"Физкультура!".

(Труд, 13.08.2005).

Прямо на площади инструкторы ансамбля "Кудесники" обучали всех желающих элементам русского народного танца.

Многие случайные прохожие, увидев танцующих на улице людей, тут же к ним присоединялись. Следующий урок будет посвящен латинским самбе и ча-ча-ча.

Предполагается, что подобные танцплощадки скоро появятся во всех районах города. Еще одна новая традиция - массовая зарядка. В Красноярске открыто несколько импровизированных спортплощадок. Перед началом рабочего дня люди собираются на площадях и под руководством инструкторов по аэробике выполняют физические упражнения. С каждым днем участников становится все больше. Идею совместных физзарядок мэр города Петр Пимашков подсмотрел в Китае и решил внедрить в массы. Похоже, горожанам эта затея понравилась.

"Чужие здесь не правят"

(Итоги, 15.08.2005).

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО полпреда Константина Пуликовского рекомендовать предпринимателя Виктора Вексельберга на пост губернатора объединенного Камчатского края поступила реакция с мест. Причем неожиданно жесткая.

Как заявил спикер местного парламента Николай Токманцев, губернатором Камчатки может стать только камчадал, и если фамилия предпринимателя все-таки появится в списке претендентов, он лично сделает все возможное, чтобы референдум по объединению Камчатки и Корякского автономного округа не состоялся. С президентским полпредом Константином Пуликовским глава местной законодательной власти господин Токманцев и вовсе не счел возможным церемониться: ему был дан совет "не лезть в эти дела". Как известно, с приходом на губернаторские посты Александра Хлопонина и Романа Абрамовича хуже не стало ни жителям Красноярского края, ни аборигенам Чукотки. Скорее наоборот. Почему же тогда высокопоставленные камчадалы воспротивились самой идее выдвижения на губернаторскую должность успешного менеджера, имеющего опыт управления крупными коммерческими структурами и, что немаловажно, по определению не имеющего материальных проблем? Вряд ли дело только в местном патриотизме, который пока еще никак не повлиял на процветание этого далеко не самого бедного региона. Ведь "олигарх" - слово у нас хотя и ругательное, но подразумевающее как минимум грамотный менеджмент, крупный капитал и, что самое в данном контексте принципиальное, полное отсутствие мотивации для "слияния" с местной элитой и создания предпосылок для местечковой коррупции. И потому, будь то Вексельберг или иной чужак из бизнес-тяжеловесов, сильно обрадоваться его приходу у живущей по своим законам региональной элиты причины нет. Вот и камчадалы, по всей видимости, всерьез опасаются, что в таком губернаторе они не найдут единомышленника в деле управления местными водными и подземными ресурсами и распределения дивидендов от их использования. Учитывая камчатские природные запасы, цена вопроса не просто велика, а очень велика. Тут и президентского полпреда осадить не грех: чужие здесь не правят. Пока что Виктор Вексельберг взял тайм-аут и пообещал еще раз рассмотреть столь лестное предложение через два года - когда произойдет объединение региона и будут назначены губернаторские выборы. Хотя вряд ли и тогда оборона Камчатки станет менее жесткой. Пока не иссякли недра и прибрежные воды полны морепродуктами, рассчитывать на это наивно.

"Все мы под БогГЭС ходим"

(Новая газета, 15.08.2005).

Богучанскую ГЭС будут достраивать. Теперь это решено окончательно. Время прощаться с Ангарой, как в Красноярске попрощались с Енисеем БогГЭС - последнюю в ангарском каскаде - начали воздвигать в 1980 году.

Трудности с финансированием не позволили довести до ума сей очередной "проект века". Жители деревень, подлежавших затоплению, да и все коренные ангарцы радовались. Оказывается, напрасно. Они все-таки потеряют родину. И нет никаких гарантий, что за нее, ушедшую под воду, заплатят компенсацию, что будут льготы для пострадавших. Потому что все это мы проходили. Все это было.

