Главное событие минувшей недели - представление президента России в Госсовет Чувашии кандидатуры Николая Федорова на пост главы республики - республиканские СМИ встретили без лишних комментариев. Со ссылкой на местных политиков и общественных деятелей издания отмечают, что решение главы государства было ожидаемым и прогнозируемым: сегодня в республике других кандидатур на этот пост нет. "Чебоксарские новости" приводят мнение депутата Госдумы Анатолия Аксакова о значимости и своевременности президентского решения в свете предстоящих в Чувашии выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут 16 октября. По словам депутата, объективно существует позиция руководства республики по выборам, и в контексте предложения главы государства можно говорить о том, что в большинстве субъектов местного самоуправления эта позицию поддержат. "Сам факт представления президентом России Николая Федорова на должность президента Чувашии - это доверие первому лицу республики, - считает Аксаков. - И это, несомненно, должно повлиять на ход выборов в республике. Если есть доверие Путина президенту республики, нет причины не доверять мнению самого Федорова при выборах в органы местного самоуправления".

Перед выборами в органы местного самоуправления Чувашии разрастаются политические аппетиты у различных партий, пишет "АиФ-Чувашия". "Единая Россия" на своей конференции решила кандидатами из собственных рядов закрыть почти 80 процентов избирательных округов. Такого не бывало даже во времена однопартийной демократии КПСС, свято соблюдавшей более мягкие пропорции в нерушимом блоке коммунистов и беспартийных. Впрочем, региональная организация ЛДПР пошла еще дальше и выдвинула лозунг: кандидата от либерально-демократической партии - в каждый округ! В этой гонке по всем городам и районам вкупе разыгрывается 571 депутатский мандат. Найти столько персон, способных достойно нести партийные знамена, конечно, очень непросто, отмечает еженедельник. А коммунисты решили вступать в борьбу путем самовыдвижения. Некоторые их руководители утверждают, что таким образом удается упростить юридические процедуры. Но не секрет, что региональная организация КПРФ переживает тяжелейший раскол, вызванный глубинным конфликтом между первым секретарем рескома В. Шурчановым и первым секретарем чебоксарского горкома И. Моляковым. Разборка дошла до высшей точки кипения. Мало И. Молякову уголовных дел по обвинению в клевете на президента, так на него партийные товарищи завели еще и персональное дело. А все эти пертурбации неизбежно сказались бы и на выдвижении кандидатов в депутаты, поскольку каждый из партийных вождей стремится поддержать именно своих сторонников. В результате принято соломоново решение в ленинском духе: каждый идет своим путем. В горячке избирательных буден допускаются и обидные проколы. По всем Чебоксарам развешаны щиты с изображением лидера партии "Родина" Д. Рогозина, который без ссылки цитирует знаменитые строчки Булата Окуджавы: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Нюанс заключается в том, что, согласно орфографическим словарям русского языка "поодиночке" пишется слитно, а в партийной рекламе почему-то - раздельно. Непатриотичная орфография у "Родины" получается. Хотя кто знает, вдруг словари составляли скрытые враги русского народа, подчеркивает издание.

20 августа в Чувашии открылся очередной охотничий сезон. Как пишет "АиФ-Чувашия", нынешний поход за дичью предваряло немало волнений. Более месяца республика жила без утвержденных охотничьих правил. Ходили слухи о запрете охоты и в связи с птичьим гриппом. Согласно утвержденным Кабинетом Министров правилам охоты на территории республики, на водоплавающую болотную дичь, вальдшнепов и голубей можно охотиться с 20 августа до 7 ноября. Охота на тетеревов, рябчиков, серых куропаток и перепелов начинается в это же время, но заканчивается немного раньше - 2 октября. Причем предельные нормы добычи при охоте на тетеревов, рябчиков и серых куропаток не должны превышать двух птиц на одного охотника в день, перепелов - не более трех. Лишь на водоплавающую дичь нормы устанавливает личное везение охотника. Охота разрешена не везде. Открытыми для любителей пострелять боровую дичь считаются Алатырский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Красночетайский, Порецкий, Шемуршинский и Шумерлинский районы. У охотников должны быть в наличии охотничий билет, именная разовая лицензия и разрешение Министерства внутренних дел на ношение и хранение охотничьего оружия. По сведениям МВД республики, сегодня разрешение на ношение и хранение так называемого гражданского оружия у нас имеют более двадцати с половиной тысяч граждан. И на руках у них 23 тысячи единиц такого оружия, из которых более 17 тысяч - охотничьи ружья. Нынешние правила охоты практически ничем не отличаются от тех, что были утверждены в прошлом году. И те и другие имеют в основе типовые охотничьи правила, существовавшие и существующие в России. Их отмена в судебном порядке, а это коснулось многих регионов, была связана скорее с процедурными вопросами. Правила игры изменились в связи с административной реформой последнего времени. Теперь в республике об окружающей среде заботятся не одно и не два ведомства, а целых пять. Одни видят в этом лишь очередное "клонирование" бюрократических структур, другие усматривают шанс на определенный эффект в деле защиты природы от посягательств различных корпораций и отдельных граждан, отмечает издание.

