"Юрия Олейникова поставили на места".

(Коммерсантъ, 19.08.2005).

"Единая Россия" усиливает работу в провинции партийная жизнь Вчера президиум генсовета "Единой России" назначил заместителем главы исполкома партии красноярского вице-губернатора Юрия Олейникова. Он будет курировать деятельность партии в регионах - руководство партии считает, что активность на этом направлении должна быть усилена. Оппоненты единороссов полагают, что нормальных региональных отделений у партии власти все равно не будет.

Господин Олейников заменит на региональном направлении другого замглавы исполкома Сергея Жильцова, которому поручено сосредоточить усилия на связях с общественными и международными организациями, а также сторонниками партии. Этими функциями с ним поделился еще один заместитель главы исполкома Руслан Фурс. Перераспределение полномочий потребовалось, чтобы усилить работу партии с регионами, которая в последнее время значительно ослабла. Напомним, за прошедшие после думских выборов полтора года "Единая Россия" потерпела поражения на выборах в парламенты Алтайского края, Ненецкого и Корякского автономных округов, Сахалинской и Амурской областей. В этих же регионах возникли проблемы с работой региональных отделений. Серьезные внутренние конфликты, грозящие расколом, были у единороссов также в Челябинской и Воронежской областях, Республике Коми. На начало лета не удавалось назначить руководителей региональных отделений в десяти субъектах РФ.

Так, руководство партии неоднократно пыталось решить вопрос с назначением главы воронежского отделения, на пост которого претендовали три кандидата, поддерживаемые различными группами влияния. И лишь вчера президиум генсовета отдал предпочтение одному из них - депутату Госдумы Александру Сысоеву.

Группа единороссов из Республики Коми направила в центральный исполком письмо с угрозой выйти из партии, если не будет улажен конфликт между лидером местного отделения Анатолием Каракчиевым и главой республики, также единороссом Владимиром Торлоповым. Кроме того, партия предприняла несколько неудачных попыток повлиять на назначение губернаторов. К примеру, в июле президиум генсовета рекомендовал на пост главы Иркутской области депутата Госдумы Виталия Шубу, но на этой неделе президент внес в иркутский парламент другую кандидатуру - начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Впрочем, в партии усиление регионального направления связывают не с неудачами, а с приближением выборов депутатов Госдумы и президента в 2007-2008 годах.

"Время просто другое пришло. Партия должна становиться активной политической силой, - пояснил "Ъ" Юрий Олейников. - Я был одним из руководителей региональных отделений (в последние два месяца он возглавлял красноярскую "Единую Россию". - "Ъ"), и я знаю, как надо наладить связь партии и регионов".

В ближайшее время партия планирует предпринять ряд шагов, которые будут направлены на улучшение связи центрального аппарата с региональными отделениями.

В частности, очередной съезд партии решено провести в Красноярске, а не в Москве. Ему будет предшествовать серия поездок лидеров "Единой России" по регионам. Так, секретарь генсовета Вячеслав Володин в настоящее время инспектирует отделения Приволжского федерального округа. Кроме того, будут откорректированы пункты устава об отношениях партии с ее региональными отделениями. Регионам будет отдано право самостоятельно утверждать кандидатов на муниципальных выборах и в члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Утверждение кандидатов в депутаты региональных парламентов, напротив, может быть централизовано (до сих пор списки формировались региональными отделениями, а в центральном аппарате лишь проходили процедуру согласования).

Ранее против такой поправки активно выступал мэр Москвы Юрий Лужков. Он был заинтересован в том, чтобы подконтрольное ему московское отделение партии самостоятельно сформировало партсписок на выборах в Мосгордуму в декабре этого года. Но поскольку съезд "Единой России" пройдет в ноябре, нынешних столичных выборов эти поправки еще не коснутся. Конкуренты единороссов их усилия по активизации региональной работы оценили достаточно скептически. "Назначение людей из окружения крупных олигархов (имеется в виду красноярский губернатор, бывший глава "Норильского никеля" Александр Хлопонин. - "Ъ") означает не выстраивание собственной политической региональной сети, а попытку действовать через структуры работодателей, - заявил вчера "Ъ" лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. - В сегодняшней России все ведущие управленцы сосредоточены в крупных компаниях". "То, что "Единой России" в регионах нет, это объективно, - заметил со своей стороны секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.

