Политика

Одним из важных событий, произошедших в Мурманской области на прошедшей неделе, стал визит министра транспорта России Игоря Левитина. Газеты "Полярная правда" и "Вечерний Мурманск" сообщают о тех объектах, которые посетил министр. Он побывал торговый и рыбный порт, ФГУП "Атомфлот", совершил поездку на мост через Кольский залив. "Мурманский вестник" в статье "Дан приказ углю на запад?" подробно останавливается подробностях совещания по Мурманскому транспортному узлу, которое провел министр Игорь Левитин. Главный вопрос - генеральная схема развития Мурманского порта, какая грузовая база и как ее повысить. Губернатор Юрий Евдокимов особо отметил, что нужна генеральная схема, похвалил заслуги по увеличению грузооборота Мурманского торгового порта: в 2004 году объем груза составил 12,8 млн. тонн, за 8 месяцев 2005 года - 13 млн. тонн. С такими темпами можно увеличить грузооборот до 50 млн. тонн к 2010 году и до 75-80 млн. тонн к 2015 году. Полномочный представитель президента в СЗФО сказал, что Мурманский транспортный узел имеет выгодное географическое положение и его значение повышается в связи с освоением шельфа на арктическом шельфе.

"Комсомольская правда" в статье "Кольский мост должен быть бесплатным!" сообщает, как министр посетил Кольский мост. "Вместе с ним были полпред президента Илья Клебанов и губернатор Юрий Евдокимов. Ступив на свежеуложенное битумное покрытие, министр подозрительно взглянул под ноги: "Скажите, вас устраивает качество покрытия? - поинтересовался он у директора Кандалакшского дорожно-строительного управления Вячеслава Кузнецова. - На следующий год будете восстанавливать его за свой счет! Это же визитная карточка города. Где вы закупили такой материал? Да здесь же все расползется!" Игорь Левитин прошел со своей свитой по всему мосту. На мини-брифинге, устроенном на западном берегу залива, министр раскритиковал идею вводить плату за проезд по мосту. Жители не поймут, заявил он, ждать 15 лет и получить в итоге платный мост".

"Наша версия на Мурмане" рассуждает о новом политическом сезоне и дает свой прогноз событий. "Если рассуждать о грядущей думской "рутине", то можно прогнозировать продолжение противостояния между депутатами и губернаторской командой по поводу количества депутатов в будущем составе Мурманской областной Думы. Но наблюдатели предсказывают недолгое сопротивление, после которого Дума будет вынуждена утвердить губернаторский проект, предусматривающий 32 депутата в следующем составе законодательного собрания. После этого депутатам можно будет впрямую сосредоточиться на своем дальнейшем политическом будущем и начать кулуарные переговоры по формированию партийных списков на грядущих выборах в областную Думу". "Нелегкими предстоят и декабрьские выборы главы администрации Кандалакшского района и мэра Североморска. Действующим местным правителям будет весьма нелегко удержать власть, учитывая растущее недовольство жителей и явные успехи набравших темп политических конкурентов". "Что касается разгоревшегося коммунального скандала между мэрией Мурманска и энергетиками, то, по мнению многих наблюдателей, компромисс будет найден, как только вернется из отпуска мэр Михаил Савченко, прослывший миротворцем и умелым переговорщиком. Скорее всего, опасаться срыва отопительного сезона в Мурманске не следует".

В статье "Спорили два подъезда" "Наша версия на Мурмане" пишет о ситуации вокруг проекта Устава Мурманска. "Однако есть и еще одна причина желания депутатов изменить Устав. И хотя публично она не называется, многие знают о ее существовании. Речь идет о непростых взаимоотношениях нынешней городской власти с областным правительством, которые берут свое начало с прошедших выборов мэра, когда губернатор открыто поддерживал другого кандидата". "Не зря же весь свой протест по поводу проекта Устава общественные организации выражают не горсовету (органу, который и будет в итоге этот устав принимать), а идут прямиком в областную администрацию". "Что же их не устраивает? Во-первых, то, что по проекту Устава не проводится никаких публичных общественных слушаний и "круглых столов". Во-вторых, что от выборов мэра отсекают население. В-третьих, что вся полнота власти в городе переходит в руки депутатов".

