Оправдан глава Тамбовского района Амурской области Сергей Ткаченко, которого прокуратура обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении чужого имущества с использованием служебного положения, об этом пишет "Амурская правда". Решение по одному из самых громких уголовных дел в Приамурье вынес 7 сентября Ивановский районный суд. После полугодовых судебных разбирательств чиновник получил право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Правда, сделать это он может только после вступления приговора в законную силу.

Ивановский суд стал для Сергея Ткаченко последней надеждой. Это третий по счету район, куда было направлено уголовное дело. Сначала рассмотреть его должны были на малой родине главы, однако тамбовские судьи взяли самоотвод. Причина - тесная работа с руководителем районной администрации. Областная Фемида отправила документы в Благовещенский районный суд, но оттуда дело вернули, сославшись на загруженность. В конце июня его передали в соседний Ивановский район.

Уголовное дело на тамбовского главу завели в апреле прошлого года сразу по двум статьям: его обвиняли в использовании служебных полномочий, повлекших нарушение прав граждан, и в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Речь идет о 2,5 млн рублей - именно в такую сумму обошлось строительство двухэтажного одноквартирного жилого дома в Тамбовке площадью 230 квадратных метров. В нем сейчас и проживает руководитель района. Как утверждало обвинение, он построил коттедж для себя, но за бюджетные деньги, выделенные в 2002-2003 годах из казны областной и районной.

Ордер на дом, считают гособвинители, Ткаченко получил незаконно: в Тамбовском районе в очереди на улучшение жилищных условий его семья была 323-й. Впереди - инвалиды, ветераны и многодетные семьи. Однако депутаты райсовета на внеочередной сессии решили, что новый коттедж достанется именно главе. При этом прежнюю квартиру площадью около 50 квадратных метров он передал в муниципалитет. Обмен далеко не равноценный, посчитали в районной прокуратуре. "На эти деньги в то время можно было десять квартир купить и дать нуждающимся", - заявил прокурор Тамбовского района Александр Пономарев.

У Сергея Ткаченко свои аргументы. Главный - дом изначально строился для него. Говорит, ни о каком захвате имущества речи быть не может, как и об ущербе для муниципального образования. Финансирование объекта было включено в областную программу капитального строительства на 2001 год. За тамбовского главу ходатайствовали бывший губернатор Анатолий Белоногов, а затем и нынешний - Леонид Коротков. Кстати, как сказал суду экс-губернатор, в Приамурье практика финансирования строительства жилья для глав муниципальных образований существовала, и это законно. По словам руководителя Тамбовского района, на возведение коттеджа он потратил и личные деньги - более 300 000 рублей. Средства ушли на закупку строительных материалов и зарплату строителям.

Как было сказано в суде, дом возводили с разрешения областного Совета. Вопрос об улучшении жилищных условий Ткаченко рассматривали на депутатской комиссии. Потому парламентарии знали, за что голосовали. На оглашение приговора потребовалось 1,5 часа. Как заявил судья Владимир Бондаренко, состав преступления отсутствует - вина чиновника не доказана ни по одному обвинению. Глава района самостоятельно решения о строительстве и передаче дома не принимал - все делалось с разрешения районных и областных депутатов. Не доказан и тот факт, что он намеревался присвоить муниципальное имущество: дом не приватизирован и принадлежит району, который вправе им распоряжаться.

"Решение давалось сложно, - признался после заседания Владимир Бондаренко. - Сергей Ткаченко - уважаемый человек, много сделал для района и для жителей. Все десять томов дела я изучил детально и, считаю, принял правильное решение. Даже если вышестоящая инстанция его отменит, все равно я уверен, что поступил верно". По мнению районного судьи, прокуратура изначально пыталась собрать против Ткаченко "все, что угодно". Причину столь пристального внимания к тамбовскому чиновнику Бондаренко видит в том, что силовые органы ведут борьбу с коррупцией во власти. Скорее всего, считает судья, "им надо показать, что они работают".

