Шоу Кириенко, самоубийство ректора вуза, спасение студенток в Новом Орлеане: обзор прессы Чувашии 29 августа-2 сентября
Главное событие политической недели Чувашии - официальная церемония вступления в четвертый президентский срок Николая Федорова, которая состоялась 29 августа. "АиФ-Чувашия" пишет, что несмотря на то, что Госсовет Чувашии в свое время дал отрицательную оценку отмене прямых выборов главы республики, на сессию, посвященную наделению Николая Федорова президентскими полномочиями, депутаты шли как на праздник. В зале заседаний не витало и тени сомнения в исходе голосования. Подавляющее большинство депутатов давно не дает повода заподозрить их в политической неверности. А так называемую оппозицию в Госсовете пора заносить в Красную книгу, как вымирающий вид. Даже либеральные демократы, изрядно бузившие еще недавно, заблаговременно сообщили о своей полной лояльности и безусловной поддержке Н. Федорова. Так что главная интрига заключалась в том, что на этот раз преподнесет полпред Сергей Кириенко герою торжества в качестве подарков. Сергей Владиленович в этом плане успел всех приучить к своей непредсказуемости. Более того, процесс вручения сувениров на подобных мероприятиях становится увлекательным шоу. Фонарь начальника станции с зеленым огоньком, корзина с дивными плодами и стартовый пистолет символизировали успехи республики в различных областях. Полпред даже попросил Н. Федорова незамедлительно выстрелить из нового спортивного оружия, чтобы дать старт очередному витку преобразований в Чувашии. Как отмечает далее издание, если ВВП - это Владение Властными Полномочиями, то проблема их удвоения, утроения и даже возведения в степень в стране решается очень успешно. Недаром один из губернаторов, присутствовавший на сессии в качестве почетного гостя, пожелал Н. Федорову еще неоднократно переназначаться.
Гибель бывшего ректора Чебоксарского кооперативного института издания отметили соболезнованиями и публикациями. 67-летнего экс-ректора обнаружили в своей квартире с простреленной головой, сообщает газета "Жизнь". Нашла Василия Николаева супруга, неожиданно рано вернувшаяся домой. Николаев почти полтора десятка лет возглавлял вуз. Много лет ректора кооперативного избирали, но недавно главу института назначили. По решению московского руководства вуз возглавила Людмила Усатова, до этого трудившаяся в Белгородской области. Отношения с бывшим ректором у нее не наладились, пишет издание. В институте пошли сплошные проверки финансово-хозяйственной деятельности, которые и выявили, говорят, немалые нарушения. Из неофициальных источников стало известно, что по фактам злоупотреблений было заведено уголовное дело, пишет "Жизнь". Как отмечает "Комсомольская правда-Чувашия", гибель умного и образованного мужчины объяснить сложно. Но точно известно - это не убийство, а чистой воды суицид, пишет газета. Как стало известно журналистам издания, по рассказам его друзей, в последнее время 67-летний профессор вел замкнутый образ жизни, сильно переживал из-за того, что его освободили от должности ректора, практически ни с кем не общался, болел.
Чувашские студентки испытали весь кошмар наводнения в Новом Орлеане. Они провели несколько дней без еды и питья на крыше затопленной гостиницы, пишет "КП-Чувашия". Из восьми девушек из Чувашии первой была спасена Екатерина Пылова, ее имя фигурировало в самых первых сообщениях информагентств, чего не скажешь о Екатерине Сидневой. По данным журналистов "КП", студентка второго курса факультета иностранных языков педуниверситета, в США уехала 26 мая. Предусматривалось, что отправившая ее фирма найдет и предоставит студентке работу и место жительства. Но когда девочка оказалась в Америке и пришла по названному адресу работы, оказалось, что документы у нее "липовые" и в Америке ее никто не ждет. Она была вынуждена искать себе работу и снимать квартиру на собственные деньги. Маме по телефону сообщила, что переехала в Новый Орлеан и работает в гостинице, убирает в сутки 24 номера. Позже ее "повысили в звании", и она стала распределять людей по номерам и подрабатывать официанткой. В общей сложности девочка работала с 7 утра до 11 вечера. Последний раз Катя звонила 30 августа и сказала маме, что они сидят на восьмом этаже, их здание крепкое, сильного потопа еще не было, и они спускались взять еду в разграбленный магазин. Потом хлынула вода, и они оказались заложниками на крыше гостиницы. Сказала, что их много, что садятся батарейки в телефоне. Связь с девочкой прервалась. 1 сентября утром матери сообщили, что дочь спасли и увезли на какую-то базу. Однако в списке спасенных с крыши вечером 1 сентября ее еще не было...Пока родители наших девчат сходили с ума, американские власти, судя по сообщениям всех информканалов интернета, спасали вовсе не детей из России, а магазины, квартиры, затопленные машины, банкоматы и прочее барахло от мародеров, отмечает издание.
