ГОРОД

"Саратовские коммунальные системы" покидают область, - сообщает газета "Толк".- Итогом работы "СКС" в Саратове стали стоявшие все лето котельные и почти 300-миллионная кредиторская задолженность. "Коммунальные системы" пришли в нашу область летом 2003 года. Несмотря на заявления о готовности участвовать во всех сферах коммунального хозяйства - от водопровода до утилизации мусора, - компания сосредоточилась лишь на одном направлении: эксплуатации 179 муниципальных котельных Саратова. Взяв эти котельные аккурат перед началом отопсезона, "СКС" крайне выручил горадминистрацию, мучительно раздумывавшую в тот момент, куда бы их пристроить. Поскольку арендовавшая их до этого "Саратовская газовая компания" настаивала на погашении бюджетных долгов, выход был найден изящный - договор аренды газовикам мэрия просто не продлила, срочно полюбив "СКС". Первый год "Коммунальные системы" еще держались - худо-бедно ремонтировали вверенное им имущество, расплачивались за газ и воду. Однако к лету прошлого года денежные ресурсы исчерпались. Большая часть котельных летом стояла и была запущена лишь в октябре. К весне же этого года финансовое положение "СКС" испортилось окончательно". Газета сообщает, что администрация Саратова экстренно пытается договориться с давними своими недругами - энергетиками - о передачи им саратовских котельных, так как ставшие враз ничейными, эти котельные тем более не заработают и город замерзнет зимой. "Возьмется ли "Саратовэнерго" за спасение отопительного сезона, станет известно в ближайшие дни. Как и условия, на которых оно готово будет это сделать. Ясно одно - власти сейчас гораздо больше заинтересованы в сотрудничестве с энергетиками, чем в продолжении холодной войны с ними", - отмечает газета "Толк".

КРИМИНАЛ

"В городе готовится грандиозная распродажа остатков муниципальной собственности, - бьет тревогу газета "Новые времена в Саратове". - У нас хотят отобрать все парки, спортивные сооружения, газ и свет". Как выяснил корреспондент газеты, в думе готовится к принятию постановление о продаже в частную собственность 17 МУПов и 27% акций "Саратов-газа", принадлежащих муниципалитету. Помимо этого, есть весьма обширный список недвижимости: художественные и скульптурные мастерские, парикмахерские, кафе, аптеки. Депутаты гордумы, входящие в оппозиционную мэру группу "Чистый город", недоумевают: зачем понадобилось спешно продавать прибыльные предприятия - семнадцать муниципальных предприятий, о продаже которых комитет по экономике городской администрации 17 августа дал следующее заключение: "Не будет иметь негативных последствий, и экономически эффективна приватизация следующих муниципальных унитарных предприятий: МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация", МУП "Физкультурно-спортивный комплекс", МУП "Информационный центр", МУП "Аварийно-спасательная служба "Cap-Спас", МУП "Лечебно-консультативный центр".

Указанные предприятия прибыльны - по итогам 2004 года совокупная прибыль по ним составила 2 млн 559 тыс. рублей, отчисления от прибыли за 2004 год 683 тыс. рублей". "Четверка оппозиционеров пыталась выяснить, зачем продавать предприятия, приносящие казне прибыль, но ответа не последовало. Павел Ворсунов в пояснительной записке к своему проекту решения пишет о тех же МУПах следующее: "Услуги, оказываемые перечисленными предприятиями, могут оказываться частными предприятиями". И еще цитата из Ворсунова: "Целесообразным является также приватизация муниципальных унитарных предприятий системы дорожного строительства и благоустройства города, включенных в перечень - "Городские дороги плюс", "Саратов-мост", "Дорстрой", "Саргорсвет", "Ландшафтное строительство и благоустройство", "Садово-парковое".

А теперь пусть читатель сам решает, насколько "экономически эффективна" и "целесообразна" продажа "Физкультурно-спортивного комплекса" и, хотя бы, того же "Садово-паркового", - пишет газета "Новые времена в Саратове" и продолжает:

"Первое предприятие включает в себя бассейн "Саратов", единственный в области с длиной дорожки 50 метров, реконструкция которого, кстати, включена в Федеральную адресную инвестиционную программу на этот год, Дворец спорта, где ежедневно тренируются сотни ребят из детских юношеских спортивных школ, и Ледовый Дворец "Кристалл". "Садово-парковое" - это парки и скверы города, в том числе и "Липки". В случае продажи этого МУПа все они уходят в частные руки. Наконец, "Лечебно-консультативный центр" есть не что иное, как знаменитая хозрасчетная поликлиника на Сакко и Ванцетги. Продадим - и никаких "негативных последствий", считают в мэрии.... Вот что сказал нам после обсуждения злополучного проекта решения Василий Максимов: "Даже не хочется комментировать то, что сегодня произошло. Видно, как торопятся чиновники, и я считаю, что отстоять подготовленную на продажу муниципальную собственность нам сегодня помогла лишь огласка, которую получили планы чиновников из городской администрации. В том числе и то, что на комиссию пришли журналисты". А Олег Комаров на вопрос: "Неужели вся эпопея с продажей МУПов, акций и недвижимости была затеяна чиновниками во главе с мэром только для того, чтобы побольше урвать напоследок?", только и сказал: "А вы как думаете?".

