Годовщина бесланской трагедии в Горно-Алтайске обошлась без слез: Республика Алтай за неделю
В Горно-Алтайске "обошлось без слез", сообщает газета "Листок" 7 сентября, рассказывая о прошедшем в столице Республике Алтай митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. "Год назад, - вспоминает "Листок", - Горно-Алтайский городской суд рассматривал заявление прокуратуры, которая просила признать, что Михаил Лапшин (глава республики, - прим. ИА REGNUM) является нарушителем прав граждан. Если бы суд согласился с доводами прокуратуры, глава республики мог бы досрочно лишиться своей должности. Все силы правительства региона были брошены тогда на защиту своего руководителя. Казалось, жизнь в республике остановилась, и нет более важной задачи, чем сохранение Лапшина на его посту. В траурные дни скорби по погибшим в Беслане руководитель аппарата правительства Геннадий Пыхтин выступил по радио и телевидению с обращением. В этом обращении чиновник метал громы и молнии, говорил о том, как подло действуют работники правопорядка, выполняя чей-то политический заказ, направленный на дискредитацию действий главы и правительства, называл судебный процесс "ударом в спину". Разве до событий в Беслане было нашим чиновникам тогда? Спасая своего главу, они даже не обратили внимания, что в стране объявлен траур. Все официальные учреждения приспустили флаги и только на здании правительства они гордо реяли, обнажая бесстыдство этих людей. В те дни во многих городах не только России, но и всего мира появились места, куда можно было принести цветы, зажечь свечу в память о погибших детях. А вот в Горно-Алтайске некому было этим заняться. Но почему, собственно? Разве у нас мало ответственных товарищей, которые могли это организовать? Или они у нас бессердечные? Что-то испортилось в светлых головах наших чиновников. И вот прошел год, и им велели организованно сострадать. В субботу на митинге первым выступил глава республики. Он заявил, что мы должны безусловно и полностью поддержать президента Путина Владимира Владимировича. Слова сочувствия, если и звучали, то не очень отчетливо. Очень отчетливо и демонстративно звучало о президенте. Наверное, перед тем, как идти на траурный митинг, Михаилу Ивановичу (Лапшину, - прим. ИА REGNUM) стоило подумать не только о своей дальнейшей политической карьере, которая напрямую зависит от воли президента. Впрочем, в выражении любви и поддержки именно президенту Путину Лапшин был не одинок. Многие выступавшие на митинге о Беслане если и вспоминали, то вскользь. Зато много вспоминали о президенте, пламенно говорили о необходимости его поддержать. Как-то невольно вспоминалась максима французского философа Ларошфуко о том, что у каждого из нас хватит сил, чтобы пережить несчастье ближнего. Складывалось впечатление, что практически всем выступавшим на митинге сил, чтобы пережить, хватило прямо-таки с избытком".
Как сообщила 8 сентября газета "Постскриптум", управление Росприроднадзора по Республике Алтай завершило проверку жалоб в отношении директора Алтайского государственного природного заповедника Вячеслава Тригубовича. Бывшие сотрудники заповедника предъявили ряд претензий руководителю, который, по их мнению, не справляется со своими обязанностями. По информации "Постскриптума", "проверяющие отметили "неадекватное поведение директора заповедника Тригубовича" в коллективе, в поселке Яйлю (там находится база заповедника - прим. ИА REGNUM), в отношениях с органами власти на уровне районов и республики, а также с правоохранительными органами, что вызывает резкое его неприятие и мешает решению проблем, стоящих перед заповедником. Желание постоянно "бороться" с кем-то придает действиям нынешнего директора налет абсурдности. В середине марта этого года в Яйлю пришло очередное собрание по жалобам жителей поселка с участием главы республики Михаила Лапшина, главы Турачакского района (на его территории находится поселок Яйлю - прим. ИА REGNUM) Николая Болтухина, прокурора района. Присутствовал на собрании и Вячеслав Тригубович. А после собрания, вместо того, чтобы взяться за решение выявленных проблем, Тригубович накатал докладную № 101 от 23 марта о... "несанкционированном посещении указанными лицами (то есть главой республики и района, прокурорскими работниками) поселка Яйлю, находящегося на заповедной территории". "Оценивая сложившуюся ситуацию, - пишет далее "Постскриптум", - проверяющие пришли к выводу, что позиция директора Тригубовича в отношении к коллективу заповедника дискредитирует деятельность Росприроднадзора в области управления особо охраняемыми природными территориями".
