата, количество малых предприятий, занимающихся хлебопечением в области, резко сократилось. Если в 2004 году малые пекарни выпекали около 34,5% областных объемов, то сегодня на их долю приходится около 19,3%. "Приобретя "хлебную монополию", глава "Юга Руси" Сергей Кислов не только обеспечил своей компании доминирующие позиции на интересном рынке, но и получил дополнительные риски, характерные для монополий. Снижение цены на хлеб вполне может повлечь антидемпинговое расследование, повышение же приведет к недовольству населения и предсказуемой критике со стороны властей. Так что менеджерам компании понадобится опыт Икара, - заключает "Город N".

криминал

Газета "Коммерсант-юг" следит за развитием событий на процессе по делу бывшего замминистра ЖКХ Ростовской области. Подробности дела газета рассказала в материале "Следствие нашло "мецената". Газета сообщает, что на процесс был под конвоем доставлен главный свидетель обвинения известный ростовский предприниматель Аркадий Габрельян. До этого он находился в розыске по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества. Дело против Владимира Тимченко было возбуждено именно по его заявлению и основывается главным образом на изложенных в нем показаниях. Однако сразу после подачи заявления в ФСБ сам господин Габрельян исчез и был задержан накануне при невыясненных пока обстоятельствах. На вчерашнем заседании Аркадий Габрельян отказался отвечать на вопросы суда, пожаловавшись на резкое ухудшение здоровья.

Владимир Тимченко обвиняется в хищении денег с использованием предприятий ЖКХ и фирмы сына Аркадия Габрельяна - Аркадия - на общую сумму 117 тыс. рублей. Интересно, что вскоре после подписания договора с фирмой младшего Габрельяна на строительство дома для замминистра, Руслан Габрельян исчез, а когда Владимир Тимченко стал разыскивать его по телефону, на связь с замминистра вышел его отец, владелец ООО "Фемида" Аркадий Габрельян. Он пообещал разобраться с ситуацией, но вместо этого направил в УФСБ заявление, в котором обвинил замминистра в хищении бюджетных денег, после чего против господина Тимченко и было возбуждено уголовное дело. Адвокаты экс-министра считают, что именно это заявление и легло в основу обвинительного заключения.

Газета сообщает, что в августе текущего года, сразу же после оглашения обвинения в суде, были допрошены свидетели и представители понесших убытки муниципальных предприятий. Все они рассказали суду, что никогда не имели никаких договорно-правовых отношений с господином Тимченко. А счета на оплату стройматериалов получали от представителей фирмы "Фемида". По словам потерпевших, запросы и розыски фирмы "Фемида" ни к чему так и не привели компания по данному адресу не существовала. По информации "Коммерсанта", выйдя из зоны, господин Габрельян успел "зарисоваться" в 11 эпизодах мошенничества в различных районах Ростова, и, заявляя на чиновника обладминистрации в УФСБ, сам находился в розыске по Ворошиловскому району города. Когда же в ходе первого судебного заседания по делу Тимченко его адвокаты попытались выяснить причину неявки на процесс главного свидетеля обвинения, а также найти объяснение тому факту, что Аркадий Габрельян не был задержан в момент подачи заявления, представители УФСБ пояснили, что в тот момент они просто не знали о том, что тот находится в розыске. Правоохранительным органам удалось задержать его лишь накануне судебного заседания при не разглашающихся пока обстоятельствах. Суд избрал предпринимателю меру пресечения "взятие под стражу", и он был препровожден в СИЗО. Вчера, доставленный под конвоем на процесс по делу Тимченко, Габрельян отказался отвечать на вопросы суда, пожаловавшись на резкое ухудшение здоровья. Прибывшая бригада скорой помощи зафиксировала у него повышенное давление и высокий уровень сахара в крови. После оглашения медицинского заключения судья отказался от продолжения допроса и отложил процесс до 28 сентября. Просьбу же господина Габрельяна поместить его в изолятор ФСБ по причине постоянных угроз от "неизвестных мстителей" суд не удовлетворил. Газета "Коммерсант - юг" в репортаже из судебного заседания "Самый подлый поступок в жизни" обратила внимание на то, как убийца денщика экс-полпреда Казанцева, Максим Волташев воспринял решение суда о назначении ему наказания в 14 лет ИТК строгого режима.

