Экономика

В ожидании инвестиций (Плесецкие новости)

Уникальное и географически очень выгодно расположенное в нашем районе месторождение базальта пока недостаточно востребовано. Но слава о нем идет далеко, дошла она и до Германии, что неудивительно. Среди строительных материалов наш базальт выделяется сверхпрочностью. Он крепче гранита, а по шкале Протодьяконова стоит рядом с алмазом.

С рабочей поездкой побывал в Архангельской области, а именно в Североонежске, генеральный директор ООО "Базальт" по России и Восточной Европе Хайнц Кульниг. Это компания крупного немецкого концерна по производству стройматериалов в Западной Европе. Она существует с 1888 года и накопила лучший мировой опыт в своей сфере. Количество сотрудников в "Базальте" - более тысячи человек, оборот группы составляет 1 миллиард 300 миллионов евро. И работает эта компания в Германии, Голландии, Польше, Швеции, Чехии, Венгрии, в Украине и России.

В июне текущего года ООО "Базальт" заключил с администрацией Архангельской области Соглашение о намерениях. А еще ранее руководство данного немецкого концерна заявило о том, что готово инвестировать в производство строительных материалов на Северо-Западе России 50 миллионов евро. В рамках названного Соглашения сейчас "Базальтом" и рассматривается проект разработки базальтовых месторождений как вариант инвестиционного сотрудничества с нашим регионом и в частности по Плесецкому району с его базальтами.

Посетив "Мяндуху", Х. Кульниг выразил сопровождавшим его директору областного департамента природных ресурсов А. Ворона, советнику главы администрации области А. Южанинову и главному инженеру ЗАО "Карьер "Северобазальт" О. Фенглеру свое восхищение качеством местного базальта. В нем мало кварца, он не радиоактивен, прочность такова, что можно смело использовать как наполнитель бетона для строительства высотных жилых домов, а также автомобильных и железных дорог. Безусловно, Хайнц Кульниг заинтересован и доложит руководству компании, как перспективен североонежский базальт.

Для района интенсивная разработка базальтового месторождения стала бы прорывом в экономическом и социальном развитии. Реализация вышеназванного проекта обеспечила бы долговременные потребности в щебне Северной железной дороги, пока же она приобретает его в далеких регионах, из-за чего дороже обходятся грузоперевозки. Освоению же щебня в Плесецком районе препятствуют высокие транспортные затраты.

В октябре этого года Хайнц Кульниг снова планирует рабочий визит на Архангельский Север.

Очередей "за теплом" не будет? (Новодвинский рабочий)

Официально признано, что многоквартирные жилые дома Новодвинска готовы к предстоящей зиме на все сто процентов.

За исключением несущественных замечаний, которые должны быть устранены в ближайшее время. А вот как перезимуют "деревяшки"?

Именно состояние деревянного жилого фонда и сроки его готовности к холодам продолжают вызывать некоторые опасения. Хотя гендиректор "Жилкомсервиса" Владимир Давидчук и обещает вице-мэру Татьяне Машиной, что эта часть жилья будет готова к зимовке уже к 1 октября, у нас сомнения остаются. "Новодвинский рабочий" не раз и не два рассказывал о том, в каком техническом состоянии пребывают сегодня некоторые жилые двухэтажки. Остается молиться, чтобы в ближайшее время на головы жильцов не обрушилась кровля. На подготовку этих "апартаментов" к зиме потребуются значительные средства. "Приплюсуйте" сюда деньги на ремонт ветхих деревянных балконов. Сумеет ли городская администрация изыскать их в и без того скудном бюджете?..

А утром стало тепло:

На момент написания этого материала в 15 часов вторника во многих новодвинских домах отоплением, как говорится, еще и не пахло.

- К утру 20 сентября оставались неподключенными к теплу 52 многоэтажки, - сообщила Мария Хвостюк, директор "Жилищного хозяйства". - К тому же были отключены четыре деревянных дома. Сегодня все силы брошены на то, чтобы обеспечить теплом всех новодвинцев в течение ближайших суток. Надеемся, что в этом году не повторится ситуация предыдущих лет, когда после всеобщего подключения в городе оставались дома, которые ждали своей очереди в течение недели - двух, а то и больше по техническим причинам. На этот раз такого быть не должно. Разве что произойдет что-то непредвиденное.

Между тем, по-прежнему идут работы на подземных коммуникациях в разных частях города. Ведутся они в соответствии с намеченными сроками, но: К сожалению, и это не раз отмечалось на городских планерках, качество выполнения иногда оставляет желать лучшего.

Где деньги, Зин?

Эти полюбившиеся многим россиянам слова из песенного творчества Владимира Высоцкого мы вспомнили не зря. И вот по какой причине.

