Брат Евдокимова Александр заявил: "Я отомщу за смерть Миши". Об этим пишет газета "Жизнь".

С момента гибели Михаила Евдокимова Александр ни минуты не верил, что это случайность: "Эх, убили, убрали Мишу... Знал бы кто, так нашел бы и своими руками....", - заявил он в день сороковин на кладбище Верх-Обского, где похоронен Евдокимов.

Газета также сообщает, что друзья покойного - Сергей Гранкин и Николай Пилин начали сроить часовню по проекту барнаульской фирмы "Малавит". Пока готов только фундамент. Друзья и соседи ухаживают за домом Евдокимова, постригают газон, следят за порядком. Они же выступают и в роли охранников, ведь Верх-Обское стало местом паломничества всех россиян. "Многие хотят побывать в доме, сфотографировать обстановку, даже что-нибудь прихватить на память, но мы все это пресекаем", - рассказал Николай Пилин. Земляки недоумевают, почему сороковины прошли довольно скромно, а власть, как обещала, к сороковинам не увековечила память губернатора. "Говорили о мемориальных досках, о школах и пароходах имени Евдокимова, - рассуждают на селе, - но ничего не сделали. Такое ощущение, что постарались о покойном губернаторе поскорее забыть".

Политический обозреватель газеты "Свободный курс" Дмитрий Негреев дал свою оценку показанной Первым каналом 15 сентября передаче "Человек и закон", большая часть которой была посвящена обстоятельствам гибели Михаила Евдокимова. В Алтайском крае этот комментарий вызвал бурное обсуждение на местных интернет-ресурсах. Приводим его текст полностью:

"Все губернаторство Михаила Евдокимова было наполнено намеками и недоговоренностями. Понимая, что проверить никто ничего не сможет, он намекал - идти на выборы его вдохновил Владимир Путин. Потом, не приводя фактов, рассказывал, что в крае числятся сданными несколько десятков недостроенных школ. Опять же без фактов вел разговоры о царившей до его прихода к власти коррупции. Сообщал о каких-то мифических инвесторах, которые спят и видят, как помочь ему облагодетельствовать Алтай...

Евдокимова уже нет, но замешанная на намеках и недоговоренностях, а часто и на вранье история вокруг его имени продолжается. Вот, например, показанная на прошлой неделе по Первому каналу передача "Человек и закон", значительная часть которой была посвящена гибели алтайского губернатора. Авторы убеждают зрителей в том, что автомобильная авария была подстроена. Фактов нет, зато есть много эмоций. Аркадий Вольский повторяет уже известную, но не привязанную ни ко времени, ни к месту, ни к ситуации историю о том, как Евдокимов жаловался ему: "Батька, меня, наверное, шлепнут". Владимир Винокур не верит в случайность катастрофы и отсутствие третьей (встречной) машины. Друг Евдокимова рассказывает о слежке за губернатором. Посетившая край московская журналистка с чужих слов говорит о том, как хладнокровны и невозмутимы были пассажиры "Тойоты", которую чуть было не разнес вдребезги губернаторский "Мерседес".

В общем, у смотревших телепередачу должно было создаться стойкое впечатление: заговор. Правда, непонятны мотивы и неизвестны организаторы. Депутаты крайсовета явно не тянут - им лично губернатор ничего плохого не сделал. Тогда, может быть, окружение Евдокимова? Уже теплее. "Дело общее делаем, а выглядим, как шпана какая-то", - бросает Михаил Сергевич в сердцах свои замам (в "Человек и закон" было вмонтировано несколько фрагментов совещаний, снятых, скорее всего, пресс-службой краевой администрации и ранее не показывавшихся). Или вот еще свежая цитата: "Что вы из меня идиота-то корчите?! Можно нормально и красиво заработать, без подлости". Это снова Евдокимов - своим замам. Но и в их заговор не очень-то верится. Хотя бы потому, что догадывались: перестанет быть Евдокимов губернатором, и они не будут работать. Так, собственно, и вышло.