"тоПЛИ!во наступает" - под таким заголовком "МК в Чебоксарах" публикует материалы рейда прокуратуры по трем крупным организациям топливо-энергетического комплекса Чебоксар. Наибольшее число нарушений имеет филиал ООО "Лукойл-Волганефтепродукт". На АЗС №121 и №122 чебоксарского филиала предприятия не следят за состоянием атмосферного воздуха, не проводят исследования сточных вод и почвы. Здесь даже не разработан проект санитарно-защитной зоны. Особое внимание проверяющих привлекло отсутствие на автозаправочных станциях ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" необходимых знаков пожарной безопасности. На большинстве станций не вывешиваются таблички, предупреждающие водителей мототранспорта о необходимости выключения двигателя на расстоянии 15 метров от заправки. Нарушения требований пожарного законодательства не обошли стороной и автозаправочные станции "ООО Агронефтепродукт". Здесь в основном были проблемы с пожарным инвентарем. По результатам проверок на имя директоров Чебоксарского филиала ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" и ООО "Агронефтепродукт" были внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. В отношении инженера по охране труда и техники безопасности ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" возбуждено дело об административном правонарушении, наложен штраф. Прокуратура дала два месяца, чтобы все нарушения были исправлены. Совсем другая ситуация на объектах Филиала ООО "Волготрансгаз" Чебоксарского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Здесь нарушений прокурорские работники не обнаружили, пишет еженедельник. На террритории Чебоксар находятся около 30 автозаправок.

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с руководителем республиканского научно-производственного центра "Наследие" Николаем Муратовым "Приватизировать старину у нас никто не торопится". Сегодня на территории Чувашской Республики находится 655 объектов, представляющих историко-культурную ценность, всего 45 из них - памятники федерального значения. Все они находятся под охраной государства. Реставрация наиболее значимых объектов культурного наследия, таких как дома Соловцова, Ф. Ефремова, Н. Ефремова, здания Соляной конторы, Введенского собора или комплекса Тихвинского женского монастыря, в первую пятилетку нового тысячелетия осуществлялась за счет бюджетных средств. Однако суммы, выделяемые на реставрацию из так называемых "иных источников финансирования", за четыре предыдущих года почти достигли уровня федеральных вливаний, пишет издание. Глава центра "Наследие" считает, что отмена моратория на приватизацию объектов культурного наследия позволила бы в этом смысле привлечь гораздо больше средств. Он отмечает, что сегодня в республике приватизировано 15 таких объектов. Брать исторические объекты под свое крыло у нас никто особо не горит желанием. Дело не только в том, что мы до сих пор ждем документа, определяющего принципы разграничения собственности на памятники архитектуры, но и в том, что исторический объект требует больших вложений и взятия определенных обязательств. Наши предприниматели не видят в этом большой выгоды, считает глава "Наследия".

Авария в Воронежской области, в которой пострадали чувашские туристы, стали предметом расследования журналистов газеты "Жизнь". Как пишет издание, ранним утром 11 августа на трассе "Москва-Ростов" в Воронежской области столкнулись два автобуса. У одного полностью сорвало боковую обшивку, а другой улетел на десятки метров в кювет. Один вез груз, другой пятьдесят туристов из Чувашии. Все туристы получили переломы, сотрясения и другие травмы различной степени тяжести. В автобусе царил ад. Больше всего не повезло туристам, сидящим прямо за кабиной водителя. Основной удар пришелся именно сюда. Двенадцатилетнего Ваню прижало креслом так сильно, что у него раздробилась коленная чашечка. А еще сломалась рука и нога. Еще одной серьезно пострадавшей была Татьяна - ей раздробило бедро. Приехавшие на "скорой" врачи, первым делом отправились к другому автобусу. Еще бы - ведь он был с воронежскими номерами. Но там помощи никому не понадобилось: второй водитель и пассажирка погибли. Тогда врачи подошли к чувашским туристам. Оказав первую медицинскую помощь, скорая умчалась в неизвестном направлении. Помог мужчина, проезжавший мимо. На своей иномарке он смог увезти тяжело раненых - Ванечку с родителями и Татьяну с дочкой - в ближайший населенный пункт, село Верхний Мамон. Проводница Люда стала звонить начальству в Чебоксары. Там пообещали - новый автобус будет в течение десяти часов. К счастью 17 пострадавших забрал случайный автобус. На дороге осталось 29 пассажиров, два водителя и проводница. Всю ночь они провели под открытым небом. Но он так и не приехал. В девять утра, на следующий день после аварии их подобрал автобус фирмы "Булгар-тур". Последними привезли тяжелораненых. На автобусе, который до туристов, ночевавших прямо на дороге, так и не доехал. Прицепили покореженный автобус, загрузили раненых и поехали. Со скоростью в двадцать-тридцать километров в час. Родители Вани, которому срочно требовалась операция на колено, тщетно упрашивали водителя ехать быстрее. Он показывал на автобус, прицепленный позади, и качал головой. Хозяин "Интура" строго-настрого приказал возвратить имущество фирмы.