- В целом, кроме КПРФ региональные отделения у других партий обнаружить вообще трудно". В то же время он признал, что у единороссов "неограниченный финансовый ресурс, поэтому они могут создавать членскую базу за деньги".

"ПОСТОРОНИСЬ, СКИНХЕД, КОМСОМОЛ ИДЕТ!".

(Правда КПРФ, 19.08.2005).

Красноярские комсомольцы провели акцию в защиту демократии. Совместно с нацболами, представителями АКМони прошли маршем от памятника Ленину на площади Революции до Театральной площади.

СТРОЙ выкрикивал речевки, среди которых были и такие: "Путина - долой, даешь советский строй! ", "Рабочим - винтовку, буржуям - веревку! ", "Россия - без Путина! " - Своей акцией мы хотим показать элементарную вещь: в путинской России нет и не может быть демократии, - говорил участник акции, секретарь крайкома комсомола Роман Бурлак. - Если бы демократия была, стали бы невозможными ни воровская приватизация, ни идиотские "реформы", которые проводит режим. События этого дня дополнили его слова новыми примерами.

...На акцию спешили и ребята из сибирского летнего молодежного лагеря. На подъезде к Красноярску из всего потока машин гаишники каким-то "странным способом" вычислили и остановили именно скромный "Пазик", в котором ехала молодежь. Остановили и давай придираться: что-то не так с рулевой тягой, а где ваша аптечка?.. Полчаса мурыжили и в конце концов предложили бросить якорь на штрафплощадке. Да не на тех нарвались! Один из пассажиров революционного автобуса прочел краткий юридический курс по данной ситуации, и стражи порядка вынуждены были отступить. Ребята убеждены, что их просто "пасли", пытались загубить акцию в самом зародыше.

Дальше - больше.

- Перед началом шествия нам предлагали подписать какие-то странные бумаги, но мы следовали одному из главных канонов революционера: никогда не подписывай никаких протоколов, которые подсовывает тебе чиновник, - продолжал Роман Бурлак. - А потом вообще начался дурдом. Нам говорят: вам запретили шествие по улице, а вы намерены пройти по тротуару. Но он не предназначен для шествий. Тогда спрашиваю милиционера: а для чего в таком случае предназначен тротуар, если не для шествий? Минута молчания. Вот такая у нас демократия...

Не случайным ребята считают и небольшое ЧП по ходу манифестации. Откуда ни возьмись на тротуаре появилась группа не совсем трезвых скинхедов, которые, взявшись за руки, образовали живое заграждение: - Мужики, куда вы? Остановитесь, пивка попьем! Раздалась грозная команда: "Отделение, к бою! " (кстати, ребята в летнем лагере, кроме политики, и спортом занимаются, есть даже инструктор - спец по каратэ) - и пакостники отступили.

Настроение у ребят осталось боевым. Пьяный хулиган на пути - это детсад. Впереди, наверное, испытания покруче.

*** Тем временем... НА ДНЯХ на перроне Красноярского железнодорожного вокзала прямо при выходе из вагона пассажирского поезда арестован молодой томич Максим Фирсов.

Весной этого года он был участником скандальной акции, когда приехавшего с визитом министра образования А. Фурсенко забросали яйцами.

Как сообщала в те дни "Правда", первым из участников яйцеметания был задержан Роман Бурлак. На успевшего скрыться Максима была устроена настоящая облава. Его вскоре задержали. По вердикту мирового судьи юноша восемь суток провел в заточении и только после кассационной жалобы в федеральный суд был выпушен.

В эти августовские дни красноярские друзья Фирсова ждали его как инструктора молодежного летнего лагеря, который работает в пригороде Красноярска.

Когда они, узнав о случившемся, пришли выручать томского друга, то услышали такое объяснение: оказывается, его арестовали из-за "технического недоразумения". На Максима забыли снять милицейскую ориентировку.