Экономика

"Аргументы и факты - Мурманск" в материале "Териберка лучше" пишет, что 8 сентября на заседании областной межведомственной комиссии по размещению производительных сил будет принято окончательное решение о месте будущего строительства завода по сжижению газа, который по трубопроводу пойдет со Штокмановского месторождения в Баренцевом море. "На рассмотрение комиссии будут вынесены два варианта - Ура-Губа и Териберка. При этом областные чиновники считают, что оптимальный вариант - Териберка. Так как Ура-Губа - это погранзона, что при строительстве завода чревато возможными осложнениями с военными".

"Вечерний Мурманск" в статье "Отопительный сезон начнут по правилам" пишет о заседании рабочей группы по подготовке к зиме. Его участники, согласились, что техническая готовность города к отопительному сезону опасений не вызывает. А потом речь зашла о проблемах. На сегодня их две. Первая - это более чем 700 миллионный долг мурманчан за полученные жилищно-коммунальные услуги. Вторая - не заключенные пока еще договоры на снабжение городского жилищного фонда теплом и горячей водой - "вытекает" из первой. За год мурманчанам выставляются счета на жилищно-коммунальные услуги в общей сложности на 3,5 миллиарда рублей. Примерно тридцать один процент этих средств должно получить "Колэнерго", столько же - городские жилищные предприятия, 23 процента - это доля "ТЭКОСа", 9 процентов - "Мурманскводоканала", по 3 процента должно достаться городскому газовому хозяйству и горэлектросети. "Вечерний Мурманск" в статье "Контролеры проверили "ТЭКОС" сообщает о результатах проверки предприятия аудиторами Контрольно-счетной палаты. "Износ основных фондов составил в среднем 68 процентов. При этом 28 котлов (из имеющегося 71) давно отслужили свое - изношены на 100 процентов. Однако их замена "Планом модернизации и ремонта основных фондов предприятия на 2004 год" даже не предусматривалась. А включенные в него работы почти на 25 миллионов рублей (потрачено же было более 27 миллионов), по мнению аудиторов, "не обеспечивают... перевооружение, обновление материально-технической базы предприятия, которые позволили бы более эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать безубыточное функционирование ГОУТП "ТЭКОС". В 2004 году, по сравнению с предыдущим годом, расходы по заработной плате, отнесенные на себестоимость продукции, а значит, включенные в тарифы на услуги "ТЭКОСа", увеличились на 25 процентов".

Что касается прибыли, то только от продажи услуг предприятие получило ее в размере 128 с половиной миллионов рублей, от продажи тепловой энергии - более 149 миллионов. В тоже время в целом 2004 год "ТЭКОС" закончил с убытками - почти 26 миллионов рублей. 2003 год, судя по данным КСП, складывался для предприятия куда менее удачно. Ни продажа услуг, ни продажа тепловой энергии прибыли не принесли. Однако в целом убыток по итогам 2003 года составил лишь около полутора миллионов - это с учетом переданных предприятию из областного бюджета 75 миллионов рублей. "В стоимость "теплового" тарифа была заложена цена мазута 3500 рублей за тонну, но фактически она составила 3257 рублей. В результате, как считают аудиторы КСП, "с учетом увеличения фонда заработной платы, относящегося на себестоимость на 25 миллионов 319, 2 тысячи рублей и начисления на оплату труда - 8 223,7 тысячи рублей, позволило предприятию не превысить утвержденный тариф, установленный РЭК". Одним словом, повезло энергетикам, что цена мазута не достигла той предельной планки, которая была заложена в тарифе. Ну, а о том, чтобы в связи с этим снизить тариф на тепло и горячую воду для населения (нам всегда говорили, что стоимость мазута составляет львиную долю "топливного" тарифа), и речи нет".

