В глубинке братаются конкурирующие партии. Обзор прессы Тверской области
Политика
Политическую активность проявили на минувшей неделе только две партии КПРФ и ''Единая Россия''. ''Горожанин. Тверь'' от 6 сентября сообщает, что ''Вчера у фонтана на улице Горького появился интересный транспорант. Белыми буквами на красном полотнище было начертано: ''Хочешь жить - поддержи референдум''. Именно так назвали свою акцию члены КПРФ, собиравшие подписи граждан в поддержку Всероссийского референдума по острым социально-экономическим вопросам. КПРФ выступила с инициативой референдума еще в марте этого года, причем не впервые. Однако ЦИК и Верховный суд запретили его проведение. Российских коммунистов это не остановило. На вопрос корреспондента, почему авторы выбрали такой смелый лозунг, был получен ответ: ''Мы написали так, как думаем и видим''. Акции по сбору подписей планируется проводить до 25 сентября, и затем направить результаты в областное Законодательное собрание, которое и решит судьбу ''личной инициативы '' коммунистов''.
Газета ''Вече Твери'' от 8 сентября в заметке ''Единороссы'' готовятся к выборам'' сообщает, что ''Политсовет Тверского регионального отделения партии ''Единая Россия'' обсудил ход избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления. Как известно. региональная партийная конференция выдвинула кандидатами в депутаты 1420 человек. Из них зарегистрировано 1184 человека. Члены политсовета определили позицию регионального отделения партии ''Единая Россия'' по вопросу даты проведения выборов в Законодательное собрание области, и высказались за декабрь 2005 года''.
Несмотря на внешний оптимизм и демонстрируемое единство своих рядов, у тверских ''единороссов'' есть определенные проблемы с доверием электората. Об этом пишет ''Тверская газета'' в материале ''Готов? Всегда готов!'' 9 сентября. ''Какие ''замеры'' общественного мнения не возьми, и исключая, конечно, самые предвзятые, рейтинг ''единороссов'' сегодня по всей стране очень низок. По тверскому региону ''ЕР'', в среднем, почти на десять пунктов отстает от ''Родины''. В этой ситуации тверским партийцам в список целесообразно было бы внести парочку ''узнаваемых'' московских имен. Того же Владимира Васильева, например. Но он, по информации ''ТГ'', отказался идти по спискам Законодательного собрания. Однако, членов политсовета ''ЕР'' ничто не смущает. Они посчитали, что к выборам партия готова, и уверенно проголосовали за декабрь, оставив его месяцем выборов в ЗС. Впрочем, одного человека происходившее все- таки смутило. Это был представитель от Весьегонска. который открыто заявил о неготовности парторганизации к выборам. О том, что не знает таких слов, которыми можно сегодня призвать народ идти голосовать за ЕР. И еще сказал много другого нелицепрятного Но он был одинок. Остальные, может быть, думали также, но вслух дружно осудили '' раскольника'', посмевшего выступить против ''линии партии''.
О предвыборном ''закулисье'' рассказывает на своих страницах ''Тверское время'' от 7 сентября в материале ''Веселые выборы или не было у бабы заботы - купила порося''. Автор пишет: '' Отныне каждый регион поделен не только на районы и города, но и на городские и сельские поселения. В Тверской области, например, таких поселений создано более трехсот, и веселуха началась. Анекдотические ситуации происходят в нынешние выборы и в ходе проведения выборной агитации. В ряде маленьких районов, где все друг друга знают, произошло братание депутатов от партий ''Родина'' и ''Единая Россия''. Ноу-хау заключается в том, что они вместе ходят на встречи с избирателями, агитируя друг за друга. Когда был задан вопрос, каким образом будут эти кандидаты работать на выборах в Законодательное собрание по партийным спискам, когда лоб в лоб столкнуться партийные идеологии, ответ был дан приблизительно следующий: мол на выборах ''единороссов'' будем мочить. Еще в одном районе Тверской области произошло братание сразу трех партий: ''Родины'', ''Единой России'' и КПРФ. В преддверии выборов в Государственную думу и выборов президента, политические партии изо всех сил стараются заполучить в свои руки как можно больше местечкового административного ресурса. У местных олигархов есть возможность завладеть властью там, где эта власть может принести материальные дивиденды в виде земли и природных ресурсов. И наверняка найдутся желающие через выборы 2 октября стать мэрами, или председателями поселковых дум, которые по новому закону о местном самоуправлении получают довольно реальные властные права''.
