Украина в украинских СМИ. Обзор за 24-31 августа
Последний номер киевского еженедельника "Зеркало недели" открывается боевой передовицей: "Тот, кто выиграет эту осень, получит реальные шансы выиграть эту страну". При том, что похоже, обе стороны уже знают, кто выиграл "эту осень" и "эту игру" до ее начала.
В "праздничной речи" 24 августа президент Леонид Кучма объявил о неизбежности конституционной реформы, после чего оппозиционные СМИ фактически признали себя... если не побежденными, то опоздавшими. "Системным" оппозиционерам не осталось ничего другого, кроме как обвинять АП в "политическом плагиате" и постоянно напоминать общественности, что они сами это все придумали:
"Идея масштабной реформы всей вертикали власти выписана в проекте договора о совместных действиях, который "НУ" предложила еще 17 мая. Там были четко выписаны не только цели и приоритеты, а даже список законов, которые надо принимать. Все концепции взяты оттуда, и расчет сделан на то, что мы не будем возражать против внедрения в жизнь наших же идей". - То был Олег Рыбачук из "Нашей Украины", которого "Версии" называют едва ли не "самым активным игроком на информационном поле". Собственно, его тема - "наезды" на бизнесменов-"нудистов". На этот раз он кроме всего прочего раскрывает "подспудные намерения" президентской администрации:
"Мне кажется, что президент раздает не свои активы, радостно отказываясь от того, что ему не принадлежит. Еще давно было несколько идей нейтрализации "фактора Ющенко", в том числе - найти преемника, организовать третий срок президентских полномочий или сделать высший пост в государстве подобным "должности" британской королевы. И мне все эти подспудные намерения понятны. Но мы выступаем за изменения системы власти, потому что считаем, что это в интересах Украины. И, безусловно, Украине нужна другая модель, с меньшим присутствием президента во всех сферах жизни. Но почему обязательно с президентом - "английской королевой"?".
Приблизительно в том же ключе "раскладывают" "реформистскую концепцию" АП (она же - операция "Преемник") в "Зеркале":
"... реализация плана "Преемник" имеет ряд проблемных мест. Прежде всего, у Президента выбор не широк. Да и все, на кого он может поставить, нынче имеют весьма низкие рейтинги. Иными словами, в окружении Президента за два года до выборов (а мы пока будем оперировать этим сроком) нет человека, способного собрать 50% голосов. Далее. Возможен ли консенсус среди бизнесс-групп по поводу преемника? Прежде всего заметим, что в Украине финансовых потоков и их контролеров, как в РФ, практически нет. У нас нет своего "Лукойла", своего "Газпрома", своей "Альфы" или аналога РАО ЕЭС. Есть три относительно крупных центра -Донецк, СДПУ(о) и Пинчук. Но есть также около двух десятков центров поменьше. Виктор Медведчук, по некоторым данным, считает, что объединить людей с разными бизнесс-интересами и сфокусировать их возможности на одном кандидате поможет угроза прихода к власти Ющенко. Ющенко убежден, что собрать большинство в парламенте, а также получить поддержку основного количества бизнесс-групп в стране ему поможет угроза прихода к власти Медведчука. Любопытное технологическое единомыслие...".
Что же до "английской королевы", то вот:
"Основная задача - не допустить к масштабной президентской власти Виктора Ющенко. Кстати, многие в окружении Ющенко убеждены, что единственная возможность остановить нацеленного на первый пост Медведчука, это изменение Конституции в сторону парламентско-президентской республики. Опять-таки любопытное совпадение методов при диаметрально противоположных целях".
Итак к 24 августа стало очевидно, что оппозиция опоздала... и оппозиция в очередной раз раскололась. "Зеркало" подтверждает, что Ющенко до сих пор не "определился" на предмет участия "Нашей Украины" в осенних "акциях протеста", "Украинская правда" в ленте за 28 августа сообщает вещи, мягко говоря, противоречивые:
- оппозиция (т.е. три оставшиеся фракции - БЮТ, социалисты и коммунисты) готовы выступить без Ющенко;
- Социалисты готовы договариваться с Кучмой;
- Коммунисты Грача не желают подчиняться Симоненко;
- РУХи приостанавливают членство "Нашей Украины" в оппозиции;
- Наконец, "Наша Украина" намерена протестовать "самостоятельно", созвав для начала "Форум демократических сил".
"Зеркало" объясняет "раскольническую" политику Ющенко следующим образом:
"Умеренные представители "НУ" склонны к поддержанию диалога с Президентом, созданию коалиции, направленной против Медведчука, а не против Леонида Кучмы. И союзников для этой коалиции представители окружения Ющенко намерены искать не в среде однозначных оппозиционеров, а среди региональных элит, руководства парламента и Киевской городской администрации".
Но то же "Зеркало" признает, что Ющенко теряет в рейтинге, что Ющенко "не человек баррикад", и что скорее всего "осенняя революция" произойдет при любой погоде, но за отсутствием "национального мессии".
Напоследок заметим, что весь сюжет был приурочен к очередной годовщине украинской независимости, которую годовщину отметил в "Киевском телеграфе" Владимир Золоторев 10-й по счету "датской статьей". На это раз point был в том, что августовская "революция" в одной отдельно взятой республике оказалась "контрреволюцией", и "отделившись от СССР", Украина осталась "островком СССР" в постсоветской Европе:
"В нашем случае она, конечно же, была средством для сохранения советского режима в отдельно взятой республике. Видимо, одно из главных противоречий, вызывающих постоянные дискуссии 24 августа каждого года, состоит в том, что независимость, выглядевшая как продолжение демократических процессов, в действительности была контрреволюцией. Национал-демократы, требовавшие отделения от СССР, не захотели этого замечать, а когда этот факт стал очевидным, было уже поздно. Отсюда и вся эта "розгубленість" (по-другому не скажешь): вроде боролись не за это, но сами-то поддерживали, а не надо было, а что же делать-то - не обратно же в Москву? Впрочем, пусть меня ругают за предвзятость, но я не удержусь от того, чтобы не вспомнить любимую листовку 1991 года, в которой описывалось, сколько у нас чего производится, и как это здорово и хорошо. Это и есть реальная позиция национал-демократов - наш Советский Союз лучше ихнего. Поэтому не нужно теперь говорить, что не того, мол, хотели. Именно того. Тонны чугуна считают только в СССР. По-другому и быть не могло, если в голове такая чушь".
То был политический сюжет киевского августа, что же до экономического фона, то более всего муссировалась информация о градущей приватизации восьми "скандальных облэнерго": "Телеграф" скептически относится к самой процедуре и ее смыслу. - По мысли здешних аналитиков механизмы украинского энергорынка выстроены таким образом, чтобы сделать его максимально непривлекательным для внешнего инвестора. Что же касается инвестора внутреннего, то "Украинская правда" комментирует ситуацию как продолжение все того же политического сюжета: вытеснение "группы Григоришина" "группой Суркиса-Медведчука", которая, как здесь предсказывают, и станет новым владельцем контрольного "энергетического" пакета.
Другой приватизационный скандал - продажу Южного Горно-обогатительного комбината - здесь связывают с несколько более сложной схемой: до последнего момента было два реальных претендента на покупку: харьковский "Укрсиббанк" и группировки, имеющие отношение к "донецкому" бизнесу. Но после сложных юридических манипуляций картинка внезапно сменилась и за Южный ГОК, как сказано в заголовке "УП" "будут бороться Галеев, Тигипко и Пинчук", иными словами, - две днепропетровские бизнес-группы: "Интерпайп" (Пинчук и трубы) и "Приватбанк".