Покемон Ходорковский, война за соцпакет и память о поллитре: обзор прессы Читинской области за 4-11 сентября
"Экстра" призывает тех читинцев, которые отказались от социального пакета, изменить свое "поспешное и необдуманное" решение, и до 1 октября 2005 года обратиться в отделения пенсионного фонда с заявлением о предоставлении социальных услуг. Энтузиазм газеты спровоцировала, прежде всего, пресс-конференция, организованная Пенсионным фондом, на которой чиновники подробно объяснили журналистам, чем грозит области массовый отказ льготников от социального пакета. На сегодняшний день в области из 100 тысяч льготников уже 25 тысяч успели написать заявление о замене соцпакета на ежемесячную выплату. "Экстра" отмечает, что для реализации ФЗ №122 из федеральной казны выделены немалые деньги, но расходовать их по назначению социальные службы не могут: "На сегодня до конца года осталось 220 млн рублей на оплату лекарств, выписанных по рецепту врача, но областной фонд социального страхования просто не знает, куда девать эти деньги. Взамен лекарственного обеспечения человек получает в месяц 350 рублей и покупает препараты за наличные, а та сумма, которая рассчитана государственной казной на каждого человека, провисает". Издание обращает внимание на то, что абсолютное большинство получателей льгот - это инвалиды, которые нуждаются в медицинской поддержке постоянно, а в какой-то момент им может потребоваться дорогостоящее лекарство, которое на сумму ежемесячной выплаты просто невозможно купить: "Поскольку человек отказался от соцпакета, ему придется все лекарства покупать за собственные деньги. Полученные 350 рублей за льготы вряд ли помогут диабетику или астматику приобрести дорогостоящие препараты. Вернуть же свои льготы можно будет только через год. Отказ от соцпакета может повлечь за собой даже смерть больных хроническими заболеваниями и переполненность медицинских стационаров". По мнению издания, 122-й закон направлен и на восстановление санаториев: "Последние 15 лет курорт "Дарасун", бывший некогда здравницей всесоюзного значения, находился на грани развала - пришла в негодность инфраструктура, распался кадровый состав, остался лишь источник с целебной водой. За прошедший год всё изменилось - здесь отдохнуло почти 6 000 человек, а путевки разобраны до конца года. Если люди продолжат отказываться от соцпакета, то курорт вернется к ситуации середины 90-х годов".
"Экстра" рассказывает о нечастном случае, который произошел 28 августа в 100 километрах от станции Чара, когда турист сорвался со скалы и упал на дно каньона, глубина которого составляет чуть более 2 тысяч метров. Вершину горы Кодар, которая пользуется огромной популярностью у российских и даже европейских экстремалов, пытались покорить два жителя Московской области. Один из них - пятидесятилетний мужчина - сорвался со скалы и сломал себе ногу, его напарник спустил ему продукты и поспешил за помощью. 9 августа турист, отправившийся за помощью, добрался до районной больницы и сообщил о случившемся. Оттуда поступил вызов в Читу в забайкальский территориальный центр медицины и катастроф. Специалисты из Читы связались с компанией "Бурятавиа", в результате чего вертолет вылетел к месту происшествия 30 августа. Воздушное судно высадило спасателей в 4 км пешего хода от места происшествия, и улетело обратно. Спасатели добрались до пострадавшего, вытащили его из каньона, оказали первую медицинскую помощь и вызвали вертолет, который доставил команду спасателей и пострадавшего в районный центр Каларского района, где турист был госпитализирован через пять суток после падения. В настоящее время его состояние оценивается как нормальное. Забайкальскому же территориальному центру медицины и катастроф теперь придется выплачивать около 200 тысяч рублей бурятской компании за пользование вертолетом. Никакой компенсации от пострадавшего, скорее всего, ждать не придется - ни он, ни его напарник не были застрахованы.
"Экстра" провела своеобразный социологический опрос, респондентами которого стали 59 первоклассников Читы. На вопрос о том, кто такой Ходорковский, почти половина из опрошенных - 25 человек - ответили, что это киноактер, 12 юных школяров предположили, что это такой покемон, и лишь 10 первоклашек сообщили, что Ходорковский - это олигарх. Имя президента Путина почти все назвали безошибочно, и только пять человек назвали главу государства Борисом Николаевичем. На вопрос "Сколько букв в алфавите?" 28 юных школяров честно ответили, что их 33, 14 человек заявили, что русский алфавит состоит из 100 букв, а один юный товарищ признался, что он их еще не считал. Были предположения, что букв в алфавите 365. Смотрят читинские первоклашки "Гарри Поттера", "Утиные истории", мультсериалы "Симпсоны", "Приключения кота Гарфилда" и "Рейнджеры", мыльные оперы "Моя прекрасная няня", "Мятежный дух", "Две судьбы". Лидером по предпочтениям стал сериал "Солдаты", он звучал почти в половине всех ответов.