Чтобы поговорить о веревке в доме повешенного, они собираются каждое лето. В одно из воскресений, ровно в полдень. Автобус останавливается посередине главного красноярского моста через Енисей - на острове Отдыха. Они выходят и спешат друг к другу. Знакомы с детства, приезжают с внуками, целуются. И уходят подальше от спортивных сооружений, за тополя и ивы, располагаясь на одной из полян. Они не похожи на праздные компании горожан. Выпив - плачут.

Они - жители сибирской Атлантиды. Сами называют себя "утопленниками".

Их родные деревни, церкви, могилы предков затопили при строительстве Красноярской ГЭС. Ее монументальным ликом можно полюбоваться на десятирублевой купюре.

Красноярское водохранилище образовалось при затоплении долинной части Енисея на протяжении 338 верст в 1967 - 1970 годах. Площадь "водной могилы" (по-научному - "зеркала") - две тысячи кв. км. Раскинулось море действительно широко: над черемуховыми зарослями, печками и подсолнухами, над самыми урожайными в крае полями и горными речками, над мельницами и земляничными полянами. Птицы искали гнезда, кружа над волнами, звери метались по берегу, не понимая, как им добраться до своих нор. Потом это закончилось. А люди грустят по погибшей родине до сих пор.

Несколько лет назад в Убейском заливе на холме установили скромный памятный знак. Точнее - чугунную могильную плиту. Никакой патетики: "Здесь, на месте этого залива, было село Медведево, в нем колхоз "Первый луч". Память от земляков". Внизу - серп и молот. Медведево появилось еще в петровские времена. Ставили алюминиевую стелу и в память о деревне Большая Тесь, основанной в 1743 году (отсюда, кстати, родом Константин Устинович Черненко, недолго правивший СССР), но местные алкаши трактором выдрали памятник вместе с бетонной плитой из земли, сдали на металлолом и снова ушли в запой.

Из-под воды, где скрылось село Кома, долго выглядывал купол Покровской церкви. Потом его снесли, чтобы не мешал судоходству. Рассказывают, когда начался потоп, по мутным волнам плыли гробы: чей-то прах перенесли, но многие полагали, что могилы грешно тревожить, и их даже не удосужились зацементировать. Перед затоплением агитаторы ходили по избам, давили на сознательность собирающих скарб переселенцев мол, вся страна смотрит на строительство величайшей в мире (в те времена) ГЭС, весь народ нуждается в покорении Енисея. Агитаторы хотели, чтобы люди покидали родные дома и могилы с улыбкой. Обещали им в будущем бесплатное электричество. Много чего обещали. Разумеется, все слова были забыты.

- Первые годы так и было, нас действительно снабжали электричеством бесплатно, свидетельствует Федор Захаренков, в прошлом зампредседателя Краснотуранского райисполкома. - Потом повысили тариф до 2 копеек за кВт/ч. Как всем. И теперь платим, как все. Мало того, наши сельскохозяйственные предприятия систематически отключает местный "Энергосбыт", якобы за долги. В результате подорвано производство, население деградирует от безработицы. Но кто все-таки кому должен? У нас полрайона перенесли, уничтожили. Мы не просим льгот, а требуем компенсации наших ежегодных затрат, связанных с эксплуатацией ГЭС, находящейся в частной собственности.

И реки смертны. Гигантская запруда, называемая Красноярским морем, мертва.

Полудохлые лещи плавают только по поверхности, их ничего не стоит поймать любому пловцу руками - сам не раз это делал. И тут же выкидывал обратно - такой рыбой побрезгуют даже кошки. Зимой Енисей не замерзает на 300 - 350 верст (планировщики ГЭС обещали, что полынья не будет больше 30 км и уже в районе Красноярска реку будет сковывать лед). Стройка изменила климат региона, одарила красноярцев букетом заболеваний. На Енисее и Ангаре - экологическая катастрофа. Об этом говорят ученые, медики, ихтиологи, рыбинспекторы, сами аборигены прибрежных поселков.