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Каста неприкасаемых" пишет о том, что с 2006 года Североморск может оказаться в тяжелом положении после сокращения федерального финансирования. "И тогда столица Северного флота может опуститься в целый ворох социально-экономических проблем. Тем более что фактически никакого задела за сытные годы федерального финансирования местные власти не сделали. Это, в частности, хорошо видно по собственным доходам бюджета Североморска. Взять, например, налог на прибыль организаций. Если по области его поступления увеличиваются за год в 2 раза, то в Североморске объемы производства практически вообще не растут. Так, в 2002 году налога на прибыль организаций в бюджет Североморска поступило 26,1 млн. рублей, а за 2004 год - 27,1 млн. Иными словами, за 2 года сумма налогов осталась на одном уровне. Теперь посмотрим на динамику бюджетных расходов ЗАТО. Так вот, за те же два года содержание местных чиновников выросло почти в 2 раза, и составило за 2004 год более 65 млн. рублей (то есть около 1 млн. на каждого городского чиновника), что составляет 10 процентов всех собственных доходов городской казны". А расходы на социальную политику в Североморске в прошлом году составили 70 процентов от запланированного.

Происшествия

Мурманская пресса пишет о начале нового сезона охоты на диких животных. "Вечерний Мурманск" в статье "Ружья - из чехлов!" сообщает, что управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору утверждены сроки его проведения и разрешенное для отстрела количество животных. "Нынешний сезон ничем не отличается от предыдущих, - отметил исполняющий обязанности руководителя управления Василий Викторович. - Лимит на разрешенных к добыче зверей, выделенный Мурманской области, остался прежним: 40 бурых медведей, 50 лосей, 450 диких северных оленей". "Полярная правда" продолжает: сбор на медведя составляет 3000 рублей, на лося - 1500 рублей, на оленя - 300 рублей. Исследования дикой птицы на наличие птичьего гриппа не выявили этого заболевания в Мурманской области.

"Полярная правда" в статье "Иностранцы на Мурмане: простое счастье рабского труда" пишет о рабочих-мигрантах в Мурманской области. Сферы бизнеса, где заняты мигранты, поделены. В металлорезке и рыбообработке работают киргизы и узбеки, в строительстве - грузины, молдаване, украинцы, в торговле - азербайджанцы, в сельском хозяйстве - молдаване. Сообщается о рейде милиции в поселки Дровяное, Три ручья, где мигранты живут по 10 человек в избе, не имеют регистрации, разрешения на работу.

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Духи с душком" рассказывает как мурманчанка, купив в подарок сестре дорогие духи "Шик", обнаружила во флаконе черные хлопья и неприятный аромат. В магазине ей отказались менять товар. На это специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области пояснили, что покупательнице достаточно обратиться в это управление с жалобой, подробно указав свои претензии и магазин, где она сделала приобретение. "Реакция на такую жалобу будет быстрой и эффективной: в кратчайшие сроки наши специалисты проверят не только весь магазин, но и всю партию товара, на который пожалуется заявительница. При обнаружении хоть малейших погрешностей мы обязуем продавца произвести экспертизу духов за свой счет. В своем заключении эксперт должен будет указать, что за жидкость налита во флакон, каков ее состав и насколько она безопасна для человека. Кстати, если эксперт укажет, что продекларированные на упаковке духи известной марки и содержимое флакона имеют хоть малейшие расхождения, то покупательница сможет рассчитывать не только на возмещение стоимости товара, но и компенсации морального ущерба".

"Вечерний Мурманск" в статье "Мошенник представился водопроводчиком" пишет, что в Ленинском округе Мурманска все чаще жертвами мошенников становятся пенсионеры. "Преступники злоупотребляют доверием пожилых людей и обманывают их. 22 августа в ОВД Ленинского округа обратилась пенсионерка - жительница округа - и сообщила, что днем в дверь ее квартиры позвонил незнакомый молодой человек. Он представился сотрудником водоканала и предложил ей как ветерану труда бесплатно, вернее, за счет государства, поменять сантехническое оборудование". Взяв 1120 рублей, для покупки счетчика водопроводчик скрылся.