Теме предстоящих выборах в Законодательное собрание уделяет место на своих страницах и газета ''Караван + Я'''. В материале ''Первые краски осени'' автор несколько приоткрывает завесу тайны по поводу отсутствия кворума на внеочередном заседании ЗС, созванному для того, чтобы определить дату проведения своих следующих выборов. '' Мы все помним, как в августе было сорвано заседание ЗС, которое должно было перенести выборы на весну, но мало кто знает почему так произошло. По нашим данным, губернатору удалось решить главную проблему ''истекающих сроком'' избранников - они получили некоторые гарантии собственного трудоустройства, поэтому и не вышли из своих хорошо оплачиваемых отпусков''.
Вспоминали газеты и о бывшем губернаторе Тверской области Владимире Платове, которому два года назад было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении государственных облигаций. Ущерб, нанесенный этой аферой области, оценивается примерно в пятьсот миллионов рублей. Как сообщила ''Тверская жизнь'', 7 сентября в Таганском межмуниципальном суде Москвы завершилось судебное следствие по этому уголовному делу, в котором есть и другие фигуранты. Гособвинение просило суд признать всех четырех подсудимых виновными в инкриминируемом им преступлении, и настаивало на суровом приговоре. Владимиру Платову - 7 лет, бывшему начальнику департамента финансов области Александру Котляру - 6 лет колонии общего режима''.
Экономика
Главным событием минувшей недели для жителей Твери, стали переговоры руководства области, города '' Тверской генерирующей компании'' и ''Тверских коммунальных систем''. Газета ''Горожанин. Тверь'' в материале ''Горячие встречи'' пишет ''Горячая вода, пропавшая с №12 августа из за введенных генерирующей компании для ТКС ограничений подачи тепловой энергии. появилась в домах горожан аккурат в День знаний. По информации пресс службы ТГК, после трехсторонних переговоров было решено, что приостановка ограничений продлится до конца этой недели. Однако "Тверская генерирующая компания" заняла весьма жесткую позицию по вопросу горячего водоснабжения и теплоснабжения в областном центре. Суть ее такова: горячая вода и тепло в Твери будут только при том условии, что Тверские коммунальные системы к началу отопительного сезона погасят долги по текущему потреблению тепловой энергии за 8 месяцев этого года (их общая сумма составляет 81 млн. рублей), а также будут оплачивать ежемесячное потребление тепла. По подсчетам "Тверской генерирующей компании" на 1 августа общий долг "Тверских коммунальных систем" перед энергетиками составил 398 млн. рублей. А к 1 сентября эта сумма выросла до 408 млн. рублей''. Та же газета на следующий день сообщает свои читателям последние новости с фронта холодной войны за горячую воду, заложниками которой стало большинство жителей Твери. '' В результате переговоров было решено окончательно решить проблему горячей воды к следующему четвергу. При этом, как заверили в "Тверских коммунальных системах", пока никаких отключений не планируется.
Культура
В Твери инициативная группа горожан вновь подняла актуальную для многих российских городов тему переименования улиц, носящих имена террористов. ''Таких улиц в Твери пять, - пишет ''Горожанин. Тверь''. - Им предлагается вернуть исторические названия, которые, как это было всегда в русских городах, возникали в соответствии с расположенными на них храмами. Предложение о переименовании улиц оформлено в виде правотворческой инициативы граждан. Теперь, согласно действующему Уставу города, после изучения в соответствующих комиссиях, это предложения будет рассмотрено на одном из заседаний Тверской городской Думы''. Перекликается с этой темой заметка в ''Тверской жизни'' под названием ''Улица в ответе за чужие грехи?''. Софья Перовская впрочем как и Андрей Желябов Степан Халтурин Зинаида Коноплянникова и Александр Ульянов наверное и не задумывались о том, что их именами назовут улицы в областной столице, которая стала Калининым, а потом опять Тверью. Тем не менее жизнь, а точнее, советская власть, распорядилась так, что имена революционеров. а как их воспринимают сейчас - террористов, были увековечены в названиях улиц.... Но время много значит, ведь большинству из этих названий через десяток лет по стольнику стукнет. Так что забыть о прежних названиях будет трудновато''.