История повторяется. И если советская молодежь проходила школу мужества на ударных стройках, то нынешних юношей и девушек закаляет борьба с полицейским режимом.

"Весна сорок пятого года".

(Труд, 19.08.05г. Николай ЮРЛОВ).

Так называется коллективный сборник, выпущенный красноярскими писателями. Презентация новой книги состоялась в Красноярском литературном музее.

Книга, подготовленная к печати Виктором Ермаковым и Эдуардом Русаковым, открывается разделом "Под пулями в огне боев" и представлена творчеством трех писателей-фронтовиков. Восемнадцатилетними ушли на войну Петр Коваленко, Анатолий Чмыхало, Иван Уразов и с честью прошагали тяжкие версты сражений. Для Петра Коваленко, который до вступления в Союз писателей России работал товарным кассиром на станции Крутояр Красноярской железной дороги, нынешний праздник Великой Победы особенный. Одновременно с юбилейным сборником на спонсорские средства земляков вышла его новая поэтическая книга. В нее также вошли стихи, которые фронтовик в свои восемьдесят с лишним "пишет все время".

Командир полковой разведки Петр Коваленко был четырежды ранен. Но жажда жизни победила. Не случайно тема мужества становится едва ли не доминирующей во всех стихах и поэмах героя Великой Отечественной.

Эта философия победителя нашла отражение и в поздравительном письме председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева, которую Петру Коваленко вручили товарищи по цеху во время презентации нового сборника.

"Леонид Ковель: У нас две с половиной тысячи воспитанников".

(Советский спорт, 19.08.05г. Николай Цаплин)

Красноярск - один из ведущих российских регбийных центров. В Профессиональной регбийной лиге России играют сразу два клуба из этого города. О причинах успеха красноярского регби "Советский спорт" попросил рассказать президента Федерации регби края Леонида Ковеля (президент - мастер спорта по регби, защищал цвета "Красного Яра" и сборной страны).

- Леонид Николаевич, сколько лет регби в Красноярском крае?

- Регби у нас недавно справило свое 35-летие.

- А с чем связано то, что красноярское регби - сильнейшее в стране? У вас в городе сразу два клуба Профессиональной регбийной лиги...

- Безусловно, это заслуга наших детских школ. У нас большое количество выпускников. Ведь так и образовался в свое время "Енисей-СТМ". Был переизбыток классных ребят. Это и привело к созданию второй команды. Был "Красный Яр", и все, кто не проходил в состав "Яра", создали новую команду на основе завода. "Енисей-СТМ" играл в первой лиге СССР, "Красный Яр" - в высшей.

- Команды комплектуются за счет своих воспитанников или городских и краевых школ?

- У нас есть две школы - краевая и городская. В первой - 15 тренеров, во второй - семь. У каждого из тренеров по 40 человек воспитанников. В общей сложности у нас занимаются 2500 ребятишек!

- Наверное, очень много внутренних соревнований проводится?

- Да! Это абсолютно верно. Мы проводим первенство города, в котором участвуют семь-восемь команд. Ребята играют и зимой, и летом. Кроме того, проводим первенство края, также летнее и зимнее. Причем на краевом уровне добавляются еще пять команд.

- А на общероссийских соревнованиях выступаете?

- На общероссийских соревнованиях мы выступаем в восьми возрастах. В этом году три наших возраста стали чемпионами России. Это наши ребята, красноярцы, сборные из наших школ.

- А как обстоят дела с другими видами регби? Женским, регби-7?..

- Мы в основном концентрируемся на классическом варианте. Женское регби у нас не прижилось. А в "семерку" мы играть просто обязаны и выставляем в чемпионате две команды, но упор на "семерку" мы не делаем.

- Как планируете развивать детские школы в дальнейшем?

- Мне кажется, что и сейчас мы уверенно стоим на ногах. Мы и Москва выступаем во всех детских соревнованиях, всеми возрастами. И в следующем году тоже планируем выставить много команд. Единственное - есть небольшие проблемы с финансированием. Но нам очень помогают наш губернатор Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков.

- Неужели такие большие затраты на детские школы?