Сто лет назад добывалось почти 1, 3 тысячи тонн ангарской стерляди. А не так давно ее внесли в Красную книгу. Енисей - ось экологических систем всего Красноярского края, утверждает директор Института биофизики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Андрей Дегерменджи. На основании теории эколого-математичес-кого моделирования, созданной красноярскими учеными и получившей мировое признание, была проведена экспертиза проектов Среднеенисейской и Туруханской ГЭС. Оба были отвергнуты (кто бы ученых, впрочем, слушал? ). Периодически проект Туруханской ГЭС на Нижней Тунгуске всплывает, не так давно в Новосибирске Чубайс сообщил: в случае, если эта станция, задуманная как самая мощная в России, будет построена, это "полностью изменит лицо отечественной энергетики"... Как, очевидно, и лик Сибири.

Тот мир, который мы знаем, заканчивается. Развитые страны уже прощаются и с категориями постиндустриального мира, фиксируя смерть капитализма и встречая новые способы производства, мы же затеваем очередную индустриализацию Сибири, принимаем вчерашние решения. Перед нами, как и вчера, и сто лет назад, целина, которую надо поднять. Бессмысленно напоминать о ценности благоприятной окружающей среды. Это привилегия богатых, нам не до того.

Но даже если говорить на языке этих "осваивателей" и "покорителей", кто знает, через 10 - 20 лет чья стоимость будет выше - электроэнергии или пресной воды, чистого воздуха, нетронутых лесов? Европейские банки уже принимают к учету квоты "на пар", на промышленные выбросы, а скоро на рынок торговли воздухом придут США, и цена воздуха резко вырастет. В Красноярске на острове Отдыха встречается лишь малая часть народа, пострадавшего от "стройки века". Очень многие переселились на правобережье образовавшегося моря, в отроги Восточного Саяна, под шквальные ветры, на засушливые неудобья. Здесь появились новые болезни, возникли трудности с водоснабжением, которые не преодолены и поныне. Переселенцам трудно выбираться "на материк", даже в райцентр, не говоря уж о Красноярске.

Не так давно они напомнили о себе, написав открытое письмо: "Видим процветание Красноярского алюминиевого завода. И непонятно нам, откуда такое благополучие, если КрАЗ является основным потребителем электроэнергии, производство которой исковеркало всю нашу жизнь. И никто в крае не хочет задуматься даже, что все процветание металлургов основано, может быть, на бедах других людей, благосостояние одних растет вместе с обнищанием других... Уголь, газ, продукты, очень дороги, потому что включают в свою цену затраты на паромную переправу. В любом цивилизованном государстве люди чувствуют его защиту, что совсем не скажешь о нас, переселенцах... Сколько можно терпеть такое: утопили и забыли! ".

Эти вопросы - к Дерипаске и Чубайсу. Потому что КрАЗом владеет Дерипаска, а энергетиков представляет Чубайс. И БогГЭС они собираются достраивать вместе. С ангарцами будет то же самое? Затопили при коммунистах. Но раньше "утопленникам" раз в пять лет руководство ГЭС выделяло теплоход. Шли за 200 верст, и капитан совершал над селами "круги памяти". Новая власть позволила приватизировать бывшую всенародную стройку. И как-то новые хозяева даже не ответили на просьбу о выделении на день теплоходика. Ныне ГЭС владеет "Русский алюминий".

Случись нечто подобное в западных странах, жители затопленных деревень получили бы громадные денежные компенсации. Или отстояли свои права в суде. Сибирские "утопленники" это хорошо понимают. Но они всего лишь каждый год в одно из летних воскресений собираются вместе, наливают и поминают свою родину.

