Политика

Заканчивается лето, заканчивается время отпусков. В скором времени политическая жизнь Архангельской области закипит с новой силой. В каком направлении она "забурлит" пытаются предугадать областные газеты. На сентябрьской сессии депутатам предстоит утвердить несколько заместителей губернатора до сих пор ходящих с приставкой и.о.

"Правда Северо-Запада" предполагает, что за утверждение некоторых их них, в частности за утверждение замом губернатора по финансам Юрия Шевелева депутатам предлагают деньги. "От пяти до семи тысяч долларов, в зависимости от весомости того или иного депутата во фракции. По слухам, и мелким фракциям тоже предлагались деньги, но они пока думают: брать или... брать больше?" Собственно антипатия газеты к этому чиновнику давно известна, поэтому и подобного рода публикации на ее страницах появляются не первый и, скорее всего, не последний раз. В этой же публикации газета напоминает читателям обо всех сторонниках депутата Государственной Думы Владимира Крупчака, которые сейчас работают в органах исполнительной власти области.

"Правда Севера" в материале "Против Киселева - только ностальгия!" рассуждает об активности поморского губернатора. "Лето 2005 - это и новые отставки, и новые назначения, но они проходят на фоне заметной хозяйственно-политической активности первого лица региона. Это, конечно же, поездки губернатора в районы области, которые проходят насыщенно и продуктивно, с решением конкретных задач. Это и встреча с губернатором Вологодчины Позгалевым, где было подписано соглашение о сотрудничестве. Наконец, в августе 2005 года администрация области объявила о начале массового жилищного строительства". Вкратце описав плюсы Николая Ивановича газета рассуждает о появившейся в последнее время оппозиции действующему губернатору. По мнению газеты, "активность Николая Киселева вызывает раздражение у его политических оппонентов. И это понятно. Во-первых, у них из-под ног уходит почва, на которой строится противостояние. Все эти закулисные рассуждения о неэффективной работе исполнительной власти вынести на публику не получается - оснований нет. А во-вторых, губернатор, который поначалу казался мягким и покладистым - на что, в общем-то, и рассчитывали его сегодняшние оппоненты, - оказался неуступчив и требователен", - считает автор заметки. "Если кратко описать собирательный портрет оппонентов, - это в большинстве своем бывшие "ефремовские", те, кто в бытность Анатолия Антоновича главой области имели доступ и к власти, и к бюджетному карману. Сейчас они ставят в вину Киселеву буквально все".

В дальнейшем автор со звучной фамилией Двинской (хотя в данном контексте была бы уместнее фамилия Троицкий) критикует экс-губернатора Ефремова, оттеняя на его фоне достоинства нынешнего губернатора. Появление такой статьи не вызвало особого удивления, учитывая недавнее появление оппозиционных газеты и сайта. В предчувствии информационной войны обладминистрация предполагает увеличить финансирование департамента информации и связи. Так по информации "Правды Северо-Запада" на его финансирование в 2006 году предполагается выделить 45 миллионов рублей. Из них 11 миллионов на собственные затраты и 34 миллиона рублей на информационное обеспечение. В других областях на "пиар" денег тратится намного меньше, отмечает газета.

В этой связи любопытную информацию в рубрике "Говорят что" опубликовала "Правда Севера". "Говорят, что Владимир Путин после поездки в Краснодарский край, точнее после просмотра передач местного телевидения, издал "антигубернаторский" указ.

Владимиру Владимировичу не понравилось, что глава края Ткачев часто мелькает в телесюжетах. Не бывать тому, решил президент и повелел показывать народу их губернаторов не чаще одного раза в неделю. Говорят, что до "Поморья" указ уже добрался, правда, сюжеты о поездках-встречах нашего губернатора по-прежнему идут чуть ли не в каждом выпуске новостей. Впрочем, Николаю Киселеву и другим его коллегам есть с кого брать пример: центральные телеканалы буквально отслеживают каждый шаг президента. В своем глазу и бревно не видно", - отмечает газета.

