Экономика

Дома строят, штрафы выписывают (Бизнес-класс. Архангельск)

Возможная отмена лицензирования в строительстве с 2007 года может привести к росту числа аварий на объектах, а также снижению качества предоставляемых услуг. Уже сегодня почти каждая третья проверка строительных объектов в Архангельской области заканчивается выдачей предписаний на устранение нарушений.

О последствиях отмены лицензирования и о том, как строят в Архангельской области, рассказывает начальник областной государственной инспекции строительного надзора Валерий Нилов.

- Валерий Иванович, областная инспекция появилась недавно, кто до этого выполнял ваши функции?

- Инспекция работает чуть более полутора лет. До этого наши функции практически не выполнял никто. Была городская инспекция в Архангельске, которая не имела законных прав на ведение этой деятельности. Если дело доходило до суда, то ее постановления и предписания просто отменялись. Сегодня наши отделения действуют в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Это десять человек, восемь из которых работают в Архангельске.

- Только десять?!

- Сейчас принимаются все меры для увеличения штата. Это необходимо сделать и в связи с перспективой активизации строительства в регионе в целом, в том числе с началом строительства социального жилья.

На сегодняшний день надзором охвачено около 600 объектов из 2200 существующих в области. Но при этом надо учитывать, что четверть всех строек в Архангельской области заморожена. В сегодняшнем составе мы контролируем строительство наиболее серьезных объектов. Прежде всего это многоэтажные дома, торговые комплексы, административные здания. В перспективе состав инспекции увеличится до 29 человек, и в основном они будут работать в районах области.

- Какие нарушения фиксируются чаще всего?

- Организационно-правового порядка. В основном это отсутствие разрешений на строительство. По предварительным данным, около 50-60% объектов области строится без соответствующих разрешений. И причины этого в фактическом состоянии дел по заключению договоров аренды на землю и согласованию проектной документации в муниципальных образованиях, то есть во времени. Документы там проходят от полугода до полутора лет. Если в Северодвинске для получения разрешений требуется до полугода, то в Архангельске - девять месяцев как минимум. За это время проект уже готов, кредиты инвесторами получены, надо их вкладывать. Это и подстегивает застройщиков к началу работ без разрешения на строительство.

Надо сказать, что разрешения на строительство в Архангельске впервые начали выдавать в марте прошлого года. До этого их вообще не выдавали. И городская инспекция, осуществлявшая контроль за строительством, разрешения просто не требовала. На сегодняшний день застройщиками Архангельска получено почти 170 разрешений. Само разрешение на строительство подразумевает положительное заключение государственной вневедом-ственной экспертизы проекта, экологической экспертизы. Отсутствие этих документов на многих стройках также является нарушением.

Другие нарушения касаются качества строительства и несоответствия выполняемых работ техническим регламентам и проектной документации. Технических регламентов в строительной отрасли, как и в других отраслях, пока на федеральном уровне так и не принято. Надзор ведется в соответствии со строительными нормами. И здесь основные нарушения - отступления от проектной документации, от строительных норм и правил при выполнении работ по устройству фундаментов, монтажу конструкций, а также отсутствие паспортов и свидетельств на применяемые стройматериалы.

При этом надо отметить, что основная масса выявленных нарушений в вопросах отступления от проектной документации, несоблюдения строительных норм и правил не подвергает сомнению прочность и устойчивость строящихся зданий. Если при проверках выявляются критические дефекты, нами предпринимаются меры по приостановлению строительства.

- Говорят, что кирпичная кладка жилого многоквартирного дома на проспекте Ломоносова, 64, по толщине не соответствует СНИПу. Какие-то проблемы с этим зданием были?

- Дом был принят еще городской инспекцией. Многие нарушения были допущены уже в момент строительства. Были выданы предписания. Жалобы от жильцов нам поступали. Естественно, что прочность и устойчивость здания не подвергаются сомнению, а вот качество работ оставляет желать лучшего, тем более что отделкой там занимались сами жильцы, незначительные отклонения от норм исправляли сами. Фактов, фиксирующих отступление от толщины кладки, не было. Да, одна стенка в пяти квартирах была 380 мм, но она дополнительно утеплена. Несущая способность стены в пределах нормы.

