Абстрагируясь от самой главной темы новосибирской прессы в последнюю неделю августа, - убийства депутата Городского совета Анатолия Карпунина, - можно сказать, что почти все заметные публикации так или иначе касались выборов. И не беда, что начнутся они не ранее декабря 2003 года. Многие их участники, - аналитики, политологи, сотрудники и владельцы СМИ, - уже во всю разминаются.

В пятницу еженедельник "Новая Сибирь" вышел с до неприличия большим интервью с бывшим руководителем комитета по взаимодействии со СМИ областной администрации, а ныне председателем совета директоров местного издательского дома "Сибинформ" Яковом Самохиным. В тексте, который занимает 2 и ј полосы формата А2, Самохин делится своими вариантами губернаторских выборов, рассказывает, почему нынешнему губернатору Виктору Толоконскому будет тяжело в них победить, связывает показную лояльность руководителя области к СМИ отсутствием реальных сил их контролировать и докладывает о нехороших людях в окружении главы.

По мнению Самохина, выборы главы администрации Новосибирской области могут идти по трем возможным сценариям. По первому из их, "не веселому для действующего губернатора", некая политико-экономическая московская группировка сделает ставку на какую-то иную фигуру. "Если будет кандидат, поддерживаемый определенным количеством персоналий в администрации президента, плюс, например, партией "Единство", и если будут подтянуты определенные финансы, то это будет безумное давление на Виктора Толоконского", - считает Самохин. В этом случае, если губернатор согласится на эту игру, и не будет создавать реальных помех претенденту, то после проигрыша он сможет продолжить политическую карьеру в Москве. В этом варианте Самохин не видит большого влияния местных СМИ на итоги выборов. Весь информпоток будет идти через центральные телеканалы и прессу.

По второму сценарию, администрация президента не будет поддерживать кого-то всерьез, все будут поддерживаться по-немногу, но один кандидат получит крупную финансовую поддержку. В этом варианте как нигде возможен приход варяга. "Роль СМИ будет значима, но не принципиальна, так как местный рынок СМИ будет просто не в состоянии освоить такие средства" - считает Самохин. Третий вариант, наиболее выгодный местным властям, выгладит так. Москва махнет рукой на выборы вообще. В Новосибирской области нет газа и нефти, поэтому кандидаты будут предоставлены сами себе. Тогда действующий губернатор сможет провести удачную кампанию за небольшие деньги.

Однако, даже в случае третьего варианта, путь Толоконского на второй срок, по мнению Самохина, будет тернист. Взять хотя бы сельские районы области, куда за все время правления нынешнего губернатора вкачивались средства несоизмеримые с прошлыми временами. Но даже несмотря на это, не все главы районных администраций поддержат Толоконского на выборах. Многие из глав работали еще при предыдущем губернаторе Виталии Мухе и особо теплых чувств к Толоконскому не питают. К тому же Толоконский в значительной мере урезал права районных администраций распоряжаться своими финансами. Далеко не все, кто в прошлую кампанию поддерживали Толоконского, остались у власти или получили должность. Второй раз они на Толоконского "за так" работать не будут. Урожай, количеством которого так гордится областная администрация, также может оказаться палкой о двух концах. Урожайные деньги, по мнению Якова Самохина, очень узкой направленности. В зерновом бизнесе на селе заняты далеко не все. А деньги за зерно получат только комбайнеры, трактористы и т.д. А учителя, врачи? Социальный дисбаланс может негативно сказаться на общественном мнении во время выборов.

Многие говорят, что Новосибирские власти наиболее лояльные по отношению к журналистам в Сибирском регионе. Отчасти это действительно так. Но Яков Самохин считает, что в этом и слабость позиций действующего губернатора. В области практически не работают программы поддержки СМИ. Это когда газеты "садятся на бюджетную иглу" за тематические полосы, колонки в межвыборный период, когда в них не вкладываются большие деньги. Тем самым покупается лояльность. Но, по мнению Самохина, этого не делалось. Поэтому "по уровню отношений со СМИ губернатор подходит к выборам практически на равных правах с остальными претендентами". Стоимость лояльности определяется Самохиным как 1.5% от годового бюджета области, однако, по его словам "не хватило трезвого расчета". Чтобы построить жесткую вертикаль власти в СМИ нужно иметь прежде всего экономические рычаги: либо покупать прессу, либо финансировать тех, кто может прессе "выкручивать руки" - так обрисовал схему вертикали Самохин.

Выборы для Толоконского, считает Самохин, могут быть еще осложнены и тем, что "на некоторых его крупномасштабных сподвижников достаточно материалов". Хотя, по мнению бывшего областного чиновника, "сам Виктор Александрович - человек с чистыми руками". В субботу "Вечерний Новосибирск" разродился статьей "Центральные СМИ рисуют Новосибирск в мрачных тонах". В ней говорится, что Фонд политического анализа и прогнозирования "Сибирь Форум" решил разобраться с тем, как представляют Новосибирск центральные печатные СМИ. По мнению автора статьи "образ города влияет и на мнение чиновников федерального уровня, от которых, скажем прямо, кое-что зависит, и на мнение деловых людей". Это мнение очевидно легко можно связать с политической конъюнктурой в которой действующая власть подходит к выборам 2003 года.

Для анализа Фонд взял период с 1 января 2001 г. по 2 августа 2002 г. Эксперты фонда изучали газеты "Известия", "Комсомольскую правду" и "Независимую газету". При этом исследовались как прямые, так и косвенные упоминания о нашем городе. Выяснилось, что в целом в 17 процентах публикаций исследуется деятельность властных структур, при этом 67 процентов из них характеризуют эту самую деятельность с негативной стороны. Очень большое внимание уделяется криминальной хронике - 41 процент. В то время, как публикации по культуре, науке и спорту занимают лишь 8 процентов. Один из выводов исследования таков: соотношение положительных и отрицательных составляющих печатных СМИ составляет 1:3. Показатель, мягко говоря, неутешительный.

Среди публикаций, так или иначе связанных с "криминальными темами", выделяются пять основных: авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем, дело о покушении на убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева, убийство руководителя департамента мэрии Игоря Белякова, ограбление дома Александра Карелина и история с отправкой трупов в Германию.

Вывод экспертов "Сибирь Форума" таков: "Проведенные исследования показывают, что информация, содержащаяся в исследованных публикациях и сообщениях, дает в целом негативное представление о состоянии дел в городе". Отмечается, что "складывается неутешительный и крайне неблагоприятный образ города Новосибирска не как торгового, научного и культурного центра Сибири, каким он, по сути, является, а, скорее, как криминальной столицы, с весьма проблемным городским хозяйством и беспределом во властных структурах".

Эксперты полагают, пишет "Вечерка", что в такой ситуации просто необходимо разработать концепцию целенаправленных действий по формированию благоприятного имиджа Новосибирска. Для этого нужно сделать для начала, по крайней мере, две вещи: во-первых, выяснить, как и почему возникла нынешняя ситуация; и, во-вторых, определить характеристики, необходимые для того, чтобы сформировать благоприятный образ столицы Сибири.

Остается только добавить, что данное контент-исследование доступно в интернете по адресу http://www.sibforum.ru.