"Забайкальский рабочий" сообщает, что Забайкальская железная дорога отдала свои долги муниципальным образованиям Читинской области, и, в свою очередь, хотела бы получить от них около 40 млн рублей за коммунальные услуги прошлых лет. При этом, отстаивая свои интересы, руководство дороги готово идти на любые "разумные компромиссы". По сообщению газеты, об этом на пресс-конференции заявил недавно назначенный на должность начальника дороги Сергей Тимофеев. С его слов, районы области задолжали дороге немалые суммы. Самый большой долг у Чернышевского района - 22 млн рублей, от полутора до нескольких миллионов числится за Хилокским, Забайкальским, Борзинским, Оловяннинским, Карымским районами. Областной бюджет должен дороге 3,7 млн рублей. Тимофеев заявил, что все эти деньги необходимы дороге, чтобы подготовить к зиме собственные 474 котельные и 500 километров сетей, обеспечить теплом и горячей водой не только производственные здания, то и население семи муниципальных образований. Газета отмечает, что у представителей исполнительной власти существуют свои претензии к ЗабЖД: "Со станции Приисковая, из Могочи, Шилки и Хилка поступили вопросы о судьбе некогда переданного без должного материального или документального сопровождения или брошенного имущества железнодорожников. Тимофеев всем пообещал в ближайшее время лично вникнуть и разрешить создавшиеся конфликты". Новый начальник заявил, что готов идти на любые компромиссы, готов даже уступить властям Чернышевского района, где накопились самые большие долги: "Что бы я ни заявлял, а по большому счету, конечно, тепло людям за долги я не отключу. Вы это понимаете и пользуетесь этим".
"Хрупкий лес" - еженедельное приложение к газете "Забайкальский рабочий" - далеко не в первый раз поднимает тему озера Кенон - небольшого озера, расположенного в городской черте Читы. Издание заявляет, что у озера как не было, так и нет хозяина, а отдых в его акватории больше смахивает на экстрим: "Повсюду мусор, битые бутылки, целлофановые пакеты, грязное тряпье и мертвая рыба. При этом никаких сооружений для удобства отдыхающих: грибков, кабинок для переодевания, нет даже туалетов и мусорных контейнеров, что приводит к образованию стихийных свалок". По мнению издания, озеро давно стало техническим водоемом читинской ТЭЦ-1, которая использует кенонскую воду. Рыбная станция, которая выращивала и выпускала в озеро толстолобика, белого амура, сазана и другие виды рыб, уничтожающих растительность в озере, сейчас закрыта. Последние комплексные исследования озера проводились в 1996 году, в настоящее время отсутствие финансирования не позволяет провести лабораторное изучение. Озеро обмелело, а поддержание его уровня - это забота ТЭЦ-1. Но кто следит за энергетиками "Хрупкому лесу" неизвестно. Озеро зарастает, причины, по которым каждую весну происходит массовая гибель рыбы, неизвестны опять же по причине отсутствия средств. Для проведения исследований необходимо всего 150 тысяч рублей, в то время как за пользование озером энергетики платят по 6 млн рублей в год. Другая проблема, комплексным решением которой заниматься никто не собирается - состояние прибрежной зоны озера. Проведение единичных акций по очистке берега особых результатов не дает - "только что очищенный от бутылочного стекла, пластиковых бутылок и прочих следов отдыха горожан берег, как по волшебству вновь зарастает мусором". Комментируя проведение акций по очистке кенонского берега, председатель читинского городского комитета охраны окружающей среды Сергей Скурыдин отмечает, что последнее подобное мероприятие обошлось городскому бюджету в 12 тыс. рублей - экипировка для школьников, перчатки, мешки для мусора, транспорт для вывозки мусора - участники акции собрали 5 КамАЗов мусора. В целом без очистки водной глади содержание озера обходится городу в 80 тыс. рублей. Вывод издания очевиден - всё в руках горожан: "Если они хотят видеть единственное озеро города чистым, хотят отдыхать на его берегу, то нужно задуматься перед тем, как выбрасывать мусор куда попало".