На суде Волташев рассказал, что через полтора месяца после совершения преступления - убийства охранника и ограбления дома экс-полпреда, он находился в Сочи, где прогуливал украденное и находился "в пьяном угаре". Услышав, что, по подозрению в совершении этого преступления, задержали троих невиновных людей, он не выдержал и пошел в милицию с повинной, и после этого оказывал следствию действенную помощь. По его словам, он не мог допустить, чтобы осудили невинных людей. О своем преступлении он сказал в суде: "Это был мой самый подлый поступок в жизни". После оглашения приговора, на вопрос газеты о подаче кассации, он сказал, что, скорее всего, не будет этого делать. На что мать убийцы ответила сыну "еще как будешь".

Газета "Вечерний Ростов" в материале "Ловля прибыли в мутной воде" рассказала о том, как уважаемый человек - доктор биологических и кандидат медицинских наук, "чернобылец", награжденный орденом Мужества, сотруднике Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХа), нанес ущерб родному предприятию в размере 3, 233 млн рублей. Еще в 1991 году сотрудник АзНИИРХа Гвозденко был выбран директором коммерческой научно-производственной фирмы "Экотокс". Основным видом деятельности фирмы была разработка предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбных водоемов. Фирма размещалась в помещении НИИ, и сотрудники института зачастую не знали, для кого выполняют они работу - для АзНИИРХа или "Экотокса". На бланках отчетов обоих учреждений было написано "АзНИИРХ". В ходе следствия, которое провели сотрудники УФСБ по РО и Главного следственного Управления при ГУВД РО, выяснилось, что у "Экотокса" не было лицензии Госкомрыболовства России на право заниматься такой деятельностью. Также было установлено, что с 1997 по 2002 годы фирма разработала около 90 нормативов пестицидов на общую сумму 1 млн долларов США. Но эта сумма в бюджет института не поступала. В результате следствия С.Гвозденко было предъявлено обвинение по ст.165 УК РФ: "причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Ленинский суд Ростова-на-Дону счел вину Гвозденко доказанной и приговорил к наказанию в 6 месяцев лишения свободы в колонии -поселении. Также суд постановил взыскать в пользу АзНИИРХа в качестве возмещения материального ущерба 3, 233 млн рублей. Газета сообщает, что суд принял во внимание заслуги подсудимого и назначил минимальное наказание.

Общество

Областная газета "Наше время" рассмотрела проблему нехватки дошкольных образовательных учреждений в Ростове-на-Дону в материале "Ребенок пошел в детский сад".По словам ростовчанки, матери 3-летнего ребенка, существует огромная очередь в списке на место в детском саду. В Первомайском райотделе образования ее записали 307. Предлагали и "ускорить очередь", заплатив от 7 до 15 тысяч рублей. В городском отделе образования сказали, что проблемы нехватки мест в детских садах города вроде бы и нет. Сейчас действует 155 муниципальных детсада (12 лет назад их было 72). Их посещает 21 тыс 217 детей. Есть и ведомственные детсады: "в той или иной степени функционирует 18". По словам специалистов городского управления образования, проблема возникает, если ребенка хотят определить в какой-то конкретный детский сад. Существуют определенные сборы с родителей: на ремонт комнат, закупки мебели и игрушек с мам и пап собирают от 50 до 400 рублей ежемесячно. "Рекорд" газета зафиксировала в Ворошиловском районе, где взносы достигают 700 рублей в месяц. Не все родители рады поборам: "ежемесячный сбор на хозтовары - 100 рублей, раз в 3 месяца на игрушки - 300 рублей. Это сколько раз в день надо мыть ребенка и как часто менять игрушки? А теперь еще и на новую мебель требуют 400 рублей", - приводит газета мнение родителей. Если родители отказываются платить, то за ребенком перестают следить, он приходит домой грязный, голодный, за ним совершенно не следят, угрожают отчислением ребенка за неуплату. На вопрос, сколько обходится городу содержание ребенка, газета приводит слова чиновников городского управления образования, единственный размер платы за ребенка определен постановлением мэра Ростова. Он составляет: в учреждениях 1 категории - 31 рубль, 2-1 - 29, 3-ей - 24,13 рубля в день на одного ребенка. Это - 20% от общей суммы, остальное платит муниципалитет. Оплата может взиматься за дополнительные услуги? Художественно-эстетическое направление, интеллектуальное развитие. Привлекая финансовые средства, учреждения должны их приходовать и в детском саду им отделе образования. Предполагается, что контроль за расходами родительских сборов должен осуществлять попечительский совет, созданный по подобию родительского комитета в школе. В городском управлении сказали, что жалоб на плохое отношение к детям им не поступало. Видимо, не вполне удовлетворенная расспросами чиновников, газета "Наше время" предлагает продолжить обсуждение проблем детских дошкольных учреждений с читателями.

