Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 9 сентября 2005
"Красноярцы мёрзнуть не будут".
("Красноярский рабочий", 09.09.05, Александр Смыслов)
"Красноярск к зиме готов" - это обнадёживающее заявление Александр Хлопонин сделал после того, как побывал на муниципальной котельной N 14 и провёл вместе с главой города Петром Пимашковым совещание по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме.
На сегодня готовность жилого фонда, промышленных предприятий и организаций, предприятий ЖКХ края к отопительному сезону 2005-2006 года составляет более 75 процентов. По этому показателю край занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Причём объём работ по подготовке теплогенерирующих предприятий, ремонту и замене оборудования тепловых сетей с каждым годом возрастает. Несмотря на это, за последние две зимы в теплосетях края не было зарегистрировано ни одной серьёзной аварии. Именно Красноярск демонстрирует наилучшие результаты подготовки к отопительному сезону. Как обещано, впервые за последние годы горожане не должны ощутить на себе нехватку тепла. В частности, запущена в эксплуатацию новая теплотрасса, которая позволит ликвидировать дефицит теплоэнергии в микрорайоне Северном. Сложнее обстоит дело с обеспечением красноярцев электроэнергией. Уже сейчас некоторые микрорайоны города живут на голодном пайке - действующих мощностей явно недостаточно. Не случайно участники совещания, обращаясь к представителям "Красэнерго", ещё раз обратили внимание на необходимость увеличивать расходы на ремонт электрических подстанций.
Губернатор края не обошёл вниманием и пресловутое реформирование ЖКХ. По его словам, итогом реформы отрасли должно стать снижение стоимости коммунальных услуг. Однако, как это ни парадоксально, первым делом Хлопонин объявил о том, что в ближайшем будущем оплата услуг ЖКХ возрастёт в крае с 90 до 100 процентов. Кажущееся противоречие разрешается очень просто. Как и всякий рыночник, Александр Геннадиевич уповает на "создание реальной конкурентной среды", которая в конечном счёте должна привести к снижению цен. Уже сейчас коммунальное обслуживание более 20 процентов жилого фонда Красноярска осуществляют товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы с привлечением частных подрядных организаций. И это лишь начало, дальше - больше.
По мнению губернатора, вывести жилкоммунхоз на самоокупаемость можно не только за счёт поднятия тарифов, но и за счёт оптимизации затрат, эффективной управленческой политики, контроля и учёта, внедрения новых технологий. В итоге должно получиться не традиционное перекладывание нагрузки на плечи населения, а повышение качества предоставляемых услуг и значительное снижение их стоимости.
- Устанавливая тарифы, мы просто определяем верхнюю планку стоимости коммунальных услуг, - отметил Хлопонин. - И это совершенно не значит, что все предприятия ЖКХ должны автоматически к ней стремиться. Право на обслуживание коммунальной сферы должны получать те организации, которые при сохранении необходимого уровня качества предложат наиболее низкие тарифы. Золотые слова - их бы, как говорится, и Богу в уши. Пока же пресловутая реформа ЖКХ, о которой в своё время усердно трубили в фанфары чиновники, для большинства жителей края выразилась в многократном повышении тарифов.
"Власть перелётная".
("Красноярский рабочий", 09.09.05, Владимир Павловский)
Мы очень и очень богаты. Это только кажется, что страна нищает. Президент, на время залетевший в Москву, утверждает совершенно обратное. На днях он шокировал учёных, участковых терапевтов, педиатров, врачей и медсестёр небывалым повышением зарплат, учителей - премиями и прочими вознаграждениями, учеников - грантами, аграриев - доступными кредитами. Случится ли это на самом деле? Губернатор Хлопонин перед тем, как отбыть в Иркутск и Туру, успел отрапортовать: задачу главы государства выполним. Видимо, делегаты съезда партии власти, которые вскоре дружно слетятся в Красноярск, тоже возьмут под козырёк. Откуда свалятся шальные деньги, почему щедрость не проявлялась раньше - об этом нам лучше не спрашивать. До предстоящих президентских выборов думать надо о другом: мы не только политически, но и финансово состоятельны! Иначе пролетим, то есть выберем не того.
Вы заметили, что я веду речь не только о несметных российских богатствах, но и о непрерывных перемещениях чиновников? Это характерно не только для самых верхов. И, откровенно говоря, напрямую связано друг с другом. Недавно узнал, что один из пригородных мэров каждодневно возвращается ночевать в Красноярск, поскольку не торопится переселяться туда, где народ оказал ему горячую поддержку. Утром и вечером его служебное авто преодолевает десятки километров. И ладно бы только сам мэр. Его ближайшие подчинённые - мы насчитали аж пять персон - проделывают то же самое, причём каждый на своей, то есть персональной "Волге". Вдобавок ко всему глава имеет телохранителей в количестве трёх экземпляров. И это тоже подтверждает - мы очень и очень богаты. Не слушайте нытиков, утверждающих, что после Нового года местное самоуправление окажется в финансовой дыре.
Да и сам президент и его окружение недостатка денег не испытывают. Вы не можете не замечать, что Владимир Владимирович становится всё мобильнее. Сегодня он в Кремле принимает министра Иванова. Завтра с тем же министром встречается на Северном флоте. А послезавтра Иванов уже сидит напротив главы государства в сочинской резиденции. И это тоже подтверждает: деньги государственные считать нам - не пересчитать. Мои сочинские друзья свидетельствуют: на встречу с президентом едва ли не каждый министр летает на отдельном самолёте. Доложит под прицелом телекамер о проделанной за минувшие часы работе - и спешит обратно в аэропорт. Боится, что опоздает в Москву, где нужно встречаться... опять же с президентом. Тот ведь может и на истребителе опередить. Так вот и живём. Страна безумно богата, а народ, восхищающийся мудростью, рачительностью и отеческой заботой своих правителей, почему-то одет в дырявые подштанники. Но это я, извините, уже брюзгой становлюсь. Завтра будет всё иначе. Слетится по зову президента наша элита в Москву, Питер или Красноярск и услышит: пора поднимать зарплату заведующим клубами, старшим библиотекарям и сантехникам жэков. Если же вы не имеете отношения и к этим профессиям, ждите следующего латания подштанников.
"Перебираясь через плотину".
("Красноярский рабочий", 09.09.05)
7 сентября Енисейское речное пароходство перевело первые в этой навигации суда через плотину Красноярской ГЭС. Буксир "Ярцево", баржа и 3 теплохода преодолели плотину Красноярской ГЭС с помощью уникального судоподъёмника. Это гидротехническое сооружение не имеет аналогов в России. В нынешней навигации названная проводка судов - первая. Чтобы завести суда, подъёмник опускают в нижний бьеф плотины и заполняют судовозную камеру водой. Затем с помощью рельсов и токосъёмников устройство переводят через гребень плотины. Таким образом 5 судов отправились в очередную "овощную кампанию" для северных территорий.