Политика

2 октября в Архангельской области состоятся выборы в органы местного самоуправления. Чем ближе эта дата, тем чаще в региональной прессе появляются статьи, посвященные этому событию. И если раньше преобладали материалы, настроенные критически к самой реформе, теперь все чаще пишут о "чиновниках-бюрократах", которые стоят на пути федерального закона №131.

Так газета "Вельск-инфо" в статье "Как провести реформу, чтобы ничего не реформировать?" отмечает, что "во все века, в любой стране и при любом политическом режиме бюрократия (чиновничество) имеет один, единый для всех признак - она инертна и стремится делать как можно меньше "лишних", на ее взгляд, движений... Но иногда этот покой нарушается - и тогда бюрократия оставляет на время свою вялотекущую повседневность, соорганизуется, мобилизуется и противостоит неблагоприятным обстоятельствам. Начинает работать главный закон мировой бюрократии - закон сохранения власти".

"Правда Севера" в материале "Атака на демократию" рассматривает этот тезис на примере Плесецкого района. Поводом для статьи послужило неосторожное высказывание заместителя главы администрации Архангельской области Виталия Баско о том, что необходимо "обратить внимание на подбор кандидатов. А если точнее, то он прямо указал, что ставку надо делать на ныне действующих глав сельских администраций", - отмечает газета. Раздосадованный на это высказывание автор статьи начал штудировать 131-й закон. "И ни слова не нашел о том, что главы МО отвечают за подбор кандидатов в главы во вновь создаваемые муниципальные образования. Это что, возрождение заклейменной демократами одной из функций КПСС - подбор и расстановка кадров? Получается, областная администрация решила восполнить эту брешь и бросилась в атаку на демократические завоевания, забыв ст. 32 п. 2 Конституции РФ, где записано: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления..." "В нашей области уже есть примеры того, к чему приводит подбор кадров и ставка обладминистрации на того или иного кандидата. Губернатор области в ходе выборов главы МО "Плесецкий район" делал ставку на Ольгу Ежкову, заместителя главы района. Листовки Ежковой пестрели информацией о том, как хорошо относится к ней Николай Иванович Киселев".

"Именно в ней губернатор видит наиболее подготовленного и обладающего лучшими личными качествами руководителя крупнейшего по населению района области" - это цитата из боевого листка "Вместе" N 2 О. Ежковой. В этой же листовке приводятся и слова В. Баско, обращенные к О. Ежковой: "Если бы Киселев был Путиным, он бы Вас просто назначил". Простим неудачную шутку заместителя губернатора и отметим далеко не шуточные последствия деятельности О. Ежковой, обладающей, как сказано в листовке, лучшими личными качествами". Чем же так раздосадовала автора статьи, да и немалое количество жителей Плесецкого района Ольга Ежкова? Да, в общем-то, типичной для современной России вещью - неисполнением, по мнению жителей района, своих предвыборных обещаний. Активность сельчан не может не радовать, она позволяет надеяться, что через какое-то время кандидаты будут более ответственно относиться к своим предвыборным лозунгам. После "разбора полетов" О.Ежковой, автор "Правды Севера" задается риторическим вопросом: "так как же жить народу с такой властью, которая понимает демократию, как личную диктатуру?".