Сифилис стал моложе, пишет "МК в Чебоксарах". Сифилисом в республике в большинстве своем болеют безработные - 60%. Но за шесть месяцев текущего года выявилась опасная тенденция: 7,5% больных - учащиеся, почти половина из них - школьники. В прошлом году "опасной категорией" были студенты вузов. Самый большой процент болеющих сифилисом в возрастной группе 20-29 лет - беременные. Каждая 13-я больная женщина носит ребенка. Еще 15,7% больных - работники детских садов, педагоги, сотрудники МВД и призывники. По половому соотношению превалируют женщины: из 30 больных лишь четверо - мужчины. Уже несколько лет подряд в республике не фиксируется врожденный сифилис. Гонореей же больше болеют мужчины: на одну больную женщину приходится четверо больных мужчины. Общая заболеваемость на 100 тысяч населения - 57,3, это на четыре процента больше, чем в прошлом году. Тяжелая ситуация с венерическими заболеваниями зафиксирована в Красночетайском районе: в два раза увеличилась заболеваемость сифилисом, в три раза - гонореей. По мнению районных медиков, причина вспышки - в гастарбайтерах, возвращающихся домой с заработков. Специалисты Минздрава объясняют высокие показатели заражения венерическими заболеваниями так: когда-то в Чувашии зараженных сифилисом насчитывалось более пяти тысяч. Их вылечили, усыпив бактерии, которые сейчас адаптировались ко многим лекарствам и дают о себе знать. За первое полугодие нынешнего года в республике стало на три ВИЧ-инфицированных больше. Всего же в Чувашии их более 550. 90 процентов всех больных чумой XX века заражены гепатитом. Трое ВИЧ-инфицированных умерли от туберкулеза, еще 17 стоят на учете.

Хозяев "Клинкера" освободили в зале суда, пишет "КП-Чувашия". Владельцы когда-то гремевшей на все Чебоксары фирмы, занимавшейся долевым строительством, Михаил Кульков и Владимир Петрушев получили 4 года условно и запрет на тот же срок занимать должности, связанные с управлением. А злосчастный дом на Горького, 26 так и остался сиротски стоять. Вопрос - вернут ли людям деньги, вложенные в эти пока холодные стены? - так и остался без ответа, отмечает издание.

В Чебоксарах проводят собачьи свадьбы, а также дни рождения и другие праздники четвероногих и хвостатых, пишет "КП-Чувашия". Пока этим бизнесом занимаются не серьезные фирмы, а всяческие частные "предприниматели". По мнению одного из них, чаще всего "женятся" пудели и мелкие собачки, у которых хозяйки - женщины в возрасте, одинокие, скучающие и небедные. Примерно раз в месяц его просят организовать дни рождения четвероногих любимцев, за год такой деятельности прошло всего пять свадеб. Обычного диванного барбоса невозможно заставить выплясывать вальс! Зато есть фата и костюм с бабочкой. Звери, конечно, возражают, когда их втискивают в неожиданные предметы гардероба, но делать-то нечего - обычай! Вместо сладкого торта на одной свадьбе был огромный пирог из собачьего корма, кстати, сооруженный в виде кота! Колец тоже, конечно, нет - куда их надевать? А вот свидетельство - пожалуйста! Стоит недорого, выглядит чинно. Сразу после свадьбы животных развозят по домам. А первую брачную ночь намечают хозяева, когда у "невест" начинается течка. Так что, возможно, скоро и новорожденных будем регистрировать...