"Школы для прагматиков, клятва для предпринимателей, отмена выборов для строптивого электората". Обзор пензенской прессы с 29 августа по 2 сентября
"Новый учебный год начинается в области достаточно спокойно. Революционных изменений в образовании вроде не предвидится. Новшества, которые обсуждали на областной августовской педагогической конференции в Пензе, развивают все ту же тему: школа должна зарабатывать", так начинается в газете "Наша Пенза" отчетный материал с традиционного "августовского педсовета", которому в той или иной степени уделили на прошедшей неделе внимание почти все пензенские региональные издания. Свои представления о приоритетах нового учебного года, как они были определены на конференции, "Наша Пенза" обозначила в заголовке материала, опубликованного 1 сентября - "Нужны прагматики и лидеры". Лидеров в Пензе теперь собираются готовить на плановой основе и на солидной базе. Как заявил министр образования и науки Юрий Скачков, в Пензе создается инновационное образовательное учреждение на базе расформированной в соответствии с федеральным законом № 131 школы-интерната № 1. Как пишет "Наша Пенза", с 1 января следующего года здесь будут готовить лидеров предпринимательской и управленческой сфер. Каковы будут критерии отбора в новую школу лидеров, министр не уточнил, но не "пятерки" по школьным предметам, потому как медалисты не всегда успешны в жизни. Детей будут принимать со всей области, учиться они станут бесплатно. Учителей пригласят самых талантливых.
Что касается прагматизма и предприимчивости в школьных коллективах, то министр Скачков привел для примера Октябрьскую среднюю школу Неверкинского района, которая сумела заключить договор с железнодорожниками на пошив постельного белья для поездов дальнего следования. Неплохая инициатива, позволяющая и детей к полезному труду приучать, и деньги зарабатывать. Однако, как выяснила другая, "Любимая газета", в ситуации с этой школой не все так просто. О чем и поведала в материале "Секрет школьной предприимчивости" от 31 августа. А заключается этот секрет в том, что в селе Октябрьском Неверкинского района родился, вырос и учился в местной школе Хасян Забиров, один из нынешних руководителей ОАО "Российские железные дороги". До сих пор в этом селе живет его мать, которую он ежегодно навещает. Не забывает при каждом приезде в село и посетить родную школу. Причем не с пустыми руками. Как сообщает "Любимая газета", за последние годы Хасян Забиров обеспечил школу новейшими компьютерами, оказал содействие в обучении старшеклассников основам экономики по современным методикам. Совсем недавно помог приобрести современное швейное оборудование, посодействовал заключению коммерческого договора с ОАО "РЖД" на пошив постельных принадлежностей для пассажирских поездов. Отталкиваясь от этого примера, "Любимая газета" несколько корректирует тезис министра образования Юрия Скачкова по поводу развития прагматизма и предприимчивости в школах. По мнению газеты, "надо, прежде всего, воспитывать в учениках патриотизм, делать все для того, чтобы они полюбили свою школу. Тогда, достигнув определенных высот в бизнесе или во власти, выросшие ученики и родной школе помогут, в том числе материально. Вот в этом смысле опыт Октябрьской школы заслуживает всеобщего распространения", заключает "Любимая газета".
"Комсомольская правда" в своем региональном выпуске 1 сентября, отдав должное школьной теме, основное внимание обратило на "нефтяной вопрос". Как пишет "Комсомолка", в области планируется увеличить добычу нефти и уже в 2005 году добыча нефти на пензенских месторождениях должна составить 1 миллион тонн. Это в пять раз больше, чем раньше, например, 2004 году, когда объем добычи нефти в регионе составил 200 тысяч тонн.
Чтобы увеличить текущую добычу "черного золота", Пензенский край ждет геологического изучения недр земных. Делается это с главной целью - выяснить прирост запаса нефти, чтобы приступить к разработке новых месторождений. Геологоразведочные работы в полном объеме в Пензенской области планируется начать уже в ближайшее время. А некоторые нефтедобывающие компании дали согласие инвестировать эти работы в регионе, объясняя это тем, что подобное сотрудничество может привести к взаимовыгодным показателям.
А они, как пишет "Комсомольская правда", в Сурском крае весьма неплохие. Достаточно только вспомнить разработки Верхозимского и Комаровского нефтяных месторождений в Кузнецком районе Пензенской области. Суммарные извлекаемые запасы "черного золота" промышленных категорий на этих двух месторождениях превышают 6 миллионов тонн. Верхозимское месторождение было открыто в 1954 году. В эксплуатацию его ввели в 1977. В настоящее время это месторождение обладает всей необходимой производственной инфраструктурой - установками подготовки нефти, нефтесборными сетями и прочими технологическими объектами. Все это строго соответствует всем положенным экологическим нормам и требованиям. В прошлом году специалисты одной нефтяной компании провели работы по созданию геолого-гидродинамической модели Верхозимского месторождения. Это позволило уточнить геологическое строение продуктивных пластов нефти. Вдобавок к этому они смогли оценить и перспективные возможности увеличения объема добычи нефти в Пензенском регионе. Комаровское месторождение сейчас находится в пробной эксплуатации. Пензенская область является одной из таких областей наряду с Томской, Новосибирской, Самарской, Брянской, Архангельской, которые в 2004 году вместе добыли из недр земных нефти 10 миллионов тонн в целом.