"Ваша реклама" рассказывает о заседании читинской городской думы, которое состоялось 8 сентября. Отдельное внимание газеты привлекли высказывания читинского мэра Анатолия Михалева, касающиеся благополучия двух крупнейших в области производителей алкогольной и безалкогольной продукции - ОАО "Читинские ключи" и ОАО "Экстра". Со слов читинского градоначальника, оба предприятия находятся в непростом положении - из-за отсутствия спроса приходится сокращать производство. Михалев уверен, что основная причина снижения спроса - завозная продукция, заполонившая забайкальский рынок: "Качество низкое, цена тоже, даже несмотря на транспортные расходы. Проблему необходимо решать не только на городском уровне - придется выйти на читинскую областную думу с предложением поддержать местных производителей и усилить контроль за качеством ввозимой продукции". Кроме вопроса о производителях любимых в народе напитков, дума обсуждала согласование цен на дополнительные работы и услуги, оказываемые читинцам муниципальными жилищными предприятиями: "Чтобы ее решить, все должно быть строго по прейскуранту и с кассовыми чеками. Например, замена сидения от унитаза обойдется ровно в 92 рубля 28 копеек, а вот о такой привычной валюте, как пол-литра, придется забыть". Михалев отметил, что без "жидкой монеты" выиграют и те, кому оказывают услугу, и те, кто оказывает - предприятия ЖКХ улучшат свое финансовое положение, качество выполняемых услуг повысится, а потребители будут защищены от завышения цен.
"Вечорка" заверяет читателей, что в сельском хозяйстве Читинская область вернулась назад почти на сто лет к тому складу жизни, который "коммунисты-ленинисты" долго и упорно разрушали. Вывод издания основан на том, что в регионе на частных подворьях производится 84% молока, более 90% картофеля и овощей, больше половины мяса. В качестве примера удачного ведения хозяйства на селе "Вечорка" приводит пример семьи Козловых из Петровск-Забайкальского района, которая на своем дворе держит 30 голов крупного рогатого скота: "Работящие Козловы за счет скотины выучили в вузах детей, купили старшей дочке квартиру в соседнем поселке и вообще не бедствуют. За полуторагодовалого бычка, взращенного на собственном подворье, в прошлом году можно было получить 10-11 тысяч рублей (28-32 рубля за килограмм живого веса). Это если без особых хлопот сдавать мясо представителям Петровск-Забайкальского мясокомбината. Продавать мясо на городском рынке (30-40 км от родного села) выходит значительно выгоднее. В этом случае выручка за среднюю корову достигает 17-20 тысяч рублей". По информации, которую издание получило в областном комитете сельского хозяйства, организованные закупки сельхозпродукции в области ведутся, но объемы слишком малы: "Муниципальные предприятия в районах заготавливают овощи для больниц, домов престарелых, детских садов. Частные заготовители в Шилкинском, Нерчинском, Красночикойском районах поставляют молоко от деревенских жителей местным молокозаводам, причем платят производителям совсем немного - 4,5-5 рублей за литр, продавая перерабатывающим предприятиям по цене 12 рублей за литр. Частники готовы поставить больше молока, но у закупщиков не хватает оборотных средств - проще говоря, не на что купить. Продвинутые предприятия со стажем пользуются для закупок банковскими кредитами. Небольшим организациям послабее это не под силу, а областная программа по заготовкам сельскохозяйственной продукции не работает из-за банальной причины - отсутствия финансирования".
"Читинское обозрение", памятуя о недавних высказываниях Владимира Путина, касающихся введения госмонополии на оборот спирта, рассказывает о попытках борьбы с незаконным оборотом спиртосодержащих жидкостей, которые предпринимались в разные годы региональными властями. Издание отмечает, что в настоящее время оптовыми организациями Читинской области вывозится из других регионов порядка 800 тыс. декалитров алкогольной продукции, что в 3-3,5 раза больше, чем могут выпустить местные производители. В феврале 2001 года губернатор Равиль Гениатулин издал постановление, которое предусматривало введение некоторых мер по реализации областного закона по упорядочению алкогольного рынка: "В частности, устанавливалось, что с февраля 2001 года на территории области поставки для розничной продажи, а затем продажа спиртных напитков разрешается при наличии на каждой единице товара регионального специального знака". Почти сразу же "Общество налогоплательщиков" подало иск в областной суд, и тот своим решением отменил постановление, как противоречащее федеральному законодательству. Двумя годами ранее Гениатулин подписывал аналогичное постановление, тогда на территории области вводилась региональная идентификационная марка, и оптовые продавцы должны были приобретать эту марку по 2 рубля за штуку. Так администрация области надеялась пополнить областной бюджет и поставить заслон теневым поставщикам алкогольной продукции. Читинский областной суд не был оригинален - постановление опять отменили. Еще одна попытка, предпринятая Гениатулиным, предполагала упорядочение оборота спиртосодержащей непищевой продукции. Но как только управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД изъяло партию технического растворителя, продававшегося под видом пищевого спирта, у одного предпринимателя, как первый же районный суд признал, что постановление противоречит федеральному законодательству, жидкость была немедленно возвращена предпринимателю и вновь объявилась в торговых точках по всему региону. Газета приводит неутешительную статистику - за год в область только по железной дороге поступает до 6 млн декалитров спиртосодержащих непищевых жидкостей. Какое количество завозится автотранспортом - никто не знает.