Разоблачением бывшего настоятеля армянской церкви, который устраивал безобразия в храме и чуть было не убил почетного председателя ростовской армянской общины, занималась на прошлой неделе ростовская журналистка Ирина Ароян. В "Газете Дона" опубликован ее материал "Месть святого отца". Тринадцатого сентября в стенах собора Сурб-Карапет выстрелом в горло ранен заслуженный деятель искусств России, профессор ростовской консерватории Крикор Хурдоян. Услышав стрельбу, нынешний настоятель собора - отец Тер-Татевос кинулся к себе в кабинет и увидел страшную картину: на полу лежал окровавленный Крикор Хурдоян с простреленным горлом. Нападавший - бывший настоятель храма Тер-Карапет (в миру - Мнацакан) с оружием в руках пытался выбежать на улицу. Находившиеся в соборе прихожане, священнослужители и даже нищие, стоявшие на паперти, стали задерживать преступника. Спустя несколько минут к поваленному на землю Мнацакану подоспели сотрудники милиции. "Скорой помощи" дожидаться не стали. Истекающего кровью Крикора Хурдояна положили в машину и отвезли в БСМП-2. Спустя несколько часов Хурдояну была сделана операция. Как признаются сами врачи, их пациенту крупно повезло. В конце прошлой недели Крикора Хурдояна перевели из реанимационной палаты в обычную. Говорить он пока не может. Но, по признанию близких, уже работает - письменно дает указания руководимому им оркестру русских народных инструментов. "Бывший отец Тер-Карапет отомстил Хурдояну за его принципиальность и порядочность. - рассказали журналитске члены армянской общины. - Именно Хурдоян принял активное участие в изгнании Мнацакана из храма и лишении его сана священнослужителя". Дурные слухи об отце Тер-Карапете ходили на протяжении почти трех десятилетий: мол, и девиц около храма видели, и музыка блатная играла. "Я живу рядом с храмом Сурб-Карапет, и мы с мужем частенько вечерами ходили в церковный дворик - посидеть на лавочке. Чего мы там только не насмотрелись. Когда ограбили церковь - вынесли иконы, огромную старинную люстру, подозрение пало на батюшку Тер-Карапета," - рассказала жительница Нахичевани. Долгое время Тер-Карапету все сходило с рук. Пока не вмешался основатель армянской общины "Нор-Нахичеван" Крикор Хурдоян. Тер-Карапета изгнали из храма и лишили сана. Озлобленный, он покинул Ростов и уехал за границу. На Дон Мнацакан вернулся скорее всего, чтобы отомстить. " Задержанный признает, что совершил преступление из чувства мести, - подтверждает версию заместитель прокурора Пролетарского района Сергей Юрчак. - В настоящее время бывший священник помещен в СИЗО. Ему инкриминируют статью 105, часть 1 ("Покушение на убийство")". "В том, что происходило в храме на протяжении десятилетий и случилось сейчас, виноваты мы все, общественность, - считает нынешний настоятель храма отец Тер-Татевос. - Слишком долго мы терпели мерзость и не решались ей противостоять" - завершает публикацию в "Газете Дона" известная на всю Россию своей борьбой с хамством ростовская журналистка.