Районным газетам важнее этих рассуждений областных газет предстоящие выборы в органы местного самоуправления. Фактически еженедельно где-то в районках да промелькнет статья о предстоящих выборах. Наиболее активно в этом смысле "Вельск-инфо". В этот раз еженедельник пишет о получившем широкое распространение в районе выдвижение в кандидаты "из-под палки". "Областная администрация и облизбирком, не питая никаких иллюзий относительно "инициативы населения" (см. предыдущую главу), решили, что нельзя доверять народу столь ответственное (прежде всего для их личной карьеры) дело как выдвижение кандидатов и взяли "процесс" в собственные руки. Соответствующие инструкции были спущены как районным администрациям, так и общеобластным структурам, имеющим подразделения на местах. При этом сложность заключалась в том, что кандидатами не могут быть муниципальные и государственные служащие (в случае своего избрания они обязаны сложить свои полномочия). Поэтому пришлось действовать, в основном, по линии облпотребсоюза, "Архэнерго" и других общеобластных организаций, не забывая при этом, конечно, и сотрудников учреждений образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, не являющихся муниципальными служащими. Механизм прост до неприличия: чиновник областной администрации обращается с соответствующей просьбой (конечно, ссылаясь на "государственные интересы") к руководителю того или иного областного учреждения (будь то облпотребсоюз, почта или "Архэнерго"), тот в централизованном порядке спускает приказ во все районные подразделения, и машина заработала - вот уже сотни и тысячи почтальонов, продавцов сельпо, электриков, от Виледи до Онеги, дружными шеренгами шагают во власть! Конечно, далеко не всех их выберут, но это и не главное, важно, чтобы была создана липовая "альтернативность" и выборы состоялись, а архангельские чиновники отрапортовали перед Кремлем. Чисто советский, вернее даже совковый подход, - и не важно, что дискредитируется сама идея демократических, свободных выборов", - резюмирует газета.

Газета "Заря" обеспокоена "кадровой проблемой" создаваемых муниципальных образований. В разных районах дела обстоят по-разному - где-то в депутаты идут активно, где-то нет. Объединяет же районы желание научиться управлять вверенным участком. В большинстве районов предполагается после выборов направить чиновников на учебу, - отмечает газета.

"МК в Архангельске" короткой строкой рассказывает о положении дел в Онежском районе. "В Онеге в восьми избирательных округах проходит регистрация кандидатов на должность главы города. На днях одному из кандидатов сердобольные члены комиссии вернули подписные листы с пометками о недочетах и предложили ему их исправить. Данное нарушение возмутило одного из членов комиссии, который тут же обратился с заявлением в прокуратуру. По словам помощника прокурора Татьяны Рогозиной, ввиду того что кандидат снял свою кандидатуру и не был зарегистрирован, уголовное дело по данному факту не было возбуждено. В настоящее время ведется проверка. Других нарушений на сегодня в Онеге не зарегистрировано".

Общество

Какие журналистские темы сейчас в области самые популярные? Что называется "к гадалке не ходи" - это жилищное строительство и чистота на улицах. И та, и другая тема были затронуты на этой неделе областными газетами.

Корреспондент "Правды Северо-Запада" проехался по городу и в очередной раз убедился, какая грязная все-таки столица Севера. Почти целую газетную полосу занимают заметки автора о том, где он нашел свалку, а также комментарии специалистов, сводящиеся к тому, что в Архангельске до сих пор нет официальных свалок. После чего газета публикует список предприятий, которые были оштрафованы в текущем году за то, что "гадили" в родимом городе. Опубликуем его и мы. Пусть это будет наш небольшой вклад в дело за чистоту Архангельска. Вот эти "грязнули" (информация "Правды Северо-Запада"):

1. МУП "Жилкомсервис" (отделение Исакогорка- Цигломень).

2. АО "Молоко".

3. ГСК "Луч".

4. СОТ "Тайга".

5. ПБОЮЛ Абдурахманов А. А.

6. СОТ "Клюковка".