"Вельск-инфо" считает, что решением проблемы чиновничества может стать идея развития местного самоуправления. По новому закону "новые (низовые) муниципальные образования, при наличии политической воли вновь избранных глав и Собраний депутатов, могут иметь практически полную самостоятельность от районных властей во всем, что касается их территории. Они могут иметь не только свой бюджет, формирующийся за счет налоговых отчислений и других сборов от предприятий и граждан, приписанных к данному муниципальному образованию, но и самостоятельно управлять всей социальной, коммунальной и производственной инфраструктурой своего муниципального образования. Для этого всего лишь достаточно зафиксировать такой порядок в своем Уставе и не передавать в "добровольно-принудительном порядке" в ведение района тех или иных функций и полномочий (вместе с деньгами, разумеется)". Как отмечает издание, "практически все будет зависеть от того, кого народ изберет на должности глав, кто станет депутатами представительных органов. Эти люди будут готовить и принимать Устав своих муниципальных образований, они будут решать, как строить договорные отношения с районом". Как и "Правда Севера", "Вельск-инфо" отмечает, что "судя по тому, как происходит сейчас выдвижение кандидатов, оптимизма на сей счет пока мало. Если мы снова выберем безвольных и послушных ставленников районной власти, вряд ли стоит ожидать от них какой-то принципиальности и инициативы в отстаивании интересов своих земляков".

"Вельские вести" в статье "Власть становится ближе" публикуют интервью председателя избирательной комиссии Архангельской области Александра Яшкова. В статье нет того критического настроя, который сквозит в "Вельск-инфо" и "Правда Севера", а есть попытка донести до граждан суть и смысл реформы. Для начала А.Яшков подтвердил, что ФЗ №131 вступит в силу с 1 января 2006 года. Переноситься на более поздний срок он не будет. Выборы пройдут за счет областного бюджета. Но если за один раз глав муниципальных образований и депутатов не удастся выбрать, дальнейшие выборы лягут на плечи районов.

Яшков приводит любопытные факты, когда выборы будут признаны недействительными. Во-первых, "если допущенные при проведении голосования или установлении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей", и, во-вторых, "если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, число избирателей на которых составляет не менее одной четвёртой от их общего количества, внесённого в списки. Кроме того, признать выборы недействительными или не состоявшимися может суд". "Депутатом или главой муниципального образования может стать любой гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года, за исключением признанного судом недееспособным или содержащегося в местах лишения свободы по приговору суда... Все партии имеют право участвовать в выборах. Также в муниципальных выборах могут участвовать другие общественные объединения, в уставах которых предусмотрено право на участие в выборах. Правда, не у всех партий в уставах присутствует норма, позволяющая самостоятельно, то есть местным отделением политической партии, решать вопросы выдвижения кандидатов". "Вельские вести" устами Александра Георгиевича напоминают, что "местное самоуправление - один из основных институтов гражданского общества. Именно развитое местное самоуправление - показатель цивилизованности и устойчивости общества. Без укрепления местного самоуправления государство никогда не будет ни цивилизованным, ни процветающим. В таком государстве человек не будет чувствовать себя свободно и комфортно. И я думаю, что прав А.И. Солженицын, когда говорил, что реформы в России следовало начинать с реформы местного самоуправления. Ведь самый близкий и доступный уровень гражданского влияния и контроля - местное самоуправление. И я надеюсь, что нам удастся создать САМОУПРАВЛЕНИЕ граждан, а СМИ нам в этом помогут, выступая "рупором" реформы в нашей области".

Экономика

Архангельская область - край "трески, доски и тоски". Все эти темы регулярно поднимаются нашими газетами. И если "доска" в основном заготавливается осенью, то "треска" ловится летом. Соответственно о чем еще писать летом, как не о ней родимой? (отметим, что о "тоске" все общественно-политические газеты пишут круглый год).

Как пишет "Правда Северо-Запада" о ситуации вокруг тралового флота "в последнее время информация поступает самая разная, а порой - абсолютно полярная: от "всё отлично" до "хуже некуда".

Так, областная газета "Волна" считает, что "с выбором квот в целом по всем объектам лова ситуация обстоит лучше, чем в прошлом году. И это еще при условии, что выпал январь, когда флот попросту стоял без дела.

К началу августа закончен вылов скумбрии (полностью выбрана квота). Суда работают на сельди, путассу и пикше, а немного погодя перейдут на вылов трески. Тактически грамотным ходом рыбаков считается, что они использовали возможность промысла некоторых пород рыб в зонах, где она не квотируется.