- Затраты просто огромные! В первую очередь это связано с нашим географическим расположением. Нам просто далеко летать до всех. Так что мы стараемся на исполкоме Союза регбистов России рассказывать о наших проблемах и просить, чтобы соревнования проводились поближе к Красноярску. И исполком идет нам на встречу.

- Можно сказать, что в Красноярске регби - вид спорта номер один?

- Я в этом уверен на сто процентов. На матчи сборной у нас собираются по 15-17 тысяч зрителей. У нас зритель очень хорошо понимает регби. На некоторые игры даже ПРЛ собираются по 10 тысяч!

- Современный стадион не собираетесь строить?

- Пока у нас на это просто нет денег. Мы пытаемся улучшить то, что имеем, и больше концентрируемся на строительстве баз. Так что пока о стадионе нам говорить рано.

- На что делает упор Федерация?

- В первую очередь это - здоровье наших ребятишек. Ведь регби - это отучение их от вредных привычек, это воспитание настоящих мужчин. Также большое внимание мы уделяем регионам. Например, в Абакане благодаря нашим усилиям уже есть детская школа, они хотят создать там и свой клуб. Помогаем Чите, где при поддержке губернатора Фарида Гениатулина создана команда, уже выступающая в высшей лиге. Строится современный стадион для регби. Детское регби развивается и в Хабаровске, где в октябре пройдет первый международный детский турнир. Так что регби чувствует себя в Сибири уютно.

"Станет ли Хлопонин президентом?".

("Комсомольская правда" - Красноярск", 18.08.05)

Об этом говорят давно, на самом высоком уровне: одним из наиболее вероятных преемников Путина является Александр Хлопонин. Наш губернатор, дескать, джокер в кремлевской колоде.

Позвольте, но Александр Геннадиевич еще не в Кремле!

- Ну, это не проблема, - считают московские политологи. - Вот осенью начнется перетасовка в правительстве, поедет Хлопонин в столицу если не премьером, то министром. А может, в президентской администрации будет работать до поры. Им там, в Центре, может, и виднее, но мы решили обратиться к красноярским политикам. При условии анонимности. Вам же хочется услышать искреннее мнение наших больших людей, правда?

Итак, красноярские ВИПы отвечают на вопрос: станет ли Хлопонин президентом? Зам. губернатора:

Уверяю вас, настоящая кандидатура "выплывет" в последние месяцы перед выборами, как это случилось с самим Путиным. Это нормальная технология, чтобы мы все ахнули, а у политтехнологов не хватило времени поставить заслон, обрушить на кандидата черный пиар. То, что мы слышим сейчас, - запрограммированный ход. Слухи невыгодны именно Хлопонину. Эти сплетни уменьшают его шансы занять высокое кресло.

Политик-психолог:

Слухи о Хлопонинских перспективах всплывают с регулярностью раз в 2-3 месяца. Они безосновательны. Президенту невыгодна кандидатура Хлопонина, он никогда не будет рассматривать ее всерьез - это для Путина политическое самоубийство. Почему? Да потому, что этим Гарант нарушит принцип равноудаленности олигархов, поддержит отдельную финансовую группу. Думаю, Хлопонин может стать министром, а уже премьером - никогда, не говоря о президентском кресле.

Чиновник краевой администрации, журналист:

В том, что Хлопонин на хорошем счету в Кремле, ни у кого сомнений нет. Он лидер информационных поводов в Сибирском федеральном округе. Исключить, что губернатор займет место премьера уже осенью, не могу. Шансы - процентов 30. Но по логике вещей, он должен завершить объединение края.

Хлопонин - будущий президент России? Не думаю...

Депутат ЗС:

- Не верю. Во-первых, губернатору лично не очень хочется в Кремль. Да и премьером я его не вижу - время вхождения во власть "киндер-сюрпризов" кончилось.

Во-вторых, у Москвы есть печальный опыт с пермским губернатором, которого сразу после референдума по объединению посадили в министерское кресло. В результате с объединением в Перми большие проблемы, а спросить не с кого. Думаю, Хлопонин обязан завершить объединение края. А там будет видно. Надеюсь, ни у кого из красноярцев нет иллюзий, что Александр Геннадиевич останется в крае навсегда?..

Анна Симова.