Продолжает тему "Правда Севера". "Как сделать нашу столицу Севера уютней и чище? Этим вопросом задаются многие архангелогородцы, постоянно адресуют его городским властям. Власти, понятно, тоже озабочены этой "исторической" для нее проблемой. И пытаются предпринять какие-то действенные меры, чтобы изменить положение к лучшему". Далее газета приводит цифры и факты: что конкретно сделано для уборки города муниципальными предприятиями. В заключении автор рассказывает об инициативной горожанке, которая собирала деньги на металлические двери, чтобы подольше сохранить в недавно отремонтированном подъезде чистоту. Затея не удалась. "скидываться" никто не захотел. "Видимо, кое-кто считает, что чистота и порядок в городе - дело одних лишь муниципальных властей? Но такое мнение ошибочно, красоты и благоустроенности городу оно не прибавит". Не комментируя пассаж автора о том, что металлические двери добавят городу "красоты и благоустроенности", хочется отметить правильную мысль: чистота города зависит, прежде всего, от самих жителей.

Ну а теперь о строительстве. Вернее, о будущем строительстве. Прежде чем начнется строительство любого объекта необходимо выделить участок под него. Тут-то и сходятся интересы различных структур. В общем, пока не строим, но уже все переругались. Как пишет "Правда Северо-Запада" "стараниями архангельского горсовета последние остатки законности в распределении земли в городе могут кануть в прошлое. В погоне за латифундиями депутаты совсем забыли о разуме. Мы уже писали, что на первой сессии горсовета места в комиссии по распределению муниципальной земли были самыми желанными: народные избранники чуть не подрались, распределяя их. Истерия продолжилась на минувшей неделе, когда силами оппозиционеров были почти сорваны первые общественные слушания, посвящённые строительству дома в привокзальном районе... Всё как положено: объявление о проведении слушаний в газете "Архангельск", относительно высокая явка (более полусотни человек), как итог - согласие жильцов близлежащих домов на возведение нового здания". Однако уже после слушаний группа инициативных граждан собралась и устроила "что-то типа антислушаний. Это был обычный митинг, якобы стихийно организованный: люди жаловались, что их мнение не было учтено, что их никто о слушаниях не извещал, что все сволочи и подонки. Не просто жаловались - кричали. А кому понравится стройка под окнами?" Газета считает, что кто-то решил сорвать слушания. "Что за НЕКТО - догадаться несложно. Для этого достаточно вспомнить, какая ситуация сложилась в архгорсовете. Не зря депутатов на первой сессии охватило почвенничество: земля - это единственное, что ещё не до конца расхапано в городе. При этом чуть не две трети горсовета - латифундисты со стажем". После этого газета рассказывает о нескольких группировках "латифундистов" и предполагает, кто мог стоять за этим стихийным митингом. Заключает свой материал газета убеждением, что "в горсовете готовятся к активным, почти военным, действиям. Депутаты окопались и чистят оружие. Великая битва за землю вот-вот начнётся. Не будет ни своих, ни чужих, не останется ничего святого. Каждый будет лупить и врагов, и друзей ради пятачка пока не застроенной земли. Возня, похожая на события прошлой среды, станет нормой. В таком хаосе строительство, в том числе жилья, которое так нужно Архангельску, фактически остановится".

"Правда Севера" также поднимает земельную проблему. "В понедельник очередные слушания принимал актовый зал администрации Ломоносовского округа. Предприниматель Аминога Сейдов отстаивал свое намерение официально переименовать торговый павильон во дворе дома N 4 по улице Тимме в магазин. Вспомните, как выглядит этот пятачок между магазинами "Полюс", "Петровский" и "Сокол": павильончиков и ларечков столько, что можно без очередей накормить всю улицу и еще две соседние. В середине августа там побывала целая делегация из мэрии. Решено "проредить" торговые точки, а владельцев оставшихся обязать ликвидировать общую свалку и посадить цветы. Беспокойство Сейдова понятно: временные лавочки - первые претенденты на снос. Повысив павильон в звании, можно продлить аренду (ее срок истекает в декабре) еще лет на пять". Газета рассказывает обо всех перипетиях слушаний и аргументах всех сторон. Итог - предпринимателю отказано в том, что он просил. "Правда Севера" одобряет это решение.