Архангельский тралфлот наращивает производство продукции. Почти в два раза возросла по сравнению с минувшим годом выручка от продаж и еще заметнее их рентабельность. Красноречиво говорят об эффективности работы предприятия такие два показателя, как валовая и чистая прибыль на тонну выловленной трески.

График погашения АТФ кредиторской задолженности определен Арбитражным судом Архангельской области. Сумма мораторной задолженности составила 171,1 млн. рублей и, согласно процедуре финансового оздоровления, должна быть выплачена за два года. Но уже в первом полугодии 2005 года погашено 79,6 миллиона. Акционерное общество повысило эффективность работы и восстанавливает свою платежеспособность". "Правда Северо-Запада" далеко не так оптимистична. В частности они приводят цитаты с интернет-сайта Compromat.ru о том, что "могучими усилиями нового гендиректора за недолгое время на предприятии были сделаны три вещи: значительная часть имущества компании была выведена неизвестно куда, набраны заведомо неподъемные кредиты, на предприятии введена процедура внешнего наблюдения, внешним наблюдающим стал В. Киселёв.

Но даже кредиты, которые Юрий Никулин в спешке наоформлял, позволят работать "Архангельскому траловому флоту" не более нескольких месяцев. И то при условии, что до него дойдет хоть что-нибудь из этих средств, в чём на предприятии сильно сомневаются. Во всяком случае, трехтысячный коллектив "Архангельского тралового флота" уже приступил к подготовке "восстания моряков" против самого бездарного руководства их предприятием за всю его многолетнюю историю".

Генеральный директор ОАО "АТФ" Ю.П. Никулин в "Волне" отмечает, что "попытки обанкротить Архангельский тралфлот, имеют свою историю.

Началось все в конце 2002 года, когда предприятию урезали квоты в два раза по сравнению с расчетной программой. Затем его под одну гребенку с коммерческими организациями поставили в очередь на покупку квот.

2 марта 2004 года Юрий Павлович был участником межведомственной комиссии. Здесь уже открыто говорили о банкротстве АТФ, несмотря на то, что предприятие относится к специальной группе "Б" и имеет государственное мобилизационное задание. Однако протесты не были приняты во внимание комиссией, которая тут же после принятого решения была распущена.

Предприятие с трудом, но встает на ноги. Руководство заявляет: не нужно уводить нас на внешнее управление, за ним последует банкротство, что крайне недопустимо. Пусть имеются в чем-то расхождения с советом кредиторов, но это вопрос разрешимый. Предприятием заказан независимый аудит. Кстати, ускорить его организацию и проведение просит в своем письме заместитель руководителя Федерального агентства РФ по управлению федеральным имуществом Ю.М. Медведев".

В "Правде Северо-Запада" приводится мнение Сергея Жгулева, когда-то работавшего заместителем генерального директора АТФ: "из всех, кто побывал на должности гендиректора тралфлота, я считаю, самым результативным было руководство предприятием Тарасова в 2004 году. При нём предприятие начало выходить из долговой ямы и нормально работать, и это - несмотря на то, что флот начал работать только в марте. Уже к осени стали ремонтироваться суда, именно под Тарасова, под его имя предприятию, не смотря на все долги, удалось получить кредит. А до его прихода в 2003 году все кредиты были бесполезны - на каждый рубль, вложенный в оборот, предприятие имело 43 копейки убытка. То есть ничего не делать было рентабельнее". После хвалебной оды в честь Тарасова газета обещает опубликовать полное интервью с Жгулевым в следующем номере газеты.

Общество

Постоянный читатель наших обзоров давно знает, что "правды" газет "Правда Севера" и "Правда Северо-Запада" сильно отличаются друг от друга. Одной из немногих тем, где они сошлись во взглядах, стало отношение к протестантским конфессиям, обосновавшимся в Архангельске.