- Что еще на особом контроле?

- Сейчас в Новодвинске идет строительство двух жилых домов. Учредителем обеих организаций - ООО "Галактик-строй" и ООО "Инвест-строй" - является одно и то же частное лицо. Строительство ведется без основных документов организационно- правового порядка, плюс ко всему зафиксированы нарушения строительных норм и правил. Предписания выданы, но никаких мер как подрядной организацией, так и застройщиком до настоящего времени не приняты. На такие объекты приходится тратить намного больше времени, чем на любой другой объект.

- Какие меры могут быть приняты к нарушителям?

- В первом полугодии 2005 года мы провели 230 проверок, из них в Архангельске - около 100. Выдали 156 предписаний, из них 120 - юридическим лицам. На основе проверок временно приостанавливалось строительство 72 объектов. Наложены штрафные санкции на общую сумму 117 тысяч рублей. Здесь надо отметить, что сегодняшнее законодательство предусматривает незначительные штрафы. Для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 2 тысяч рублей. Эти суммы прописаны в Кодексе административных правонарушений.

Недавно принят Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Вот там штрафы идут от 100 до 500 тысяч рублей.

- Принятые изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусматривают сохранение лицензирования в строительной отрасли лишь до 2007 года. Это повлияет на динамику регистрируемых нарушений?

- С 1 января 2007 года отменяется лицензирование туроператорской, турагентской деятельности, деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений.

Думаю, что лицензирование продлят и далее. Это очень серьезный процесс в надзоре за строительством. За последние годы количество различных строительных организаций выросло в десятки раз. Появились частные предприниматели, которые не имеют необходимой квалификации, опыта работы, при всем при этом законодательством РФ возможность получения для них лицензии прописана. Лицензирование позволяет уже на первом этапе отсеивать недобросовестных строителей, проверять состав строительных организаций, а также ограничить их доступ на рынок при неисполнении дополнительных требований.

На отмене лицензирования строительной деятельности настаивает Министерство экономического развития. Но строительная отрасль отличается от других. Вот, например, отменяется лицензирование на турбизнес. Это разные вещи. Стройиндустрия - это, прежде всего, создание зданий и сооружений, они должны быть безопасными для эксплуатации, и допустить, чтобы строили непрофессионалы, - нельзя.

Мнение специалистов бывшего Госстроя, или Росстроя сегодня, - изменение законодательства приведет к увеличению брака при строительстве тех или иных зданий и возможных аварий. Качество работ будет страдать. Отмена лицензирования в строительстве возможна только после введения механизмов контроля, технических регламентов и соответствующих нормативных документов на уровнях всех ветвей власти. Строительные компании, допускающие нарушения норм и правил (по данным областной инспекции Госстройнадзора):

Округ: день за днем (Нарьяна вындер)

Зарплату задерживают

По сообщению Территориального органа Федеральной службы государственной статистики НАО, на 1 августа 2005 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате крупных и средних предприятий округа составила 20,6 миллиона рублей.

По сравнению с прошлым месяцем эта сумма уменьшилась более чем на 6 миллионов. В основном, увеличение задолженности в июле текущего года наблюдалось в таких видах экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа, воды и на транспорте.

Всего на начало августа задолженность по заработной плате имели четырнадцать предприятий и организаций округа. Судя по данным за июль 2005 года, численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность, уменьшилась в августе на 32 процента и составила 1100 человек.

В целом по округу продолжительность невыплаты заработной платы на начало месяца составила 30 календарных дней.

Растут численность работников и доходы

Среднесписочная численность работников, занятых на крупных и средних предприятиях округа, составила 24554 человека. Это на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, на 25 процентов возросла и заработная плата. Среднемесячный заработок в целом на предприятиях округа ныне составляет 22685,6 рубля.

Наибольший размер среднемесячной оплаты труда, более тридцати пяти тысяч рублей, отмечен у работников, занятых на предприятиях нефтедобывающей промышленности. А вот труженикам сельского хозяйства похвастаться нечем: их заработок в среднем составляет чуть более шести тысяч рублей.