Сюжет закольцевался. Начавшись с легенд и мифов, губернаторство Евдокимова и после его смерти продолжает ими обрастать. Обыкновенное ДТП, совершенное с нарушением правил дорожного движения на высокой скорости, стараются превратить в тщательно спланированное убийство. Значит, это кому-то выгодно. Поэтому, если, например, появится продолжатель (или продолжатели) "дела Евдокимова", я нисколько не удивлюсь".

Газета "АиФ-Алтай" пишет о создании института общественных советников при администрации Барнаула. Что-то подобное было у Михаила Евдокимова сразу после его избрания на пост главы администрации края. Кстати, потом многие из его советников побывали в должности вице-губернатора или руководителя комитета.

Мэр Барнаула Владимир Колганов включил в институт советников 25 человек, в числе которых известные в городе предприниматели, ученые и общественные деятели.

Аргументируя свой выбор, он отметил, что людей подбирали, ориентируясь на их профессиональные знания и предыдущую работу с горожанами. "Мы выбирали тех, кто пользуется уважением жителей Барнаула. Но теперь мы ждем от советников предложений не только по профилю их деятельности, но и по любому другому вопросу, касающемуся деятельности городской администрации, жизни города", - отметил мэр.

Рост стоимости ГСМ приведет к удорожанию других товаров и кризису сельского производства в Алтайском крае. Об этом пишет газета "Свободный курс". Стоимость ГСМ увеличилась третий раз за этот год. По утверждению директора компании "Адалин" Юрия Жукова, за последние восемь месяцев заводы-изготовители подняли цену на АИ-92 на 80%, тогда как трейдеры увеличили цену не более чем на 15%. "Мы не можем продавать ниже закупочной стоимости, - объясняет Андрей Вольхин, директор компании "Октан". - Мы уже близки к убыткам. Все компании держались на старых запасах и старых ценах, сколько могли. Сейчас уже нет возможности сохранять прежние цены".

Сейчас АИ-92 стоит на заправках края от 17 до 17,5 рубля. Причем в равной степени прибавили цену на все марки реализуемых на заправках нефтепродуктов включая дизтопливо. "Такого еще не было, - отмечает Александр Вайс, председатель совета краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. - Нефтяники отыгрываются на крестьянах, потому что знают, что у тех, кто сейчас заканчивает убирать урожай, просто нет выхода. Объективных причин для повышения не вижу - одни поводы".

"Уборка еще не закончена, "Агропрода" больше нет, бюджет не поможет, банки не помогут. Зерно, конечно, любыми путями уберут - таков менталитет села. Но какой кровью это дастся?" - говорит Александр Вайс. "До конца месяца цена на продукты питания возрастет пропорционально повышению цены на бензин: транспортные компании будут иметь дополнительные издержки. А потом в связи с повышением арендной платы на муниципальное имущество состоится еще одно повышение цен..." - прогнозирует Александр Балушкин, депутат Барнаульской Думы, заместитель директора торговой сети "Раздолье".

Аренда муниципальных помещений в Барнауле, скорее всего, опять подорожает. В городской администрации считают, что размер арендной платы "занижен как минимум в два раза". Но депутаты Барнаульской городской Думы, которая почти наполовину состоит из предпринимателей, с этой оценкой не совсем согласны. В результате, как показало состоявшееся на прошлой неделе заседание "круглого стола", возможны шаги по изменению формулы расчета ставок, привлечение к их расчету независимых оценщиков и ставка на управляющие компании. Очевидно, что эти шаги приблизят стоимость аренды муниципальных площадей к рыночным расценкам, но аппетитов бюджета не утолят. Об этом пишет газета "Ваше дело".

По оценкам экспертов большая часть объектов недвижимости полностью самортизирована и находится в ужасающем состоянии. Из-за этого у арендаторов возникает много проблем. Многих в добровольно-принудительном порядке заставляют проводить капитальный ремонт, угрожая выселением. Многие готовы все отремонтировать сами, но при этом у них возникают сложности с получением предусмотренной в этом случае компенсации части арендной платы. Говорят, что есть случаи, когда с компенсациями проблем не возникает. Но в этом случае зачастую смета ремонта бывает завышенной. "У комитета по управлению имуществом нет специалистов по составлению смет ремонта. В результате возможна установка унитазов чуть ли не по 500$, а потом 10-15 лет можно не полностью платить арендные платежи. А потом смотришь, а здание уже продали", - рассказал "ВД" источник в мэрии хорошо знакомый с ситуацией.