Происшествия

Убийство в центре Архангельска. Этим больше никого не удивишь. "Правда Севера" даже не стала посвящать этому событию отдельную статью, ограничившись сухой новостью: 23 августа "в Архангельске расстреляли руководителя одной из коммерческих структур Игоря Смирнова. По нашим сведениям убийство произошло около девяти часов утра возле дома 118 по улице Воскресенской. Двое неизвестных встретили мужчину выстрелами, когда тот выходил из подъезда. Выбежавшая на шум жена убитого видела, как скрылись преступники. Но, по слухам, тело мужчины лежало не у подъезда, а чуть дальше, в кустах. На спине убитого очевидцы заметили многочисленные ссадины, будто бы его сильно били. Также на мужчине не было брюк.

В областной прокуратуре склоняются к мнению, что убийство связано с криминальными разборками".

"Правда Северо-Запада" более эмоциональна. "Теперь у нас в городе прямо на улицах убивают как минимум два раза в месяц. Архангельск стал как Чикаго. Ситуация напоминает гангстерские американские фильмы. Билеты на первые места уже разобрали правоохранительные органы: смотрят и поп-корн жуют... По нашим данным, Смирнов был ни кем иным, как личным охранником и водителем известного в Архангельске авторитетного бизнесмена Виктора Борисова. В то утро охранник, судя по всему, направлялся на работу. Согласно этой (наиболее вразумительной) версии, вчерашнее происшествие - результат разборок. Кто с кем не поладил, достоверно скажут только убийцы, но их не нашли (и не найдут?). Из версий: борисовские резко выступили в своё время против группы "авторитетного" азербайджанца Алиева. А несколько дней назад Алиев вышел из СИЗО. Впрочем, это только версия - одна из многих". После своей версии произошедшего газета подводит итог веренице убийств в Архангельске, напоминает, что найдены лишь убийцы мезенского прокурора, оказавшиеся подростками, решившими "грабануть" случайного прохожего и делает вывод "что наша прокуратура умеет только молодёжь в подворотнях ловить".

"Ведомости Поморья" также написали об этом убийстве. У газеты нет информации, что убитый лежал без брюк (как написала "Правда Севера"). По версии газеты утром около подъезда "злодеи уже поджидали свою жертву и без промедления открыли стрельбу. Пытаясь спастись, Смирнов бросился бежать к дороге, ведущей из центра города к вокзалу, но полученные огнестрельные ранения оказались несовместимы с жизнью.

Труп Смирнова обнаружили на обочине дороги рядом с легковой машиной. Прилегающий к этому месту газон оперативники "шерстили" с большой лупой в руках. Нашли не менее четырех гильз. Видимо, злодеи палили в спину убегающего Игоря. На месте происшествия также обнаружен брошенный злодеями пистолет". В конце материала газета напоминает обо всех убийствах в Архангельске в течение последних месяцев.

О гораздо более удивительных, чем очередное убийство, вещах можно узнать со страниц "Вельск-инфо" в материале "Небесное знамение". "Во вторник, 16 августа вечер выдался пасмурный, но дождя не было. По словам очевидцев, среди перистых облаков, над лесом появилось отчетливое изображение женского лика.

Через некоторое время вместо женщины проявился мужской облик. Люди, наблюдавшие данное явление, испытывали благоговейный трепет и эйфорию, видимо вызванную приливом адреналина в кровь. В разговоре с корреспондентом "В-И" они описывали человеческие изображения на небе отчетливыми, как на телевизионном изображении, картинками. Преобладающим светом являлся красный. Около фигур наблюдалось свечение. В разные стороны расходились лучи. Потихоньку изображение начало таять и вскоре исчезло, не оставив никакого следа. Лишь облака неторопливо продолжали по небосводу свой бег.

История помнит немало подобных изображений людей, проявляющихся на небе. Обычно это было перед знаменательными событиями, будь то война, мор или голод. Свидетели небесного явления, живущие на Горке Муравьевской, находятся в недоумении: "Что бы это значило"? Произошедшее на глазах чудо - оптический обман зрения или игра природных стихий?"

Вот такие страсти творятся в Вельском районе. Безусловно, это знак.