Потемкинские деревеньки, советы ветеринара и "кадиллак" Хрущева: обзор воронежской прессы за 2 - 9 сентября
"Стройтесь по-новому" - статья под таким заголовком вышла в номере от 9 сентября в "Российской газете - Черноземье". Публикация посвящена передаче социальных учреждений из-под юрисдикции муниципалитетов в введение области. Как отмечает газета, система социальной защиты станет трехуровневой: руководящие и контролирующие функции будут оставлены аппарату главного управления, ступенью ниже находятся государственные учреждения. Их на данный момент в области 4: областной фонд социальной поддержки населения, центр охраны медицины труда, воронежский областной центр соцобслуживания населения и управление трудовых отношений и социальной защиты населения области (последнее учреждение имеет 39 филиалов, это - третий уровень системы). Функции социальных служб будут теми же, что и раньше - прием граждан и заявлений, социальные начисления и выплаты. "С муниципального на областной баланс будут передаваться около 80 учреждений социальной защиты, их число в области вырастет до 124, с общим числом работающих - 11 тысяч человек". Реорганизация медицины, отмечает издание, проходит не так болезненно. Причина в том, что некоторые из этих учреждений уже переданы в область. По мнению автора статьи, такая реорганизация пойдет только на пользу "социалке": к примеру, материальная базы многих из переданных на баланс области лечебных учреждений оставляет желать лучшего, здания некоторых из них давно требуют капитального ремонта, и вливания из областной казны должны помочь медицине стать качественней.
О воронежском коллекционере автомобилей рассказывает "Новая газета" в Воронеже" в статье "Таратайки Таратайко". Сейчас у Евгения Таратайко на ходу всего одна машина - ГАЗ-67Б, вторую, 21-ю "Волгу" он реставрирует. Газик Таратайко получил семь лет назад "буквально за бутылку" - нашел в гараже, где он ржавел и мешал хозяевам. В течение трех лет сам его реставрировал, в результате автомобиль из ржавого корыта вновь стал боевой машиной - каким и был 60 лет назад, пишет издание. "Укомплектован автомобиль полностью - есть топор, лопата, даже "автомат". А на запаске - дырка от фашистской пули. В ящике из-под гранат - "фронтовой набор": три алюминиевых кружки, трофейная немецкая фляжка с водкой, финка с наборной рукояткой и традиционная закуска: огурцы, сало, хлеб".
Еще недавно у Таратайко была и другая машина - раритетный "кадиллак" с удивительной историей. В 1939 году в США было выпущено всего 140 таких автомобилей, в СССР он был единственным. Автомобиль достался нашим войскам в качестве трофея в 1944 году под Винницей, где тогда находилась ставка фюрера. По мнению исследователей, на этом автомобиле ездил начальник личной охраны Гитлера. В послевоенное время в нем ездил Никита Хрущев - тогда он занимал должность первого секретаря ЦК компартии Украины. Дальше история автомобиля неизвестна. Уже в 1985 году эту машину, уже практически полностью сгнившую, обнаружил в Астрахани Евгений Таратайко. На трейлере он доставил автомобиль в Киев, где тогда служил. На реставрацию "кадиллака" у него ушло 5 лет, машину собирал в прямом смысле по винтику, поскольку найти оригинальные детали к такому автомобилю оказалось почти нереальным. Однако Таратайко это удалось: искал детали он не только на территории СССР, но и переписывался с автомобильными коллекционерами Америки, Франции, Германией. В скором времени автомобиль выехал на улицы Киева. После развала СССР военная часть Таратайко оказалась заграницей, им предложили либо принять украинскую присягу, либо уволиться. Так Таратайко оказался в Воронеже. Уже в 2000 году коллекционер был вынужден продать своего любимца - остро встал квартирный вопрос. Теперь "кадиллак" в частном музее кабриолетов в Москве.
