ПОЛИТИКА

7 сентября судья Ленинского райсуда города Самары Андрей Казначеев признал незаконными действия главы администрации Самары Николая Колесникова, подписавшего 30 декабря 2004 года распоряжение о кризисном финансировании. По этому документу восемь месяцев город жил по временному финансовому плану (ежемесячно тратилось по 1/12 от всех расходов прошлого года). Между тем бюджет был принят думой еще в декабре, однако сознательно не исполнялся мэрией. Бездействие горадминистрации, которое проявляется в неисполнении бюджета, также признано судом незаконным. Судебное решение должно быть принято к исполнению немедленно. Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", Николай Колесников намерен оспорить решение Ленинского райсуда. Господин Колесников сказал, что чиновники не могли определить, какой из двух бюджетов, принятых депутатами, легитимен и должен исполняться, из-за чего и было введено кризисное финансирование расходов. "Администрация города ни в чем не виновата, - заявил Колесников. - Наоборот, она сумела через 1/12 увеличить бюджет". Юрист гордумы Андрей Борисов предположил, что вскоре дума инициирует проверку финансовой деятельности горадминистрации. Депутаты детально проанализируют отчеты мэрии о расходовании казенных средств в этом и прошлом году. Получить эти документы дума смогла только в судебном порядке. Борисов заметил, что в предоставленных отчетах есть факты, которые позволяют говорить о нецелевом расходовании бюджетных средств. То, что в течение восьми месяцев чиновники распоряжались казной бесконтрольно, по мнению юриста, "создало благодатную почву для всевозможных злоупотреблений". "Я думаю, что сегодня есть все основания инициировать процесс привлечения к уголовной ответственности главного распорядителя бюджетных средств - это глава горадминистрации - и тех чиновников, которые расходовали бюджетные средства не в соответствии с бюджетом", - заметил он. В настоящее время на рассмотрении в Ленинском райсуде находятся еще два иска к мэрии Самары о неисполнении ею закона о бюджете. Первый подан юристом Андреем Борисовым, указывающим на то, что действиями горадминистрации нарушены его гражданские права: не ремонтируется дом истца, хотя средства на это в законе заложены. Второй иск поступил из гордумы, требующей предоставления в парламент отчетов об исполнении бюджета в 2004 году и первом полугодии 2005 года. Эксперты предполагают, что и эти два процесса закончатся поражением мэрии, тем более, что дела находятся в производстве все того же судьи Андрея Казначеева.

В октябре во всех сельских районах Самарской области пройдут выборы глав поселений и депутатов поселковых дум. Большинство кандидатов на этих выборах выдвинула "Единая Россия", - пишет "Самарское обозрение", - но помимо партийных кандидатов пошли на выборы прежние главы поселений и безработные. Всего в выборах участвует 6340 кандидатов. По мнению газеты, массовое формирование новых органов власти неизбежно породит дефицит управленческих кадров. Возникнет и еще одна проблема - отсутствие базы в виде помещений, телефонных линий, ставящее под вопрос эффективную работу новых органов местной власти. Кандидаты подчас не знают, чем им придется заниматься и где им предстоит выполнять эти неведомые обязанности.

ЭКОНОМИКА

Самарские СМИ продолжают муссировать тему конфликта между группой "СОК" и совладельцем ОАО "Пластик" Владимиром Симоновым. Напомним, хроника событий такова: апрель 2005 года - годовое собрание акционеров ОАО "Пластик": гендиректор завода Владимир Симонов по собственному желанию уходит с поста директора и возглавляет совет директоров предприятия, директором избирается Владимир Бондаренко; 8 июля 2005 года - ГК "СОК" проводит на ОАО "Пластик" внеочередное собрание акционеров, где принимается решение отстранить Владимира Симонова от должности председателя совета директоров, кроме того, ГК "СОК" регистрирует допэмиссию акций завода, в результате которой пакет Симонова становится 0,67%; 5 сентября 2005 года - в самарском областном арбитражном суде проходит предварительное слушание по иску Владимира Симонова к ОАО "Пластик", Симонов требует признать недействительным решение собрания акционеров 8 июля. Как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", судья перенесла предварительное слушание на 29 сентября, до этого времени юристам завода придется доставить в суд протокол "спорного" собрания акционеров. Газеты посвящают теме "Пластика" много статей, однако пока конфликт не получил дальнейшего развития.

Самарские СМИ отметили смену собственника ОАО "Металлист-Самара". Как пишет "Самарское обозрение", председатель совета директоров ОАО "Самарский завод клапанов" Алексей Леушкин приобрел у холдинговой компании "Волгопромгаз" 49,4% акций ОАО "Металлист-Самара". Никакой взаимосвязи между "Металлистом" и ранее приобретенными Леушкиным "Экраном" и "Гидроавтоматикой" не прослеживается, -отмечает газета. "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" сообщает, что участники сделки не раскрывают стоимость пакета. Леушкин уже объявил о своем намерении развивать заводское производство. По мнению "Репортера", тот факт, что "Волгопромгаз", который считался автором идеи создания холдинга "Двигатели НК", отказался от фактического контроля над "Металлистом", свидетельствует о потере интереса к данной тематике, а если так, то и на самой идее организации корпорации "Двигатели НК" можно ставить крест. "Время" цитирует мнение генерального директора СНТК им. Кузнецова (также должно войти в корпорацию "Двигатели НК") Сергея Тресвятского, который считает, что смена владельца ОПО "Металлист-Самара" не скажется на процессе создания холдинга. Тресвятский отметил, что "если теоретически новый владелец вдруг не сочтет нужным поддержать "Двигатели НК", то не стоит забывать, что "Металлист-Самара" - открытое акционерное общество, и целый ряд вопросов там решается общим собранием акционеров. Также не стоит забывать, что 26% предприятия принадлежит государству". "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" приводит мнение источника в министерстве промышленности Самарской области, который пояснил, что план по образованию корпорации можно считать несостоявшимся. "Контрольный пакет "Металлиста" продан, финансовое состояние СНТК таково, что сейчас руководство завода обратилось в губернскую думу с просьбой об увеличении уставного капитала, основать корпорацию "физически" не удастся", - добавил источник. Сам Леушкин сообщил "Коммерсанту", что "пока завод не будет включен в какие-либо объединения или кооперации". Отметим, что 15 сентября в Самаре пройдет совещание, на котором будет обсуждаться создание холдинга "Двигатели НК".

Корпорация "Тольяттиазот" публично признала факт существования уголовного дела против должностных лиц компании, - пишет "Самарское обозрение". Согласно оглашенным данным, уголовное дело по факту неуплаты "Тольяттиазот" налога на прибыль в размере 800 млн рублей в 2001-2003 годах было возбуждено еще летом. Факт появления данного дела вместе с попытками силовиков получить реестр предприятия в корпорации связывают с желанием "окологосударственных" структур получить контроль над предприятием. Утверждают, что миноритарные акционеры тольяттинского завода получат в ближайшее время предложение продать свои акции этим структурам. Также "Самарское обозрение" предлагает свои сценарии "посадки" президента корпорации "Тольяттиазот" Владимира Махлая.