После вынесения приговора Ткаченко общаться с журналистами отказался. Впрочем, интервью он не дает уже два года. Как заявил корреспонденту "АП" его адвокат Виктор Гололобов, решение справедливое. "Я не могу сейчас сказать, будет ли Сергей Александрович подавать кассацию и добиваться возмещения морального вреда. Этот вопрос мы еще обговорим. Надо дождаться времени, когда приговор вступит в силу", - подчеркнул правозащитник.

Однако обвинители считают, что говорить о прекращении дела еще рано. По словам начальника следственного отдела областной прокуратуры Аркадия Сикорского, с решением суда он не согласен. Обвинители требовали для Ткаченко 5 лет лишения свободы и выплаты штрафа в 500 000 рублей. Приговор районного суда они будут обжаловать в областной инстанции. На это у правоохранительных органов есть десять дней.

Кстати, Ткаченко руководит Тамбовским районом последние дни. В ближайшее воскресенье там пройдет второй тур выборов нового главы. В предвыборной гонке нынешний руководитель не участвует - на этой должности Сергей Ткаченко проработал два срока.

Всего за неделю мобильные телефоны в Благовещенске подорожали в среднем на 15-20%. Выяснением причин кризиса занялась газета "Телепорт". На протяжении двух месяцев цены на "мобильники" в областном центре планомерно снижались. Нынешний рост в салонах связи объясняют тем, что московские дилеры "накрутили" цены. Причем ассортимент телефонов в столице заметно оскудел.

Благовещенские продавцы "мобильников" полагают, что виновато во всем МВД: "говорят, что вроде бы задержали партию нелицензированных телефонов, вот рынок и перестал насыщаться"... Действительно, как сообщают российские СМИ, в августе МВД РФ задержало две партии контрабандных телефонов весом в 300 и 55 тонн на общую сумму свыше 10 млн долларов. В причастности к "серым мобильникам" подозреваются два крупных московских поставщика. Однако участники телекоммуникационного рынка считают, что круг подозреваемых гораздо шире.

По оценке председателя правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрия Янина, в обход таможни поставляют 90% мобильных телефонов. Получателями сотовых выступают компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступают на склады крупных оптовиков, откуда расходятся по всей России... Как заверяют продавцы салонов сотовой связи Благовещенска, в городе вероятность купить контрабандный "мобильник" мала: вряд ли какой-то из фирм захочется платить штраф в 50 000 рублей и лишиться лицензии. По прогнозам специалистов, подорожание "мобильников" продолжится пару месяцев и составит 30-50%.

Много шума навело в Амурской области распространенное Интерфаксом заявление таинственного "высокопоставленного чиновника" о том, что космодром Свободный планируют закрыть в 2009 году. Так ли это, выяснить не удалось, отмечает "Комсомольская правда в Приамурье".

Единственным человеком, который хоть что-то внятное сказал по этому поводу, оказался первый заместитель губернатора области Виктор Марценко: "Администрация официальной информацией о закрытии космодрома не располагает. Однако в чем мы уверены абсолютно, так это в том, что в 2006 году с космодрома Свободный будет запущен очередной ракетоноситель "Старт".

Напомним, космодром Свободный на Амурской земле был открыт в начале 90-х годов. Выбор дислокации космодрома пал на Приамурье по той причине, что широта, на которой сейчас находится космодром, удобнее прочих для многоразовых запусков. Кроме того, затраты по запуску спутников с Амурской земли оказались достаточно невелики. Короче, расположение космодрома было выгодно больше стране, нежели это нужно было амурчанам. Хотя немало жителей города Свободного смогли с помощью космодрома решить проблему трудоустройства. Кстати, в амурских СМИ появилась неофициальная информация, что штат космодрома в ближайшее время сократят на 250 человек.

Редкий случай - "Амурэнерго" извинилось за то, что оставило село без электроэнергии. Служебное расследование инцидента было проведено после публикации в "Амурской правде".

Жители Маргаритовки жаловались, что после повреждения в результате урагана линий электропередачи работники Мазановского сетевого района Свободненских электросетей долго устраняли последствия стихии. Возмутило жителей села, что ремонтники сделали перерыв на выходные, хотя их просили не оставлять людей без света.