1 сентября из праздника знаний постепенно превращается в стратегическую операцию, отмечает "АиФ-Чувашия". К началу учебного года напряженно готовятся не только учителя, но и силовики, спасатели, пожарные, санитарные врачи. Как пишет "МК в Чебоксарах", министр внутренних дел Вадим Антонов на городской конференции столичных педагогов отметил, что очень часто в ходе проверок на территории образовательных учреждения обнаруживаются то газовые баллоны, то емкости с этиленом или другими опасными жидкостями. Кроме того, школьники любят праздновать начало нового учебного года взрывом пиротехнических изделий, а также брызгами газовых баллончиков. На случай непредвиденных обстоятельства во всех школах Новочебоксарска, Московского района Чебоксар, а также в 80% общеобразовательных учреждений Калининского и Ленинского района столицы есть кнопки экстренного вызова милиции. Кроме того, министр заявил, что готов лично поучаствовать в процессе привлечения прогульщиков к учебному процессу. В свою очередь, мэр столицы Николай Емельянов предложил решить проблему отсутствия мужчин в составе педагогических коллективов с помощью... назначения зарплаты учителям-мужчинам в 2-2,5 раза по сравнению с коллегами-женщинами. Министр образования и молодежной политики Галина Чернова обещала подумать над этим предложением, отмечает еженедельник.
В Чебоксарах осудили мошенниц, которые наживались на детских пособиях. Как сообщает "Комсомольская правда-Чувашия", на скамье подсудимых оказались две сотрудницы администрации Ленинского района Чебоксар. Елена Цветкова, работавшая в отделе социальной защиты населения, за четыре года украла 630 тысяч рублей. Как отмечает издание, женщина решила сделать деньги на новоиспеченных неработающих мамах, которые имеют право до полуторагодовалого возраста малыша получать от государства 500 рублей в месяц. Сначала, подавая в очередной раз списки в Сбербанк о пособиях, чиновница самолично вписала фамилию кого-то из своей семьи. Операция прошла успешно, родня благополучно получила деньги и отдала мошеннице. За время своей деятельности женщина нашла более десятка добровольцев, на чей счет в банке переводились деньги. Кого-то она пообещала трудоустроить, некоторых всерьез уверяла, что случайно перевела деньги на их счет, и сбережения надо вернуть государству.
Утечка средств обнаружилась в ноябре 2004 года, когда Цветкова ушла в отпуск. Заменившая ее женщина, просматривая старые документы, нашла "изъян". Для семьи Елены обман стал шоком. Пожилой отец-пенсионер продал трехкомнатную квартиру, чтобы возместить ущерб. Помощницу Цветковой Татьяну Соколову, недавно ставшую матерью, осудили только условно. Цветкова же осуждена на три года лишения свободы. Это самое натуральное дело в мертвых душах, отмечает газета. Цветкова придумывала несуществующих детей, получала за них деньги, выделенные из бюджета, а в это время приходили настоящие мамы с малышами на руках и долгими днями простаивали в очередях, собирая справки на получение копеечной помощи.
Впервые в республике разработан документ, регулирующий розничную продажу и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе. До сих пор розничная продажа пива ни одним правовым документом не регулировалась, пишет "МК в Чебоксарах" в материале "Негде пить". Федеральный закон, принятый в апреле нынешнего года, запрещает продажу и распитие пива в детских, образовательных, культурных, медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, на всех видах общественного транспорта, а также не разрешает продажу пива несовершеннолетним. Ко всем запрещенным для продажи пива местам чувашские юристы добавили места массового скопления граждан. Сюда же могут отнести сезонные палатки и павильоны. Нельзя торговать национальным чувашским напитком на расстоянии 50 метров от всех общественных мест. Вопрос относительно метража возник у председателя Госсовета республики Михаила Михайловского: как быть с продажей пива в сельской местности, где магазин и клуб очень часто находятся в непосредственной близости. Новый закон сведет торговлю пивом "к оврагу". Но перед законом все равны, решило правительство республики: никаких исключений быть не может. 50-метровая дистанция установлена и для точек, торгующих более крепкими напитками. Напомним, что ранее это расстояние составляло 30 метров. Места, где запретят пить пиво, определят члены рабочей группы из состава работников органов местного самоуправления.