"Правда Севера" в статье "Кому послушны "братья и сестры"?" рассказывает об областном конгрессе "Свидетелей Иеговы". Конгресс получился не таким глобальным, каким изначально планировали иеговисты. "Сперва собрание планировалось провести с размахом во Дворце спорта профсоюзов, и присутствовать на нем должно было до тысячи человек. Но потом вдруг выяснилось, что мероприятие совпало с ремонтом туалетов во Дворце спорта. В Ломоносовский ДК иеговистов тоже не пустили под благовидным предлогом, вот и пришлось им довольствоваться тесным залом в "Соломбале-Арт". Как отмечает автор статьи, "ораторы поразительно напоминали один другого: отутюженными костюмами, вкрадчивыми манерами и безликостью.

Аудитория внимала проповедям с послушанием первоклассников, все участники конгресса дружно открывали библию, чтоб найти нужную цитату, пели довольно монотонные песни. Под сурдинку проповедники внушали: "Послушание полезно", "Слушайтесь тех, кто берет на себя руководство", "Берегитесь всякого рода жадности". Иным, возможно, на конгрессе и открылась якобы истина насчет того, на какое время назначен конец света и что с кем будет после смерти, но непредвзятому наблюдателю ясно другое. Ясно, откуда у иеговистов деньги, чтоб отгрохать центр под Санкт-Петербургом на огромной территории, средства на издательско-полиграфическую деятельность, ведь только в России иеговистские брошюры и журналы распространяются миллионными тиражами. Фактически все "братья и сестры" - послушные подданные одного теократического государства. И со сбором налогов у этого государства, похоже, проблем нет". "Креститься в иеговистскую веру можно только взрослым, осознанно, но мне кажется, судьбу своего малыша мать уже предопределила: быть ему в секте и с ранних лет слышать рассуждения о конце света и безоговорочном послушании", - неодобрительно отмечает "Правда Севера". А заключает свою статью автор убеждением, что "мало кто пошел бы послушно за вербовщиками в узкий и безблагодатный иеговистский мирок, если б знал всю правду о секте".

В прошлом номере "Правды Северо-Запада" после анонса областного конгресса, описанного "Правдой Севера" рассказывается о том, что районный суд Северного административного округа Москвы признал деятельность городской организации Свидетелей незаконной, ликвидировал её и запретил всяческую деятельность вышеупомянутой организации в Москве. После резко критически настроенного к иеговистам материала газета призывает всех жертв "секты" обращаться в редакцию.

Так что пока на уровне страны ищут национальную идею, способную объединить россиян, на Севере (Северо-Западе) она уже нашлась.

Происшествия

"Правда Северо-Запада" продолжает журналистское расследование убийства депутата областного Собрания, председателя Совета директоров 3-го лесозавода, член Совета директоров СЛДК Юрия Медуницина. Как отмечает газета, "убийство не политическое. На данный момент очевидно главное. Медуницына убили не за депутатскую, общественно-политическую деятельность, ибо он никогда не шёл вразрез с генеральной линией. Кстати, на отсутствие политической линии недвусмысленно намекнул и начальник УВД Козлов. Он сказал так: "Лесная отрасль продолжает оставаться очень криминализированной. За 2004-2005-е годы в отрасли было совершено 612 преступлений экономического характера"... "Пожелавший (разумеется!) остаться инкогнито высокопоставленный деятель прокуратуры в ходе приватной беседы дал понять корреспонденту "ПС-З", что одна из первоначальных версий (озвученная Крошеницыным с весьма многозначительным видом) о связи убийства с тем, что Медуницин давал деньги в долг (у Медуницина нашли долговые расписки), подтверждения не нашла. От этого "дал понять" ощущение, что следствие зашло в тупик, еще более усилилось. Прошел месяц, а прокуратура топчется на месте, так и не продвинувшись ни на йоту".