По версии руководства "Амурэнерго" картина происшедшего такова: 27 июля непогода нанесла серьезные повреждения сетевому хозяйству ряда сел; но если из села Паутовка позвонили и сообщили о нарушении энергоснабжения, то о случившемся в Маргаритовке руководитель сетевого района узнал лишь после того, как об этом сказал, находившийся проездом в Новокиевском Увале, житель села. Потому что в Маргаритовке, как выяснилось, нет телефонной связи.

Штормовым ветром в селе были оборваны провода более чем в сорока пролетах, повреждены несколько опор. К восстановлению неисправностей в Маргаритовке приступили через два дня - 29 июля. И вот здесь произошло то, что не должно было произойти ни в коем случае. Часть села действительно получила электроэнергию, а другим пришлось ждать этого еще несколько дней. Указание продолжить восстановительные работы в выходные дни ремонтники получили. Но мастер это проигнорировал, а руководитель сетевого района не проконтролировал выполнение своего распоряжения.

Всем, кто по должности был обязан контролировать ситуацию с проведением аварийно-восстановительных работ, объявлены дисциплинарные взыскания, им назначена внеочередная проверка знания должностных инструкций. Также поставлен вопрос об обеспечении связи администрации села с диспетчером Мазановского сетевого района Свободненских электрических сетей.

"Случай неприятен не только тем, что были нарушены правила, существующие в электроэнергетике, но и тем, что эти же ремонтники многократно спешили на помощь сельчанам при подобных ситуациях. Случай единичный и оттого еще более неприглядный" - руководство акционерного общества "Амурэнерго" принесло извинения жителям Маргаритовки.

В Благовещенске торгуют просроченным детским питанием - бьет тревогу газета "Моя мадонна". Управление Роспотребнадзора выявило четыре точки оптовой и розничной продажи детского питания, торгующие с нарушениями санитарного законодательства. На оптовом складе по Новотроицкому шоссе питание для малышей хранилось прямо на полу, и было с истекшим сроком годности, маркировка товара была стерта и нанесена заново. Всего за рейд сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры изъяли более 276 килограмм негодного детского питания.

Неприятным конфузом закончилась рекламная акция одной из крупных ювелирных компаний 4 сентября в Белогорске, отмечает "Амурская правда". Магазины фирмы проводили розыгрыш 100 призов и самого главного из них - 50 000 рублей. В назначенный день и час возле крыльца центрального универмага собралось около 500 белогорцев. Каждый из пришедших на розыгрыш надеялся, что госпожа Удача улыбнется именно ему.

В самом начале маркетолог компании разыграла подарки среди покупателей. Те остались довольны. В качестве призов счастливчики получили пять золотых цепей, полтора десятка золотых браслетов, еще полтора десятка изделий из серебра, а также десять купонов на приобретение товара со скидкой по 500 рублей и 40 бутылок шампанского. Главный приз в сумме 50 000 рублей достался некоему Денису Ларионову. Он на розыгрыше не присутствовал. Но когда ему же вторично выпал еще один приз, у присутствовавших на розыгрыше журналистов появились некоторые сомнения.

Собравшиеся начали поговаривать, что Денис Ларионов - родственник одного из сотрудников компании. После проведенной на следующий день проверки служба внутренней безопасности подтвердила догадки участников розыгрыша. Счастливчик оказался близким родственником двух сотрудниц фирмы. Согласно положению о конкурсе никто из сотрудников фирмы, а также их близкие родственники принимать участие в подобных мероприятиях права не имеют. Как стало известно позднее, Денис Ларионов не смог подтвердить даже тот факт, что он что-то покупал в этих магазинах, вследствие чего выигрыш не получил.

Есть информация о том, что сотрудница, по вине которой рекламная кампания ювелирной фирмы закончилась на минорной ноте, сегодня на прежнем месте уже не работает. А вот представителям компании пришлось по поводу случившегося выступить в новостной программе местного телевидения с извинениями и назначить повторную дату розыгрыша главного приза. Но будет ли в городе пользоваться доверием повторная "раздача слонов" - задается вопросом "Амурская правда".