12 пайщиков благовещенского подразделения жилищно-строительного кооператива "Гранит" пытаются с помощью закона вернуть свои 5 млн рублей - газета "Телепорт" продолжает журналистское расследование деятельности зарегистрированного в Ямало-Ненецком АО ЖСК.

Каждый из 12 обратившихся в милицию амурских членов кооператива в свое время доверил его правлению от 300 до 900 тыс. рублей, рассчитывая получить деньги на приобретение жилья на выгодных условиях. Остальные пайщики еще не дошли в УБЭП, и сколько их, сказать трудно. По информации из "Гранита" число членов кооператива в областном центре Приамурья колеблется от четырех до семи десятков человек. Головного офиса ЖСК не оказалось ни в Новом Уренгое, ни в Иркутске, куда журналистов отсылали в благовещенском "Граните".

Тем временем в Челябинске возбуждены сразу 2 уголовных дела в отношении руководства жилищных кооперативов. Первое по ПЖСК "Гранит", второе - по местному филиалу кооператива "Строим вместе". В челябинской милиции сообщили, что оба уголовных дела будут объединены - там фигурируют одни и те же персоны.

"Эти ушлые ребятки ездят по всем более-менее крупным города, где у людей есть деньги, - сказали "Телепорту" в УВД Челябинска. - Регистрируют контору и предлагают "халяву". Идет хорошая реклама - привлекают инвестиции населения несбыточными обещаниями. Мы вроде взяли их за жабры... Дело у нас было более резонансным. Пострадало больше 200 человек. Сейчас это дело по факту мошенничества передано в министерство внутренних дел Уральского Федерального округа".

По информации Всероссийской гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку" (под их крылом по всей России работают кооперативы "Строим вместе"), представительства "Гранита" открывались на базе ранее работавших представительств ЖСК "Строим вместе", фактически с тем же персоналом и по тем же адресам. Гильдия сразу "раскусила" намерение челябинцев "строить вместе"... пирамиду. И через соответствующие органы заставила отказаться от названия "Строим вместе". Так появился ПЖСК "Гранит".

Всей этой историей теперь очень заинтересовались в Амурском УВД. Нет сомнений, что будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. За расследованием следит лично начальник УВД генерал-майор Юрий Фокин.

Теперь в тревоге те немногие благовещенские пайщики, которым все-таки удалось улучшить через "Гранит" свои жилищные условия. Потому что остальные пайщики, которым не досталось ничего, готовы идти на все, чтоб хотя бы частично вернуть свои кровные. По уставу ПЖСК "Гранит", если у кооператива недостаточно средств для удовлетворения требований кредиторов (это сами пайщики), продается имущество ЖСК. А какое у кооператива имущество? Только приобретенные квартиры! - заключает "Телепорт".

И, тем не менее, в Приамурье будет развиваться система ипотечного жилищного кредитования, пишет "Амурская правда".

С журналистами встретились инвесторы из Москвы во главе с председателем правления акционерного коммерческого банка "Совфинтрейд" Валерием Серегиным, а также заместитель губернатора Амурской области Валерий Ефремов. Поддержали разговор и представители Амурского ипотечного агентства и агентства "Амурская недвижимость".

До настоящего времени в Амурской области ипотечные кредиты выдавались только на существующие квадратные метры: на квартиры, приобретаемые на вторичном рынке или в построенном доме. По словам Валерия Серегина, уже со следующего месяца крупные инвестиции "потекут" на первичный рынок жилья - платежеспособное население Приамурья сможет брать кредиты на участие в долевом строительстве дома.

О расширении жилищного строительства в области как о спасательном круге говорилось давно. Специалисты уверены: инвестирование этой сферы позволит сделать ипотеку более доступной для населения. Предполагается, что число желающих получить заем на квартиру может увеличиться, по меньшей мере, в 2 раза.

Новое направление ипотечного кредитования будет развиваться с помощью инвесторов, одним из которых и является "Совфинтрейд". Этот банк работает более чем в 35 регионах России, в том числе в Хабаровском крае, Приморье, Якутии. Однако московские гости назвали Приамурье передовым регионом по объемам и темпам роста возводимого жилья. Как отметил замгубернатора Валерий Ефремов, в течение нескольких последних месяцев банк вложил в строительную отрасль Амурской области 20 млн рублей, в скором будущем на эти цели направят еще 35 млн.

Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство жилья на всей территории Приамурья. Однако до сегодняшних дней ипотека действовала лишь в трех городах. С марта 2004 года - момента появления на свет Амурского ипотечного агентства - новоселье справили 130 семей, большая часть из которых - в областном центре. В Тынде выдано 14 кредитов, в Белогорске ипотекой воспользовалась пока одна семья. Как говорит директор агентства Сергей Семибратский, ипотека продвигается по области по пути спроса. Так, в этом году возможность получать кредиты появится у жителей Зеи, Райчихинска и Свободного. Здесь уже достигнуты договоренности с местными властями.

Вкладывать деньги в несуществующие "квадраты" - дело рискованное, признают банкиры. Для того чтобы снизить риск, программа инвестирования строящегося жилья должна реализовываться совместно с ответственными и зарекомендовавшими себя компаниями-застройщиками. В этом главным гарантом должна выступить областная администрация. От амурских властей инвесторы ждут подтверждения того, что строитель готов возвести дом качественно и в установленные сроки. Как сказал Валерий Серегин, он уверен в поддержке администрации.