28 миллионов 840 тысяч рублей составила на 1 сентября сумма долга по оплате жилья и коммунальных услуг, который "накопили" не кто-нибудь, а: сами горожане. Если подробнее, то раскладка по всем десяти ЖЭУ выглядит так:

- ЖЭУ-1 - 180 должников, сумма долгов 2 млн. 533 тыс. 283 рубля;

- ЖЭУ-2 - 203 - 4 млн. 760 тыс. рублей;

- ЖЭУ-3 - 154, - 2 млн. 80 тыс. 191 рубль;

- ЖЭУ-4 - 130 - 1 млн. 398 тыс. рублей;

- ЖЭУ-5 - 180 - 3 млн. 128 тыс. 549 рублей;

- ЖЭУ-6 - 326 - 4 млн. 326 тыс. 629 рублей;

- ЖЭУ-7 - 229 - 2 млн. 838 тыс. 292 рубля;

- ЖЭУ-8 - 197 - 2 млн. 24 тыс. 777 рублей;

- ЖЭУ-9 - 191 - 2 млн. 968 тыс. 878 рублей;

- ЖЭУ-10 - 158 - 1 млн. 996 тыс. 752 рубля.

Жители частного сектора, которые платят только за потребляемую электроэнергию, задолжали 69 тысяч 744 рубля. 53 абонента из общежития по 50-летия Октября ("Бастилия") недоплатили 396 тысяч рублей. 317 тысяч рублей "утаили" 57 проживающих в общежитии по улице Ворошилова.

Общую сумму долга накопили 2116 человек - примерно пять процентов от всего населения Новодвинска.

Можно предположить, сколько необходимых для города и каждого его жителя работ мог бы сделать "Жилкомсервис", получив эти более чем 28 миллионов рублей. Но:

Среди общего количества неплательщиков имеется особая категория, составляющая около 300 человек - специалисты "Жилкомсервиса" называют их "хрониками". Долги этих граждан растут из месяца в месяц, из года в год. Есть здесь и свой рекордсмен. Правда, еще не уточнялось, попадет ли он в книгу рекордов Гиннеса со своим безнадежным долгом в 141 тысячу 704 рубля. У подобных бедолаг, как у церковных крыс, даже с помощью судебного пристава взять нечего. Десятки малоимущих имеют долги в более чем 50 и 60 тысяч рублей.

И пока что ситуация не меняется. Зачастую законопослушные граждане, коих большинство, вынуждены платить не только за бедняков, но и за тех, кто просто не считает нужным работать или даже работает, но пользуется общими услугами "на халяву".

- Тем не менее, - рассказала Мария Хвостюк, - на сегодня за неуплату мы отключили 30 абонентов. Естественно, предварительно всем были даны письменные предупреждения. Сейчас мы начинаем отключать у неплательщиков и электроэнергию...

Тепла не хватает (Устьянский край)

В прошлый четверг в "УК" была опубликована долгожданнная информация о том, что с 15 сентября начинается отопительный сезон, а на другой день редакцию уже осаждали посетители, стали поступать звонки с требованием дать опровержение.

Оказывается, отапливаются лишь дома от котельной ОАО "Октябрьский ДСК" и часть домов от котельной ОАО "Устьялес". А основная часть жилого фонда райцентра, учреждений и организаций, отапливаемых котельной "Устьялес", не получила тепла ни в выходные дни, ни в понедельник.

Будьте спокойны, критики населения хватило всем. И заместителю главы района по ЖКХ и ТЭК Н.Ф. Самодурову, который написал в статье, что "теперь управлять будут лучше и делать больше", но "теплый холодного не разумеет". И коммунальникам, которые "заняты дележом должностей, кабинетов и кресел, а о людях забыли", и газете, которая "прокукарекает, а там хоть не рассветай".

На планерке в администрации глава района Я.В. Горбунов дал поручение отделу ЖКХ и коммунальным службам устранить неполадки в течение трех суток и дать тепло поселку.

Общество

Пить стало веселей! (Правда Севера)

Пока на дворе сентябрь, "школьная" тема не теряет своей актуальности, а в магазинах канцтоваров особым спросом пользуются ручки и тетради. Стоп! Ну-ка, ну-ка, что там на обложке нарисовано? Безобидная гоночная машина? Тогда все в порядке. А вот министр образования РФ Андрей Фурсенко на прошлой неделе продемонстрировал своим коллегам тетради с "алкогольной тематикой", отпечатанные в Смоленске.

На обложке тетради по химии, например, изображен Менделеев. Вроде бы в тему, но все дело в подписи: "Менделеев открыл сорокаградусную водку, потом он открыл девятнадцатиградусный портвейн".

