Выборы думы Хабаровского края и "Тунгуска напоит Хабаровск": обор хабаровских СМИ
"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах важную для 600 000 жителей Хабаровска информацию. В скором будущем город будут снабжать водой не из Амура, а из реки Тунгуска. Заметка носит название "Тунгуска напоит Хабаровск".
"Правительством Хабаровского края совместно с мэрией Хабаровска прорабатывается возможность финансирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) строительства водозаборных сооружений подземных вод на Тунгусском месторождении, а также очистных сооружений водопровода и канализации в Хабаровске. Еще в июне 2005 года в ходе визита в Хабаровск делегации совета директоров ЕБРР, члены делегации сообщили о новой политике банка, ориентированной на работу с муниципальными образованиями и региональными администрациями с целью финансирования проектов модернизации муниципальной социальной инфраструктуры.
Все три муниципальных проекта, по которым достигнута предварительная договоренность о вложении средств банка, уже находятся в стадии реализации. В 2005 году из федерального, краевого и муниципального бюджетов в их развитие вложено свыше 100 млн рублей. Участие ЕБРР в реализации проектов поможет существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию жизненно важных муниципальных объектов".
Газета "Коммерсант" в Дальневосточном приложении публикует материал о предстоящих выборах в новую законодательную думу Хабаровского края. "Впервые в Хабаровском крае они пройдут по смешанной системе - хабаровчанам предстоит выбрать 13 депутатов по партийным спискам и еще 13 по одномандатным округам. Среди партий, претендующих на места в думе - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина", СПС и Российская партия пенсионеров", пишет автор материала.
Далее автор приводит несколько выдержек из доклада: "По этому поводу думский спикер Юрий Оноприенко даже подготовил краткий доклад. Он начал с того, что для реализации федерального закона "Об основных гарантиях избирательного права и права на проведение референдума", а также для реализации Устава Хабаровского края и краевого избирательного кодекса парламентарии должны назначить дату выборов "новых депутатов нового созыва". "В Уставе и в избирательном кодексе полномочия депутатов определены четырьмя годами. Мы с вами избирались 9 декабря 2001 года, поэтому 9 декабря 2005 года наши полномочия истекают. Я предлагаю объявить дату выборов на 11 декабря 2005 года", - закончил доклад спикер, ожидая, как положено по регламенту, вопросов от депутатов.
Воспользовавшись своим правом, депутат Сергей Баранов поинтересовался, учитывался ли при назначении даты выборов тот факт, что на 2006 год предстоит принимать "необычный бюджет" (имелись в виду вступление в действие с 1 января 2006 года федерального закона №131 "Об организации местного самоуправления" и необходимость формировать фонды поддержки вновь созданных муниципальных образований). "На протяжении всей деятельности думы края выборы депутатов проходили тогда, когда рассматривался бюджет края. И при этом никаких проблем не было", - ответил Оноприенко.
Затем глава комитета по госстроительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям Александр Петров объявил, что комитет одобрил проект постановления о назначении выборов думы на 11 декабря, и все 20 депутатов, присутствовавших на заседании, тут же проголосовали за это. О своем нежелании участвовать в выборах не сделал заявлений ни один из нынешних членов депутатского корпуса. Выборы думы впервые пройдут по смешанной системе. Жителям края предстоит выбрать 13 депутатов по партийным спискам и еще 13 по одномандатным округам, количество которых сократилось вдвое.
Далее журналист повествует о том, кто собирается баллотироваться в новую думу. "После заседания местного парламента депутат и первый секретарь хабаровского краевого отделения КПРФ Анатолий Дронченко заявил, что намерен принять участие в предстоящих выборах. Он также сообщил, что КПРФ выдвинет своих кандидатов практически по всем одномандатным округам. "Партийные списки мы еще не утвердили, но они есть. А, кроме того, у нас уже есть наметки своей региональной программы, с которой мы пойдем на выборы. Ее суть - все делать для того, чтобы было лучше избирателям", - сказал Дронченко.
О своем намерении выдвинуть кандидатов от партии "Родина" заявил и руководитель хабаровского регионального отделения этой партии Павел Мысин: "Я хотел бы сохранить интригу и поэтому не раскрою фамилии людей, вошедших в список, но он есть. Мы будем практически во всех округах выставлять и своих депутатов-одномандатников". В хабаровском краевом отделении Российской партии пенсионеров (РПП) заверили, что будут принимать участие в предстоящих выборах. РПП намерено выдвинуть только кандидатов по партспискам.
Исполнительный директор регионального отделения "Союза правых сил" Кирилл Фирсов рассказал, что политсовет заинтересован в том, чтобы представители хабаровского отделения приняли участие в выборах. "Мы пойдем по партсписку, в котором будет немного человек, но зато все проверенные. По одномандатным округам от нас пойдут два человека", - сказал Фирсов. В региональном отделении ЛДПР сообщили, что список потенциальных кандидатов в депутаты формируется. Возглавит его нынешний руководитель хабаровского отделения Сергей Фургал (директор компании "Миф-Хабаровск").
Определяются со списком кандидатов в депутаты и члены регионального отделения партии "Единая Россия" (ЕР). Предположительно на следующей неделе его будут утверждать на заседании политсовета, а в начале октября - на конференции ЕР. Первым в списке "единороссов" пока значится фамилия нынешнего спикера Юрия Оноприенко. О возможном выдвижении кандидатов списком и поодиночке краевым отделением партии "Яблоко" ничего не известно - телефоны в их офисе молчат. Зато комсомольское отделение "Яблока" самоликвидировалось, а его актив собрался вступать в ЕР".
"Амурский меридиан" размещает заметку под названием "Нефтебазу смоет". Речь в ней идет о разрушении берега в международном речном порту Нижнеленинское, связывающем Китай и Россию, в Еврейской автономной области. Амур в начале августа подмыл российский берег, и в реку обрушилось 50 метров причальной стены вместе с подъемным краном и штабелями древесины, ждущей отправки в Китай.
Как пишет автор "точно такая же участь ожидает остатки причала, нефтебазу, водомерный пост, инженерно-технические сооружения пограничных войск, автомобильную и железную дороги, связывающие село с внешним миром". В завершении заметки, корреспондент отмечает: "чтобы восстановить только причальный комплекс требуется около 70 млн рублей, в правительстве ЕАО таких денег нет. Поэтому руководство области надеется на то, что Федеральное агентство водных ресурсов включит этот объект в список спасаемых от разрушения и восстановит порт".