В оптовой и розничной торговле труд вознаграждается щедрее, там средний заработок достигает 13570 рублей. Несколько меньше получают в здравоохранении и социальной сфере - 13183,6 рубля, в образовательных учреждениях - 12376,4 рубля. Работники, занятые предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг, получают и того меньше. Их заработок составил 11866 рублей, что ниже среднеокружного показателя в 1,9 раза.

Экология

Куда девать опасный мусор? (Бизнес-класс. Архангельск)

Борьба за чистый город, которую объявил новый мэр, подразумевает не только глобальную чистку помоек. Позаботиться об экологии - значит получить шанс дольше сохранить здоровье. Проблема окружающей среды связана с проблемой утилизации отходов деятельности человека и в настоящее время является наиболее острой.

Создание комплексной системы сбора, транспортировки и утилизации отходов - одна из тех задач, которые необходимо решать в первую очередь. Но это настолько сложный и дорогостоящий процесс, что он не полностью осуществлен даже в странах с высоким экономическим развитием.

"В нашем городе, достаточно грязном в бытовом плане, существует еще и множество эпидемиологически опасных проблем, - считает директор ООО "Айболит" Сергей Бурлаков. - На сегодняшний день в Архангельске достаточно инфекционных заболеваний, а ведь больные люди опасны для окружающих не только при непосредственном контакте: опасны и те предметы, которые они заражают в процессе жизнедеятельности. Помимо этого, в Архангельске пока не решены проблемы утилизации операционного и лабораторного материала".

Опасно для жизни

Мероприятия по обезвреживанию и ликвидации "больничных" отходов требуют особого внимания: в большинстве своем эти отходы или инфицированы, или токсичны. Отсюда и жесткие требования к технологии их удаления. Пока потенциально инфицированные отходы уничтожаются методом химической дезинфекции (проще говоря - обрабатываются растворами, содержащими активный хлор) и вывозятся на свалки обычных бытовых отходов. А вообще-то в нашем городе главный врач каждой больницы решает эту проблему сам. Туберкулезный диспансер, например, сжигает материал, содержащий мокроту больных, в одной из городских котельных. Другого пути у диспансера просто нет, так как отсутствует специальное оборудование.

Согласно директиве Всемирной организации здравоохранения, ":медицинские отходы, возникающие в лечебно-профилактических учреждениях, биоорганические отходы, а также отходы использования фармацевтических препаратов и лекарственных средств относятся к классу опасных токсичных отходов. Обезвреживание и уничтожение медицинских отходов должно проводиться в специальных установках термическим методом".

Инсинераторы

"Во всех больших городах, где есть поток экологически опасных бытовых, медицинских, нефтесодержащих отходов, налажен режим их уничтожения термическим способом. Так работают и крупные компании, где есть большие объемы одноразового мусора, например Российские железные дороги. Крупные нефтяные компании тоже используют аналогичные установки, но более объемные. Они ставят специальные терминалы для конечного уничтожения отходов, согласовывают места их размещения с органами Госсанэпиднадзора и благополучно все уничтожают", - рассказывает Сергей Валентинович.

Автономные установки для экологически чистой ликвидации отходов наиболее экономичным путем - сжиганием в специальных камерах - называются инсинераторами. Применяются они в медицинских учреждениях, санаториях и домах отдыха, морских и речных портах, аэропортах, местах массового отдыха, в санпропускниках и на дезинфекционных станциях, в ветеринарных лечебницах, фермерских хозяйствах.

Инсинератор, используемый в медучреждениях, - достаточно компактная промышленная установка, занимает объем примерно двадцатифутового железнодорожного контейнера. Одна такая "печь" может сжигать до 150 кг отходов в час при температуре около тысячи градусов. Только это не обычная, а специально сконструированная печь, которая дожигает все продукты горения.

Сжигание эффективно

Сжигание пластика, органосодержащих отходов дает очень много дыма и пыли. В инсинераторе же есть специальные устройства для очистки отходящих газов и пыле- уловители, в которых дожигаются все эти остатки (белок, азот, углерод). На выходе остается пяти-семипроцентный остаток золы и углекислый газ. Работает установка на дизельном топливе или природном газе. Высокотемпературное уничтожение отходов лечебно-профилактических учреждений отвечает медико-биологическим требованиям безопасности здоровья людей и гарантирует выполнение требований экологической безопасности. А выглядит инсинератор как обычный котел с подводкой охлаждающей жидкости, управляется автоматически, устанавливается в модуле, например в пристройке с вытяжной трубой.

