Корреспондент газеты "Владивосток" вышел на улицы города, чтобы выяснить, сколько же стоит собрать в этом году ребенка в школу. Об этом автор рассказывает в номере от 19 августа.

Знакомлюсь: Валерия, ученица седьмого класса школы № 5 острова Русского. "Обычно покупаю 20 тонких простых тетрадей в линейку и столько же в клетку, на год в основном хватает, - делится Лера. - Часть учебников получаем в школе, достаем у знакомых. Мне хватает тысячи, чтобы купить что-нибудь из школьной одежды, новую сумку".

В какую сумму обойдется первоклассник считаем вместе с продавцом, приветливо согласившимся помочь: "Обойдется около тысячи - уже считали. Конечно, можно немного сэкономить, если ходить, искать, но для этого нужно время. Зависит еще от того, что именно вы выбираете: можно купить ластик за 3 рубля, а можно за 30 - профессиональный, для художников".

Разговор со Светланой Глазуновой, чья дочь Саша идет в первый класс школы № 62 на улице Калинина, подтвердил финансовые опасения родителей. Канцелярские товары Светлана покупает постепенно - так удар по кошельку и нервам не слишком резкий. Довольна, что не пришлось платить за учебники, их обещали выдать, приобрели только прописи. На повседневку в школу девочке мама присмотрела костюмчик за 1200 рублей, хотя, возможно, найдется что-нибудь за меньшую цену.

Полный набор учебников для любого класса обойдется очень недешево, больше тысячи. Выход есть: покупать книги, бывшие в употреблении, - стоимость их значительно ниже, качество приемлемое.

Наша "школьная корзина": Комплект канцелярских принадлежностей хотя бы на полгода - от 500 до 1 тысячи рублей, комплект новых учебников - не меньше 1,5 тысячи рублей, стоимость одежды только на ближайший сезон - около 1,5 тысячи.

Как прокомментировала газете "Ежедневные новости" Людмила Чижова, специалист отдела по информационно-методической работе комитета по общему и профессиональному образованию мэрии Владивостока, целенаправленное обеспечение учебниками всех школ города не проводится по простой причине: в учебных заведения не всегда совпадают программы, есть авторские учительские методики, и поэтому рекомендуются разные учебные пособия.

"Тем не менее пополнение фондов школьных библиотек все-таки проводится. На эти цели выделяется около трех миллионов рублей ежегодно, и приобретаются учебники, художественная, научная, справочная литература. В этом году, например, была приобретена специальная литература для школы №9, где ведется углубленное изучение китайского языка, а также развивающие программы Занкова и "Школа 2000-2100" для учеников 1-4 классов. В некоторых школах есть возможность выдать ребятам из малообеспеченных семей полный комплект учебников", - добавила специалист.

Олигархов в губернаторы

Газета "Ежедневные новости" в номере от 19 августа в рамках рубрики "Занимательная политика" предлагает президенту России Владимиру Путину назначить всех отечественных олигархов губернаторами убыточных и дотационных регионов страны.

"Хорошо живется на Чукотке. Потому что олени лучше самолетов - зимой не замерзают. А еще хорошо на Чукотке потому, что губернатор там - российский олигарх number one (по версии всезнающего журнала "Форбс"). Сам Роман Абрамович с состоянием в 14,7 млрд долларов.

А вскоре хорошо заживут и на Камчатке. Потому что вдохновленный экономическим и социальным ростом Чукотки полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский официально предложил порулить этим депрессивным регионом России еще одному олигарху. Причем тоже нефтяному магнату с состоянием в 6,1 млрд долларов - Виктору Вексельбергу. Предлагая, полпред улыбался - видимо, грезились генералу перспективы сближения уровней благосостояния обитателей Садового кольца и затурканных нуждой камчадалов. Улыбался и Вексельберг - сообразил, что губернаторской рукой ему ловчее будет подвинуть к своему цветметхолдингу запасы платины, олова и золота, щедро разбросанные природой по огромной территории полуострова".

Смотря на такие дела газета решила выступить с законодательной инициативой. "Если подтвердятся слухи из "белого дома" о том, что Сергея Дарькина осенью заберут в Москву заместо Германа Грефа, предлагаем нашим депутатам взять и пригласить новым губернатором Приморья крутого олигарха".

Свое мнение газете по этомо поводу высказали депутаты Приморья.

Надежда Ашаева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Если я однажды утром услышу по телевизору, что Дарькина назначили на работу в Кремль, сразу подумаю: лучшей кандидатуры на должность приморского губернатора, чем его первый вице Александр Костенко, у нас нет. А с олигархами я не знакома и не вижу никого из них в этом кресле".

Александр Мамошин, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Мы сегодня даже президента страны выбираем как? Берем - и выбираем того, которого пиарщики раскрутили в СМИ за несколько месяцев. Поэтому я считаю: да пусть губернатором будет хоть олигарх. Только если он пройдет горнило партийной работы, поработает два-три года в депутатской фракции Законодательного Собрания, наберется опыта и авторитета. Пусть будет олигарх, но чтобы корни его были в России, жил он в России, успешный бизнес имел в России - я с таким согласен".

Владимир Хижинский, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Если будут предложены столь жесткие рамки выбора, я проголосовал бы за своего тезку Владимира Потанина. Если сумел поставить свой бизнес - сумеет сделать прибыльным и регион".

Труба все ближе

Во Владивостоке на общественных слушаниях по нефтепроводу Ангарск-Перевозная состоялся публичный спектакль, финал которого был продуман заранее. Об этом пишет газета "Золотой Рог".

15 августа во Владивостоке и Славянке прошли так называемые "общественные слушания", посвященные проекту трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Предполагалось, что на них в соответствии с Законом "Об экологической экспертизе" жители края, представители предприятий и организаций, специалисты смогут высказать свои предложения и замечания по поводу строительства в бухте Перевозной нефтеналивного терминала.

По идее, предложения и замечания эти должны впоследствии быть учтены в проекте комплекса. А протокол слушаний, подписанный одновременно представителями подрядчика, заказчика и общественных организаций, с одной стороны, даст строителям терминала долгожданный "зеленый свет", а с другой - гарантирует общественности соблюдение всех экологических нормативов.

Но это "по идее". В действительности же результат слушаний был предрешен заранее. Во-первых, и сторонники Перевозной, и ее противники едины в одном: нефтепровод Приморью нужен. Во-вторых, правительство свое слово за Перевозную уже не только сказало, но и оформило в виде соответствующего решения. И, наконец, в-третьих, деньги, которые стоят за этим проектом, - более $ 10 млрд, - "развернуть" было бы еще сложнее, чем решение нашего правительства. Так что всем участникам "слушаний" оставалось лишь разыграть публичный спектакль.