Чиновник администрации Северска подозревается в хищении 5 млн рублей: обзор томской прессы за 9-16 сентября
"Томский вестник" за 15 сентября пишет, что по данным департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томской области, на 14 сентября зерновые в регионе убраны с 40% площадей, намолочено 147 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,5 центнера с га. Самая высокая урожайность по Сибирскому федеральному округу а Красноярском крае - 20,5 центнера с га, в Кемеровской области - 17,5, в Новосибирской - 14,8, в Алтайском крае - 10,2. Как пишут журналисты, селяне возлагали определенные надежды с проведением государственных закупочных инвестиций на рынке зерна. В Сибири первые биржевые торги прошли неделю назад и принесли неутешительные результаты: уровень закупочных цен низкий - менее трех тысяч рублей за тонну зерна, поэтому процесс идет крайне пассивно. Как сообщает газета, представители основных закупочных компаний прогнозируют дальнейший "обвал цен на зерновом рынке в ближайшие три месяца". За тонну пшеницы третьего класса, реально не достигающая и трех тысяч рублей, - еще не предел. На фоне подорожавшей в полтора раза "горючки" подобный расклад - прямой путь к кризису всей отрасли, считают авторы. Новосибирцы, желая привлечь внимание правительства к бедственному положению села, на конец недели запланировали предупредительную забастовку, а чтобы протест был реально ощутимым, стачечный комитет принял решение перекрыть трассу федерального значения "Байкал" в пятницу с 10 до 12 дня (о ходе акции ИА REGNUM сообщало 16 сентября). Также авторы считают, что аналитики, которые утверждают, что Томскую область зерновые проблемы не касаются - поторопились. Для Томской области эти проблемы - актуальны. Правда, в зерновых интервенциях томичи участвуют на "чужих" элеваторах - на новосибирской площадке. Хотя, по мнению журналистов работу одного томского элеватора вполне могли бы обеспечить. Сегодня участие томских товаропроизводителей в зерновых интервенциях массовым не назовешь. Причина одна - низкая цена на зерно. По мнению генерального директора ОАО "Томские мельницы" Евгения Рубцова, пишет "Томский Вестник", в борьбе зерновых регионов с правительством "место томичей все-таки в партере": продовольственное зерно регион не выращивает. Однако общие разорительные тенденции в аграрном секторе бьют по томичам не меньше.
"Томские вести" за 14 сентября пишет, что начинает публиковать ежемесячный список рейтинговой упоминаемости томичей в печатных СМИ Томска и Томской области. За основу взяты издания: "Красное знамя", "Томский вестник", "Вечерний Томск", "Томская неделя", "Томские новости", "Московский комсомолец в Томске", "Все для вас", "Комсомольская правда в Томске". Август 2005 был последним месяцем перед муниципальными выборами, которые пройдут 9 октября, поэтому в списке появилось много фигур, рассказывает авторы, которые ранее были не заметны на страницах СМИ. Итак, список возглавил спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев, его фамилия за месяц встречалась 62 раза в анализируемых изданиях. При нулевом антирейтинге Борис Мальцев стал лидером списка положительных упоминаний. Губернатор Томской области Виктор Кресс находится на второй позиции по упоминаемости. При стабильно положительном освещении его деятельности наблюдалась небольшая критика, пишут авторы (3 отрицательных упоминания). На третьем месте - мэр Томска Александр Макаров. Произошел резкий взлет упоминаемости вице-спикера Госдумы Томской области Григория Шамина, занявшего четвертую строчку в списке "звезд". Авторы связывают это с его выдвижением кандидатом в мэры Северска (как уже сообщало ИА REGNUM выборы северского мэра пройдут 9 октября). Далее в рейтинге "Томских вестей" следующая очередность: президент АО "Томмаркет" Денис Молотков, шестое и седьмое места поделили спикер гордумы Николай Николайчук и депутат Госдумы Томской области Владимир Пономаренко. На восьмом месте оказался заммэра Томска по ЖКХ Сергей Панасюк. На девятом месте - главный тренер футбольной команды "Томь" Анатолий Бышовец. Замыкает десятку самых популярных томичей - директор ОАО "Томские коммунальные системы" Владимир Резников.
"Томская неделя" за 15 сентября сообщает, что на два месяца продлен срок заключения под стражей городского депутата Николая Шульги, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, о чем ранее сообщало ИА REGNUM. Только полтора месяца ему придется ждать, пока судья вернется из отпуска. "Одна почка у меня погибла, болезнь прогрессирует, - приводит слова Николая Шульги газета, - мне нужна серьезная операция, в Управлении исполнения наказаний (УИН) таких лицензированных специалистов нет, а гражданских медиков ко мне не пускают. В такой ситуации оставлять меня за решеткой - иезуитство и изуверство". Заместитель областного прокурора Татьяна Мелихова, выступающая в процессе в качестве гособвинителя, попросила суд продлить срок пребывания Николая Шульги под стражей, рассказывает автор. Свое ходатайство она мотивировала тем, что подсудимый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а на свободе может оказать давление на свидетелей. Сам Николай Шульга попросил отпустить его под залог или под подписку о невыезде. Доводы прокурора он отверг, заметив, что все свидетели обвинения уже опрошены и оказывать давление не на кого. На эмоциональное заявление подсудимого, что он болен и ему нужна серьезная операция, Татьяна Мелихова отметила, что медики УИН, обследовавшие Шульгу, пришли к выводу, что он не нуждается ни в какой помощи, какая не может быть оказана ему в УИН. А оказывать давление можно и на свидетелей защиты. В итоге суд принял решение оставить Николая Шульгу под стражей еще на три месяца. При этом судья Сергей Шмаленюк высказал опасение, что если Шульгу выпустить, то он может скрыться от суда, рассказывают авторы.
Также газета сообщает, что прокуратура Северска возбудила уголовное дело в отношении начальника финансового управления администрации Северска Надежды Шипуновой, которая обвиняется хищении 5 млн рублей. Как рассказал "Томской неделе" заместитель прокурора Юрий Свиридов, "дело рядовое, и к предстоящим выборам городского мэра никакого отношения оно не имеет". По распоряжения мэра Северска Николая Кузьменко, финансовому управлению было поручено заключить кредитный договор с "Редкоземельными лимитами" на общую сумму 5 млн рублей. Договор был заключен, предприятие перечислило полученные средства новосибирскому ООО "Инвент". Когда новосибирская фирма не выполнила услуги, оговоренные в договоре, ее попытались разыскать, но установить местонахождение компании оказалось невозможным. "Так получилось, что сроки когда кредиты должны были вернуться, совпали с началом предвыборной кампании, - приводит слова Юрия Свиридова газета, - хотя нарушение требований бюджетного кодекса Надеждой Шипуновой налицо". Сейчас по данному факту ведется предварительное следствие. Через два месяца его планируют завершить. Если первоначальная вресия следствия подтвердиться, то в соответствии с первой частью статьи 286 УК РФ Шипуновой грозит лишение свободы сроком до четырех лет.