По словам Сергея Бурлакова, гарантируется полное уничтожение опасных веществ, поскольку ни одна бацилла при таких температурах не выживает, сжигаются и токсичные вещества. А зольные остатки можно потом утилизировать на обычных полигонах бытовых отходов: проще говоря, неопасную золу вывозят на свалку.

Цена вопроса

Разработка проекта, доставка и организация работы одного инсинератора, который может обрабатывать, например, туберкулезный диспансер или онкологический, где много операционного материала, обойдется более чем в $80 тысяч. Возможно, поэтому вопрос и не решался. Кроме того, само оборудование отечественной разработки появилось на рынке не так давно.

С каждым годом экологические требования усиливаются. Да и стремление России в Европу требует соблюдения соответствующих стандартов: уже существует директива ЕС о прекращении выдачи разрешений на полигонные захоронения любых отходов с 2011 года. Чем быстрее мы этот вопрос решим, тем раньше спокойнее станем спать, зная, что наши дети лишний раз не подцепят на улице какую-нибудь заразу.

Но купить инсинератор - одно дело, а вот установить и организовать его работу - совсем другое. Любое сжигание предусматривает трубу, появление новой трубы в городе начинается с рассмотрения санитарными врачами ее фактического положения и изучения розы ветров. То есть если у нас ветер чаще всего дует с юго-запада, то особо "дымные" трубы располагаются на северо-востоке: например ТЭЦ, СЦБК. Соответственно направлению надо будет выбрать конкретную территорию для размещения инсинератора: практически идеально подходит больничный комплекс онкодиспансера. Уже здесь определить оптимальное по розе ветров место и согласовать с санитарными службами. Следующий этап - решить проблему подъездных путей: скорее всего, инсинератор будет обслуживать несколько больниц. Кроме того, надо отработать систему сбора и доставки экологически опасного мусора, чтобы не пропала ни одна инфицированная игла, шприц, ни одни перчатки.

И напоследок еще один довод в пользу инсинератора. Его вполне можно использовать как автономную отопительную систему, например для подогрева воды, по крайней мере, в межотопительный сезон: по желанию заказчика инсинератор можно оборудовать водонагревательным котлом-рекуператором, который заодно обеспечит и обогрев производственных помещений площадью около тысячи квадратных метров.

Происшествия

Лес в цене, а мордобитие в моде? (Коношский курьер)

В прошлом номере мы сообщали о незаконной рубке леса в Хмельницком лесничестве. Лесные воры обнаглели донельзя - в таком объеме (198 деревьев, или 109 кубов) в районе лес еще не вырубался, тем более вблизи от людского поселения (в данном случае в трех километрах от дер.Заручевской). Ущерб составил более 1 миллиона рублей. По данному факту, как сообщили нам в РОВД, возбуждено уголовное дело по статье "незаконная порубка леса в особо крупных размерах". Расследование ведут сотрудники следственного отделения и ОБЭП.

Охотников за "зеленым золотом" не убавляется. У одного из тавреньгских жителей, по его предположениям, в мае из делянки было похищено 10 кубометров леса принадлежащих ему. И снова кража велосипеда - беспечность коношанки, оставившей его на ночь в подъезде дома, и не могла другим обернуться. Обнаружены два трупа без внешних признаков насильственной смерти - ерцевского жителя, 1956 года рождения, и 57-летней жительницы вохтомской деревни Кузнецовской.

Вторую августовскую декаду, судя по сводкам РОВД, можно было бы назвать еще декадой мордобития. Жены - две из Коноши, третья из Подюги, пожаловались на своих мужей. Перепало в этом смысле и жительнице Сосновки. На ул. Тельмана в Коноше среди ночи двое подростков избили мужчину. В "скорую помощь" в состоянии алкогольного опьянения также обращалась коношанка по поводу причиненных ей побоев. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась.