Политика

Как и на прошлой неделе, одной из главных тем областных региональных газет стала подготовка к выборам в органы местного самоуправления. Причина такой активности понятна: если сейчас не провести активную информационную политику, то выборы могут просто не состояться, так как сейчас информация людей о предстоящих выборах крайне низка. Подтверждением этого служит опрос, проведенный газетой "Вельск-инфо":

"Васендина Людмила Петровна, пекарь, 52 года:

- О реформе ничего не знаю. Читая прессу, выбираю самое интересное. Остальное читать времени не хватает.

Петухова Елена Витальевна, ведущий специалист отдела культуры:

- Конечно, знаю. Мы с нового года проводим работу по сельским клубам. Определяется их статус, разрабатываются уставы. Библиотеки остаются в централизованной библиотечной системе, то есть библиотеки будут сохранены на районном уровне. С музеем и учреждениями дополнительного образования вопрос пока не решён. Меня очень беспокоит формирование бюджетов сельских поселений.

Дерябин Владимир Иванович, пенсионер, 65 лет:

- Ничего не знаю. Реформой не интересуюсь.

Касаева Александра Петровна, библиотекарь, 58 лет:

- Знаю, что каждая администрация будет отвечать за свою территорию. У них будет больше прав, но больше и обязанностей. Власть приблизится к народу.

Торопова Нелли Михайловна, помощник депутата областного собрания Елены Вторыгиной:

- Народ ещё не осознал своей ответственности. Люди живут по инерции. Они не верят в перемены к лучшему. Среди кандидатов в главы и депутаты не хватает профессионалов (юристов, экономистов и т.д.).

Воронцова Александра Николаевна, пенсионерка, Заслуженный агроном РФ:

- Выборы оцениваю положительно, наверное, будет лучше. Но меня беспокоит то, что вырастет чиновничий аппарат, а это дополнительные расходы бюджета.

Булатов Олег Николаевич, врач-стоматолог, 31 год:

- Ничего о реформе не знаю. Нас это не должно коснуться. Никто из моих знакомых в выборах не участвует.

Корякина Елена Александровна, пенсионерка, 62 года:

- Знаю, что осенью должны состояться выборы. Сейчас идёт выдвижение и регистрация кандидатов. Будет раздут аппарат чиновников, в сельских местностях это не приведёт ни к чему хорошему. Бюджеты будущих муниципальных образований не определены, закон сырой, недоработанный. Народ ещё не готов решать свои проблемы, ждёт указания сверху. Наверное, выборы не состоятся".

Подводя итоги опроса, редакция газеты отмечает, что население мало знакомо с законом о местном самоуправлении и знать не желает. Осведомлены с законом и предстоящей реформой должностные лица и активная часть населения. После регистрации кандидаты в главы и депутаты при встречах с избирателями будут вынуждены вести разъяснительную работу о предстоящей реформе. В заочную дискуссию с жителями Вельского района вступает глава администрации Архангельской области Николай Киселев. На страницах газеты "Устьянский край" он убежденно говорит о том, что люди на местах начинают понимать, в чем смысл реформы. "Закон о местном самоуправлении - это, по сути, закон "о самостоятельности". Он становится основой взаимоотношений между различными уровнями власти и главное - приближает власть к людям, точнее, к решению их проблем. Согласитесь, не приедет чиновник из Москвы, чтобы решить насущные вопросы деревни или поселка, которые возникают практически ежедневно. Да никто лучше самих жителей деревни или поселка этого и не сделает. Самостоятельность, новый импульс общественной активности - вот главный смысл реформы... Вскоре народ в глубинке поймет, что депутат, живущий по соседству, куда доступнее, чем тот, что заседает в райцентре или в Архангельске. И решать ежедневные местные проблемы с главой, который хорошо знаком, куда проще", - убежден Николай Иванович.

Что и говорить, сельчане впервые смогут выбрать не человека "из телевизора", а того, кого реально знают многие годы. В связи с этим "Вельск-инфо" приводит юмористическую историю соседней Вологодской области, где 15 июня уже прошли выборы в органы местного самоуправления. "Итак, суть дела вкратце такова. Один действующий глава сельской администрации для того, чтобы обеспечить себе альтернативные выборы, предложил работнику котельной баллотироваться на главу. По итогам прошедших выборов победу одержал подставной кочегар. Вот такие бывают результаты подковерных игр", - не без иронии отмечает газета.

Другая сторона "проблемы ФЗ №131" - это сроки его вступления в силу. Николай Киселев в интервью "Устьянскому краю" уверенно говорит о том, что закон в ступит в силу 1 января 2006 года. Однако Государственная Дума России в первом чтении приняла закон, переносящий сроки вступления данного закона на 1 января 2008 года. "Правда Севера", комментируя эту коллизию, приводит интервью помощника президента России Игоря Шувалова. "С предложенным депутатами решением не согласны ни в администрации президента, ни в правительстве. У нас есть консолидированная позиция, и сейчас мы ведем консультации с Госдумой", - обозначил кремлевскую позицию советник президента. Он настойчиво предлагает вводить 131-й закон с 1 января 2006 года на территории всей страны. А своей последней инициативой, по мнению Игоря Шувалова, депутаты дали сигнал: мол, про реформу местного самоуправления можно на время забыть. "Это - неправильный сигнал! Делать надо до конца все, что предусмотрено по графику 131-м законом. Всю работу надо завершить. И если кто-то в регионах решил, что депутатская инициатива ставит крест на реформе, то он очень сильно ошибается".

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, в том же материале "Правды Севера", считает, что решение ряда вопросов, связанных с реализацией закона о местном самоуправлениии, на завершающем этапе переходного периода реформы "зависло".

По мнению полпреда, региональные органы госвласти столкнулись с проблемами, вызванными инертностью правительства России: до сих пор не приняты нормативные правовые акты, определяющие порядок разграничения и передачи имущества и земель, в том числе их кадастровой оценки, формирования системы муниципальной статистики. Кроме того, не выделены средства на подготовку муниципальных служащих, задерживается разработка мер по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Особенно остро ощущается несовершенство положений Бюджетного и Налогового кодексов, сдерживающих формирование доходных источников региональных и местных бюджетов для обеспечения полного и качественного исполнения закрепленных за ними полномочий. Поэтому, считает Илья Клебанов, региональные власти сомневаются, смогут ли вновь создаваемые муниципалитеты, в частности, поселенческие, в полном объеме исполнять те полномочия, которые им определены 131-м законом? Сомнения связаны с тем, что для исполнения полномочий муниципалитетам придется создать соответствующие подразделения и службы с подготовленным персоналом и необходимым материально-техническим обеспечением. Это, а также собственные проблемы социально-экономического развития регионов, способствовали формированию в ряде субъектов РФ и также в Госдуме позиции о целесообразности переноса введения 131-го закона на более поздний срок - с 1 января 2009 года.

Тем не менее, заявил полпред, перенос сроков введения в действие закона о местном самоуправлении наряду с политическими издержками приведет к правовому хаосу в стране, поскольку уже внесены соответствующие изменения почти в двести федеральных законов, в основном скорректировано региональное законодательство, внесены правки в уставы существующих муниципальных образований. Работа по созданию органов местного самоуправления ведется планомерно, а дискуссию по переносу срока выборов можно считать закрытой. Субъекты Федерации должны поэтапно передавать полномочия муниципальных властей новым органам местного самоуправления.

Николай Киселев на страницах "Устьянского края" говорит, что пытается проблему финансирования решить "в Москве, куда мне и моим заместителям приходится ездить практически каждую неделю. Кроме того, повторяю, мы обратились за помощью к депутатам Госдумы и в полпредство Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге".

Комментируя эту ситуацию "Правда севера" с горечью замечает: "Как это все напоминает прежние времена! Вожди неустанно призывали: "Надо ввязаться в бой, а там посмотрим!" "Главное - чтобы процесс пошел!"... История, похоже, повторяется в самом нежелательном виде. Что и печально. Несомненно, прогрессивная идея становления и развития местного самоуправления столкнулась с традиционной русской бедой - неумением властьимущих умно и понятно для народа делать свою работу".

Общество

В 2005 году компании АТК исполняется 15 лет. Первоначально руководство канала планировало широко отметить эту дату, однако, не все так гладко в Датском королевстве.

Как пишет "МК в Архангельске", "громко разрекламированный юбилей АТК, похоже, не состоится. Как всегда, дни рождения компании здесь проходили как широкие гуляния с приглашением гостей из других городов, звезд шоу-бизнеса, фейерверками и богатыми застольями. В этот раз торжеств не будет, теле- и радиозвезды отказались писать сценарий и вести юбилейный вечер". Причина, как пишет "Правда Северо-Запада", проста и банальна - деньги, а точнее, их полное отсутствие. У компании нет рекламных заказчиков, а нет рекламы - нет денег и, соответственно, нет зарплаты у сотрудников, причём не один месяц. Специализированная рекламная сливочная - компания "Видео-Интернешнл Архангельск" - когда-то созданная специально для организации в одних руках рекламного рынка Архангельска, задачу выполнила - почти монополизировала. Однако оказалась совершенно не способной к развитию. Самое большое, что смог "видак" (профсленг), - окупить самих себя. Но поддержать канал, на котором размещает своих же заказчиков, оказалось нагрузкой непосильной" случилось это, по мнению газеты, потому, что "учредители "видака" слишком много пилят сами, а часть денег идёт "зелёными котлетами".

Но вернёмся к АТК ("СТС-Архангельск"). Кроме "видаковских" блоков там не осталось из доходов ничего. Основная их статья - это заказы мэрии Архангельска, областной администрации и областного Собрания депутатов. Привет всем налогоплательщикам - они живут за наш счёт. Но и эти доходы не покрывают затраты (полагаем, что руководство очень жадное). Поначалу всех АТК-шных работников по традиции компании кормили по поводу зарплаты "завтраками". Но когда весь коллектив холдинга АТК потребовал деньги хотя бы на проезд в автобусах, руководство ответило: "Ходите пешком! Это и для здоровья полезнее, и экономически выгоднее". Причём в холдинге АТК весьма интересная система найма сотрудников. Официально в штате числятся только операторы, корреспонденты и обслуживающий персонал (их максимальная заработная плата даже в лучшие времена не превышала пяти тысяч рублей), а весь управленческо-менеджерский состав (в том числе и звёзды телеэфира) - сплошные частные предприниматели.

Очень удобно. Их в приказном порядке заставили оформить лицензию ЧП (соответственно, самостоятельно платить налоги и отчитываться в налоговой), а холдинг АТК только заключает с ними договоры. И всё! Ни тебе заморочек с налогами, ни головной боли по обеспечению сотрудников элементарным социальным пакетом. А если кто и взбрыкнёт, можно резко уменьшить оплату труда или вообще не платить и заставить всех заниматься спортивной ходьбой. А не нравится - свободны!" "МК в Архангельске" рассказывает читателю о том, что все сотрудники АТК делятся "черных" и "белых". "Черные" - это рядовые журналисты, звукорежиссеры, операторы, ведущие эфира. "Белые" - те, кто сидит в начальниках. "Белые" "черных" все время ругают. Мол, программы у вас получаются неинтересные, скучные, однообразные. "Сдвигать крышу" даже самым талантливым людям здесь умеют: цепляются к каждому жесту, к каждой фразе, разбирают каждый эфир по косточкам. Тянут с утверждением сценариев программ до последнего, а потом заставляют монтировать программы в ночное время. А когда затурканные сотрудники спрашивают: "А что делать-то надо?", начальство, за всю жизнь не написавшее ни строчки по причине своей неспособности к творческому труду, величественно отвечает: "Работать надо!". А как именно работать, что делать - то есть внятно поставить задачу, - "белые" неспособны. Их ценят за другое: умение чморить людей и выходить сухими из воды. "Пошел вон!" - в АТК это вполне нормальное обращение".

Любопытно, что обе газеты приводят "девизы" руководителей АТК. "Правда Северо-Запада" пишет, что увольняют людей с напутствием, уходящим своими корнями в начало 90-х, "нет человека - нет проблемы!". "МК в Архангельске" считает, что девиз создателей АТК "Люди - это мясо, нужно учиться их "кидать". Но испытанные временем девизы рано или поздно подводят. Как пишет "МК" "рабы взбунтовались, и пахать на сытую жизнь верхушки уже не хотят". "Правда Северо-Запада" завершает статью поздравлением своих коллег с праздником.

Происшествия

На прошедшей неделе начались судебные слушания по делу о "венгерском кредите". Вкратце его суть такова. В 2003 году, когда губернатором области был еще Анатолий Ефремов, Архангельская область взяла в венгерском "Эксим-банке" кредит в размере 30 млн. долларов. Эти деньги должны были пойти на достройку кардиологического корпуса областной больницы, а также на закупку медицинского оборудования. Строительство больницы Ефремов считал для себя приоритетной задачей, строители вкалывали даже по ночам. Прошло время, губернатором стал Николай Киселев. Достижения прежних руководителей стали ставиться под сомнение. В том числе появилась информация о том, что при строительстве больницы были допущены злоупотребления. Называлась даже конкретная сумма: якобы при строительстве было расхищено около 5 млн. долларов. Стоит отметить, что ИА REGNUM первыми из региональных СМИ подробно начало освещать эту тему, не дало ее "замолчать", несмотря на различные визиты в редакцию лиц мягко требующих воздержаться от публикации материалов по этому делу или даже заявляющих, что раскрыта их коммерческая тайна. В результате журналистских усилий дело "о венгерском кредите" стало одним из главных для прокуратуры области, хотя и одним из наиболее сложных.

Как пишет "Правда Севера" "в Октябрьском районном суде Архангельска начались слушания по делу о "венгерском" кредите. В нецелевом использовании средств, превышении полномочий обвиняется заместитель директора департамента здравоохранения области Татьяна ЛИХНО, занимавшая в 2003 - 2004 гг. (в промежутке между отставкой и возвращением Сергея Эммануилова) пост главы департамента здравоохранения. "Нашли стрелочника", - так вкратце можно описать мнение людей, хоть немного знакомых с истинным положением дел.

Дело в том, что Татьяной Ивановной были подписаны документы для перечисления 30 миллионов рублей (ранее бюджете они были не предусмотрены) в исполнение обязательств администрации области по расчетам с ГУП "ИК Архангельск" на приобретение оборудования. Это был первый платеж по венгерскому кредиту. Лихно вменяется в вину, что 30 миллионов рублей были израсходованы на цели, несоответствующие условиям получения этих средств. То есть, якобы, бюджетные лимиты на эту сумму были незаконно "изъяты" у лечебных учреждений области". Свидетелями обвинения выступили экс-губернатор Анатолий Ефремов и его заместители: Александр Поликарпов и Елена Рубан. Газете показалось странным, что это трио выступало со стороны обвинения, так как большая часть событий с венгерским кредитом развивалась с их ведома. Но, как отмечает газета, выступления Ефремова, Поликарпова и Рубан (во всяком случае, так казалось со стороны) были направлены по вектору защиты, а не по вектору обвинения Лихно...

После подробного рассказа обо всех финансовых "загогулинах" времен оставшихся давно в прошлом, "Правда Севера" задается вопросом "почему именно Лихно оказалась на скамье подсудимых? Кто же на самом деле успел "погреть" руки на долгострое многострадального корпуса областной больницы и закупках оборудования для нее?".

Газета "Пинежье" рассказывает об очередном "бытовом убийстве" из-за неумеренного потребления алкоголя участниками драмы.

Начиналось все как обычно: семейная пара, бутылка водки на двоих, джин-тоник, в обед еще одна, уже третья бутылка. Во время "третьей бутылки" "жена попросила мужа отвезти дочку в Котлас на учебу. Он ответил, что нет денег. Тогда супруга заявила, что сама отвезет девочку, ей надо получать профессию. Ответ "денег все равно не дам" вызвал ссору. Ни та, ни другая стороны не хотели уступать и, подогретые спиртным, разговор повели на повышенных тонах, все более и более взвинчивая себя. В итоге муж открыл ящик кухонного стола, выхватил оттуда нож и ударил им в шею жены". Удар у мужика получился хороший, что не удивительно: он работал забойщиком скота. В этот раз правда подвернулось не животное, а человек... "Удар пришелся в сонную артерию. Жена вскрикнула, схватилась рукой за горло. Но он на это не обратил внимание. Положил нож на стол, приготовил парево для скотины и пошел ее кормить. Не заметил и то, как супруга с зажатой раной вышла вслед за ним. Лишь выйдя из хлева, обнаружил ее лежащей на земле у соседского сарая, все еще не подозревая, чем обернулась его попытка "попугать".

Дотащив жену до крыльца соседей, Рюмин попытался позвать дочь, чтобы вместе с ней перенести жену домой. Не найдя, сам занес ее в квартиру, уложил на диван- кровать. И тогда только заметил, что его куртка вся в крови... Потом приехали милиция, "скорая". Врач сказал, что жена мертва...

Вину свою Рюмин полностью признал, хотя в качестве причины случившегося пытался выставить не собственную несдержанность и агрессивность по отношению к супруге, а ее характер и злоупотребление спиртным в последнее время. "Она лечилась нарголога. После этого осложнение с головой...".

Газета выяснила, что до "2002 года супруги жили относительно мирно. Потом пьянство обоих привело к скандалам. Муж не отличался сдержанностью, жене от него частенько доставалось. Дети иногда до ночи находились на улице, боялись идти в дом, пока отец не уснет.

Угроза убийства, за которую он был осужден, была не единственной. Постоянная агрессивность по отношению к жене и другим членам семьи, к соседям (даже в день убийства, когда сосед пришел урезонить разбушевавшегося Рюмина, тот нанес ему несколько ударов в спину гвоздем длиной в 120 миллиметров) не позволяют говорить о его добропорядочности.

Жалко сейчас не его, а детей, которые остались без матери и на долгое время без отца. Суд это время определил в восемь с половиной лет. Смогут ли они принять его и называть отцом после всего, что случилось? Не обозлятся ли на весь мир?..

Как решится судьба детей? Этим вопросом займутся органы опеки", - завершает "Пинежье" грустную историю.