Областная детская больница может потерять 4 миллиона рублей. Вторую неделю областная детская больница живет в режиме чрезвычайной ситуации и закрыта для пациентов - ситуацию изучили журналисты "Амурской Правды". После аварии на водопроводе всех ребят приютили в других лечебных учреждениях, а многие врачи и медсестры занялись ремонтом.

Как говорят чиновники, это первое в истории детской больницы происшествие такого масштаба. Сегодня функционирует лишь неонатологический корпус, а в остальных шести зданиях воды так и нет - изношенные водопроводные сети учреждения не выдержали гидравлических испытаний. ЧС объявили после трех порывов - напор оказался "смертельным" для труб, проложенных почти полвека назад. На полную замену коммуникаций необходимо около 5 млн рублей. Что будет, если денег на больницу не найдут, неизвестно.

13 сентября областной департамент здравоохранения ввел на территории учреждения режим чрезвычайной ситуации. На следующий день за 3 часа пациентов эвакуировали в детскую городскую и областную клиническую больницы. Пострадавшее учреждение рассчитано на 540 человек, но на момент беды было занято около половины коек. Сейчас областная детская больница несет колоссальные убытки из-за того, что не лечит больных. По словам главврача Алексея Малаева, 80% бюджета учреждения - это статья фонда обязательного страхования, которую оплачивает "Дальмедстрах". По предварительным подсчетам, в месяц больница потеряет до 4 млн рублей.

В учреждении работает около полутора тысяч человек. Часть врачей и сестер продолжает выполнять свои обязанности, как и прежде, только не в родном учреждении. Многих отправили в отпуск, разрешили даже брать за следующий год, кто-то пошел в неоплачиваемый. Ночные дежурства отменили, что, конечно же, скажется на зарплате, которую получат медики. Некоторые врачи и медсестры, воспользовавшись простоем, "переквалифицировались" в маляров и штукатуров. Исполняющий обязанности заведующего отделением реанимации Валентин Полубаток, например, продемонстрировал корреспондентам газеты, как он лихо справляется с валиком. Пока больница не работает, персонал делает косметический ремонт в отделениях: красят стены, штукатурят, меняют линолеум.

В Приамурье за три дня по вине взрослых погибло трое ребятишек. Поиском виновных занялись журналисты "Телепорта". Под железной горкой на недостроенной фирмой "Россия" детской площадке 17 сентября погиб пятилетний мальчик. Строители не успели залить горку бетоном, и она ходила ходуном. Опасное место не огородили, как положено. По словам местных жителей, несколько дней назад на этой же горке другой ребенок сломал ногу.

Погибший Костя Песков был единственным ребенком в семье, родители собираются подавать на фирму застройщика в суд. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Заместитель директора по строительству фирмы "Россия" Евгений Макаров признал вину организации. Среди причин назвал нехватку кадров и нерасторопность людей. Горку тем временем забетонировали, но среди местных жителей она теперь иначе как "горка-убийца" не зовется.

Еще несколько жертв взрослой невнимательности жили в Райчихинске и Белогорье. В 3 км от города угольщиков 16 сентября в пещере на местном карьере обрушившимся грунтом засыпало троих подростков. А, 15 сентября песком в карьере засыпало двух мальчишек поселка Белогорье. Подобные трагедии в Приамурье происходят нередко. Три года назад песком засыпало троих ребят в селе Мухинском Октябрьского района. Спасти удалось только одного. Четыре года назад трагедия произошла в Завитинске. Под песчаным завалом погибли пять девочек.

Женщина из Ядрина трижды прошла пешком до Москвы. "Моя Мадонна" встретилась с амурчанкой, протопавшей половину земного экватора. Вера Панченко - обходчик, проверяет безопасность железнодорожного полотна, и обязана пройти его пешком. Ежедневно Вера проходит 16 километров. 2 - до работы и обратно, и 14 километров непосредственно по своему участку. За 6 лет такой работы она протопала почти 24 000 километров - это половина длины земного экватора. Причем путь ее проходит не налегке, с собой женщина несет инструменты и телефон общим весом около 15 кг.

На этой работе нет скидок на непогоду. Кроме того, Вере, как путейцу, приходится укладывать и ремонтировать рельсовые пролеты, но в Ядрине некоторые даже завидуют Панченко: у нее есть главное - работа, которая по сельским меркам оплачивается очень высоко. Да, именно на свои 12 000 зарплаты Вера Степановна содержит всю семью и даже может позволить дочери иметь сотовый телефон. Ведь ради нее, по сути, и работает мать, ежедневно отправляясь в длинный путь по шпалам. Она мечтает, чтобы дочь выучилась и вышла в жизнь, мимо которой не будут пролетать поезда.

Местных журналисток и чиновниц амурчане путали со звездами кинофорума. О горячем приеме участников "Звездной дорожки", открывшей в Благовещенске III всероссийский кинофорум "Амурская осень", пишет "Комсомольская правда в Приамурье".

Знаменитости не успели прибыть на дорожку в полном составе, и после того как им бурно отхлопали, любовь киноманов полилась на местных "звезд", не известных широкой публике. Корреспондент Анна Бирюлева вышла на дорожку, для того чтобы сделать фото и получила шквал аплодисментов, видимо, будучи принятой, за какую-то актрису. Также внимание киноманов получила и еще одна журналистка, которую горожане приняли за актрису Марию Куликову (сериал "Две судьбы"). Скромная девушка долго доказывала, что она не звезда.

Начальника управления культуры администрации Амурской области Ирину Зубову в Благовещенске в лицо знают хорошо, а вот в районах хуже. По делам она появляется там вместе с артистами, и как только доходит дело до раздачи автографов, амурчане ее просто в кольцо замыкают. Какое-то время она пыталась объяснить, что не звезда, но потом вошла в образ и с удовольствием раздавала автографы.

"Звездное" меню. Перечень блюд, которыми потчуют кинозвезд, прибывших в Благовещенск на III всероссийский фестиваль "Амурской осени" опубликовала "Моя мадонна". В ресторане "Зея", по словам директора Валентины Витязевой, в меню торжественного приема по случаю открытия фестиваля вошли полюбившиеся в прошлом году москвичам блюда: мясное ассорти, балык, калуга, соленая семга, всевозможные овощи, фаршированные баклажаны, фаршированные креветками оливки, салат из кальмаров "Белоснежка", салат с маринованным ананасом и сыром "Пикантный", фирменные мясные блюда и "Рыбы по-президентски".

Киноактрисы, как выяснилось, предпочитают рыбные блюда и морепродукты. Всего в ресторане обслуживают до 250 участников кинофорума. Каждый день новое меню из блюд, стоимость которых составляет от 100 до 150 рублей. Особых деликатесов нет. Хотя в прошлом году, например, один человек из обслуги известного артиста, приехавшего на фестиваль, настойчиво требовал лангустов и осетровую икру. Видимо, он перепутал Дальний Восток со странами Юго-Восточной Азии и регионом Каспия.