Вчера удалось отстоять принадлежащую всем нам муниципальную собственность. У нас пока еще остались парки и скверы, спортивные сооружения и, простите, бани, которые тоже, все скопом, хотели продать. Но впереди еще будет много интересных совещаний, заседаний и комиссий", - замечает газета.

Банальный вопрос "Куда смотрит милиция?" в Саратове давно никто не задает. Газета "Богатей" рассказала о том, куда на самом деле смотрят саратовские органы Госнаркоконтроля, призванные бороться с наркоманией. По мнению журналиста, органы милиции не чураются провокаций в своей работе, при этом с жертвами ведут себя крайне жестоко. Журналист рассказал историю о том, как "органы" задержали двух человек по подозрению в сбыте наркотиков, зверски их избили (одному сломали восемь ребер), заставили подписывать показания против себя, а потом инкриминировали им же сопротивление сотрудникам милиции, хотя в процессе проведения операции нападавшие были одеты в гражданскую одежду и не представились.. Газета отмечает, что на несоблюдение норм закона, допускаемые "органами" в погоне за показателями раскрываемости, суды не обращают внимания. В октябре прошлого года "Богатей" писал о судьбе Владимира Мелканяна. Сотрудники Госнаркоконтроля тогда перепутали квартиру и во время задержания сломали Мелканяну ключицу. У задержанного пропали деньги, а вскоре после того, как он попытался искать правду в органах прокуратуры, его убили в собственном дворе.

ЭКОЛОГИЯ

"Для чего приезжал в Саратов в конце августа советник президента России по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса Александр Бурутин? - задается вопросом газета "Саратовский расклад". - Вопрос, казалось бы, вполне обыденный. По официальной версии, для того чтобы провести в сентябре совещание в Москве с участием саратовских предприятий ОПК.

Вообще-то, подобные визиты советников президента, даже если они "советуют" по вопросам ОПК, продуктивными вряд ли являются. По одной простой причине. Все саратовские "оборонные" заводы нуждаются лишь в одном: в своевременной оплате гособоронзаказа.

Согласно официальному сообщению пресс-службы министерства промышленности, советник президента России "совершил облет на вертолете территории ЗАТО - поселка Михайловский, затем ознакомился с работой объекта по уничтожению химического оружия. Что же он увидел с высоты птичьего полета"? Он отметил высокий уровень подготовки персонала и хорошее оборудование объекта по уничтожению химического оружия, - так сказано в официальном пресс-релизе губернского минпрома. Было еще обещано, что горновцам вернут социальные льготы, отобранные в результате введения в действе 122-го федерального закона о монетизации льгот. Вот зачем приезжал, на самом деле, господин советник! Шум, который поднят в последнее время вокруг завода УXO в поселке Горный, не дает теперь покоя Москве", - отмечает газета "Саратовский расклад".

Двуногие шакалы и оборотни, населяющие Саратов, ждут появления в Волге своих братьев по морали: как сообщают "Новые Известия", в русской реке появились пираньи. "Под Саратовом рыбаки постоянно ловят китайских крабов и морских рыб. Местные рыбаки уверяют, что уже давно ловят в реке амазонских пираний. Документально зафиксированы случаи, когда в Горьковском водохранилище ловили речную камбалу - обитательницу южных водоемов России, Крыма и Дальнего Востока. Саратовские рыбаки тоже давно не удивляются, когда в их сетях оказываются типичные обитатели Каспийского, Черного, Азовского морей или Балтики. Вытаскивая трал с лещом, можно иногда обнаружить метрового угря или камбалу. Зато крабы стали в местных водоемах почти своими. Впервые ученым Саратовского отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (НИОРХ) крабов принесли 10 лет назад обалдевшие от своего улова рыбаки. Довольно крупные особи - с расправленными клешнями крабы достигали в ширину почти 30 сантиметров - попались в сети пригородного рыбколхоза. Ихтиологи установили, что это пресноводный китайский мохнорукий краб. Кроме угря и камбалы, под Саратовом уже попадались снеток, каспийские бычки, черноморская рыба-игла. У нас совершенно неожиданно прижилась малая южная колюшка из Азовского моря. Сейчас эта рыбка активно осваивает реку, поднимаясь по Волге все выше".Специалисты НИОРХ пояснили "Новым известиям", что за последние сто лет среднегодовая температура воды в Волге выросла на два градуса - это очень много. К тому же уровень воды в Каспии неуклонно растет, а с ним уровень солености Волги. Потому-то вода в реке постепенно становится пригодной для жизни морских рыб. А моральная обстановка в городе, если верить саратовским газетам, способствует появлению в Волге не безобидных аквариумных рыбок, а знаменитых рыб-убийц.