Тюмень переходит в режим реального времени: Тюменская область 22 августа
Политика
Вслух о главном сообщает, "Управлять Тюменью будут в режиме реального времени". Создание системы управления городом в режиме реального времени рассматривалось 16 августа на заседании координационного совета по выработке единой градостроительной и земельной политики Тюменской области. Создание такой автоматизированной информационной системы (АСУ) в первую очередь будет направлено на улучшение качества обслуживания горожан. Принятие управленческих решений на основе объективной информации поможет избежать ошибок и эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Рассматривалось несколько вариантов решения этой задачи. В первом случае для отслеживания оперативной обстановки использовался спутник, во втором - дирижабль. Оба варианта слишком дороги и был избран третий - многофункциональная интерактивная телекоммуникационная сеть. Подобная сеть уже действует в Москве. В каждый дом будет подведён оптоволоконный кабель, по которому можно собирать информацию со счётчиков тепла, электричества, контролировать работу лифтов. Кроме того, передавать радио- и телепрограммы, до 200 в цифровом формате. Позволять жильцам контролировать свой банковский счёт и получать информацию об услугах ЖКХ. Также система поможет организовать видеонаблюдение. Проект слишком дорог и правительство надеется на активное участие частных инвесторов.
Вслух о главном пишет, "Облправительство объявило войну административному рвению". 15 августа обсуждались меры по преодолению административных барьеров в работе малого предпринимательства. Наибольшие нарекание бизнесменов вызывают многочисленные проверки контрольно-надзорных органов, нарушения антимонопольного законодательства, длительность процедуры оформления прав на земельные участки. При правительстве области создана специальная комиссия, которая будет помогать предпринимателям. Отдельным направлением её работы станет помощь в преодолении излишнего административного рвения по отношению к основным инвестиционным проектам области.
Экономика Вслух о главном сообщает, "Цены на жильё скоро "разморозятся". Такой вывод делают эксперты и участники рынка недвижимости. Например, стоимость самой популярной однокомнатной квартиры колеблется от 950 тысяч до 1 миллиона. Причём неизменными остаются цены на жильё в новостройках, которые чутко реагируют на состояние рынка вторичного жилья. Обычно рост цен на жильё наблюдается в апреле, однако в 2005 году он не произошёл. Причина этого - проведение ипотечных программ. Возможен рост цен на жильё в сентябре, это самый "горячий" дли риэлтеров месяц, но эксперт прогнозирует повышение цен лишь в пределах инфляционного роста цен.
Наибольшие опасения связывались с новым законом о долевом участии. Эксперты широко обсуждали этот закон и предсказывали, что его введение приведёт к замораживанию ряда строительных объектов и повышению цен на первичное и вторичное жильё, однако практика показывает, что существенного влияния на тюменский строительный рынок закон не оказал. Ни на дольщиков, ни на застройщиков.
Общество
Тюменская правда опубликовала статью "Младая поросль". В Урае продолжается межведомственная профилактическая операция "Подросток". Её цель - принятие мер по сокращению уровня преступности среди несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних выясняет, чем дети, в основном из социально неблагополучных семей, занимаются летом. В городе есть один ночной клуб и дискотека, среди их завсегдатаев много школьников. Часть подростков бездельничает, часть "трудится" на криминальном фронте, третьи участвуют в детских мероприятиях. С июня в Урае проводится мероприятие "Дорога" где дети участвуют в тематических праздниках, конкурсах, соревнованиях по безопасности дорожного движения. Ребята из малообеспеченных семей пользуются особым вниманием, им оказывают помощь в приобретение путёвок в детские лагеря. Для подростков находящихся в социально опасном положении работают трудовые и туристические лагеря.
Культура
Тюменская правда опубликовала статью "Культурный госзаказ". В правительстве Тюменской области прошло заседание совета по вопросам культуры и искусства. Основная тема обсуждения - формирование государственного заказа на 2006 год. Председатель областного комитета по культуре Евгений Нигинский представил новую систему госзаказа в области. Она стимулирует самостоятельность учреждений культуры. Удовлетворение культурно-досуговых потребностей населения будет проходить на конкурсной основе. Сохранятся все ставшие традиционными фестивали и праздники.