"Красота природы Алтая известна далеко за пределами республики и привлекает жителей других регионов России и иностранцев. Обычно летом, в разгар туристического сезона, учащаются нарушения пограничного контроля туристами, - пишет 6 сентября в газете "Звезда Алтая" временно исполняющий обязанности начальника пограничного управления ФСБ по Республике Алтай, полковник Геннадий Хабиев". Всего же с начала 2005 года на участке пограничного управления (Республика Алтай граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем - прим. ИА REGNUM) задержаны 25 нарушителей режима государственной границы и 58 нарушителей пограничного режима. Из низ 13 граждан Монголии, 3 гражданина Казахстана, одна гражданка Азербайджана,, пять лиц без гражданства, остальные - граждане России. Привлечены к административной ответственности 63 человека, общая сумма штрафов - 40,6 тыс. рублей. В отношении пятерых граждан возбуждено уголовное дело по факту незаконной миграции".
Сообщение о том, что заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол может стать главным федеральным инспектором, и последовавшее через несколько дней опровержение этой информации приподняло, по мнению газеты "Листок", завесу над кулисами, за которыми происходит борьба за власть в Горном Алтае. "Если бы назначение Сокола на названную должность состоялось, то, скорее всего, именно его кандидатура и была бы внесена президентом для утверждения в качестве главы республики, - пишет "Листок" 7 сентября. - Во всяком случае, это нисколько бы не противоречило логике последних кадровых решений Кремля. Сокол молод, энергичен, может считаться технократом, разбирается в экономике. Однако через несколько дней после пресс-конференции губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, на которой и было высказано предположение о предстоящем назначении Сокола, заместитель губернатора провел пресс-конференцию, на которой опроверг эту информацию. Получается, что тревога оказалась ложной. Некоторые алтайские политики, начавшие прикидывать в уме, как и что лучше облизать у потенциального губернатора, на время вздохнули с облегчением. Но вопросы по поводу этой однодневной сенсации все-таки остаются. Ведь не такой человек губернатор Хлопонин, чтобы делать безответственные и непросчитанные заявления. Наш источник считает, что заявление Хлопонина является проявлением борьбы, которая ведется за пост главы Республики Алтай. Видимо, вброс такой информации преследовал определенные цели, и, наверное, Хлопонин получил какой-то результат. Просто так он об этом бы не заговорил, значит, у него был какой-то интерес. Например, спровоцировать кого-то, ускорить решение вопроса. На наш взгляд, эта история может свидетельствовать о том, что претенденты, и серьезные претенденты, на власть в республике уже есть, и они активно занимаются лоббированием своих кандидатур. В ближайшее время борьба эта только обострится, так как полномочия действующего главы республики истекают в конце этого года".
"Звезда Алтая" 7 сентября привела выступление заместителя председателя правительства республики Юрия Антарадонова на совещании, посвященном вопросам образования. "32% учителей в республике достигли пенсионного возраста. В регионе не были подготовлены к началу учебного года пять школ в районах. У Роспотребнадзора к этим школам оказались серьезные претензии, в результате они не были сданы приемочным комиссиям. Прокуратура требует наказать тех, кто по нерадивости не подготовил объекты к началу учебного года. Родители во что бы то ни стало стремятся обучать своих детей в гимназиях и лицеях. В связи с этим встает вопрос о качестве образования в муниципальных средних школах. Существует проблема сохранения малокомплектных школ, ведь закрытие такой школы приведет к исчезновению села".