Сколько таких тетрадей уже веселят смоленских школьников, неизвестно. Но министра Фурсенко этот случай вдохновил на выработку стандартов обложек - совместно с Министерством культуры.

Претензии к Минкульту звучат в последние дни не только со стороны Минобразования. Премьер-министр Михаил Фрадков сравнил ситуацию в культурной сфере страны с болотом, а доклад министра Соколова об основных направлениях развития культуры в очередной раз отправил на доработку. Впервые этот документ был раскритикован еще в декабре прошлого года. Не успеет министр исправиться до 1 октября - ждет нашу культуру полный финансовый провал в 2006 году.

В отличие от федерального ведомства "культурные" чиновники Архангельской области постарались на славу: программа "Культура Русского Севера" была принята на сессии облсобрания безо всяких споров. Правда, она тоже в какой-то мере уповает на федеральные деньги. А если не дадут?

Вот и останется нам, как когда-то модно было называть посиделки за бутылочкой, "культурно отдыхать". Причем используя исключительно продукцию отечественных винно-водочных производителей. С нового года вступят в силу поправки к закону об обороте алкоголя, принятые депутатами Госдумы. Согласно новым положениям все акцизные марки на импортные бутылки горячительного теперь следует наклеивать вручную не на поточных линиях завода-изготовителя, а на российских таможенных складах временного хранения. Это значит - распаковать сотни тысяч картонных коробок, достать бутылки, наклеить, запаковать обратно... Один вопрос: сколько будут стоить эти работы и когда эта продукция поступит в магазины? Другой: а не окажется ли после такого "вскрытия" в бутылках вместо "Хванчкары" нечто совсем другое? Производитель-то не сможет проконтролировать, что там на складе происходит.

Зато продукция "Алвиза" наверняка поднимется в цене, когда исчезнет такой конкурент, как "Немирофф". Тем более что "пить стало мягче", как гласят биллборды и бандитского вида телерекламные мужики. Вот что удивительно: идет широкая, очевидная для всех реклама спиртного (пусть и без использования слова "водка"), однако антимонопольная служба не торопится призвать "Алвиз" "фильтровать базар", а тем более - ответить за него.

Другая, совсем уж черная сторона алкогольного рынка хоть и объявлена вне закона, но трудноизживаема. Отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Архангельской области провел проверку в сфере оборота спиртосодержащей продукции. Досмотрено 103 пункта приема стеклотары в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Изъято больше сотни литров некачественного спирта, составлено 73 протокола об административных правонарушениях и выписано штрафов на 7 945 рублей. И все же в то, что "точек" становится меньше с каждым рейдом, верится с трудом.

Словом, законы у нас пишутся для того, чтобы их обходить. А потом сами депутаты удивляются, почему их никто всерьез не воспринимает. Так, совсем недавно депутат Госдумы Александр Лебедев обратился в мировой суд с жалобой на действия самого премьер-министра. Еще в июле Лебедев направил на имя Фрадкова депутатский запрос, связанный с ситуацией в российской авиационной промышленности. По закону ответить на запрос должен был сам Фрадков, причем не позднее чем через месяц со дня получения документа. Однако и к середине сентября ответ не поступил. Поэтому депутат усмотрел в действиях (точнее - бездействии) председателя правительства признаки административного правонарушения и попросил суд наложить на Фрадкова штраф и обязать его дать ответ.

Наши областные депутаты тоже не лыком шиты. Дмитрий Таскаев, преодолев сомнения коллег и протесты чиновников, добился принятия закона об административной ответственности за нарушения прав депутатов. И пусть только губернатор рискнет не ответить на депутатский запрос!

Переправу обеспечили (Заря)

Героями последних дней можно с уверенностью назвать экипаж теплохода "Ёрга" ОАО "Верхнетоемское дорожное управление".

Три с половиной дня они обеспечивали паромную переправу. Усиленная трудовая вахта для них началась семнадцатого сентября, когда в середине дня вышел из строя паром СП-16. До 21-го числа благодаря их умелой работе имелась связь между берегами Северной Двины. Паром ходил до Верхней Тоймы, но в связи с тем, что уровень воды в полое понизился, особенно в устье Тоймушки, куда из-за подъёма воды вымыло песок, приставать в райцентре стало сложно. Самые малые горизонты были в среду на прошлой неделе, когда уровень воды составил 22 см. К концу недели (16 сентября) стало затруднительно проходить и парому, проход в полое оказался очень узким. К тому же серьёзная поломка вывела его из строя. Хоть "Ёрга" и поуже парома, у неё другая сложность -большая осадка. В создавшейся ситуации как вариант рассматривалась переправа по маршруту Двинской - Приозёрный. После пробного рейса из-за мелководья и протяжённости от него решено было отказаться. Поэтому вынуждены были приставать под Волочёк. Тем, кто хоть раз добирался оттуда до райцентра, особенно осенью, прекрасно известно, какова там дорога. И не только для пешехода, а и для автомобиля. Разбитая лесовозами колея, осенняя слякоть, взыгравшая в Тоймушке вода - всё это позволяло проходить лишь грузовым машинам да УАЗикам. Другим легковым машинам ходу туда просто не было.