Круглосуточных магазинов, торгующих алкоголем, в республике насчитывается около четырех тысяч. С нового года, со вступлением в силу закона "О местном самоуправлении" увеличится количество сельских поселений будут иметь большую свободу действий. Вот почему надо проследить, дабы количество магазинов, где будут продавать пиво или алкоголь, не увеличилось.
Жалоба адвоката из города Мариинский-Посад Николая Шипулина на решения двух судов с мая этого года рассматривается Европейским судом, сообщают "Ведомости Чувашской Республики". Шипулин ждал три года, прежде чем получил ответ. Сейчас суд рассматривает жалобу на решение Верховного суда России от 3 июля 2001 года и Басманного суда Москвы от 15 мая 2001 года по делу Игоря Корнева. В феврале 1994 года в Марпосаде сгорел барак на 12 семей. Виновником пожара посчитали 24-летнего Игоря Корнева, жильца этого барака. Якобы он оставил печку без присмотра, а сам отправился на колонку за водой. Всем погорельцам предоставили квартиры, а Корнева посадили на два года. Шипулин продолжал бороться за права Игоря, и в августе 1996 года Верховный суд РФ полностью оправдал Корнева. А вот квартиру как погорелец и возмещение морального вреда Игорь ждет до сих пор, отмечает издание.
В 1998 году Мариинско-Посадский районный суд в иске о предоставлении жилья отказал. В июле 2001 года Верховный суд России вынес решение в пользу Корнева - обязал районную администрацию в трехмесячный срок предоставить ему квартиру в Марпосаде. Требование исполнено не было - ссылались на то, что нет квартир. Шипулин обратился в Басманный суд Москвы для возмещения морального вреда, и суд вынес решение взыскать с Минфина и выплатить Корневу 7 тысяч рублей. В мае 2002 года Шипулин направил в Страсбург жалобу на два решения судов - Басманного и Верховного РФ (то, что его решение не выполняется). Пока жалоба ждала своего часа, успели произойти некоторые изменения - 27 апреля 2004 года Верховный суд РФ пересмотрел свое решение и изменил порядок и способ исполнения решения суда - обязал администрацию района выплатить Корневу сумму, необходимую на покупку квартиры. Но и это решение не было исполнено - говорили, что нет денег. Корнев за это время уже женился и переехал жить в Нижегородскую область, но надежду на восстановление справедливости не потерял, пишет далее газета.
В мае Шипулину пришло письмо, где указывалось, что жалоба попадает в категорию случае, подлежащих рассмотрению. Правительству России был дан срок до 4 августа выполнить решения судов, в противном случае жалоба будет рассматриваться на заседании Европейского суда по правам человека. После этого райадминистрация выполнила требования частично - выплатила 290 тысяч рублей. Теперь она должна еще 160 тысяч - на приобретение квартиры и 90 тысяч за возмещение морального вреда. Как отмечает газета, Страсбург продлевал срок исполнения обязательств еще два раза - до 25 августа и до 5 сентября. Если жалобу рассмотрят в Европейском суде, правительство должно будет оплатить поездку адвоката в Страсбург, кроме того с него могут взыскать штраф. А это от 3 до 5 тысяч евро, отмечает издание.
Проблемы современных участковых милиционеров поднимает "АиФ-Чувашия". Сегодня в республике работает 481 участковый. А требуется не менее пятисот. Как говорят в милиции, нормальный рабочий некомплект. Кроме пошатнувшегося авторитета милиции вообще, который в стране решили наконец всеми силами укреплять (недавнее обращение к коллегам главы российского МВД Рашида Нургалиева - тому сигнал), престиж этой профессии страдает и от не самых высоких стимулов к столь сложному и во многом опасному для жизни труду. Главными вдохновляющими моментами для юноши, решившего сделать своей профессией защиту граждан от преступных посягательств, сегодня являются ранняя пенсия и регулярная прибавка к жалованью. Уже через год работы к окладу милиционера прибавляется 10%, через 2 - 20%, через семь он получит уже на 70% больше.