Еженедельник "Улица Московская" 2 сентября обращается к актуальной для области теме - незаконный оборот алкогольной продукции и борьба с ним. В материале "Предприниматели готовы поклясться" газета рассказывает о некоторых подробностях прошедшего в Пензе брифинга руководителя комитета по лицензированию Пензенской области Виктора Чучелова, на котором поднимались проблемы регионального алкогольного рынка. Общий тон выступления стал традиционным для таких встреч: нарушений очень много, но мы с ними боремся. В этом не было ничего нового, и начальник комитета не стал утомлять журналистов бесконечными цифрами. Вместо этого он рассказал о новых методах противодействия незаконному обороту алкоголя. Одно из новшеств заключается в том, что к борьбе с нарушителями алкогольного законодательства будут подключены руководители органов местного самоуправления. По словам Виктора Чучелова, согласие дали многие главы администраций. С каждым из них будут заключены письменные соглашения, в которых будут четко изложены обязанности комитета и органа местного самоуправления, расписаны методы взаимодействия. Как замечает "Улица Московская", "это хорошее начинание, но вот удастся ли Виктору Чучелову реализовать его, станет ясно после 1 января 2006 г. То есть после вступления в силу 131 федерального закона, который устанавливает новые принципы в организации местного самоуправления. В соответствии с этим законом органы местного самоуправления должны будут практически самостоятельно решать все вопросы по обеспечению жизнедеятельности муниципалитета. И останется ли у них после этого желание заниматься проблемой, которой и без них занимается около десяти организаций, неизвестно".
Еще одно нововведение комитета по лицензированию: предпринимателю, который хлопочет о возобновлении приостановленной лицензии, рекомендуют написать некое обязательство. Газета приводит дословно один из таких образцов, написанных руководителем известного в Пензе магазина: "Я, как директор, гарантирую высокую культуру обслуживания населения и обещаю не нарушать лицензионные требования и условия, особенно по реализации некачественной алкогольной продукции заниженной или завышенной крепости. Обещаю установить жесткий контроль за работой своих подчиненных и не допускать оборота нелегальной алкогольной продукции в своей торговой точке. А также я готов сообщать в комитет об известных мне случаях нахождения в обороте фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукции. Я гарантирую платить своим подчиненным достойную зарплату и обеспечить полный социальный пакет. Я обязуюсь стремиться к реализации ассортимента спиртных напитков местного производства. Красочно оформлять витрины. О спросе и предложении сообщать в комитет по телефону доверия. В противном случае обещаю добровольно прекратить заниматься данным видом деятельности, если буду нарушать лицензионные требования и условия".
В своем комментарии по этому поводу глава областного лицензионного комитета сказал: "Я считаю, что это честное заявление предпринимателя. И многие так делают. Мы считаем, что это одна из форм, которой надо придерживаться". В ответ на вопрос, что скрывается под формулировкой "достойная зарплата", Виктор Чучелов заявил следующее: "Мы это расшифровываем так: не ниже средней зарплаты по Пензе и области. Если в Пензе сегодня 6,5 тыс., то, будьте добры, платите 6,5 тысячи. Но пока предприниматель не согласен платить такую зарплату. Человек, не получая достойную зарплату, будет искать возможность недолить или обсчитать. Мы будем проводить эту жесткую линию, и надеюсь, что к концу года мы чего-то добьемся".
"В Кузнецке отменены всенародные выборы градоначальника". Под таким заголовком "Любимая газета" сообщает 31 августа о принятом законодателями Кузнецка, второго по величине города Пензенской области, политическом решении, после того как зимой выборы мэра Кузнецка были признаны несостоявшимися из-за преобладающего голосования горожан "против всех". Как пишет газета, "то ли протестное голосование кузнечан на февральских выборах главы города, отказавших в доверии действующему мэру Валерию Костину, которого поддерживал "административный ресурс", повергло депутатов городского Собрания представителей в уныние, то ли путинская вертикаль власти их сильно придавила, только они спешно изменили совсем недавно принятый Устав города. Внесенными изменениями в Кузнецке отменены всенародные выборы главы города с полномочиями руководителя исполнительной власти. Теперь в Кузнецке глава города будет избираться депутатским корпусом и им же руководить, а реальные властные полномочия сосредоточатся в руках главы администрации, назначаемого на контрактной основе".
Такая схема устройства власти в городском муниципальном округе, как поясняет газета, прошла апробацию в областном центре и признана руководством области единственно верной для современного состояния гражданского общества. То есть народное волеизъявление уже никого не интересует. Не захотели кузнечане Костина избрать - получат того же Костина в качестве мэра-контрактника. Кузнецкие депутаты, как и их пензенские коллеги, особенно не церемонились с соблюдением установленных федеральным законом сроков вступления в силу изменений в уставы муниципальных образований, изменяющих структуру органов местного самоуправления. Они решили, что измененный Устав города в целом вступит в силу в будущем году, а положения об избрании Собранием представителей "свадебного генерала", то есть главы Кузнецка, и назначении по контракту главы администрации города вступают в силу со дня официального опубликования главного городского юридического документа.
Следовательно, по мнению журналиста издания, "в скором времени следует ожидать так называемого конкурса по выявлению самого достойного кандидата на должность мэра Кузнецка. Мало кто из кузнечан сомневается, что победитель конкурса будет определен в главном кабинете областного правительства. В Пензенской области остался лишь один город, где жителям пока еще разрешено избирать градоначальника. Это город Заречный. Исключение для зареченцев вертикаль власти сделала, видимо, потому, что они живут в единственном на всю область закрытом административно-территориальном образовании", - с грустью констатирует автор.