Газета "Коммуна" в номере от 7 сентября опубликовала интервью с президентом гильдии ветеринарных врачей Александром Кротенком под заголовком "О птичьем гриппе, или Опасней кошки зверя в мире нет". Журналиста "Коммуны" интересовало, каких заболеваний, переносчиками которых являются животные, действительно стоит опасаться. "К счастью, ни случаев заболевания "птичьим гриппом", ни заражений ящуром в Воронежской области пока не зарегистрировано. Впрочем, как известно, береженого бог бережет. Поэтому пара слов об этих напастях. Птичий грипп - вирусное, очень заразное заболевание. Распространяется он перелетными птицами. Пока заболевания зафиксированы на Дальнем Востоке и Урале. При заражении у домашней птицы появляется обильное слезоотделение, животное нахохливается, отказывается от корма. Самое страшное, что лечение от "птичьего гриппа" пока не разработано. При возникновении заболевания, как правило, "выбивается" весь птичник. Впрочем, можно провести профилактику и дать птицам вакцины, вырабатывающие иммунитет к гриппу, а также не подпускать домашнюю живность к диким собратьям". Ящуром, по словам специалиста, может заболеть как птица, так и человек. Основные симптомы - поражение отдельных участков кожи, образование гнойничков. При нормальном лечении заболевание как у животного, так и у человека проходит за две недели. Как отмечает Александр Кротенок, гораздо опаснее новомодных "жутких" эпидемий такая незаслуженно забытая болезнь, как бешенство. "Опасность заражения ею не так уж мала, учитывая количество бродячих животных в городе. Причем едва ли не опаснее собак, от которых по традиции ожидаешь подвоха, кошки. Мало кто обратит внимание на резкую смену поведения домашнего любимца. Подумаешь, неожиданно оцарапал... Между тем кошки заражаются бешенством ничуть не меньше собак. И если не хочешь слюны изо рта, безумных глаз и гибели своей кошки, а заодно и сорок уколов в живот пострадавшему человеку, лучше подстраховаться и сделать животному прививку раз в год в Пастеровском пункте".
Областная программа "Доступное жилье" стала предметом внимания в статье "Потемкинские деревеньки областной власти", опубликованной на страницах городского еженедельника "Берег". Программа предусматривает строительство в пригородной зоне Воронежа сеть микрорайонов коттеджного типа - ранее эта идея не раз обсуждалась в администрации области, поскольку подобный опыт решения квартирного вопроса есть у наших соседей, Белгородской области. Согласно этой программе, в микрорайонах будет построено порядка 10-12 тысяч домов малоэтажной застройки, дома предназначены для воронежцев с невысоким достатком (предполагается, что стоимость жилья составит от 6 до 8 тысяч рублей за квадратный метр). По мнению автора статьи, если учесть, что сегодня средняя зарплата основной массы работников бюджетной сферы колеблется в пределах 3-5 тысяч рублей, "трудно представить себе, что новая губернаторская программа действительно станет народной. Скорее всего она рассчитана на руководителей всевозможных бюджетных организаций, а не для рядовых сотрудников". Ко всему прочему руководители строительных фирм пока довольно прохладно отнеслись к перспективе участия в данной программе: в Воронеже свои квартиры они продают по цене от 15 тысяч за квадратный метр.
Автор статьи приводит и мнение самих разработчиков программы: один из главных минусов этой идеи в том, что очень немногие семьи бюджетников согласятся переселиться из Воронежа в новые дома за 15-20 километров от города, а ко всему прочему эти коттеджные районы вряд ли когда-нибудь войдут в черту города. "В качестве пилотной застройки "Доступного жилья" выбрали Новоусманский район. Возле села Нечаевка планируется возвести тысячу домов. Но сначала на территории участка ко второму кварталу 2006 года будет возведено 5-6 разных домов. Они послужат своего рода экспонатами, из числа которых желающие смогут выбрать подходящий для себя вариант".