*** Справка "Новой" Доставшийся в наследство от СССР долгострой, один из самых грандиозных, - Богучанская ГЭС - готов к запуску на 55%. Построена плотина длиной 2, 5 км (это одно из самых масштабных гидротехнических сооружений в мире), частично установлено оборудование. Проектная мощность - 3000 МВт. Последние 12 лет стройка находится в замороженном состоянии. Недавно ГЭС посетил Герман Греф. По его словам, "это самый масштабный проект из тех, что мы рассматривали ранее". Его на паритетных началах будут финансировать "Русал" и РАО "ЕЭС". Сейчас достройку станции рассматривают лишь как один из элементов комплексной программы освоения богатейшего Нижнего Приангарья, включающей в себя воздвижение алюминиевого завода и целлюлозного комбината, железнодорожной ветки Карабула - Кодинск, автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, доразведку полезных ископаемых на правобережье Ангары (золото, свинец, марганец и др.). Греф назвал минимальный объем инвестиций в проект: 4, 5 - 5 млрд. долл. Он, по словам министра, может быть в основном реализован до 2012 года.

Между тем на сегодняшний день БогГЭС не прошла государственной экологической экспертизы. Вице-губернатор края Анатолий Тихонов дал понять, что вопрос об источнике финансирования работ, связанных с подготовкой ложа затопления БогГЭС, не решен. Греф ответил, что государство тратить свои средства на эти цели не намерено. Сегодня в зоне будущего Богучанского моря в десятках поселков и деревень проживают около 4 тысяч человек. Их будут переселять.

"Тариф на задушевную беседу"

. (Время новостей, 15.08.05).

В Красноярском крае выросли цены на услуги социальных работников -- примерно на 20--30%. И теперь каждое доброе слово, сказанное ветеранам, инвалидам, просто беспомощным и одиноким старикам, должно оплачиваться по отдельному прейскуранту.

"Подбадривание, мотивация к активности, поддержка жизненного тонуса" -- как разъяснили социальным работникам, именно так будет отныне называться душевный разговор с одинокой бабушкой или стариком. По расчетам чиновником из управления социальной защиты, стоит такая "услуга" 22 руб. 8 коп. в час.

Всего в новом прейскуранте около 50 пунктов. Местные чиновники учли все: чтение вслух письма от родственников, уборка квартиры, поход за продуктами в погреб или за покупками в магазин, оплата услуг ЖХК. "Прейскурант и тарифы на социальные услуги были согласованы во всех отраслевых управлениях, в том числе и в комитете цен", -- утверждает начальник отдела краевого управления социальной защиты администрации Людмила Гайдай. Стоимость услуг действительно невысока -- к примеру, приобретение продуктов в магазине теперь обходится одиноким старикам примерно двадцать пять рублей в час.

Однако это немного только на первый взгляд. У большинства пенсионеров, несмотря на все федеральные, краевые и местные льготы, примерно треть всех доходов уходит на коммунальные платежи и телефон. На остальные нужды в среднем остается полторы-две тысячи рублей.

Одинокие и беспомощные старики от услуг социальных работников отказываться не собираются. "Когда цены растут, это всегда неприятно. Однако в Красноярске в дом престарелых -- большая очередь. Да и страшновато менять жизнь на старости лет. Дома я худо-бедно сам себе хозяин, а там придется жить по общему распорядку. Кроме того, там тоже ведь две трети пенсии придется отдавать. Лучше я сам своим "девочкам" деньги буду платить", -- заявил корреспонденту "Времени новостей" Константин Степанович, бухгалтер с 50-летним стажем, ныне являющийся "постоянным клиентом" собеса.

Стариков Красноярского края больше волнует другое -- каждое повышение пенсий приводит к тому, что некоторые пожилые люди, имеющие право на бесплатное социальное обслуживание, теряют такую возможность. Сейчас в крае услугами специалистов социальной защиты пользуются более 18 тыс. стариков. Их них примерно 2 тыс. получают такие услуги бесплатно. После последнего повышения пенсий (на 100--150 руб.) некоторые из этих двух тысяч стариков потеряли право на бесплатную беседу и помощь соцработника. Согласно государственным нормативам у них теперь достаточно средств, чтобы платить за социальную помощь из своего кармана.