Газета считает, что прокуратура "очень вяло отрабатывает кредитную версию массового отстрела хозяев бизнеса холдинга "СЛДК-Лесозавод N 3". Напомним, что многие наблюдатели, пресса (в т.ч. и "ПС-З") уже давно выдвинули версию, что кровавая зачистка может быть связана с весьма крупными кредитами, которые брались хозяевами холдинга в середине и второй половине 90-х годов. Многие имели в виду в том числе и знаменитый 40-миллионный ельцинский кредит, судьба которого так внятно никем из оставшихся в живых хозяев холдинга и не озвучена. Поскольку внятных объяснений нет, мы вправе полагать, что у ельцинского кредита могло быть два продолжения: распилен в окрестностях Минфина (без участия или с частичным участием хозяев бизнеса) или осел в карманах, сильно похудев на откатах. С большой долей вероятности можно утверждать главное: кредит не пошёл ни на реконструкцию предприятия, ни на социальную сферу СЛДК и леспромхозов. Мы полагаем, что ельцинский - далеко не единственный социальный (а потому - льготный) кредит, который брался хозяевами холдинга. Один из кредитов, по слухам, был взят в "чеченском" банке.

Существует мнение, что деньги должны были идти на социальную сферу леспромхозов, входящих в холдинг. Смеем предположить (судя по состоянию лесных поселков, мы можем оказаться рядом с истиной), что до социалки ни рубля не дошло. Поскольку в те годы по леспромхозам прокатилась первая волна очень подозрительных банкротств, счета многих лесных предприятий спешно переводились из банков в клиринговую палату Александра Преминина. Благодаря клирингу Преминин отягощён таким количеством тайн, что уже ни взлететь, ни подпрыгнуть. Отследить движения по клиринговым счетам холдинговских предприятий тех лет - вот что могло бы (на наш взгляд) продвинуть следствие". Одна беда - Преминин нынче неприкасаемый. Наблюдатели обращают также внимание на ещё одно странное совпадение. Очередная жертва в холдинге появляется после того, как у фигуранта дебет перестаёт сходиться с кредитом. Проще говоря, расходует больше, чем зарабатывает, при этом не берет кредиты, а, скорее, сам дает в долг. Мальков, по слухам, начал сильно вкладываться в сторонний бизнес, Медуницын:, говорят, тоже (вспомните долговые расписки, о которых упоминал Крошеницын), к тому же он сильно перерасходовал средства на избирательной кампании. Откуда могут взяться огромные суммы (а Крошеницын говорил об очень больших суммах в расписках, правда, так и не назвав их) неучтенных денег, не связанных с текущим движением средств от основного бизнеса? Есть мнение, что из загашников, в которые распиханы невозвращённые кредиты прошлых лет. Схема ведь в додефолтовых 90-х была проста: банк - кредит через откат определённым структурам - банк лопается, кредит не возвращается. Но деньги из ниоткуда не берутся, а потому всегда, даже спустя много лет, находятся люди, которые не прочь отследить их путь. Другое дело, что уверенные в том, что действовали по понятиям, бизнесмены (они же, по мнению редакции, дали откаты) возвращать деньги не собираются. И тогда заканчиваются слова и начинают говорить стволы. В Архангельске стволы произнесли свои короткие кровавые речи шесть раз.

Возможно ли такое с архангельским холдингом? Возможно ли, что кто-то отслеживает деятельность причастных к кредитным сделкам 90-х? И как только появляются в их бизнесе деньги из загашников - сразу звучит характерная очередь из "калаша". Внятного "нет", как и "да", не звучит.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что всё это журналисты пишут не из желания сделать сенсацию на голом месте. Просто очень хочется раскрыть тайны эпохи первоначального накопления капитала. Ибо через раскрытие этих тайн лежит путь к спокойствию, в том числе и оставшихся в живых хозяев холдинга, а их, как уже писала пресса, всего трое: Драчёва, Новиков, Васильев.