При осадке в 75 см "Ёрге" тоже сложно двигаться по мелководью, пустой не пройти вовсе, справлялись с ситуацией тем, что загружали больше машин на нос судна, поднимая тем самым корму. В таком виде ходили и до Верхней Тоймы.

Обслуживая рейсы паромной переправы, из-за малой вместимости, судну невозможно перевезти большое количество транспорта. В этом случае были вынуждены совершать дополнительные рейсы, да ещё плюс перевоз собственной техники, и тоже вне рейсов. Так что потрудился экипаж на славу. Сейчас уровень воды начал прибывать, во вторник он был 28 см, что на 6 см больше, чем в понедельник, а со среды на линию вышел паром.

Экипаж "Ёрги", который работал в эти трудные дни - это капитан-механик А.Н. Поднебесников и матрос А.Е. Костин (на снимке справа налево). Помог в работе и немалый опыт капитана, который с 1983 года "на воде" - ходил в море, потрудился на Волге, а с 2002 года работает на Северной Двине.

Беспокоит то, что и на следующий год такие же проблемы с мелководьем могут встать вновь.

Один лишь раз... уйти в "отказ" (Пинежье)

Льготник, у тебя осталось одна с небольшим недели, которые, возможно, повлияют на твою судьбу. Две недели, чтобы решить: жить в "отказе" от натуральных льгот или забрать соответствующее заявление, поданное сгоряча и необдуманно!

В администрации области под председательством заместителя губернатора Михаила Ситкина прошло совещание, на котором департамент здравоохранения, управления здравоохранения Северодвинска, Новодвинска и Архангельска, фонды соцстрахования и пенсионный обсуждали ситуацию, сложившуюся с отказом федеральных льготников от набора социальных услуг.

Беспокойство чиновников оправданно: почти каждый четвертый владелец соцпакета решил обменять его на денежную компенсацию: около 30 тысяч "отказных" заявлений уже принято сегодня в Пенсионном фонде. А чьи пороги в 2006 году будут обивать их авторы, решившие все-таки вернуть федеральный соцпакет? Конечно же, областные! Да вот область уже ничем помочь не сможет...

450 федеральных целковых компенсации - это 4 килогамма мяса или 25 литров молока. Для пенсионера - доппаек выживания. Но на самом деле он окажется кстати лишь в том случае, если вы бодры и здоровы. Если же вы страдаете сахарным диабетом, то, отказавшись от соцпакета (или его медицинско-курортной части), автоматически лишитесь бесплатных лекарств на сумму от 2 до 6 тысяч рублей в месяц, астмой - можете потерять гарантированные государством ингаляторы на 2 тысячи рублей, эпилепсией - лишитесь возможности получить препараты на сумму до 800 рублей в месяц.

Еще одно "за" в пользу соцпакета: с 1 июня более чем в три раза увеличился перечень лекарств, которые отпускаются при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи. Если вам регулярно выписывают что-то из этого перечня, еще раз просчитайте: не лопнет ли ваш скромный пенсионный бюджет с разменянным на "деревянные" соцпакетом?

А может быть, инфляция, готовящаяся совершить очередной рывок, посмеивается над вашим "отказным" заявлением? Хоть и обещает российское правительство держать ее в узде, где гарантия, что "бешеная кобыла" вновь не рванет вперед? Ведь в 2006-м перечисленных недавно президентом Путиным бюджетников ждет невиданный рост зарплат... Ему, федеральному бюджету, очень даже выгодно, если вы не будете получать бесплатные ингаляторы или инсулин (может быть, поэтому и предусмотрена была коварная возможность отказа?). А областному бюджету вообще все равно: он федерального льготника снабжать перечисленными препаратами не имеет права. Получается, умирать будет диабетик или онкобольной в "отказе", а бесплатных препаратов не получит аж до 31 декабря 2006 года! Если бы все наши федеральные льготники были поголовно разумными да расчетливыми, в законах бы хорошо разбирались да в тонкостях межбюджетных отношений, такое решение правительства было бы оправданным: бесконечных очередей с просьбами вернуть пакет меньше - порядку больше. Только дойдет ли до какой-нибудь бабы Мани, что "моменту истины" у нее осталось всего одна неделя и уже в октябре обратного хода не будет?