Главная политическая новость недели в Приамурье - бывший сенатор Галина Буслова вновь попытается пройти в Совет Федерации. На июньской сессии областного совета выборы представителя амурских законодателей в российском парламенте завершились скандалом, - напоминает "Амурская правда".

Предложенная председателем кандидатура прежнего сенатора была отвергнута большинством депутатов - за нее проголосовало только 11 из 35 народных избранников. Кандидат, выдвинутый фракцией партии "Единая Россия", Эдуард Янаков не смог присутствовать на заседании из-за проблем со здоровьем.

В конечном итоге выражение недоверия Галине Бусловой со стороны коллег привело к тому, что дискуссия в амурском областном совете вышла из русла парламентских дебатов и приобрела не совсем корректный характер "разборок". Со стороны бывшего сенатора на депутатов посыпались упреки и обвинения, а также заявление о том, что она будет баллотироваться в Совет Федерации от другого субъекта Федерации.

Теперь после летних каникул, выдержав паузу, Галина Буслова вновь выдвинула свою кандидатуру на пост сенатора от Амурской области. Некоторая нелогичность ситуации заключается в том, что кандидатуру Галины Бусловой снова предложил председатель облсовета Олег Турков. Дело в том, что он является с недавних пор членом партии "Единая Россия", у которой была своя кандидатура на пост сенатора. То есть его мнение, видимо, не совпадает с мнением фракции. Впрочем, лидер амурского политсовета "Единой России" депутат Виктор Логачев по каким-то причинам не сдержал своего обещания вновь выдвинуть в августе кандидатуру Эдуарда Янакова.

Таким образом, интрига в борьбе за место в Совете Федерации от амурского парламента сохраняется. Очередная попытка выбрать сенатора должна состояться 15-16 сентября. До 5 сентября у депутатов еще есть возможность выдвинуть альтернативную кандидатуру. Если же этого не произойдет, то им опять придется голосовать за или против Галины Бусловой. Причем в случае, если и на этот раз областной совет не утвердит ее в прежнем качестве, она уже не сможет претендовать на занимаемый пост и станет рядовым депутатом.

Пока же Галина Буслова продолжает исполнять обязанности сенатора от законодательной власти Приамурья. Главный исполнительный орган государственной власти области - администрацию в Совете Федерации представляет бывший посол России в КНР Игорь Рогачев, утвержденный областным советом на эту должность еще в июне.

На кинофоруме "Амурская осень" будет SMS-голосование, выяснила "Амурская правда". 240 актеров, режиссеров и других причастных к киноискусству гостей посетят Приамурье в сентябре. Об этом заявили члены оргкомитета кинофорума "Амурская осень-2005" сразу после очередного заседания, на встрече двух зрительских жюри. Народные кинокритики прошлогоднего созыва встречались со своими преемниками в областной филармонии.

Семеро "ветеранов" кинофорума поделились ценным опытом с "новобранцами". А оргкомитет поведал присутствующим новости "Амурской осени". Наконец-то организаторы пришли к согласию в вопросе разделения номинаций. В результате основные награды кинофорума будут вручать профи, на долю же народного жюри остается только 3 приза. В первоначальном варианте они называются "Самый добрый фильм", "Лучшее семейное кино" и "Смех сквозь слезы". Но оргкомитет оставил за зрительским жюри право вносить коррективы. Какому фильму достанется Гран-при, два жюри решат вместе.

Президент кинофорума Сергей Новожилов назвал кинематографистов, которые войдут в состав профессионального жюри. Это известный режиссер Максим Пижемский, автор двух частей комедии "Мама, не горюй!"; актриса Марина Яковлева, исполнившая роль Агаши в сериале "Московская сага"; директор актерского агентства "Макс" Лариса Исаева; режиссер Павел Санаев (внук Всеволода Санаева) и опытный кинокритик Дмитрий Савельев.

Среди других новинок кинофорума - дополнительный приз от одной из благовещенских компаний сотовой связи. Она выступила с предложением устроить SMS-голосование, благодаря которому свое мнение о конкурсных фильмах смогут выразить все желающие. На гала-концерте будет назван фильм-победитель необычного для области голосования, специальный приз которому учреждает компания.

Первый самолет, которым в Амурскую область прибудут 90 участников кинофорума, коснется посадочной полосы благовещенского аэропорта рано утром 16 сентября. В этот же день к прибывшим присоединятся еще 42 киноперсоны.

За 2 дня до этого знаменательного события состоится встреча утвержденного зрительского жюри с оргкомитетом, на которой будут решены последние организационные вопросы. А с 17 сентября у народных кинокритиков начнется напряженная работа - каждый день им предстоит просматривать по три конкурсных фильма.

Над спящим парнем промчался локомотив и совсем не побеспокоил его, - удивляется свободненская газета "Зейские огни". Под товарняком оказался 23-летний житель села Дмитриевка Свободненского района Андрей Клещенко. 40 вагонов пронеслись над пьяным молодым человеком, уснувшим между рельсами, и даже не разбудили его, не говоря о том, чтобы нанести какие-либо повреждения. Эта невероятная история, произошла у станции Усть-Пера.

Как рассказал помощник дежурного ЛОВД станции Свободный старшина Владимир Слабый, машинист поезда увидел человека на путях слишком поздно. Экстренное торможение не спасло - Андрей оказался под вагонами. На место происшествия немедленно выехали железнодорожники и сотрудники транспортной милиции. Вытащить парня из-под поезда не получилось из-за низкой посадки локомотива. Решили протянуть состав над человеком до последнего вагона. Лежащий между рельсами и после этого не проснулся, что, видимо, и спасло ему жизнь.