Союз промышленников Алтая выражает тревогу планами РАО ЕЭС передать входящие в состав "Алтайэнерго" электростанции территориальной генерирующей компании с центром в Кузбассе. Об этом пишет информационное агентство "Банкфакс". Его корреспонденту удалось выяснить, что в ближайшее время РАО ЕЭС примет формальное решение о передаче генерирующих активов РАО на Алтае (трех ТЭЦ в Барнауле) в состав территориальной генерирующей компании с центром в Кузбассе - в рамках ведущегося сейчас реформирования РАО. Также в документе, отправленном промышленниками в адрес алтайского губернатора, сообщается о намерении РАО обратить взыскание по исполнительному листу на 1 млрд. рублей, выигранному в арбитраже у властей края, на местные электросети, эксплуатируемые сейчас КУГП "Алтайкрайэнерго", и, вероятно, муниципальные сети Барнаула, обслуживаемые ОАО "Барнаульская горэлектросеть". Данные намерения оцениваются Союзом промышленников как имеющие катастрофические последствия для экономики региона, в особенности ее промышленной составляющей. В этой связи СПА рекомендует губернатору принять ряд мер для предотвращения данных решений.

Конференция алтайских "единороссов", назначенная на 30 сентября, все-таки состоится в этот день. Как стало известно, ИА "Банкфакс", решение президимума Генсовета "ЕР" о переносе партконференции в Алтайском крае на третью декаду октября, в последние дни было фактически дезавуировано. После того, как это решение 15 сентября опубликовал официальный партийный сайт, бумажная версия документа, ожидавшаяся на Алтае людьми и.о. секретаря краевой парторганизации Андрея Кнорра, так и не поступила в Барнаул. В результате в последнюю неделю в районах и городах края продолжали проходить конференции по выбору делегатов на форум 30 сентября - и корпус делегатов к сегодняшнему дню большей частью уже сформирован.

По словам опрошенных секретарей парторганизаций, в их распоряжение от имени г-на Кнорра на днях поступил факс с решениями Генсовета, однако фраза о переносе партконференции в нем отсутствовала. Неофициально курс на проведение партконференции 30 сентября подтверждают в ответ на звонки местных активистов и в аппарате Кнорра.

Как сообщают источники в центральном аппарате "ЕР", там также пока без официального объявления принято решение проводить партийный форум на Алтае 30 сентября.

"У Алтая есть шанс осуществить самые амбициозные проекты", - считает депутат Госдумы Владимир Рыжков. В интервью "Алтайской правде" он рассказал о том, на что пойдет бюджет России и Алтая? Как сделать высшее образование доступным и что нужно для снижения цен на бензин и тарифы ЖКХ? В частности, депутат заявил:

"Нынешний бюджет России ближе к реальности, чем бюджеты прежних лет: с 35 до 40 долларов увеличена прогнозная цена на нефть, доходная часть увеличена на 700 млрд. рублей. Соответственно увеличены и расходы бюджета, прежде всего - на решение социальных проблем.

Что в 2006 году из федерального бюджета получит Алтайский край? Объем финансовой помощи краю из федерального бюджета вырастет на 10 процентов и достигнет в 2006 году порядка 13 млрд. рублей.

Распределение по статьям таково: на помощь в выплатах жертвам репрессий край получит из федерального бюджета 66 млн. рублей; на выплаты труженикам тыла - 16 млн. рублей; на выплаты детских пособий - 170 миллионов рублей. На выплаты ветеранам труда - 190 млн. рублей, на оплату услуг ЖКХ федеральным ведомствам - почти миллиард.

Это хорошая помощь. Но, к сожалению, край недостаточно представлен в федеральных целевых программах - кризис власти, существовавший в крае, привел к тому, что готовить заявки и пробивать их в Москве порой было просто некому. Чьи-то амбиции привели к большим потерям для всего края".