При всем этом на современных Анискиных возложена весьма сложная работа. Количество граждан, которых обязан "опекать" каждый участковый, не изменилось с советских времен - 3500. Так называемый "900-й приказ" по отрасли, где расписано, чем сегодня обязан заниматься участковый уполномоченный, насчитывает 70 пунктов. А из всех жалоб в милицию на долю участковых приходится более сорока процентов. Ведь эта служба помогает осуществлению правосудия и обязана способствовать досудебному разрешению конфликтов и споров между гражданами. То есть кроме рейдов и засад в любое время суток наши Анискины заняты составлением нескончаемых протоколов. Немудрено, что при подобной занятости многие граждане с жалобами не застают своего участкового на месте, а при такой текучести кадров (в среднем участковые работают у нас на одном месте 1,5-2 года) часто и вовсе не знают его в лицо. Между тем, отмечает издание, обстановка на этом "фронте" в нашей республике, по сравнению с другими регионами, еще не так остра. Содержание УПМ берет на себя город. Милиционерам не задерживают зарплату и аккуратно выдают пайковые. Вернули в республике стражам порядка и бесплатный проезд на общественном транспорте. В помощь доблестной милиции вновь организованы народные дружины. Вот только и для дружинников стимулы пока тоже больше моральные. Добровольцу патрулировать улицы платят сегодня двенадцать с половиной рублей в час. В Тюмени, например, дружинник может получить за день 200 "наградных" рублей.
В Цивильском районе Чувашии наркополицейские в очередной раз задержали подростков с четырьмя килограммами конопли или с двумя тысячами доз марихуаны, сообщает "КП-Чувашия". Недалеко от Цивильска расположен бывший пенькозавод, ныне ООО <Богатырь>, который выращивает для своего производства коноплю, а убирают ее наркоманы. Именно сюда приходит молодежь за халявной <травкой>. По ГОСТу, принятому еще 10 лет назад, выращивать коноплю в сельскохозяйственных целях можно без особых условий, пишет издание. Наркоконтроль в силах только выписать предписания или наложить штрафы за то, что созревшую коноплю используют не по назначению. Пару месяцев назад наркоконтроль уже уничтожил в Цивильске две тонны (400 гектаров) дикорастущей конопли. Тогда по <материальным> причинам пенькозавод забросил эти посевы, хотя пришел срок их убирать. Сейчас предприятие на стадии банкротства, и определиться, кто отвечает за все это, пока невозможно. Как отмечает газета, прокуратура и наркоконтроль направили целый пакет документов в законодательные органы с целью упорядочить деятельность, связанную с выращиванием конопли в технических целях.
Артисты чувашского народного театра драмы имени И.Максимова-Кошкинского завоевали призовую статуэтку Международного фестиваля театров тюркоязычных народов "Стамбул-местопребывание-Театр", который прошел в Турции. Как пишет "АиФ-Чувашия", дорогу на этот фестиваль проторил Молодежный театр им.М.Сеспеля, который в прошлом году стал обладателем турецкого театрального "Оскара". Собственно, и в этот раз в Стамбуле ждали именно "сеспелевцев", однако по таинственным причинам, связанным, видимо, с пожеланиями местных организаторов этой поездки, этот визит не состоялся, отмечает издание. Труппы из 20 стран выступали в Стамбуле во дворцах и на площадях, которые были использованы в качестве естественных декораций. По информации Минкульта Чувашии, "максимкошкинцы" уже получили приглашения выступить перед зрителями других стран.
"Перевороты" возможны и в Чебоксарах, пишут "Ведомости Чувашской Республики". Режиссер Светлана Дружинина провела несколько дней в гостях у модельера Игоря Дадиани в Чебоксарах, когда город отмечал свое 536-летие. Именно он готовит коллекцию костюмов для 25-серийной исторической эпопеи о российских правительницах "Тайны дворцовых переворотов". В интервью газете Дружинина призналась, что подумывает о том, чтобы снять в Чебоксарах несколько планов для "Тайн дворцовых переворотов". По сюжету фильма герой направляется на Урал, где впоследствии погибает. Мы подумали, что съемочной группе незачем так далеко ездить - бескрайние снега, замерзшие водные просторы, поросшие холмы прекрасно можно снять здесь или, например, в Козьмодемьянске. Мой муж, оператор Анатолий Мукасей уже приезжал в Чебоксары с обычной видеокамерой и отснял интересный материал. Так что идея имеет право на жизнь, говорит режиссер.